Самодельный СФ сканер из планшетника

Всего 171 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[гЭг]: А что если...
А что, если взять какой-нибудь совсем дешевый LIDE сканер от Кэнона и поставить его под фотоувеличитель? Единственная переделка - это отключение света после выхода сенсора из зоны калибровки.. Не совсем понятно, потребуется ли матовое стекло но ведь такой вариант совсем ничего не стоит!

Посмотрел - LiDE200 - 4800dpi, 48bit, 8.5"x11.7", $100 - что еще надо?
Re[Дибутил Фталат]:
Читал где-то.. кажется упирается все в слабый поток света от увеличителя, который не сильно то увеличишь установкой мощной лампы - пленка поплавится. Может будущее за холодными светодиодами, не знаю.
Re[Denk]:
Надо попробовать. Опять же, LiDE - это светодиодная линейка, там очень бедный спектр, значит, сенсор под него заточен - люминесцентная лампа тоже скорее всего сгодится. У меня есть экв. 100Вт лампы - они влезают в голову увеличителя.

Вечером попробую.
Re[Дибутил Фталат]:
Цитата:

от:Дибутил Фталат
А что, если взять какой-нибудь совсем дешевый LIDE сканер от Кэнона и поставить его под фотоувеличитель? Единственная переделка - это отключение света после выхода сенсора из зоны калибровки.. Не совсем понятно, потребуется ли матовое стекло но ведь такой вариант совсем ничего не стоит!

Посмотрел - LiDE200 - 4800dpi, 48bit, 8.5"x11.7", $100 - что еще надо?

Подробнее

Первый вопрос который пришел в голову, после покупки планшетного Сик сканера нашей конторой в 1997 году, так это заставить его сканировать негативы. Напрямую естественно не получилось. Решили проецировать с помощью фотоувеличителя, есно результат тот же, решили что мешает лампа на отражение. Оставили эту идею. Через некоторое время, когда сканер пришел к нам в отдел на профилактику, первое что сделал, вывел два проводка от управляющего сигнала на лампу, и после прохождения калибровки, размыкались проводки, лампа отключалась. Сканер начал что то сканировать, но сколько мы не пытались его заставить давать какую то внятную картинку, хотя бы отдаленно напоминающую сюжет на снимке. Стало ясно, что сик сканер может сканировать только реальную проекцию, т.е. если даже просто положить кусок папирусной бумаги, на скане стал проявляться сюжет. Осталось два вопроса, явная нехватка светового потока со стандартного увеличителя и идеальное молочноматовое стекло. Тупое повышение мощности лампы, ни к чему хорошему не приведет, матовое стекло такого размера найти не получилось. Десять лет не возвращался к этому вопросу, сейчас думаю со временем попробовать поэкспериментировать со сверхдешовыми подопытными, а в душе уже теплиться надежда, что именно матрица с размерами близкими к короткой стороне А4, позволит вытащить не только детализацию ну и всю пластику оптического отпечатка, ведь даже скан с оптического отпечатка на простейшем планшетнике, дает больше положительных эмоций, чем тупо скан негатива с крутоскана. Да и время шепчет, сканеры стали стоить копейки, а не 300$ за планшет со 300Дпи, появились сверхяркие светодиоды, не выделяющие столько тепла как лампы накаливания, при желании можно найти сверхмелкодисперсные образивы для изготовления матового стекла, ну и просто наработки. Единственно на что еще очень надеюсь, это найти способ избавить сик матрицу от стеклянной оболочки с микролинзами, под рукой нет, и честно даже забыл как оно выглядит. Тогда можно было бы обойтись и без матового стекла.
Re[Denk]:
К сожалению Ваш микротек уже не улучшишь, тем более в плане разрешения. Хотя конечно можно его избавить от родной электроники и матрицы и заменить планшетной, но здесь уже надо очень серьезно к вопросу подходить, да так что легче сам планшетник переделать.

P.S. Письма пока не получил.
Re[гЭг]:
> совсем дешевый LIDE сканер от Кэнона и поставить его под фотоувеличитель?

с какой целью ?

>$100 - что еще надо?

механико для удержания и транспорта пльонко в гнутом по образующей цылиндера виде...
Re[Drakon Rider]:
хе-хе :) Механикой меня не испугать, вся проблема во времени...
Re[]:
Итак - экспериментирую со сканером. После разборки и обратной сборки в родной корпус вылезла проблема, которую описал Зорг (см 2-ю страницу). Сканер напроч отказывался инициализироватся! Я тут попереписывался с гЭг-ом (спасибо ему огромное), он подтвердил, что сканер живой, но после сборки что-то не так собралось. Каретка отпадает сразу - там достаточно сложно собрать не так как было изначально. При дальнейшем исследовании, что же ещще может так влиять, подозрение пало на плату, на которой стоит линейка. Я ее снимал замерить размер линейки (оказалось - около 42мм - это рабочие, а если с корпусом - 57мм). Так вот - эта плата крепится 2-мя винтами, причем сама плата может смещатся вверх-вниз, как я понял - для настройки линейки относительно объектива.
Я поигрался с положением линейки - и о чудо! Сканер заработал! Причем если линейка стоит на границе скажем так возможного положения, лезут хроматические аберрации...

Вот такие вот замечания - может кому пригодится...

И по самой переделке. Мой сканер не имеет функции сканирования в режиме фильм со всей поверхности. То есть если переделать и проецировать на всю линейку, придется выбирать режим сканирования отражающих документов - то есть потеря переключения негатив/позитив... Но! Случайно попробовал СильверФаст - эта прога может переключатся при сканировании на отражение между негативом и позитивом! Это как подарок для меня!
Re[fars]:
Это только начало, я бы сказал что вы даже рано с этим столкнулись (на НР4050 такой проблемы небыло). Основные проблемы от перекоса матрицы (рамки с пленкой, корретки, волоски в окне калибровки и т.д.) начнуться гораздо позже, особенно если вы еще зеркала применять для миниатюризации начнете. Поэтому, что бы минимализировать дальнейшие проблемы, сначало сделайте редуктор, проверьте коэф. его замедления и только затем начинайте делать оптический модуль.
Re[гЭг]:
А как замерить коэффициент замедления? В моем случае на моторе стоит шестеренка на 17 зубьев, она крутит другую в которой их 77. Я так понимаю, мне надо создать аналог 34 зубьев на моторе (для 2-х кратного замедления)... 51 - для 3-х кратного.

Зеркала применять не буду - лишний геморрой... В качестве обьектива - у меня только один годится - Meyer Optik Lydith 30мм f/3.5, буду его пробовать.

Редуктор проверять на эпсоне?

Я так расчитываю: линейка покрывает 216мм. если делать с запасом для БФ, то надо чтоб после переделки линейка видела ~ 100мм (4x5). То есть 216 / 2 = 108мм, и каретку надо замедлять в 2 раза.

Как сканер определяет окончание превью? По стопору каретки?
Re[fars]:
Цитата:

от:fars
А как замерить коэффициент замедления? В моем случае на моторе стоит шестеренка на 17 зубьев, она крутит другую в которой их 77. Я так понимаю, мне надо создать аналог 34 зубьев на моторе (для 2-х кратного замедления)... 51 - для 3-х кратного.

Зеркала применять не буду - лишний геморрой... В качестве обьектива - у меня только один годится - Meyer Optik Lydith 30мм f/3.5, буду его пробовать.

Редуктор проверять на эпсоне?

Я так расчитываю: линейка покрывает 216мм. если делать с запасом для БФ, то надо чтоб после переделки линейка видела ~ 100мм (4x5). То есть 216 / 2 = 108мм, и каретку надо замедлять в 2 раза.

Как сканер определяет окончание превью? По стопору каретки?

Подробнее

Отношение между числом зубьев и будет коэфициентом замедления. Для замедления в 2 раза, вам необходимо установить третью переходную шестерню между шестерней движка (17зуб) и основной шестерней (77 зуб), шестерня должна быть по внешней(большому кругу) стороне иметь 34 зуба, а по внутренней(маленькому кругу) 17 зубов. Врядли конечно можно подобрать такую из кладовки, ищите любую другую, какую найдете, с соотношением 2-2.5, главное, что бы по зубьям подходила(шаг и размер зуба). Не старайтесь делать супер мультиформатник, делайте сторону сканирования 8-9 см. Если сделаете слишком большую сторону, приготовьтесь к неважному результату на узком формате(не далеко от планшета). Либо вообще забудьте про БФ, зато СФ и УФ будут близки к идеалу.
Если вы не уверены, что в будущем будете использовать БФ, то лучшее замедление будет в районе 3-3.5. А появиться БФ, переделаете еще какойнить планшетник, там возможно даже не придется полностью переделывать, выкинуть одну из зеркальных составляющих и перестроить родной объектив. На хоботе так уже делали, результат очень не плох.

Я так понял Ваш Meyer Optik Lydith 30мм f/3.5 это полный аналог Пентакона 3,5/30. Я экспериментировал с пентаконом, результат хуже чем даже на Мире1, резкозть начинается только с диафрагмы 8, а там уже может нехватить лампы, плюс после нее начинается диф.ограничения, плюс хроматит больше чем Мир1. Может просто мой мир такой. Сейчас я поставил Супертакумар 35 мм, и результат вообще потрясный....если правильно сфокусировать.

Сканер скорее всего определяет окончание превью по отработанному кол-ву шагов, на моем НР4050, по крайней мере концевика в конце хода коретки нету.
Re[гЭг]:
Ага, сначала надо найти подходящую шестерню - на этом пока затык - ищщу. По этой шестерне и буду определять какое уменьшение делать. С БФ да - поторопился я.

С лампой попробую вечером - надеюсь затыка не будет.

Если сканер определяет окончание превью по отработанному кол-ву шагов, то после замедления в 3 раза его прохода хватает на 3 кадра 6x6?
Re[fars]:
Цитата:

от:fars
Ага, сначала надо найти подходящую шестерню - на этом пока затык - ищщу. По этой шестерне и буду определять какое уменьшение делать. С БФ да - поторопился я.

С лампой попробую вечером - надеюсь затыка не будет.

Если сканер определяет окончание превью по отработанному кол-ву шагов, то после замедления в 3 раза его прохода хватает на 3 кадра 6x6?

Подробнее

Шустрый какой
:D
На 10 см его хватит, или максимум на 2*6х4.5
Re[гЭг]:
Да - засада....
Может у эпсона по другому?
Re[гЭг]:
30.05.2009 закрываю свой сайтик, если кому интересна информация с него, скопируйте себе куданить.
Re[гЭг]:
Цитата:
от: гЭг
30.05.2009 закрываю свой сайтик, если кому интересна информация с него, скопируйте себе куданить.

Совсем закрываешь? Или откроешь со временем другой?
Re[fars]:
На всегда наверное, нету смысла замарачиваться со своим сайтом. Потом может стаью размещу либо здесь, либо на IXBT.
Re[гЭг]:
фотки достойные(c переделанного). Японцы не дураки, им ведь ничего не стоило сделать драйвер не на жоско 35 мм, а и хоть на всю а4 слайда..(СanoScan4400f). Пока выход мой: приспособление-рамка. для 3 проходов со СФ-негативом(1-3кадра6х6) - потом склейка в ФШ(с ручной подгонкой уровней кусков). Хотелось бы переделанного, но, вряд-ли осилю. Ещё-съёмка негатива на макроцифру при пом. центрирующего подвижного держателя, потом коррекция "подушки" в ФШ. Пока всё..
Re[гЭг]:
Если кризис до конца не ушатает меня, то следующий сканер будет на основе сиковой матрицы.
Re[гЭг]:
А поподробнее про "сиковую матрицу" можно?Гугл не рулит. Спасибо.

ПС Решил замедлить редуктор при помощи лески-плетенки (она вроде не тянется почти, по крайней мере ее растяжение ничто по сравению с тем как может тянуться ремень) и системы из 2х подвижных блоков на каретке и 2х неподвижных блоков на корпусе. Ну и натягивать это все будет резинка. Кто что думает?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.