Неожиданная проблема с заказчиком (после свадьбы).

Всего 165 сообщ. | Показаны 1 - 20
Неожиданная проблема с заказчиком (после свадьбы).
Позвонил щас жених (муж) с недавней (1,5 мес. назад) свадьбы. С претензиями.

Суть ситуации такова.
Все было как всегда. Самая обычная свадьба по полной программе - с 10 до 23 примерно. Когда договоривались - "отдаю диск и несколько красивых фото напечатанных". Снимал как всегда, т.е. оч. много (1200 фото на диске). Всех, т.е. включая детей, дедов и пр. - от наряжания авто до выноса упитых тел в конце.
Ну, одну фотогеничную особу - чуть больше (скажем, 15 фото во время пьянки, а не 3-5, как некоторых - просто "ловил" удачные моменты). Надо сказать, она не пряталась от камеры, мордой в салате не лежала, курить на 2 часа не выходила, сидела удобно (для съемки)... т.е. уж каких-то особых усилий я на нее не тратил - лишние 30 сек. за всю свадьбу. И через пару дней отдал ей персонально эти 15 фото (где строго она и ее мамаша - даже без групповых фото, т.к она в ЗАГСе и далее не была - появилась в кафе тока на пьянке).
Звонит муж (ех-жених), и предъявляет претензии, суть которых сводится к следующему.
"Мы вас наняли, заплатили - вы потратили оплаченное нами время на какую-то там не пойми кого (по сути основной съемки претензий нет), авторские права на фото принадлежат нам - это было неправильно отдавать какие-то фото кому-то помимо нас."

Комментарии?
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:

от:Владимир Минаев
Позвонил щас жених (муж) с недавней (1,5 мес. назад) свадьбы. С претензиями.

Суть ситуации такова.
Все было как всегда. Самая обычная свадьба по полной программе - с 10 до 23 примерно. Когда договоривались - "отдаю диск и несколько красивых фото напечатанных". Снимал как всегда, т.е. оч. много (1200 фото на диске). Всех, т.е. включая детей, дедов и пр. - от наряжания авто до выноса упитых тел в конце.
Ну, одну фотогеничную особу - чуть больше (скажем, 15 фото во время пьянки, а не 3-5, как некоторых - ну просто "ловил" удачные моменты). Ну, надо сказать, она не пряталась от камеры, мордой в салате не лежала, курить на 2 часа не выходила, сидела удобно (для съемки)... те уж каких-то особых усилий я на нее не тратил - лишние 30 сек. за всю свадьбу. Ну и через пару дней отдал ей персонально эти 15 фото (где строго она и ее мамаша - даже без групповых фото, т.к она в ЗАГСе и далее не была - тока на пьянке).
Звонит муж (ех-жених), и предъявляет претензии, суть которых сводится к следующему.
"Мы вас наняли, заплатили - вы потратили оплаченное нами время на какую-то там не пойми кого (по сути основной съемки претензий нет), авторские права на фото принадлежат нам - это было неправильно отдавать какие-то фото кому-то помимо нас."

Комментарии?

Подробнее

Я свадьбы не снимаю, поэтому советы мои дилетантские будут, но других пока нет.
По сути:
1. Контракт о найме заключали? - Явно нет!
2. По сути, оплата за РАБОТУ, а не за ВРЕМЯ!
3. Об авторских правах - базар отдельный. И стоить тогда должно все НАМНОГО ДОРОЖЕ, по контракту опять же, с адвокатом и документами.
4. Ну и теперь "жизненные моменты". Оцените жениха по сути, кто он? Если бандит "с ходкой" - один вариант, будьте осторожны... Если "правильный зануда" - предложите оформить все претензии письменно и прислать адвоката (цены на юр. услуги отобьют охоту вредничать).
Но не перепутайте... ;)
А вообще спустите все на тормозах лучше всего.
Re[KotLeopold]:
Спасибо.

Ситуация интересна (мне) как раз... с "теоретической" точки зрения. Т.е. "как правильно".
Контракта на бумаге, само собой, не было. Отдавать по своей инициативе "на сторону" чьи бы то ни было фото (а тем более со свадьбы) не имею привычки...
По жизни все просто.
Жених (муж) - обычный... в общем, обычный. Думаю, ситуация закончилась (он произнес забавную фразу... типа... "ложечки нашлись - но осадок остался - думали вас рекомендовать тем друзьям, кто собирается жениться" - типа теперь не будут).
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:
от: Владимир Минаев
думали вас рекомендовать тем друзьям, кто собирается жениться" - типа теперь не будут

И пошли они в жопу со своими выкрутасами, у меня точно такая ситуация была, правда не на свадьбе. Если друзьям понравились фотографии и понадобится съемка, думаю телефон дадут.
Привет Рязани, у меня там сын служит.
Re[Дмитрий Поляков]:
ОК.

Спасибо!

Re[Владимир Минаев]:
как я понимаю авторские права по умолчанию принадлежат автору.
имущественные тоже автору, если иное не оговорено ..или пока не оговорено.
в принципе на фотографии человека может претендовать сама модель и фотограф. Но уж никак не "жених".
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:
Спасибо.

Ситуация интересна (мне) как раз... с "теоретической" точки зрения. Т.е. "как правильно".

С теоретической точки зрения там черт ногу сломит.

1. Авторские права в любом случае остаются у фотографа. Сколько бы не заплатил клиент, он все равно не имеет права, например, подписать фотографию своим именем, и отослать ее на выставку.

2. Помимо авторских прав есть еще имущественные. Почему-то очень многие их путают с авторскими. Имущественные права могут быть исключительными и неисключительными. Первое - эксклюзивное использование без ограничений. Если вы передали исключительные имущественные права клиенту, то сами уже не имеете права на использование фотографий (хотя все равно остаетесь автором, и авторское право остается за вами). Второе - с теми ограничениями, которые оговорены при передаче (например, можете оговорить использование только для просмотра под одеялом, либо для публичного выкладывания в сеть, либо для коммерческого использования, и т.д.), к тому же за вами тоже сохраняется право на использование.

Если авторские права принадлежат фотографу "по умолчанию", то насчет имущественных я запутался окончательно при попытках разобраться, кому они "по умолчанию" принадлежат. Раз между вами не было договора, но ваша работа по получению фотографий была оплачена, то скорее всего (тут я , увы, не уверен на 100%) речь идет об автоматической передаче неисключительных имущественных прав клиенту, а значит вы при этом тоже имеете право использовать фотографии (для просмотра, для рекламы, отдавать/продавать и т.д.).
Re[Владимир Минаев]:
Клиент здесь прав! Не знаю... Вы бы еще всем тёткам со свадьбы сами раздали бы фото... по-моему, надо делать только то, о чём договаривались. Хмм... клиенты разные бывают, могут потом "не узнают и убьют".
Re[Владимир Минаев]:
Я хоть и не свадебщик, но считаю, что клиент неправ.

Совершенно необоснованные претензии.

Во-первых, фотограф снимает что хочет и в таком объеме, в каком хочет - лишь бы основная работа была выполнена и принята - какие могут быть претензии?
В конце концов, фотограф может снять 2000 кадров, и из них сделать половину - портреты самого себя в зеркале. Если это на выполнение осн. соглашения не влияет - с какой стати выпендривается заказчик?

Во-вторых, фото являются интеллектуальной собственностью фотографа, если не был подписан отдельный договор о передаче прав. Что это значит?
Что фотограф вправе любое фото со свадьбы использовать по своему усмотрению (разумеется с согласия тех, кто изображен на фото).

Считаю, что ни юридические нормы, ни человеческие тут не нарушены.

Так что пусть заказчик свои "авторские права" засунет себе в одно место вместе с ревнованием вас к нелюбимым родственникам.

Re[Владимир Минаев]:
Я как-то не смог в вашем рассказе найти главного - в чём смысл его звонка Вам спустя полтора месяца? Он что-то хотел, предлагал, спрашивал?
Re[int2eh]:
Тут ить какая проблема...
Читал, что иной раз ВСЕ, что создано работником в то время, когда он где-то по контракту трудился- является (с) корпорации. Ну т.е. сотрудник IBM или там Nikon, написавший книгу-песню-картину (во внерабочее время) и т.д. автоматически соглашается на передачу... имущественных, видимо, прав на все это той корпорации, в которой трудится.
У нас это не так ;) и, безусловно, должно быть прописано (или хотя бы оговорено).
А тут... неформальные все свои обязательства я выполнил на 100% как минимум (что и не подвергается сомнению). А осуждается некая моя инициатива, напрямую не касающаяся заказчиков (ибо на фото не они и эта часто моей работы ими не оплачивалась ни прямо, ни косвено, т.к. снимал я всех родственников и друзей-гостей, и много, что и подразумевалось - но кому-то выдал некий бонус от себя).
Re[Дмитрий Песочинский]:
Цитата:
от: Дмитрий Песочинский
Я как-то не смог в вашем рассказе найти главного - в чём смысл его звонка Вам спустя полтора месяца? Он что-то хотел, предлагал, спрашивал?

До него дошла какая-то информация, что я какие-то фото со свадьбы передал одной из гостей. Я популярно объяснил, какие именно (она + ее же мамаша). Дальше пошли его обобщенные рассуждения, что это все неправильно (с обобщенными ссылками на авторские права заказчика как раз в стиле "кто девушку ужинает - тот ее и танцует"). По ходу разговора заявил, что хотел от меня признания, что таки да, я поступил плохо неправильно и непрофессионально (упомянув, что по сути работы претензий нет).
Re[Ктулху Фхтагн]:
авторское право не отчуждаемо, и остается за фотографом.
Имущественное право действительно может быть исключительным или не исключительным. При этом договор может быть устным или письменным. Если обе стороны не отрицают факт договора на съемку, то устный договор признается юридически действительным. Если не обсуждалось исключительность прав на съемку, то здесь нужно исходить из разумности. Если вам был выплачен большой гонорар, и даже по сравнению со средней ценой на подобного рода съемку в вашем регионе - то здесь можно говорить об исключительных имущественных правах. Если заказчик экономил на фото, как только мог, и стоимость съемки минимальна, даже для вашего Региона - то речь идет о не исключительных правах. И вы можете отставить свое право получить дополнительный заработок в таком виде за оказанную услугу.
Это единственный аргумент, который может быть в данном случае.
Если вы в дополнение решили еще пофлиртовать с девушкой - то стоит это объяснить жениху, может он поймет вас, ну это если вы подарили фото этой девушке,а не продали. иначе это не возможно будет объяснить "Флиртом" или попыткой "поухаживать".
Re[bc----]:
Цитата:

от:bc----
Раз между вами не было договора, но ваша работа по получению фотографий была оплачена, то скорее всего (тут я , увы, не уверен на 100%) речь идет об автоматической передаче неисключительных имущественных прав клиенту, а значит вы при этом тоже имеете право использовать фотографии (для просмотра, для рекламы, отдавать/продавать и т.д.).

Подробнее

Еще нюанс состоит в том, что, повторю, речь идет о фото, которые уж совсем непосредственного отношения к заказчику не имеют. Его нет на фото даже в виде тени...
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:

от:Владимир Минаев
Тут ить какая проблема...
Читал, что иной раз ВСЕ, что создано работником в то время, когда он где-то по контракту трудился- является (с) корпорации. Ну т.е. сотрудник IBM или там Nikon, написавший книгу-песню-картину (во внерабочее время) и т.д. автоматически соглашается на передачу... имущественных, видимо, прав на все это той корпорации, в которой трудится.
У нас это не так ;) и, безусловно, должно быть прописано (или хотя бы оговорено).
А тут... неформальные все свои обязательства я выполнил на 100% как минимум (что и не подвергается сомнению). А осуждается некая моя инициатива, напрямую не касающаяся заказчиков (ибо на фото не они и эта часто моей работы ими не оплачивалась ни прямо, ни косвено, т.к. снимал я всех родственников и друзей-гостей, и много, что и подразумевалось - но кому-то выдал некий бонус от себя).

Подробнее

Э нееее. тут не совсем все так.
Вы и формально, и неформально свои обязательства выполнили. Далее - вы не работаете в корпорации, вы выполняете частный подряд на конкретную оговоренную работу.

Все равно договора передачи авторских прав нету. Этот момент прописывается в договоре о подряде.

Вы вообще могли записать 100 дисков и раздать их всем, и ничего бы не нарушили при этом.
Re[Andrew-magistr]:
Цитата:

от:Andrew-magistr
Если заказчик экономил на фото, как только мог, и стоимость съемки минимальна, даже для вашего Региона - то речь идет о не исключительных правах. И вы можете отставить свое право получить дополнительный заработок в таком виде за оказанную услугу.
Если вы в дополнение решили еще пофлиртовать с девушкой - то стоит это объяснить жениху, может он поймет вас, ну это если вы подарили фото этой девушке,а не продали. иначе это не возможно будет объяснить "Флиртом" или попыткой "поухаживать".

Подробнее

Цена была стандартной.

Ну, о флирте говорить едва ли стоит... наверное, не всякий знак внимания (пусть даже симпатии) является попыткой флирта... была б она мужчиной - пришлось бы говорить, что у меня хз какая ориентация?

В общем, не снимай, кого попало - голубым будешь... как минимум, придется в этом признаваться.
Re[Владимир Минаев]:
Наверно слишком увлеченно фотали вы эту особу. Это смущало невесту, которая шептала вопросы жениху. Задвиньте и в дальнейшем старайтесь быть незаметнее.
Re[Энхбаяр]:
Ну если совсем точно, то тут действительно похоже на проявление некой ревности по поводу моего (моего!?!?!?) внимания к одной из гостей (притом даже не на свадьбе - там как раз все было вполне нейтрально - а после, т.к. формальный повод для претензий - передача мной диска с фото).
Но это гипотезы... пусть и правдоподобные. Разбираться в чужих мотивах - дело неблагодарное, да и незачем.
А вот этичность моего поведения в рамках описанной ситуации меня волнует типа... ну т.е. я-то считаю, что ничего особенного не сделал, но... так что за высказываемые здесь комментарии очень благодарен.
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:
А вот этичность моего поведения в рамках описанной ситуации меня волнует типа... ну т.е. я-то считаю, что ничего особенного не сделал, но...

Что волнует - это хорошо, голубчик, очень хорошо-с. :)

А все остальное - забейте.

Меня тоже часто мучает совесть, когда отдаю разогнанные фото :) мучает-мучает - и отпускает :)
Re[Владимир Минаев]:
Цитата:
Еще нюанс состоит в том, что, повторю, речь идет о фото, которые уж совсем непосредственного отношения к заказчику не имеют. Его нет на фото даже в виде тени...

Ну как же могут не иметь отношения фотографии, сделанные в оплаченное время? Если у вас тариф подразумевает поштучную оплату фотографий - вопросов нет. Если тариф повременной, то формально в оплаченное время у вас голова должна быть занята оплаченной работой. :) Конечно, я отлично понимаю, что далеко не каждую минуту (особенно на банкете) есть что снимать. Но формально, повторюсь, заказчик прав. А вдруг в тот момент, пока вы снимали... эээ... фотографировали ту девушку, вы упустили шедевральный кадр с невестой в главной роли? :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта