12x
Возможно и кроп еще был, сейчас уже и не помню.
от:eaw82
хм. когда есть хороший парк оптики. куда проще поменять морально устаревшую камеру, и продолжать снимать. чем менять весь парк камер...
чет мне кажется, что скорее качественные видеокамеры вытеснит фотокамеры с рынка. на одном известном форуме один из модераторов утверждает, что снимая на видеокамеру RED ONE получает стопкадры с видеозаписи по качеству как минимум не уступающие снимкам с 1дс марк3. а вот господство камер с несьемной оптикой пока смотрится как-то нелогично. невыгодно это фотокомпаниям. им куда выгоднее подсадить вас на систему, чтоб вы потом тратились на обьективы и т.п... особенно это видно как компании стремительно развивают бюджетную ветвь цифрозеркала. :)Подробнее
от:alexandrd
-Фундаментальная идея, которая могла бы быть проданной за большие деньги как стратегия развития незеркального сектора приличных камер, которую Вы высказали мимоходом, требует особого внимания: вместо сменной оптики к дорогущей тушке - к каждому объективу - отдельную несъёмную камеру.Подробнее
от: KotLeopold
тоже этап в развитии, который может смениться тенденцией к специализации.
-М-да, ещё совсем недавно пугали народ, что ЦМ скоро раздавят, с одной стороны, повзрослевшие телефоны, с другой - подешевевшие зеркалки, а похоже, что зеркалкам скоро придётся туго, с одной стороны их подожмут ЦМ, а с другой - видеокамеры, научившиеся делать приличные снимки.
А стёкла, если не будет байонетов или переходников - придётся выбросить, производители от этого нисколько не пострадают.
Если кто-то думает, что фирмы озаботятся проблемами бедных коллекционеров разработок оптики прошлого века - он сильно ошибается.Подробнее
от:eaw82
ну ЦМ еще пока ну никак не может ни соперничать, ни поджимать зеркало. уж больно сильтно уступает по возможностям, и картинке. если использовать хорошую дорогую оптику.
видеокамеры еще да. но вот физический размер этих видеокамер, что их и одному фиг унесеш, и цена на коробку и обьективы таковы, что легкая фотозеркалка 1,5-2 кг общим весом гораздо удобнее и по цене гораздо доступнее. да и с художественной точки зрения фотоаппарат будет жить еще долго. стопкадры с видео больше для репортажки подходят.
вообще идею с вымиранием зеркала считаю абсолютным бредом. нет ни малейших предпосылок к этому. даже скорее наоборот. зеркало пошло в массы. и в ближайшие годы владельцы разных систем ждут своего доступного фф, и запасаются обьективами под полный формат. :DПодробнее
Святая вера во всесильность ЦЗ существует, пока СФ-цифрозадники не сравнялись по цене с пресловутым так называемым ФФ.
Скажете, этого не будет никогда? Так говорили и про ЦЗ в своё время, когда они стоили несуразных денег.Подробнее
от: eaw82
вообще идею с вымиранием зеркала считаю абсолютным бредом.
от: alexandrd
пока СФ-цифрозадники не сравнялись по цене с пресловутым так называемым ФФ.
Однако, направление возможного удара уже сейчас просматривается: электроника, рано или поздно, но сбросит с пьедестала механику, так происходило во всех отраслях промышленности и я не вижу, почему в фотографии должно быть по-другому.Подробнее
от:SpiegeLeisen
В ближайшие ...надцать лет - пожалуй, не вымрет. Помучается еще. :D
Однако, чем же мыльницы (которые без зеркала) отличаются от зеркалок (которые с зеркалом), отличаются настолько принципиально, что "никогда и нивжисть"?
ЦЗ - сложная, потенциально ненадежная и дорогая механика. С простым камерным процессором, который легко и быстро обрабатывает десятки пикселей датчиков фокусировки и экспонометра.
ЦМ - отсутствие затворно-зеркальной механики, дополнительной оптики (пентазеркало пресловутое), отсутствие необходимости взаимно юстировать ДВЕ параллельные оптические системы. Зато - мощный проц, обязанный в реальном времени обрабатывать десятки не штук а миллионов штук пикселей с единственного датчика "все-в-одном".
Остальное у ЦЗ и ЦМ более-менее одинаково, по сложно-навороченности. У ЦМ сложность смещена в сторону цифирьной обработки, у ЦЗ - в сторону механики.
Насчет размера матрицы - понятно, что размер имеет значение. Но что принципиально мешает сделать компакт с большой матрицей? R1 сделали же, не рассыпались...
Сменная оптика? Что принципиально мешает отвинтить обьектив от ЦМ, и привинтить другой? НЕпринципиально мешает - незащищенность матрицы ЦМ от пыли при отвинченном обьективе. Но это относительная проблема - в конце концов, можно и тряпочкой протереть. :)
Фазовый АФ вместо контрастного? Считаю это проблему НЕпринципиальной, особливо для бюджетно-любительского сектора. На свету и мыльницы не так уж тормозят с фокусировкой, а в темноте и зеркалки лажаются.
Что дает Зеркало, как элемент конструкции? Альтернативную оптическую систему, в которую можно напихать альтернативных (не привязанных к основному фотосенсору) датчиков - фокусировки, экспонометрии. Еще ОВИ, который лучше ЭВИ только отсутствием лага, остальным - хуже.
Что даст отказ от Зеркала? Упрощение конструкции, в первую очередь. И весь спектр потенциальных возможностей цифровой интеллектуальной обработки сигнала. Если кто-то под "интеллектуальностью" понимает только "распознавание лиц" - это его проблемы...
Что мешает сделать ЦМ круче ЦЗ прямо сегодня? Тормознутость электронно-цифровой части - раз. Для реализации всего что в принципе может дать фотографу камерный процессор он должон быть на порядки шустрее.
И два - традиции, которые к технике отношения не имеют... Сейчас для любой существующей брендовой фирмы открыть новое направление, под которое выпустить спектр новой оптики, настроить цехов-заводов, убедить потребителя что все это лучше старого проверенного, и чтоб все это еще и окупилось - фантастика совершенно ненаучная. Создать фотопроизводство с нуля, без традиций и готовых лицензий - еще более нереально.
Вот такое мое IMHO... 8)
P.S.
Механика - это хорошо. Каменный топор-томагавк проще Томагавка со спутниковым наведением. имхо.
Но механика достигла пика развития еще в прошлом веке.
Электроника - тоже хорошо. хотя олени лучше И она развивается, непрерывно и постоянно. Процы все быстрее, память все большее, программы все умнее, и все это - все дешевее.Подробнее
от:alexa64
.....вообще идею с вымиранием зеркала считаю абсолютным бредом. нет ни малейших предпосылок к этому. даже скорее наоборот. зеркало пошло в массы.....
сочетание цифры с механикой -это технологический бред.
Что касемо "предпосылок" -они УЖЕ есть. -лайввью с АФ по контрасту, ещё чуток добавят режымъ видео, и.... а дальше зеркало выкинут.Подробнее
от:P.V.
Солидарен. Красиво. ;) А вот если про понты... То, и в самом деле, те ,кто может себе позволить зеркало (я не говорю, что все, но многие "псевдофотографы" с дорогущими камерами), почему-то считают низшей кастой владельцев цифромыла. Обидно...тем более многие любители этого не заслуживают, даже новички. Ведь все мы люди и все с чего-то когда-то начинали!Подробнее
от:P.V.
Здесь как в спорте, побеждает терпение. Честно признаюсь - мои снимки меня очень не устраивают. На то все мы и собрались, чтобы спросить, поделиться впечатлениями, тем более, что даже у мастеров бывают откровенные ляпы, только просачиваются они гораздо реже. Я лично очень люблю свой простенький SONY. Люблю то, что сегодня могу себе позволить. Не всем же быть дочерьми миллинера, чтобы покупать откровенную роскошь для большинства простых любителей
. Тем более, что и профи придираются к своим агрегатам, только запросы у всех разные и...кошелёк
Подробнее