Чем мыльницы отличаются от зеркалок

Всего 125 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[вик 1111]:
Слово "мыльница" применительно к ф/а пошло еще с дешевых компактных пленочных камер, которые по форме напоминали обычные мыльницы и выдавали "замыленную" картинку, пригодную только для печати максимум 10х15. Низкое качество картинки на "мыльнице" обусловлено максимальной экономией на качестве материалов, а также массовым характером производства данных изделий.
Среди пленочных "мыльниц", впрочем, попадались вполне достойные аппараты, способные выдать качественную картинку.
С появлением цифры ситуация несколько изменилась в лучшую сторону по части качества картинки, мыльницы обросли массой полезных и бесполезных функций, но принципиально картина осталась примерно такой же.
Основная часть "мыльниц" предназначена для нетребовательного пользователя и просто не могут выдать качественную картинку, пригодную для большого увеличения. В то же время, как и раньше, существуют отдельные, как правило относительно дорогие, удачные модели с очень приличной картинкой. Но и высокая стоимость не является гарантией высокого качества картинки. Существует ряд дорогих моделей, до отказа напичканных разными функциями, но они производят впечатление на любителей "гаджетов".
А что касается неизбежного сравнения с "зеркалом", то в "зеркале" техническое качество картинки в большей степени зависит от используемой объектива, а также от кривизны рук и мозга фотографа.
Re[alexandrd]:
Метод "наведения на резкость при помощи большой ГРИП" понятен. :D
А вот наведение на резкость вручную, это как именно происходит на мыльнице?
Мне, правда, интересно стало, ведь далеко не всякая ЦМ камера позволяет ручную фокусировку, насколько знаю.
Re[MK-59]:
Удалено.
Re
интересная тема. а я думал, чтоже вчера один чел имел ввиду в цифрозеркальной ветке, говоря, что зеркало доживает последние года...
интересно, когда через пару тройку лет, зеркало станет уходить в лету, что же люди будут делать с коллекцией дорогущих обьективов, накопленые десятилетиями... :?
Re[Виктор 07]:
Цитата:

от:Виктор 07
Я выбрал для себя мыльлницу. Почему?... Мне нужна прежде всего компактность, при возможном максимуме качества снимков.
Мой знакомый выбрал себе зеркалку. Ему нужно максимальное качество и размеры его не ограничивают. (хотя мобильник себе купил со встроенным фотиком, так на всякий случай). :D

Есть люди которые крупную технику покупают себе для форса, чтобы скрыть свою ущербность, и не обязательно это касается фотокамер. ...... :D

Подробнее

Совершенно верно замечено.
Если Вас устраивают (технически) картинки с Вашей камеры, и то Вы купили себе правильную камеру. ТОЧКА.
Если кому-то нужна камера "для понтов" пусть становится владельцем чего угодно, хоть Хасселя с самым цифровым задником. А выводы мы уж сделаем ....
Re[eaw82]:
Ну, положим, эта "тройка-другая" лет продлится подольше, кроме того сегодняшние качественные камеры и стекла не перестанут быть таковыми от того, что появится еще какой-нибудь вариант цифрового гаджета.
Даже пленка будет оставаться востребованной еще долго, и вполне заслуженно, кстати.
Re[Veres]:
Цитата:

от:Veres
Это конечно не птичка(птичку надо найти) ;)

Подробнее

Все зависит от того, на что наводилась резкость, и, самое интересное, как именно.
А кадр - ничего так. Приятный, летний. :D
Re[MK-59]:
На что выберешь на то и будет.
Есть несколько режимов фокусировки + 9 зон фокусировки.
Так что промахнуться с объектом сложно, но можно ;)
Re[Veres]:
Цитата:
от: Veres
На что выберешь на то и будет.
Есть несколько режимов фокусировки + 9 зон фокусировки.
Так что промахнуться с объектом сложно, но можно ;)

Вот эти подробности, как раз, и интересны.
Re[MK-59]:
Я тебе описал возможности ультразума FZ50. Подробно о возможностях можно прочитать в инструкции на него. В сети она выложена в pdf формате.
_http://www.lumixclub.ru/files/manuals/DMC-FZ50.pdf
На другие камеры то же есть.

Вот еще пример

Re[MK-59]:
Цитата:

от:MK-59
Метод "наведения на резкость при помощи большой ГРИП" понятен. :D
А вот наведение на резкость вручную, это как именно происходит на мыльнице?
Мне, правда, интересно стало, ведь далеко не всякая ЦМ камера позволяет ручную фокусировку, насколько знаю.

Подробнее

-Все ЦМ, которые у меня были, позволяли наводиться вручную, от примитивного выставления расстояния (на камере с очень широкой ГРИП) до автоматического увеличения области фокусировки от 2-х до 8-ми крат при попытке переместить фокусировочное кольцо.
На зеркалках ничего подобного и быть не может, несмотря на всё удобство оптического видоискателя.
Кстати, для того, чтобы было действительно удобно фокусироваться вручную на зеркалке, я самостоятельно покрывал тонким матом фокусировочный экран.
Основная трудность - не покрыть матом, а сделать мат плоским, так как обычные методы контроля по эталонной плоской пластине не проходят. Искривить пластину при такой операции - раз плюнуть.
Re[eaw82]:
Цитата:

от:eaw82
интересная тема. а я думал, чтоже вчера один чел имел ввиду в цифрозеркальной ветке, говоря, что зеркало доживает последние года...
интересно, когда через пару тройку лет, зеркало станет уходить в лету, что же люди будут делать с коллекцией дорогущих обьективов, накопленые десятилетиями... :?

Подробнее

-Покупать ЦМ пачками и менять их ещё более часто. (См. мой пост чуть выше).
Ведь человек, покупающий всё в одном флаконе, не связан по рукам и ногам определённой зеркальной системой.
Re[MK-59]:
Цитата:

от:MK-59
Ну, положим, эта "тройка-другая" лет продлится подольше, кроме того сегодняшние качественные камеры и стекла не перестанут быть таковыми от того, что появится еще какой-нибудь вариант цифрового гаджета.
Даже пленка будет оставаться востребованной еще долго, и вполне заслуженно, кстати.

Подробнее

-Ни ЦЗ, ни плёнка никуда не денутся, просто у любителей (да и профессионалов тоже) появится больше возможностей более точно подобрать под свои потребности камеру. В том числе и расширить возможности фотографии и роста в фотоделе.
Re[Veres]:
Про возможностям УЗ все понятно.
Но согласитесь, что далеко не все ЦМ позволяют ТАК работать с фокусом.
На большинстве ЦМ даже зум ступенчатый.

По поводу "Каждой линзе - свою камеру".
Как Вы относитесь к камерам Sony?
В каждой камере там установлен стабилизатор - не самый дешевый прибамбас, надо сказать.
Разделяя камеру и линзу мы имеем раздельно регистрирующий модуль (камера) и светоприемный модуль (линза). Каждый из которых можно менять независимо от другого.
Теперь представьте, что появилась, например, новая технология фотосенсоров, позволяющая некоторым замечательным образом расширить ДД в разы. Какова будет судьба этих всех камер с жестко встроенными линзами? А проблема питания? Каждой камере - своя батарейка. И носи их все на себе, если требуется несколько линз.
Лично мне идея "каждой линзе - по камере" представляется очень сырой, по крайней мере, пока.
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
...
Кстати, для того, чтобы было действительно удобно фокусироваться вручную на зеркалке, я самостоятельно покрывал тонким матом фокусировочный экран..
....

А на какой именно зеркалке?
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
-Покупать ЦМ пачками и менять их ещё более часто. (См. мой пост чуть выше).
Ведь человек, покупающий всё в одном флаконе, не связан по рукам и ногам определённой зеркальной системой.

хм. когда есть хороший парк оптики. куда проще поменять морально устаревшую камеру, и продолжать снимать. чем менять весь парк камер...
чет мне кажется, что скорее качественные видеокамеры вытеснит фотокамеры с рынка. на одном известном форуме один из модераторов утверждает, что снимая на видеокамеру RED ONE получает стопкадры с видеозаписи по качеству как минимум не уступающие снимкам с 1дс марк3. а вот господство камер с несьемной оптикой пока смотрится как-то нелогично. невыгодно это фотокомпаниям. им куда выгоднее подсадить вас на систему, чтоб вы потом тратились на обьективы и т.п... особенно это видно как компании стремительно развивают бюджетную ветвь цифрозеркала. :)
Re[MK-59]:
Т.е. это где-то близко к ультразуму - чтобы все в одном флаконе
Re[eaw82]:
Господство камер с несменной оптикой вполне логично.
- основному количеству граждан возможность смены обьективов востребована на столько же как смена стволов в пулемёте.
и основная прибыль от Этих гражданъ, а не от участниковъ этого форума.
Участники форума хоть и купятъ ЦЗ от канонникон, а стекло все равно прикупят у сигмотамронъ.
-На этих не разжируешъ.
Re[MK-59]:
Цитата:
от: MK-59
А на какой именно зеркалке?

-Зенит Е. Там экранчик здоровенный и сделать его плоским трудоёмче, чем на кропе раза в три - четыре.
Впрочем, к ЦЗ, кажется, готовые продают. Но в них другие проблемы: сделаете хороший мат - попрощайтесь с ярким изображением и кое с чем ещё.
Re[eaw82]:
Художник для создания картин использует множество разных кистей, так и фотохудожник пишет светом используя разные "кисти"
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта