от:Максим_К
Ну и я о том же. Каждому - свое.
Просто все крики о том, что на Кэнон можно поставить любую оптику, ИМХО, имеют под собой иную основу - все дело в оптике Кэнон.
Заметьте, это кэнонисты ставят никкоры на свои тушки, а не наоборот. :)Подробнее
Гхм... Разве тут кто-то кричит? Был один, у кого западал CAPS LOCK...
Что до использования старой оптики Nikon - если бы Canon не сделал самый короткий в своем классе рабочий отрезок, то ни у кого бы и мыслей таких не было. Никто ведь не бил инженеров Nikon по рукам, заставляя их делать 46,5 мм при таком относительно небольшом диаметре байонета? А так, отчего бы не попробовать поставить стекло, которого на барахолках завались. Однако мне, например, мануальная оптика и даром не нужна - макро я не снимаю, а в остальных случаях зрение требует автофокус.
от:Максим_К
Мне кажется, что оптика Никон самодостаточна, как и оптика, к примеру, Пентакс, Зуйки и Роккоры. И нужда в стороннем производителе линз для них крайне ничтожна и практически ровна нулю, а отличие от Кэнона, под который, купив ту же 350-ку, многие ЧКФР, такое уж сложилось чувство, постоянно ищут то штатник, то ширик и постоянно находят их почему то не у родного Кэнона, а у Сигмы, Тамрона или Токины, а бывает, что и у Никона.Подробнее
Шо характерно: тому, кто действительно хочет снимать, сторонние производители не мешают и на Nikon-е - полно пользователей, которые ставят оптику сторонних производителей и советуют ее же в этом форуме. Также вполне законно желание неофита-любителя сэкономить.
Только фанаты брэнда могут бороться за "чистоту рядов", переплачивая любимому брэнду при наличии более дешевой альтернативы у конкурента, подходящей под какую-то конкретную задачу.
Опять же, к вопросу о самодостаточности - вспомним хоровые песни фанатов под картинками с новой ZF-оптикой от CZ. В этом случае, почему-то, Nikon вдруг перестает быть самодостаточен, или просто уровень понтов в металле от CZ перевешивает тот же уровень в пластмассе/резине от Tamron? ;)