Цитата:от:olegbro
Известной поговоркой "В чужой монастырь со своим уставом не ходят".
Причин может быть много:
Храм - это дом Божий,место молитвы и вести в нем следует благопристойно, не должно быть ни какой суеты.
Не всем людям молящимся в храме было бы приятно чтобы их фотографировали. (слышал что, в советское время, в годы гонений на Церковь были специальные "церковные" фотографы, которые тайно снимали людей выходящих из храма.
Из соображений безопасности - часто кражам из храмов предшествует фотосъемка.
Иногда из-за суеверий (но по этой причине обычно запрещают бабушки смотрительницы, а не священники).
Каких либо канонических запретов нет, но требуется благословение священника. Однако прежде чем просить его следует ответить себе на вопрос "Для чего мне нужно снимать это?"
Фотографируя в храмах и монастырях не следует фотографировать людей на фоне или рядом с иконами (тем самым ставя себя в ровень с изображенными на них Спасителем, Богородицей, Святыми.)Подробнее
C 96-го часто снимаю в церквах и тут узнаю много "нового и интересного"
Для съемки на церковном мероприятии, а служба в храме это одно из них, необходимо заручиться разрешением. Чтобы заручиться благословением нужно встречаться со священником, когда у него будет время на это, а для практической съемки это далеко не всегда обязательно. Достаточно просто спросить у ответственного персонала допустимость съемки и какие есть ограничения чтобы избежать коллизий в работе. При этом спрашивать не у бабушек разумеется, а желательно у служащих мужского пола.
Я сам верующий и ни разу проблем не имел. А может просто умею деликатно спрашивать, а не требовать. В прошлом году несколько венчаний выпало на один храм и там диакон даже сам старался мне помочь в работе. Потому, что тактично на первой съемке спросил "как не мешать священнику", но сделать свою работу.
Далее. Про людей в храме.
Иисус сказал:
"Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами".
Т.е. если человек стыдится, что его кто-то увидит в церкви (в теле Христа), то он лицемерит (в церкви/храме один, а вне церкви/храма другой) и это не проблема фотографа. Даже во времена гонений не все считали нужным прятать свою веру. А сейчас в России серьезных гонений немного (хотя притеснения местами бывают). Другое дело, что есть отдельные службы, где снимать без просьбы самого служителя не желательно вовсе. Это при работе экзорцистов, например. Но бывает для каких-то нужд специально просят даже там. Там благочинностью близко не пахнет.
Но это редкость.
Также на причастии разные требования. Во многих костелах просят не снимать людей спереди крупным планом во время причащения. Но в большинстве костелов вообще самые простые условия для фотосъемок. Даже у самых "продвинутых протестантов" больше своих условностей. :?
За всю свою фотодеятельность только в одной протестантской церкви мне категорически запретили снимать духовный концерт и не смотря на то, что я был представителем спонсора мероприятия. Но и там организатор через час препираний с администрацией выбила мне право на съемку, аж, на две композиции!