Неожиданная проблема с заказчиком (после свадьбы).

Всего 165 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:

от:Владимир Минаев
А вот этичность моего поведения в рамках описанной ситуации меня волнует типа... ну т.е. я-то считаю, что ничего особенного не сделал, но... так что за высказываемые здесь комментарии очень благодарен.

Подробнее
Разве у заказчика есть претенции по количеству, качеству и т.п.. снимков, которые заказал, получил и оплатил? А если нет, то кому какое дело до того, что фотограф, честно и добросовестно, в соответствии с договоренностью отрабатывая деньги заказчика, попутно поснимал природу, воробышков или каких-то симпатичных персонажей или сюжеты, не относящиеся к заданию заказчика? Даже если потом на этом подзаработал. Развивая его претензию, можно допустить, что и в туалет фотограф отвлечься права не имел или позвонить домой, перекусить или выйти курнуть. К тому же, если говорите, что н ате снимки ушло мизер времени, предложите ему самому по Exif'у убедиться, сколько съемочного времени ушло на те снимки. Этически претензия была бы оправдвнной, если бы на тех снимках были явно виды с его свадьбы с ним самим, невестой, его гостями, родственниками или в его личных апотаментах или в видах и сюжетах, порочащих его, задевающих его самолюбие и касалось интимных сторон его жизни. А коль просто портреты... Я б не переживал и не испытывал угрызений совести. Сам грешу подобным "по-черному" ;), особенно снимая для рекламы на объектах заказчика, правда, все больше себе в архив. А попутно виды, природу, город, сюжеты - и приработать на сторону греха не вижу, заказанно-то съемке это ни как не мешает. Собственно, такими попутными съемками в большой степени и пополняется архив для себя и на сторонние "архивные" заявки и всегда снимаю со значительным избытком даже по основному заказу, а часто это еще и выручает самого заказчика, когда сам он недокумекал заказать шире, чтоы был выбор и свобода творческого маневра для дизайнера, создающего потом оригинал-макет. Вменяемые заказчики даже благодярят потом за догадку фотографа снять с запасом и не "по прямому назначению, согласно заданию".
Такие женижки могут еще и требовать отчета от ресторана, куда потом пошли и не за деньги ли, недоеденные гостями оплаченные им блюда. ;)
Re[Владимир Минаев]:
Фотографировать гостей Вам никто не запрещает. Если Вы с этой особы взяли за работу деньги, то претензия обоснована в том плане, что Вы использовали ситуацию для дополнительного заработка, пусть даже от этого не пострадала основная работа.
Даже если и не взяли денег, клиент чувствует себя задетым тем, что вы отдали свадебные снимки без его разрешения.
Re[Ronald]:
Автору: А Вы, извините за вопрос к клиентам неадекватным этим в рабство на 12 часов нанимались???
Так Вы наверно не только без разрешения фотали, Вы наверняка и разговаривали с гостями без разрешения, и курить не по команде ходили, и на пол бутера, чем это рабу положено сожрали???
Я понимаю, если бы парень той девушки (которой вы фотки отдали) Вам звонил и выяснял, мол чего булки к моей подкатываешь и т.д.
А тут неадекват полнейший... и ещё про авторские права тявкает скотина...
Посылать таких, вежливо но далеко... Чтоб не возвращались...
Re[Владимир Минаев]:
Да забейте на этого клиента. Не надо с ним ругаться по телефону. Как говорят: срок давности по Вашему делу прошел. :) И еще, начнет пахнуть от такгого жениха уголовщиной, то тогда сразу пишите заявление в милицию.
Re[]:
Вот потому я подобной тухлятиной, как свадьбы, никогда и не занимаюсь, сколько б ни предлагали. Ни за какие деньги. Даже родственникам отказываю. Не заказчик, так его гости, не кинут, так необоснованных претензий навыдвигают, не обрыгают, так камеру раскокошут, не понос, так золотуха. ;)
И потому, говоря откровенно, когда слышу недовольства фотографов свадебными заказчиками, то одно хочется сказать: "и поделом".
Re[ВладимирВладимирович]:
Неадекват в том, что он предъявил претензию по такому пустяку человеку, который сделал ему добро (качественную работу). Таким же судом и его судить будут, только время еще не пришло. Видимо, это человек, привыкший впрашивать с других за все. Я и сам отдавал гостям иногда фотки по мылу, но и в мыслях не было, что за это могут спросить. А теперь знаю.
У меня был другой случай. Снимал свадьбу одного "братка" и привел с собой ассистента, штативы таскать, который был со мной до конца. Когда отдавал работу, оказалось, что мой ассистент оказался недругом троих его дружков. Те пришли, поздравили, а затем ушли со свадьбы. Оказалось, для того, чтобы не превратить свадьбу в разборку с кровавым исходом.
Отвечать за это прошлось мне. Мой клиент, поговорив со мной полчаса, понял, что я к этому отношения не имею и потому заплатил все как положено. Вот такие бывают ситуевины.
Re[Дмитрий Песочинский]:
Цитата:
от: Дмитрий Песочинский
Я как-то не смог в вашем рассказе найти главного - в чём смысл его звонка Вам спустя полтора месяца? Он что-то хотел, предлагал, спрашивал?

Скорее всего жених пешка.А вот невеста могла позовидовать как получилась та особа и дать команду молодому муженьку. ;)
Re[Владимир Минаев]:
Автор, забейте на всё( к Сафину отношения не имеет)Просто люди бывают очень ревностные во всём, просто жениху стало не по себе, что он вас нанял за деньги , а барышне в это же время сделали фото бесплатно(?) Всёравно что вы наняли оркестр, за определённую плату, а в перерыве он сыграл для кого то бесплатно.
Re[Andrew-magistr]:
Разве у нас в РФ устный договор имеет юридическую силу?

Это в других странах помоему так а в РФ я такого не слышал. Всё через письмо.

Или вышли поправки?
Re[aash]:
Цитата:
от: aash
Дожились.......
А разве у вас на этот счет есть какие-то сомнения? Нет, юридической конечно, не имеет.
Поэтому, когда пригласите частного печника сложить камин и договоритесь НА СЛОВАХ тет-а-тет об условиях работы и оплаты, то, не сомневайтесь, вас ни один суд не привлечет за то, что он все сделает, а вы его кинете. Так, что смелей, вперед...

А что, слово мужчины в частных отношениях для вас ничего не значит и силы не имеет, а имеет силу только бумажка?
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:
от: Владимир Минаев
Позвонил щас жених (муж) с недавней (1,5 мес. назад) свадьбы. С претензиями.

Суть ситуации такова....

Клиент "свободен".
Я совершенно уверен, что в вашей договорённости не было пункта о том, что все без исключения фотографии сделанные за время свадьбы доложны были быть переданы заказчику. Иначе Вы так видимо не поступили бы, верно? Вы договаривались, что отснимете свадьбу, Вы это сделали. Исполнением заказчик доволен. Что Вы делаете с Вашими фотографиями, сделанными попутно (красивый букет, хрустальный бокал, прикольная сценка на улице) исключительно Ваше дело. А если бы по ходу свадьбы Вы сняли какое то исключительное событие к свадьбе не относящееся и продали его за правильные деньги в новостное агентство, он что тоже бы за свое долей пришёл бы? В общем тут без вариантов - договорённость выполнена, клиент не прав. Как с юридической, так и с моральной точек зрения.
А насчёт авторских прав, Вам стоило бы его сразу жёстко обломить и просветить, что купивший картину, автором картины не становится, заказавший фотосъёмку фотографом тоже не становится.
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:

Тут ить какая проблема...
Читал, что иной раз ВСЕ, что создано работником в то время, когда он где-то по контракту трудился- является (с) корпорации. Ну т.е. сотрудник IBM или там Nikon, написавший книгу-песню-картину (во внерабочее время) и т.д. автоматически соглашается на передачу... имущественных, видимо, прав на все это той корпорации, в которой трудится.
У нас это не так ;)...

Подробнее

И у них это не так. Вы чего, на это ни один вменяемый человек не согласится. Такое может быть прописано в договоре, вот тогда да, не открутишься.
Сама фраза "что создано работником в то время, когда он где-то по контракту трудился- является (с) корпорации." отрицает такую фозможность - есть определённые законом часы работы. Всё что сделано в эти часы по контракту может принадлежать работодателю, у меня на работе именно так и я с этим пунктом ознакомлен. Да и то ввели только после того, как один из работников попытался работодателя "натянуть". Обломился конечно, но теперь из-за этого придурка работодатель подстраховался.
Re[OperLV]:
Ну я в принципе нечто вроде того и сказал...

Оплата оговаривалась, естественно, не почасовая - а, скажем так, "событийная" (ну т.е. снимаем одевание-выкуп-регистрацию и т.д.).

Ну, теперь я сравнительно спокоен ;)
Всем спасибо!!!

Хотя по ходу дела возникла идея... возможно, бредовая...
Если подходить строго к знаменитой ст. 152 ГК (про права человека на свое изображение), то по итогам свадьбы молодым можно отдавать только те фото, где запечатлены они сами. Даже родители и пр. формально могут придраться к тому, что я распространял (отдавал "молодым") их фото без их письменной санкции. Про друзей и говорить страшно...
Т.е. могу снять - и оставить у себя.
Re[OperLV]:
Цитата:

от:OperLV
И у них это не так. Вы чего, на это ни один вменяемый человек не согласится. Такое может быть прописано в договоре, вот тогда да, не открутишься.
Сама фраза "что создано работником в то время, когда он где-то по контракту трудился- является (с) корпорации." отрицает такую фозможность - есть определённые законом часы работы. Всё что сделано в эти часы по контракту может принадлежать работодателю, у меня на работе именно так и я с этим пунктом ознакомлен. Да и то ввели только после того, как один из работников попытался работодателя "натянуть". Обломился конечно, но теперь из-за этого придурка работодатель подстраховался.

Подробнее

Оно бы и так... но я могу чем-то планово заниматься в конторе хоть 10 лет... и наконец подошел к некоему важному открытию-изобретению-технологии. ОК, беру отпуск или даже просто после работы оформляю патент (проведя дома последний решающий опыт-реакцию и т.д.). И - завтра миллионер, а всю подготовительную работу оплатила корпорация...
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:

Оно бы и так... но я могу чем-то планово заниматься в конторе хоть 10 лет... и наконец подошел к некоему важному открытию-изобретению-технологии. ОК, беру отпуск или даже просто после работы оформляю патент (проведя дома последний решающий опыт-реакцию и т.д.). И - завтра миллионер, а всю подготовительную работу оплатила корпорация...

Подробнее

Корпорация подаёт в суд и как дважды два доказывает, что всю подготовительную работу Вы провели на её оборудовании, используя информационную базу и в рабочее время :)
Вы ведь обратного не докажете?
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:
от: Владимир Минаев
...
Хотя по ходу дела возникла идея... возможно, бредовая...

Если подходить формально, исключительно соблюдая букву закона, то наверное да. Но тут ни один хоть сколько-нибудь вменяемый судья не встал бы на сторону тех, кто предъявил бы подобные претензии.
Re[цукен]:
Цитата:
от: цукен
Вот потому я подобной тухлятиной, как свадьбы, никогда и не занимаюсь

А на клиентов с загадочным выражением лица можно не только на свадьбе нарваться. Пример из собственного опыта - корпоративы. Это когда и формально и по делу все снято хорошо, но излишнее внимание к некой отдельной даме вызывает бешенство собственно заказчицы. Вот убери десяток картинок - и снова всё будет хорошо ; ) У меня так было пару раз.

Если отбросить всю словесную шелуху, суть претензии такова - а почему вы её много снимали, а других мало? Просто заказчица не может это открыто сказать, сами понимаете. От мужчин таких претензий я не слышал.

Как быть, я лично не знаю. Хотите в дальнейшем с заказчиком дружить - имейте это в виду. Хотите дружить с кем сами решите - делайте по-своему.
Re[aash]:
Откройте Гражданский кодекс и вы увидите, что для многих видов договоров достаточно устной формы. Так что осторожнее со словами. ;)
Re[цукен]:
Цитата:

от:цукен
Дожились.......
А разве у вас на этот счет есть какие-то сомнения? Нет, юридической конечно, не имеет.
Поэтому, когда пригласите частного печника сложить камин и договоритесь НА СЛОВАХ тет-а-тет об условиях работы и оплаты, то, не сомневайтесь, вас ни один суд не привлечет за то, что он все сделает, а вы его кинете. Так, что смелей, вперед...
А что, слово мужчины в частных отношениях для вас ничего не значит и силы не имеет, а имеет силу только бумажка?

Подробнее

Дело в том что сейчас очень много хитрых, ушлых, чрезмерно умных и плохих людей. Кстати они могут оказаться и как со стороны заказчика так и со стороны исполнителя. И лишний раз перестарховаться не мешает.

И в том то и дело что тет-а-тет оказывается лучше не договариваться, нужны свидетели.

Как я понял что письменная форма договора просто необходима(предусмотрено законом) при заключение на оказание услуг в 10раз больше минимума мен оплаты труда(2600р.)
Re[aash]:
Цитата:
от: aash
Как я понял что письменная форма договора просто необходима(предусмотрено законом) при заключение на оказание услуг в 10раз больше минимума мен оплаты труда(2600р.)
"Хорошо все на бумаге, да забыли про овраги". (с)
Поняли вы это или узнали, не столь важно. Не важно потому, что в реальной жизни фотографов (и далеко не только) это не работает, попросту НЕВЫПОЛНИМО или не имеет смысла или возможности.
Фотографы-фрилансеры (а это 99% из общего числа фото-профессионалов) в современной жизни России приходится выполнять отдельные заказы (по моим наблюдениям, собственной практике и вопреки представлению мнигих форумчан-любителей) в основном значительно ниже таких сумм, из-за которых бы возня с бумажками имела бы смысл и оправданные хлопоты. Ведь превалирующее большинство заказов предполагают (не удивляйтесь) в среднем 1-2 снимка по средней цене 200-400р. Да-да, судари мои, а никакие не 500-1000 долларов, как многим мнится. Так, мало того, теперь обычное дело в таких заказах, что ни заказчик, ни исполнитель ВООБЩЕ НЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ или даже не знают друг-друга, даже работая совместно годами. Заказ - по телефону, исполнение - не на территории заказчика, сдача заказа - по электронке, расчет - через вэбмани, посыльным наличными, на карточку, на счет и т.п.. И никаких предоплат в таких заказах. А часто звонят незнамо кто, просят или поехать снять или отобрать из личного архива и прислать по почте. Делаешь, отсылаешь, получаешь гонорар и знать не знаешь, кто это был, где, откуда (даже город не всегда ваш) и больше никогда его не увидишь и не услышишь - разовый клиент. И это в порядке вещей. Какие еще договора, какие свидетели - все на ЧЕСТНОМ КУПЕЧЕСКОМ СЛОВЕ и никаких вариантов больше. И так миллионы долларов прокачиваются по стране за год.
И таких примеров - тьма. Самый распространенный - такси. Где вы возьмете свидетелей, какие еще договора, а деньги порой платите значительные, не так ли? И никакой предоплаты. Что делать таксисту, если я хлопнул дверью и пошел...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта