Одно дело это все такие "формальные" права, а вы подумайте каково самому заказчику от того что вы так поступили, может быть он не хотел бы вообще фотографии этой девушке отдавать, может быть её просто пришлось пригласить на свадьбу (разные бывают ситуации). А вы таким своим поступком нарушили его планы.
Можно конечно встать в позу, ткнуть его в закон и послать в ж..пу, но смысл? Не проще ли извинится и впредь так не делать.
Неожиданная проблема с заказчиком (после свадьбы).
Всего 165 сообщ.
|
Показаны 141 - 160
Re[Владимир Минаев]:
Re[Владимир Минаев]:
от: Владимир Минаев
Еще нюанс состоит в том, что, повторю, речь идет о фото, которые уж совсем непосредственного отношения к заказчику не имеют. Его нет на фото даже в виде тени...
Дело в том что он прав!!!
Вы приглашены на торжество запечатлеть всё и отдать заказчику на диске!Какое Вы имели право отдать его фотографии кому-то?Он их хотел в конце концов продать этим гостям.здесь я поддерживаю заказчика.
С Уважением
Re[Евгений Тетюцкий]:
от: Евгений Тетюцкий
Если человек заказал и оплатил съемку, то все права на использование этих снимков у него
А вот и нет :D , все вытекает из договора. Заказчик может обладать исключительными правами, а может и нет. Все зависит от бумажки.
Re[bc----]:
от:bc----
А теперь внимательно прочитайте свое сообщение, и найдите, где там идет речь про авторские права (право на воспроизведение к ним не относится). Или для вас термин "авторские права" означает абстрактное "делаю с фотографиями, что хочу"?Подробнее
А там про другое ? А если бы вы тут не разглагольствовали, а открыли бы гражданский кодекс и прочитали:
[quot]Глава 70. АВТОРСКОЕ ПРАВО
Статья 1255. Авторские права
1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.
2. Автору произведения принадлежат следующие права:
1) исключительное право на произведение;
2) право авторства;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.
3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору произведения наряду с правами, указанными в пункте 2 настоящей статьи, принадлежат другие права, в том числе право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.[/quot]
Прежде чем отвечать, советую дополнительно прочитать как минимум статьи 1229, 1270 того же кодекса.
Такое ощущение, что всем удобно жить своими домыслами - откройте закон и почитайте если за консультацию юриста заплатить жаба давит.
Re[СтС]:
Во всех пунктах речь идет о произведениях...А кто сказал, что свадебные "шабашки" - это произведения?!
Re[СтС]:
от: СтС
А вот и нет :D , все вытекает из договора. Заказчик может обладать исключительными правами, а может и нет. Все зависит от бумажки.
Вы приходите в ресторан, сделали заказ, вкусно поели, оставили на чай и чек с собой не захватили. На выходе стоит охранник с поваром и с Вас требуют оплатить за исключительные права повара на авторство

Re[СтС]:
от: СтС
А там про другое ?
Да, про другое. Вы, похоже, совершенно не делаете различия между авторскими и имущественными правами.
Re[Емельянов Дмитрий]:
Ну вот кстати...
Были у меня пару раз ситуации на свадьбах, когда поддавшие гостьи чуть не силой уводили в укромный уголок и там так... позировали... что не то что заказчику - им самим потом отдавать эти фото было... несколько... сложно. И не отдать плохо, а отдать кому-то другому (хоть трижды заказчику) - просто нельзя...
Были у меня пару раз ситуации на свадьбах, когда поддавшие гостьи чуть не силой уводили в укромный уголок и там так... позировали... что не то что заказчику - им самим потом отдавать эти фото было... несколько... сложно. И не отдать плохо, а отдать кому-то другому (хоть трижды заказчику) - просто нельзя...
Re[Владимир Минаев]:
Господа, советую сначала прочитать данный раздел законодательства полностью, а уже затем спорить.
[quot]Во всех пунктах речь идет о произведениях...А кто сказал, что свадебные "шабашки" - это произведения?![/quot]
На самом деле, это действительно может стать проблемой если дойдет до разбирательства.
Особенно если будут предоставлены с десяток практически одинаковых фотографий с разных свадеб. Хотя шансы есть. С точки зрения закона(в части считать ли это изображение объектом авторских прав) достоинства ваших произведений не рассматриваются, важно присутствие творчества. а как суд будет толковать этот термин хз.
[quot]Во всех пунктах речь идет о произведениях...А кто сказал, что свадебные "шабашки" - это произведения?![/quot]
На самом деле, это действительно может стать проблемой если дойдет до разбирательства.
Особенно если будут предоставлены с десяток практически одинаковых фотографий с разных свадеб. Хотя шансы есть. С точки зрения закона(в части считать ли это изображение объектом авторских прав) достоинства ваших произведений не рассматриваются, важно присутствие творчества. а как суд будет толковать этот термин хз.
Re[AlexanderI]:
от:AlexanderI
Снимал лет 6 назад свадьбу "конкретных людей". Так ко мне человек приставлен был - он все пленки в карман сразу складывал к себе и я больше их не видел. Тут уж гарантия 100% что никуда ничего не уйдёт. А на всё остальные устные договоренности можно никакого внимания не обращать. А в случае напряга официального доказать что фото слиты непосредственно фотографом ой как тяжело.Подробнее
Ну в данном то случае речь идет не о юридическом или силовом аспекте, а о репутации фотографа. Тут уж доказывать придется не клиенту, а фотографу.
Re[СтС]:
от:СтС
В моем договоре есть пункт согласно которому если клиент разрешает использовать изображения полученные во время выполнения его заказа в прочих целях(естественно с дополнительного согласия лиц там изображенных[ну если быть точным там не только про людей]) то получает скидку до 10%.Подробнее
Дык это та же доплата за передачу исключительных имущественных прав! Только в более хитрой форме - в виде скидки-бонуса за их (прав) НЕприобретение. Зачот!

Проблема автора ветки не в том, что снимал "не то", а в том, что отдал кому-то ещё без предварительного одобрения заказчика (не в смысле покадровой цензуры, а самого факта). Делал я так только единожды, и то - помогая одому (одной) из гостей на следующий же день представить несколько необработанных (камерных) джипегов в качестве доказательства того, что она присутствовала на свадьбе (у неё какие-то свои заморочки были с судом, ГИБДД, ДТП).
Re[Владимир Минаев]:
Да блин забей на них. у меня на последней свадьбе та ж ситуация.
Подружка невесты, моя модель. Понимала меня с полуслова. Ну и сделал ей кадров 25-30. А она очень фотогеничная и в отличии от невесты нормально позировала. А невесте ничего не надо было. Поехать никуда не захотели и тп. Поэтому снимал репортаж. Репортаж очень класный. А потом были притензии нафиг подружку фотал ))))
Подружка невесты, моя модель. Понимала меня с полуслова. Ну и сделал ей кадров 25-30. А она очень фотогеничная и в отличии от невесты нормально позировала. А невесте ничего не надо было. Поехать никуда не захотели и тп. Поэтому снимал репортаж. Репортаж очень класный. А потом были притензии нафиг подружку фотал ))))
Re[Владимир Минаев]:
Вы являетесь автором по праву создания. авторские проава не продаваемые и не отчуждаемые. и пусть заказчик мозги не и..т (в смысле не парит)
Re[fm69]:
Копия, свидетельница была очень интересная, и охотно позировала, времени снимать не было,поэтому поснимал побольше - поймать динамику на банкете в темном зале.. непросто.. Африканские косички и т.д.
Невесту снял без вопросов хорошо. Но звонок с претензией был. Объяснил, что снять как захотел не смог и 5 минут за день уделенный свидетельнице не критичны, патронов не жалел, и если я снимал больше то только аммортизация техники имеет плановый ущерб для меня.
Все обошлось, невеста потом осознала и сама написала где-то очень положительный отзыв. Но негатив остался и съемку фильтрую на предмет похожих претензий.
И никому фотографии не отдаю раньше чем молодоженам. Это строго, ибо право первой ночи должно быть у тех кто платит.
Невесту снял без вопросов хорошо. Но звонок с претензией был. Объяснил, что снять как захотел не смог и 5 минут за день уделенный свидетельнице не критичны, патронов не жалел, и если я снимал больше то только аммортизация техники имеет плановый ущерб для меня.
Все обошлось, невеста потом осознала и сама написала где-то очень положительный отзыв. Но негатив остался и съемку фильтрую на предмет похожих претензий.
И никому фотографии не отдаю раньше чем молодоженам. Это строго, ибо право первой ночи должно быть у тех кто платит.
Ндаааааааааааа...
Оказывается, ситуация не такая уж редкая...
Ну, насчет "права первой ночи" вроде как выяснили... и по закону, и по понятиям моя переработка - мое дело.
Но впредь придется делать еще одну поправку на возможную чужую глупость...
Ну, насчет "права первой ночи" вроде как выяснили... и по закону, и по понятиям моя переработка - мое дело.
Но впредь придется делать еще одну поправку на возможную чужую глупость...
Re[Владимир Минаев]:
Скажу только за себя: отснял около 300 свадеб и НИ РАЗУ никому кроме молодожёнов ничего не отдавал. Даже родителям! Хотя просили.
Re[WEDDING_FOTO]:
от: WEDDING_FOTO
...НИ РАЗУ никому кроме молодожёнов ничего не отдавал. Даже родителям! Хотя просили.
согласен. всем "просителям" говорю: "всё будет у молодых, договаривайтесь с ними"
хотя всегда заранее предупреждаю молодожёнов, что, как вариант, их фото засветятся где-нибудь в моей рекламе(если они, конечно же не сильно против).
Re[Владимир -ВооМ- Бунин]:
1. Думаю, что дело, скорее всего в банальной жадности клиентов. Они в самом деле недополучили какую-то сумму на которую весьма справедливо рассчитывали (ведь они оплачивали съемку и рассчитывали ее слегка или полностью окупить за счет гостей).
2.Жених, скорее всего, выражал претензии супруги.
3.У меня были подобные и другие ситуации на свадьбах, описывать все - долго и у меня времени и терпения не хватит. К примеру, снимаю свадьбу за фиксированную плату. С 14.00 до 24.00 за жалких 160 у.е.
Результат.
1.Клиенты опаздывают на съемку и впоследствии требуют, чтобы я им вернул значительную часть денег. Я же меньше (по времени) трудился, чем предполагалось.
Мало показал в своих фотографиях красоту зала, в котором проходила пьянка(!!!)
Мало фотографировал девушек - подружек невесты (некоторые отказывались фотографироваться, кто-то не просил сфотографироваться - а я должен был, по мнению невесты, навешать каждой кучу комплиментов и уломать на съемку. Чтоб невеста потом продала каждой подружке фотки и окупила съемку) Ну почему мне до свадьбы этого не рассказали, а после? Нуууу.... мы-то думали, что вы в самом деле профессиональный фотограф, все знаете и умеете.
Что скажете?
2.Жених, скорее всего, выражал претензии супруги.
3.У меня были подобные и другие ситуации на свадьбах, описывать все - долго и у меня времени и терпения не хватит. К примеру, снимаю свадьбу за фиксированную плату. С 14.00 до 24.00 за жалких 160 у.е.
Результат.
1.Клиенты опаздывают на съемку и впоследствии требуют, чтобы я им вернул значительную часть денег. Я же меньше (по времени) трудился, чем предполагалось.
Мало показал в своих фотографиях красоту зала, в котором проходила пьянка(!!!)
Мало фотографировал девушек - подружек невесты (некоторые отказывались фотографироваться, кто-то не просил сфотографироваться - а я должен был, по мнению невесты, навешать каждой кучу комплиментов и уломать на съемку. Чтоб невеста потом продала каждой подружке фотки и окупила съемку) Ну почему мне до свадьбы этого не рассказали, а после? Нуууу.... мы-то думали, что вы в самом деле профессиональный фотограф, все знаете и умеете.
Что скажете?
Re[1785]:
все люди разные, и у всех свои тараканы в голове. всего учесть невозможно, нужно быть готовым ко всему. работа у нас такая :)
попадаются иногда такие экспонаты, убить готов...
я тогда начинаю с ещё большим остервенением работать, думаю:"ну $уки, отдам готовое, будете извиняться!"
часто так и происходит.
а от совсем клинических лучше сразу отказаться - их еще в процессе договоров видно.
попадаются иногда такие экспонаты, убить готов...
я тогда начинаю с ещё большим остервенением работать, думаю:"ну $уки, отдам готовое, будете извиняться!"
часто так и происходит.
а от совсем клинических лучше сразу отказаться - их еще в процессе договоров видно.
Re[Владимир Минаев]:
Я тоже так иногда делаю, как альтернатива визиткам в основном с незамужними девушками и парами.
Ну и конечно же стараешься им понравиться как фоторгаф.
Думаю я вправе рекламировать себя везде, где можно.
Ну и конечно же стараешься им понравиться как фоторгаф.
Думаю я вправе рекламировать себя везде, где можно.