Самодельный СФ сканер из планшетника

Всего 171 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Wladimir Sommer]:
Цитата:

от:Wladimir Sommer
Привет.
задумался так–же насчёт переделки своего сканера (Epson Perfektion 3200 Photo) для сканирования БФ (до 10х15).
У этого сканера мах. разрешение 3200 дпи и мне бы их за глаза хватило.
Как вы думаете, можно ли в этом случае обойтись без переделки механики, выбросив только зеркала и стекло и заменив объектив на "Родагон" подходящего фокусного расстояния?
Одно зеркало хотелось бы оставить (как в Никоне 9000), чтобы сохранить конструкцию сканера.
Кстати, знаете ли вы как потушить "мёртвый" пиксел в моём сканере. Даёт зелёную полоску, видимую при большом увеличении.

Успехов.
Владимир

Подробнее

Честно говоря я бы к такой переделке отнесся бы скептически, мало того что очень сложно поставить родагон на родную каретку сканера, но и управлять этим объективом довольно будет сложно. Весь смысл переделки у меня сводился в изменении принципов каретки, каретка получается легкая, объектив и лампа неподвижны, как у настоящего слайд сканера. Объектив легко доступен и управляем. Оставить зеркало можно, если требуется сделать сканер компактнее.
Мертвый пиксел скорее всего вы не исключите, разве только после сканирования, в шопе или другом софте.
У вас хороший кандидат для переделки, если переделаете с увеличением 1:2 3200х2=6400 дпи (как раз для 10х15), при сканере с таким увеличением, можно будет поиграться с разрешением сканирования и возможно мертвый пиксел, исключиться на стадии сканирования (просто не попадет в выборку при считывании матрицы)
Да и вообще при скане с таким разрешением, эту мертвую полоску еще поискать надо будет :D
Re[гЭг]:
Итак по порядку:
1.Включаю сканер в сеть (USB отключен). Загорается лампа подсветки на пару секунд, загорается зеленая лампочка.... Все как и было до разборки - работает.

2.Подключаю к компу. Срабатывает мотор (каретка чуть отезжает от оптопары и обратно). Загорается лампа подсветки, копм видит сканер - все нормально.

3. Проходит минута, все отключается начинает мигать красный диод.

4. Тут 3 варианта:
а) Отключаю и включаю ЮСБ - возвращается к п.2.
б) Включаю Эпсонскан (если уже включал то выключаю и включаю вновь) опять к п.2
в)Отключаю сканер от сети - п.2

Что происъходит в п.2 (ту минуту когда сканер выглядит работающим). Если попросить его сканировать то он пишет что разогревается, ничего больше не происходит пока опять не замигает диод.

Возможность того что он не калибруется можно исключить... он калибруется в любых условиях лиж бы света было достаточно, и калибруется он только когда начинает сканировать. Калибровка в стандарте происходит по белой мишени без точек (от точки на скане была бы светлая полоса). В моем случае лампа и матрица всегда совмещены, ездиет то пльонко. Шлейф тоже смотрел, вроде нормальный, надо еще с лупой проверить...

Спасибо)

Re[Зорг]:
Цитата:

от:Зорг
Итак по порядку:
1.Включаю сканер в сеть (USB отключен). Загорается лампа подсветки на пару секунд, загорается зеленая лампочка.... Все как и было до разборки - работает.

2.Подключаю к компу. Срабатывает мотор (каретка чуть отезжает от оптопары и обратно). Загорается лампа подсветки, копм видит сканер - все нормально.

3. Проходит минута, все отключается начинает мигать красный диод.

4. Тут 3 варианта:
а) Отключаю и включаю ЮСБ - возвращается к п.2.
б) Включаю Эпсонскан (если уже включал то выключаю и включаю вновь) опять к п.2
в)Отключаю сканер от сети - п.2

Что происъходит в п.2 (ту минуту когда сканер выглядит работающим). Если попросить его сканировать то он пишет что разогревается, ничего больше не происходит пока опять не замигает диод.

Возможность того что он не калибруется можно исключить... он калибруется в любых условиях лиж бы света было достаточно, и калибруется он только когда начинает сканировать. Калибровка в стандарте происходит по белой мишени без точек (от точки на скане была бы светлая полоса). В моем случае лампа и матрица всегда совмещены, ездиет то пльонко. Шлейф тоже смотрел, вроде нормальный, надо еще с лупой проверить...

Спасибо)

Подробнее

Как я понял, у Вас при включении сканер инициируется только проверкой концевика и запуска лампы, а при включении по УСБи, происходит полная инициализация с прогревом и калибровкой лампы, чего и непроисходит, а лампа остается светится на постоянку? Если лампа запускается, концевик тестируется и ошибок не выдает, остается только матрица, либо мало света на нее падает, либо(неисключено) наоборот много, если матрица цела, остается только поиграться с высотой лампы над матрицей (раньше же она тестировалась по отраженному свету, а теперь по прямому, как бы вообще при этом не выгорела(хотя очень сильно сомневаюсь))... Если не помогает, то либо проблема с шлейфом (в районе разъемов), либо что то сдохло (жалко бобика)....
Re[гЭг]:
По тяжелым финансовым причинам в семье, долгое время не мог серьезно заниматься данной переделкой. Ну вот все таки заначил денюжку на приличный объектив, и реализовал свое давнее желание проверить влияние объектива в сканере на детализацию полученной картинки.
Итак прикупил на молотке Супертакумар 3.5/35. Не долго думая, ввентил его в сканер и маненько погонял.
Выкладываю предварительные итоги в сравнении со старым объективом Мир1В.
Вот картинка, камера Фуджи GS645 c фуджионом 60/4. Диафрагма при съемке 8. Пленка Тмах100 проявленая в Д76, с двойной передержкой в проявителе (считал что у меня 1:2, а оказалось 1:1), вылез дикий контраст:

К сожалению, этот кадр похоже самый мелкозернистый вышел, потому его и взял, т.к. интересует в первую очередь разрешение сканирования.
Откопал в архивах этот же кадр сканированый переделкой с Миром1В, при разрешении сканирования 3000 дпи, и вырезал у него кроп с центральной части снимка:

В прринципе разрешение уже довольно неплохое, но все таки виден резерв у пленки, зерно не очень то и проработанное. Не помню диафрагму объектива при сканировании, скорее всего в районе 7-8, у мира на диафрагмах от 7-8 начинается заметное снижение разрешения (дифограничение), зато это разрешение равномерно на всей плоскости и ГРИП достаточен для помещения в него всего кадра(если пленка ровная).
Вот кроп сегодняшней сканежки уже СуперТакумаром:

Разрешение при сканировании так же 3000 дпи, правда при этом изменились пропорции кадра, пришлось в шопе слегка подогнать. Диафрагма объектива сканера 9. Кадр получился более грубым что ли, но это уже следствии более тчательной проработке зерна, плюс такумар видимо более контрастный.
Судя по кропам, все таки в данном кадре нет больше информации, чем может взять даже Мир1В. Большой разницы в детализации не видать, но все равно видно что, если на первом кропе, просматривается нехватка оптического разрешения кадра, то на втором виден запас, а при простом увеличении кадра, хорошо просматриваются конгламераты зерна, которые на первом кропе просто замылены.
Конечно пример не показателен, нужно что то более мелкое, но рост разрешения (а он существенен) увидеть можно. нет ни времени ни особого желания выкладывать другие кадры, но по уже полученному материалу я для себя сделал выводы:
1. Переделанный планшетник с Миром не дотягивает до слайд сканера Минолта Элит2, но уже обходит минолту при использовании СуперТакумара.
2. Физразрешение 3000Дпи не достаточно для реализации всего потенциала Такумара в сканере, а следующее за ним разрешение в 6000 ДПИ, уже довольно сильно превосходит возможности Такумара.
3. Шайтан таблицы(ДрагонРидера) по дифограничению объективов в контексте сканирования, очень неплохо подтверждаются объективом Мир1В, но не так однозначны для Такумара. Не увидел разницы в скане с Д5.6 и Д9, по центру. (Надо еще проверять)
4. СуперТакумар позволяет сканировать на диафрагме 9, запихивая таким образом в Грип весь кадр, переферия почти не страдает.
5. Из простого планшетника можно выжать качество, недостижимое в начальном варианте с завода, и даже обогнать по некоторым показателям специализированные, хоть и любительские слайдсканеры.
Re[гЭг]:
Делал, делал агрегат, а характеристики даже примерные снять не могу. Вот задрал разрешение сканера, а сравнить кроме как с Минолтой с разрешением 2820 дпи не могу, вижу что обошел ее по разрешению, а вот на сколько не могу знать. Может здесь есть кто из владельцев Крутоскана, имеющего образцовый мелкозернистый слайд, или Ч/б, для отправки в мою сторону.... Могли бы узнать, на сколько самодельщина может быть крутой? Возврат естно гарантирую, и оплату почтовых расходов тоже.... Не надо ни какого шедевра, главное, что бы по нему можно было бы сравнить разрешение с крутосканом, было много мелких деталей, и оптика фотоаппарата их передала. А то в моем окружении моя минолта судя по сему самая крутая....
Re[гЭг]:
Добрый день всем!
Автор - МОЛОДЕЦ!
У меня вопрос, давно сканировал на старом епсоне, не помню модель, у которого лампа сверху ставиться, кадр 9*12 очень даже ничего качество. Сейчас имею епсон 3590 у него автоподача узкой пленки, если я достану лампу от старой модели, будет ли она работать с моим? Очень хочеться запустить его с 6*6, а то стоит без дела.
Re[PURESHINE]:
Перестановка слайдмодуля ни чем не поможет, там еще и програмное ограничение на размер кадра, т.е. лампа будет освещать большую площадь, а сканировать только 1 дюйм в ширину.
Re[гЭг]:
у меня такой вопрос, достаточно ламерский(даже несколько):
1) стоила ли игра свечь
2) что вы приобрели и протеряли при реределке сканера
3) большие ли финансовые затраты ( кроме объетивов) нужны
4) какая степень знаний и умений нужна чтобы этим занятся
вот, и ещё, сканер должен быть с поной площадью сканирования, или 4490 эпсона хаватит..
Re[leonko]:
Цитата:

от:leonko
у меня такой вопрос, достаточно ламерский(даже несколько):
1) стоила ли игра свечь
2) что вы приобрели и протеряли при реределке сканера
3) большие ли финансовые затраты ( кроме объетивов) нужны
4) какая степень знаний и умений нужна чтобы этим занятся
вот, и ещё, сканер должен быть с поной площадью сканирования, или 4490 эпсона хаватит..

Подробнее

1. А как Вы думаете? Получить из планшетника нормальный мультиформатник, с нормальным разрешением и ДД, стоит свеч?
2. Потерял возможность сканировать не прозрачные материалы. Приобрел сканер способный получать с цветного 35 мм негатива файл для распечатки А4, а для среднего формата гораздо больше, при этом не хуже специализированных, хоть и любительских слайдсканеров.
3. Затраты на сам Сканер + объектив, мелочи можно не учитывать.
4. Начальные навыки по оптике, электроннике, и умение работать с инструментом (отвертки, дрель, клей,штангелциркуль и т.д.) Главное терпение и аккуратность.
Сканер с полной площадью для прозрачных материалов, нужен для полной функциональности в спец. программах для сканирования пленки. Подойдет и самый дешовый Епсон, с ССД матрицей и разрешением от 1200 дпи, но скановские программы будут считать что сканируется непрозрачный материал с соответствующей функциональностью.
Re[гЭг]:
Чувствую на днях закажу себе этот АйчПи=)
Re[Зорг]:
а я как раз выбираю сканер.
кроме 100% поля меня что т оничего в нём не привлекает...
Re[leonko]:
А цена? Другого со 100проц покрытием за 5000тыщь нету. А полное поле необходимо, а то д-айс работать не будет после переделки. Объектив Вы все равно замените, так что резкость не зависит от модели сканера. Единственная, предполагаю, проблема - родной софт, боюсь АйчПи там могли намудрить.
Re[Зорг]:
я просто пока не буду переделывать ибо руки кривоваты... опасаюсь не смогу...
Re[Зорг]:
Цитата:

от:Зорг
А цена? Другого со 100проц покрытием за 5000тыщь нету. А полное поле необходимо, а то д-айс работать не будет после переделки. Объектив Вы все равно замените, так что резкость не зависит от модели сканера. Единственная, предполагаю, проблема - родной софт, боюсь АйчПи там могли намудрить.

Подробнее

Если Вы собираетесь реализовывать Айс, то стукнитесь ко мне, есть несколько особенностей.
Так же ради переделки следует выбирать сканер по следующим критериям:
1. Физическая длина матрицы. У Епсонов (я так понял не у всех) порядка 55мм это оптимальный вариант. У данного НР 42-44 мм. Размер матрицы скажется на разрешении. У других моделей может быть гораздо меньше.
2. Полноценная поддержка Сильверфастом и Вьюсканом. Родной софт в урну если это не эпсон. У НР вьюскан не поддерживает АЙС и шестицветное сканирование, а для Сильвера я еще даже не нашел таблетку от жадности. Впринципе отсутствием айса я не особо страдаю, на СФ он мне не нужен. А шестицветное сканирование не работает из-за пока слабой механники. Сильвер поддерживает всю функциональность. После переделки и замены объектива все профили пленок в сильвере и вьюскане в урну.
Re[leonko]:
Цитата:
от: leonko
я просто пока не буду переделывать ибо руки кривоваты... опасаюсь не смогу...

Поддерживаю, без уверенности в конечном результате, лучше не начинать. Зорг уже имеет печальный опыт, и даже результат. Думаю, что он осилит.
Re[гЭг]:
"Нельзя ждать милости от производителя, взять всё нужное, наша задача!"(с)
Re[гЭг]:
я думаю найду старенький планшетник и попробую его переделать для начала..))
Re[гЭг]:
У НР4050, в блоке лампы кроме основной лампы используется доп.источник света на другую световую температуру, который в обычном режиме не используется, а нужен для шестицветного сканирования при втором проходе. Вообщем включил я эту лампу для обычного сканирования, теперь у меня при обычном сканировании горят сразу две лампы, удвоив кол-во света. Шестицветное сканирование все равно в урну. В результате получил некоторый рост ОСШИ:
Вот перезженный просроченый слайд:

Думал уже выкинуть, но вот он и пригодился. Пример сканирования с двумя лампами:

Здесь уже сканировал как негатив, что бы вычет вуали(вместо маски) возложить на вьюскан. Разрешение сканирования 6000 дпи, затем обработка Нетимеджем, ресайз до 6МП плюс небольшой шарп. Ну и ресайз для превьюшки. Конечно слайд не спасен, но фотку 13х18 на память распечатать уже можно.

Интересно, а пяточек Ксанра'ъ сможет что нить вытащить из такого недоекспонированного файла?
Re[гЭг]:
Вот тоже стало интересно попробовать свои силы в создании подобного сканера. Пока только размышляю и собираю информацию. Сканер нужен для среднего формата (6x6).
Насколько существенно наличие возможности сканирования по всему полю? Присмотрел вот для экспериментов сканер HP G2710. С ним что-то может получится?
Re[fars]:
Цитата:

от:fars
Вот тоже стало интересно попробовать свои силы в создании подобного сканера. Пока только размышляю и собираю информацию. Сканер нужен для среднего формата (6x6).
Насколько существенно наличие возможности сканирования по всему полю? Присмотрел вот для экспериментов сканер HP G2710. С ним что-то может получится?

Подробнее

Если он у Вас на руках, то конечно можно переделать его, а если нет, то посоветую подыскать более подходящего кандидата.
Не обязательно смотреть сканеры работающие с пленкой по всему полю, хотя такие сканеры гораздо удобнее, после переделки можно пользовать весь заложенный функционал, например ICe, либо работать в сторонем софте как с пленочным сканером.
Если такого кандидата нет, то смотреть необходимо по следующим основным параметрам:
1. Сканирование непрозрачных материалов в 48бит на входе и выходе.(это обязательно)
2. Выбирать модель с максимально возможно большей(геометрически) матрицей, Ваш кандидат этим не блещит, что то в районе 30 мм, маловато. По этим требованиям желательно посмотреть модели от Эпсона 16ХХ, 24ХХ, 3ХХХ. Размер матриц у них в районе 55мм. Посмотреть предложения б/у у себя в городе, и уже отсматривать их характеристики.
Размер матрицы для сканера имеет практически такое же значение, как и размер матрицы в фотоаппарате.
3. Разрешение матрицы, большого значения не имеет. Главное не менее 1200 дпи. 1200х3(3- увеличение объективом и замедлением движения каретки)=3600, это вполне разрешение, которое очень тяжело будет вытащить оптикой.
4. Перед переделкой кандидата, тщательно протестировать. Особое внимание обратить на битые пиксели (у меня уже вылез в зеленом канале). Так же обязательно проверить возможность сканирования в максимальном разрешении при 48 битах всего листа А4. Мой древний сканер(епсон 1670 фото) которым я сканировал 6 лет назад, загибался и зависал(возможно это было связано с древней конфигой компа в то время).
5. Максимально изучить работу сканера, когда он калибруется, как работают оптопары и т.д.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.