На этапе безстекольного сканирования с другим(и) осветителями.
Исходно: 4870 с разбитым механизмом верхней каретки.
сделано:
1)Изготовлены несколько осветителей (светодиодный, энергосберегайки). Сканирование идет в режиме непрозрачного оригинала.Тут было несколько сложностей, связанных именно с эпсоном- у него по другому идет подсветка(не горит 1на из двух ламп) и определение экспозиции при предпросмотре и при сканировании. И еше при сканировании у него "выскакивает" АА фильтр(предположительно) перед матрицей. в обшем суть в том, что изображение на прескане и на скане весьма существенно различается- по большей части проблема решена блокировкой в сложенном состоянии фильтра.
2) убрано стекло (не знаю нашет разрешения- не тестировал, но про кольца ньютона забыл)
Куплено- коробка деревянная из икеи примерно 30х30х20- будуший корпус. Есть несколько РЕПРО обьективов. (в том числе и полароид светосилой 1.9 )
В планах:
1)разместить матрицу на дне коробки, над ней обьектив с механизмом фокусировки.
2) В "дне" сканера продолбить окно А4, и смонтировать его на коробку - это будет механизм передвижения РАМКИ (выбрана рамка 6х17 от микротека- она офигительна)
3) Юстировать систему. с разными обьективами, добиваясь оптимума.
4) замена плоского осветителя на неподвижный "щелевой"- в целях избавления от лишних потерь контраста и засветов, светоизоляция всего "пути луча"
5) Присособление рамки под светофильтры (пленка) на источник света- чтобы компенсировать(хоть частично) маску негатива.
Кстати, ПЛОСКИЙ источник света следует делать больше, чем сканируемый формат, и поднимать по возможности ВЫШЕ от пленки- чтобы а) плоскость матового стекла или чего другого- вышла за пределы ГРИП сканера и не вносилa свою структуру б) не нагревать (изгибать) поверхность пленки.
Самодельный СФ сканер из планшетника
Всего 171 сообщ.
|
Показаны 141 - 160
Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
от: Sankin Dennis (psi_e30)
есть ли фото девайса?
Так как антирес вижу есть- буду теперь процесс фотодокументировать.
Re[apspositive]:
интерес есть. :)
А Вы можете схемку набросать, как это все шевелиться должно? Не очень понимаю как и чем Вы будете двигать рамку с пленкой
А Вы можете схемку набросать, как это все шевелиться должно? Не очень понимаю как и чем Вы будете двигать рамку с пленкой
Через часок- сейчас убегаю..
Re[apspositive]:
Грандиозные планы! Все больше и больше напоминает Имакон! ;)
Re[apspositive]:
Заменил лампу с холодным катодом в Микротеке 120 на один светодиод 3W ( у светодиода угол при котором световой поток постоянен 120 градусов, одного светодиода оказалось достаточно для 120 пленки) . Регулируемый блок питания для изменения экспозиции .
При разной яркости светодиода , сканер автоматически регулирует время сканирования ( тем самым экспозиция остаётся постоянной) и на первый взгляд ничего не меняется.
При более детальном сравнении , сканы со светодиодного источника имеют больший контраст и в тенях видно больше деталей ( светодиод даёт более жесткий свет чем лампа с холодным катодом ).
Однако при максимальной мощности ( 3W ) светодиод прилично греется и нужно отводить тепло ( я забацал под него радиатор 60х60х5мм
:D ) благо есть место в сканере.
Следующем этапом хочу попробовать источник с тремя RGB светодиодами и регулировкой экспозиции по каждому каналу.
При разной яркости светодиода , сканер автоматически регулирует время сканирования ( тем самым экспозиция остаётся постоянной) и на первый взгляд ничего не меняется.
При более детальном сравнении , сканы со светодиодного источника имеют больший контраст и в тенях видно больше деталей ( светодиод даёт более жесткий свет чем лампа с холодным катодом ).
Однако при максимальной мощности ( 3W ) светодиод прилично греется и нужно отводить тепло ( я забацал под него радиатор 60х60х5мм
:D ) благо есть место в сканере.
Следующем этапом хочу попробовать источник с тремя RGB светодиодами и регулировкой экспозиции по каждому каналу.
Re[Bedwere]:
Ну и забыл упомянуть- при смене обьектива обязательна последующая доработка редуктора...
Re[Виниловая пластинка]:
от: Виниловая пластинка
сканы со светодиодного источника имеют больший контраст и в тенях видно больше деталей
Да, вообще разница заметна даже на прескане..
Плюсом регулировки РГБ (в моем случае фильтры)- несомненно будет компенсация маски негатива.. Она ох как нужна.
Re[apspositive]:
Я пока что не очень понимаю как держатель негатива будет крепиться к подвижной каретке, и как при этом каретка не будет находиться между иобъективом и пленкой. И как сделать так, чтобы это все с механической точки зрения обладало значительным запасом стабильного равномерного движения...
Зачем дорабатывать редуктор?
Re[гЭг]:
Хочу обратить внимание на такой факт - надо учитывать вибрации, точнее как-то с ними бороться. Шаговый двигатель планшетника создает вполне ощутимые вибрации, которые должны вносить свою лепту в ухудшение качества.
Насколько я читал, проф. планшетники делают очень тяжелыми - по неколько десятков кг, именно для борьбы с вибрацией.
Общая ваша идея ясна.
Но фактически от сканера остается только механизм передвижения.
и потом надо фактически заново создавать оптический узел, и менять объектив. Т.е. можно и не менять, но тогда навряд ли чего лучше станет.
Насколько я читал, проф. планшетники делают очень тяжелыми - по неколько десятков кг, именно для борьбы с вибрацией.
Общая ваша идея ясна.
Но фактически от сканера остается только механизм передвижения.
и потом надо фактически заново создавать оптический узел, и менять объектив. Т.е. можно и не менять, но тогда навряд ли чего лучше станет.
от:Sankin Dennis (psi_e30)
Я пока что не очень понимаю как держатель негатива будет крепиться к подвижной каретке, и как при этом каретка не будет находиться между иобъективом и пленкой. И как сделать так, чтобы это все с механической точки зрения обладало значительным запасом стабильного равномерного движения...Подробнее
Цеплять рамку за край остатков старой каретки. Чем- не так важно(к примеры, дырки в рамке, шпунтики в каретке). Рамка будет двигаться по направляюшим- будет достаточно жестко.
от: Sankin Dennis (psi_e30)
Можно не менять обьектив. Тогда сохранится возможность сканированиоя вплоть до А4(8х10). Но улучшение будет только в отсутствии зеркал/стекла. Можно подобрать оьектив лучше по разрешению и добится того-же угла охвата.
Но, если есть желание кардинально улуцшить разрешение- надо двигать обьектив ближе к материалу и значительно дальше от матрицы (фокусировка на "макро"). Тогда то, что раньше было 210 мм станет 60 мм (кадр во все окно). Это ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ увеличение разрешения более чем в 3 раза. Правда ценой потери возможности сканировать что-либо шире 6см.
Но тогда возникнет проблема несовмешения цветовых линеек (в моем случае их 6), и неодинакового разрешения по вертикали и горизонтали. Первое можно решить фотошопом, путем сдвига каналов (что, на мой взгляд не особо удобно). Второе- нет.
Если мы линейно на ту-же величину 210/6 уменьшим ход каретки( доработкой редуктора) то все встанет на свои места.
от: Алeксей_SПб
Хочу обратить внимание на такой факт - надо учитывать вибрации, точнее как-то с ними бороться
Вот для ого и беру тяжелую коробку. Естественно при этом будет и жесткое крепление рельсы, мотор- коробка
Re[apspositive]:
про редуктор все равно не понимаю. Ведь количество пикселей в матрице остается неизменным. Главное, чтобы она уместилась в круг покрытия объектива. Ведь масштаб (в связи с изменением фокусного) изменится и по вертикали и по горизонтали, то есть удельно останется неизменным? или я чего то не учитываю?)
Так причем же здесь пропорции вертикального и горизонтального расширения?
Так причем же здесь пропорции вертикального и горизонтального расширения?
Так сдвиг каретки (физический) теперь будет как-бы на другое число "пикселей". Где-то на Иксбите была переделка под панорамную камеру- там это обсуждалось. http://www.ixbt.com/digimage/pancam1.shtml
Re[гЭг]:
А что в результате то получится? К чему стремимся?
Будет качество как у Никона 8000?
Насчет стекла - я на своем стекло снял, но никакой разницы в улучшении изображения не увидел. От пыли избавился - это да.
Сдается мне, что и устранение зеркал не особо то изменит ситуацию.
Хотя - не знаю.
В принципе первым делом надо было просто переделать каретку - перевернуть объектив прямо вверх.
То, что нельзя будет бумажки сканировать - да и хрен с ними, не для них же все затевалось. Для бумажек можно любой б\у сканер за 500 рублей купить, щас новые то планшетники по полторы тыщи рублей стоят.
Лично я бы шел по такому пути:
1. Убрать стекло. Возможный вариант - вырезать в стекле отверстие по размеру кадра с запасом, чтобы можно было на стекло класть рамку. Или же стекло убрать вовсе, и сделать какое-то крепление для рамки.
Идеальным было бы сделать крепление для рамки с возможностью регулировки по высоте - это позволило бы настраивать резкость.
2. из каретки выбросить все лишнее, что нужно для скана бумаги, зеркала и прочее, перевернуть объектив и матрицу объективом вверх. Это легко сказать, но как сделать - надо по месту смотреть.
т.е. сам принцип сканирования оставляем тот же самый - пленка неподвижна, каретка двигается.
3. Сделать регулируемый свет сверху, примерно по схеме выше, только с учетом того, что будет двигаться каретка, т.е. свет должен равномерно засвечивать кадр.
такая переделка вполне по силам.
А вот то, что вы хотите сделать - вообще-то зело сложнее.
Ну потом - если вы уж так серьезно за это взялись - так может купить сломанный слайд-сканер и за основу взять механизм от него?
Там по крайней мере уже изначально предусмотрен механизм движения пленки относительно объектива.
Насчет стекла - я на своем стекло снял, но никакой разницы в улучшении изображения не увидел. От пыли избавился - это да.
Сдается мне, что и устранение зеркал не особо то изменит ситуацию.
Хотя - не знаю.
В принципе первым делом надо было просто переделать каретку - перевернуть объектив прямо вверх.
То, что нельзя будет бумажки сканировать - да и хрен с ними, не для них же все затевалось. Для бумажек можно любой б\у сканер за 500 рублей купить, щас новые то планшетники по полторы тыщи рублей стоят.
Лично я бы шел по такому пути:
1. Убрать стекло. Возможный вариант - вырезать в стекле отверстие по размеру кадра с запасом, чтобы можно было на стекло класть рамку. Или же стекло убрать вовсе, и сделать какое-то крепление для рамки.
Идеальным было бы сделать крепление для рамки с возможностью регулировки по высоте - это позволило бы настраивать резкость.
2. из каретки выбросить все лишнее, что нужно для скана бумаги, зеркала и прочее, перевернуть объектив и матрицу объективом вверх. Это легко сказать, но как сделать - надо по месту смотреть.
т.е. сам принцип сканирования оставляем тот же самый - пленка неподвижна, каретка двигается.
3. Сделать регулируемый свет сверху, примерно по схеме выше, только с учетом того, что будет двигаться каретка, т.е. свет должен равномерно засвечивать кадр.
такая переделка вполне по силам.
А вот то, что вы хотите сделать - вообще-то зело сложнее.
Ну потом - если вы уж так серьезно за это взялись - так может купить сломанный слайд-сканер и за основу взять механизм от него?
Там по крайней мере уже изначально предусмотрен механизм движения пленки относительно объектива.
Re[Алeксей_SПб]:
А что в результате то получится? К чему стремимся?
К качеству имакона
А вод фиг его знает- но уже- лучше, чем было.
Re[Алeксей_SПб]:
Тогда прийдется а) поднимать верхнюю крышку сканера с материалом. зеркало то там не просто так- расстояние(от материала до обьектива) должно остаться тем-же. б) как эта "башенка" будет колебаться при сдвиге? Может, конечно и несмертельно, но делать так делать..
То, что нельзя будет бумажки сканировать
Дык, еще есть формат. по крайней мере 4х5 хотел оставить. Хотя хрен с ним- мне больше всего нравится как формат сканирует древний heidelberg с 1200х2400 точек
от: Алeксей_SПбВот я сейчас аккурат на этом этапе, только вместо стекла пластик. высота- подкладками. Но, как ни странно, оптимум и был.
1. Убрать стекло. Возможный вариант - вырезать в стекле отверстие по размеру кадра с запасом, с возможностью регулировки по высоте - это позволило бы настраивать резкость.
от:Алeксей_SПб
Там по крайней мере уже изначально предусмотрен механизм движения пленки относительно объективаПодробнее
На мой взгляд мой путь значительно проще.. тем паче, все есть и ничего более не надо, кроме рук.
О, тема жива! Отлично. Жаль, что сканер у каждого свой. Было бы любопытно переделывать схожее.
Кто знает теор. подробности калибровки сканера, и как нужно "обмануть" устройство, чтоб использовался максимум ДД, и не терялась разрядность на нормализацию освещённости?
Кто знает теор. подробности калибровки сканера, и как нужно "обмануть" устройство, чтоб использовался максимум ДД, и не терялась разрядность на нормализацию освещённости?
Re[ara_bo]:
По крайней мере все мои сканеры обладают автоэкспозицией (очевидно по времени "выдержки") и укладывают слайд как могут. А вот с негативом, как раз и нужна компенсация маски (источник света такой, чтобы маска выглядела нейтрально серой), иначе хреново, ну там по гистограмме все видно.
Re[apspositive]:
Пробовал подкладывать в калибровочное окно микротека 120 кусок засвеченного слайда , типа аппаратное вычитание подложки слайда. Получил ощутимый пересвет :) Видимо производитель это учел в своей проге сканирования )))
Re[гЭг]:
программная часть сканера - т.е. собсна говоря алгоритм оцифровки сигнала - вообще темная вещь.
Ведь сигнал с матрицы снимается аналоговый, а на выходе сканера уже цифровой. Т.е. аналогово-цифровое преобразование обеспечивается схемотехникой и софтом, встроенным в сканер. А вот как это АЦП преобразование происходит и что там можно подправить или нельзя в принципе - вот се вопрос.
Т.е. доступны ли какие-либо настроечные параметры через драйвер сканера или же через какие-либо сервисные проги - фиг знает.
По идее какой-то служебный интерфейс должен быть, ведь на заводе это дело как-то должны настраивать.
Но это совершенно закрытая вещь и я ни разу не встречал, и даже не слышал о специалистах, которые бы это знали.
Даже в сервисе ведь в мозги сканера не лазят - в лучшем случае меняют что-то блоками, а в худшем просто меняют сканер. У меня один раз барахлил сканер НР на работе, отдал в сервис, обратно получил новый сканер...
Ведь сигнал с матрицы снимается аналоговый, а на выходе сканера уже цифровой. Т.е. аналогово-цифровое преобразование обеспечивается схемотехникой и софтом, встроенным в сканер. А вот как это АЦП преобразование происходит и что там можно подправить или нельзя в принципе - вот се вопрос.
Т.е. доступны ли какие-либо настроечные параметры через драйвер сканера или же через какие-либо сервисные проги - фиг знает.
По идее какой-то служебный интерфейс должен быть, ведь на заводе это дело как-то должны настраивать.
Но это совершенно закрытая вещь и я ни разу не встречал, и даже не слышал о специалистах, которые бы это знали.
Даже в сервисе ведь в мозги сканера не лазят - в лучшем случае меняют что-то блоками, а в худшем просто меняют сканер. У меня один раз барахлил сканер НР на работе, отдал в сервис, обратно получил новый сканер...