100%!
Фазовый АФ не фокусируется на малоконтрастных ярко освещенных объектах. Контрасный АФ делает это легко и точно. Могу сравнивнить G1 и Sony A200, как владелец. Единственное преимущество A200, это интерфейс. Всё. На этом преимущества заканчиваются. В G1 лучше практически все:
- Аф. Точнее, а в помещении и быстрее;
- видоискатель, во-первых WISIWIG, во-вторых - в темном помещении (напр. свадьба) ну просто в тысячу раз лучше и удобнее;
- Шум. С A200 примерно паритет, причем со снимков, сделанных на G1 шум убирается легче, чем со снимков, сделанных на А200;
- Цвета. На вкус и цвет..., как говорится, но A200 выдает перенасыщенные несуществующие цвета, G1 по цветам точнее, там стоит та же матрица, что в Oly E-620, а на цвета олимпуса пока никто не жаловался, нужно только уметь извлекать их из снимков панаса, в raw это делается элементарно;
- Вес. G1 со сравнимым по фокусным объективом весит почти в два раза меньше, чем вес A200;
- Размер. Для камер со сменными объективами, существенным, как правило, является размер объектива, а не тушка. Китовые объективы панасоника приблизительно в два раза меньше соответствующих китовых Sony.
- Опции. В панасе их в несколько раз больше, я уж не говорю об убогом брекетинге A200.
В G1 меня вообще пока все устраивает. К недостаткам можно отнести расположение (легкость вращения?) колеса экспокорреции-установки апертуры-зума просмотра и т. д., которое можно случайно повернуть пальцем держа в руках камеру (что у меня не раз случалось), при этом меняется экспокоррекция (правда эту функцию можно заблокировать). С одной стороны оно расположено как раз очень удобно, для изменения параметров съемки, с другой стороны, его нечаянно можно крутануть и не заметить.
Кроме того, объектив 45-200 долго фокусируется (рыщет) на длинном конце при фокусировке на далеко летящюю птицу, далеко летящий самолет и просто на неконтрастные облака.