от:Владимир МинаевРазве у заказчика есть претенции по количеству, качеству и т.п.. снимков, которые заказал, получил и оплатил? А если нет, то кому какое дело до того, что фотограф, честно и добросовестно, в соответствии с договоренностью отрабатывая деньги заказчика, попутно поснимал природу, воробышков или каких-то симпатичных персонажей или сюжеты, не относящиеся к заданию заказчика? Даже если потом на этом подзаработал. Развивая его претензию, можно допустить, что и в туалет фотограф отвлечься права не имел или позвонить домой, перекусить или выйти курнуть. К тому же, если говорите, что н ате снимки ушло мизер времени, предложите ему самому по Exif'у убедиться, сколько съемочного времени ушло на те снимки. Этически претензия была бы оправдвнной, если бы на тех снимках были явно виды с его свадьбы с ним самим, невестой, его гостями, родственниками или в его личных апотаментах или в видах и сюжетах, порочащих его, задевающих его самолюбие и касалось интимных сторон его жизни. А коль просто портреты... Я б не переживал и не испытывал угрызений совести. Сам грешу подобным "по-черному" ;), особенно снимая для рекламы на объектах заказчика, правда, все больше себе в архив. А попутно виды, природу, город, сюжеты - и приработать на сторону греха не вижу, заказанно-то съемке это ни как не мешает. Собственно, такими попутными съемками в большой степени и пополняется архив для себя и на сторонние "архивные" заявки и всегда снимаю со значительным избытком даже по основному заказу, а часто это еще и выручает самого заказчика, когда сам он недокумекал заказать шире, чтоы был выбор и свобода творческого маневра для дизайнера, создающего потом оригинал-макет. Вменяемые заказчики даже благодярят потом за догадку фотографа снять с запасом и не "по прямому назначению, согласно заданию".
А вот этичность моего поведения в рамках описанной ситуации меня волнует типа... ну т.е. я-то считаю, что ничего особенного не сделал, но... так что за высказываемые здесь комментарии очень благодарен.Подробнее
Такие женижки могут еще и требовать отчета от ресторана, куда потом пошли и не за деньги ли, недоеденные гостями оплаченные им блюда. ;)