Цитата:от: Александр Блоцкий
фото с брызгами воды - прекрасный пример профессиональной работы с генераторным светом. И где там фотошоп?
Так ли уж важно, снимок с генераторным светом, при миллионе свечей или от пылающего костра? Это вопрос конкретики постановки света. Так ли уж важно ФотоШопом правилось или любым другим редактором - это вопрос выбора инструмента редактирования. Так ли уж важно, на пренку снято или на матрицу - вопрос выбора техники съемки и вида носителя.
Но факт остается спорным факт, когда снимок есть результат коллажа нескольких снимков, когда есть ручные подрисовки объектов изображения или они генерированы, синтезированы програмно, но никак не в результате работы физики света и минуя фиксации на носителе. Вот о чем речь. Вода (молоко) снято отдельным этапом, подвергалось жесточайшей обработке и монтажу, подгонке и подрисовкам и генераторный ли применялся свет в студии, не имеет ни малейшего к тому отношения.
По мне так вообще без разницы, а само обсуждение такого аспекта околофотографических технологий - вульгарное перетирание ерунды технологического порядка, каким образом и какую долю в результате занимает "чистое" фотографирование, а какую всё прочее - глупейший технологический формализм в разрезе обсуждения художественного творчества. Так мультфильмы давно не кино, а музыка с электронным синтезом звуков - уже не музыка, а лыжники, которые поднимаются на гору на фуникулере - не лыжники, а мухлевшики. ;) Главное - результат, произведение, а как его достигали - кому, нафиг какая разница?! Ну, разве что бездарностям всюду мерещется, что все одаренные их обскакивают нечестными способами, махинациями и обманом, нечистыми методами. ;)
Меня лишь иногда смущает другой похожий аспект - когда фотограф приписывает работу себе лично, а на него трудилась целая команда и каждый вносил не чисто механическую или организационную долю участи, но
ТВОРЧЕСКУЮ. Вот это - шкода, это нечестно, как мне кажется. Сам практически вообще никогда ничего не обрабатываю снимки и когда они покупаются и появляются в публикациях и пр. обработанными дизайнерами заказчиков, я категорически настаиваю, (если удается) не указывать мое авторство или указывать выдуманный псевдоним. Ибо гаденько и шкурненько молча соглашаться с признанием таких снимком своими. А там пусть налепливают, что хотят, коль надо, хочется или нравится.