Самодельный СФ сканер из планшетника
Всего 171 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[гЭг]:
В мае вынужден буду закрыть свой сайтик, так что если кому его информация еще нужна, предлагаю куда нить себе сохранить его содержимое.
Re[гЭг]:
О! Спасибо за инфу! Сканера пока нет, идет сбор информации.
Не совсем понял про 1200 дпи x3 - это как?
Re[fars]:
от: fars
О! Спасибо за инфу! Сканера пока нет, идет сбор информации.
В обычном планшетнике объектив охватывает короткую сторону А4, в переделанном, объектив охватывает в три раза меньшую, при тех же линейных размерах матрицы, т.е. относительно планшетника объектив работает в макрорежиме. Для этого естественно придется еще и каретку замедлять в три раза. И если планшетник снимал площадь А4, то после переделки будет способен снять только площадь СФ кадра+
Re[гЭг]:
ага - спасибо, я это уже вроде сам сообразил. Еще - насколько я понял - для соблюдения пропорций кадра во сколько раз мы затормозили каретку, во столько раз надо увеличивать проекцию на матрицу - это так? Я так понимаю, в обычных сканерах горизонтальное разрешение ограничено пикселами на матрице, а вертикальное - шагами каретки. Где то есть почитать про внутренние режимы работы сканера?
Re[fars]:
от:fars
ага - спасибо, я это уже вроде сам сообразил. Еще - насколько я понял - для соблюдения пропорций кадра во сколько раз мы затормозили каретку, во столько раз надо увеличивать проекцию на матрицу - это так? Я так понимаю, в обычных сканерах горизонтальное разрешение ограничено пикселами на матрице, а вертикальное - шагами каретки. Где то есть почитать про внутренние режимы работы сканера?Подробнее
Во сколько раз Вы замедлите каретку, во столько раз необходимо увеличить масштаб проекции. Таким образом сохраняются пропорции. Нарушение этих пропорций приводит к возникновению огромных ХА. Про разрешение Вы все правильно поняли.
Почитать, про внутренние режимы, сейчас поищу...
Вот очень интересный материал по теме:
http://www.nonpar.narod.ru/
Re[гЭг]:
>Нарушение этих пропорций приводит к возникновению огромных ХА.
ето не ха - ето несовпадение ожыданий сканпо и сканфирмвари и реально поступающих данных о изобр после изменения маштаба проекц...
связано с реальной организац сканлинеек в пространстве...
лечиццо сканом в режыме без цветокорр и последующим програмным досовмещением каналов - у мя в сканпроке ет и сделано первым етапом...
ето не ха - ето несовпадение ожыданий сканпо и сканфирмвари и реально поступающих данных о изобр после изменения маштаба проекц...
связано с реальной организац сканлинеек в пространстве...
лечиццо сканом в режыме без цветокорр и последующим програмным досовмещением каналов - у мя в сканпроке ет и сделано первым етапом...
Re[Drakon_Rider]:
то есть - абсолютно точное соблюдение пропорций - обязательное условие (при отсутствии своей сканпроки)
Re[fars]:
от: fars
то есть - абсолютно точное соблюдение пропорций - обязательное условие (при отсутствии своей сканпроки)
Мало того, подогнав пропорции, а если быть точнее соотношение одного шага сканерной линеки, к растоянию между пикселами (они не обязательно равны, тут еще драйвер немного вмешивается при совмещении показаний трех RGB линеек на три шага), можно несколько компенсировать оптические ХА объектива, так оно у меня и получилось, ХА по ходу линейки, гораздо меньше(а похоже их нет), чем ХА поперек(оптические). В принципе, так оно и должно быть, разницы особо огромной нет, образованы ХА за счет разного угла преломления за счет разной длины волны у каждого цвета или ХА образованы за счет неравильного механического совмещения каналов, только во втором случае мы можем процес обернуть в спять и компенсировать оптические, как в фотошопе.
Re[гЭг]:
>абсолютно точное соблюдение пропорций - обязательное условие
ну шоб не потерять дайс и др (сомнительные) полезности епсонскана (или ообщем родново сканпо) имхо да... хотя йа неуверен получиццо ли недопустить багу и при сохранении пропорцый - маштаб же проекц меняеццо... над пробовать...
в принцыпе появляющуюся багу можн вылечить и последующей обработкой - но проще недопускать...
бага получаеццо при применении любых межканальных обработок - типа цмс или цветокорр и др до совмещения разноканальных сканов... если фсе каналы в сканпо щитаюццо независимо между собой - тады на выходе усе быстро правиццо...
но зза некоторой непонятной глючности в смысле шумов при работающей цветокорр в еспонскане у мя и так обычно сканиццо без цветокорр так шо бага повредить неуспевает и прибиваеццо быстро и просто... шаг скана йа аще не менял - тока маштаб проекц немного (фсево на ок 60 процентов) шоб положыть 13 см сторону пльонко на фсю шырину сканлинейко...
ну шоб не потерять дайс и др (сомнительные) полезности епсонскана (или ообщем родново сканпо) имхо да... хотя йа неуверен получиццо ли недопустить багу и при сохранении пропорцый - маштаб же проекц меняеццо... над пробовать...
в принцыпе появляющуюся багу можн вылечить и последующей обработкой - но проще недопускать...
бага получаеццо при применении любых межканальных обработок - типа цмс или цветокорр и др до совмещения разноканальных сканов... если фсе каналы в сканпо щитаюццо независимо между собой - тады на выходе усе быстро правиццо...
но зза некоторой непонятной глючности в смысле шумов при работающей цветокорр в еспонскане у мя и так обычно сканиццо без цветокорр так шо бага повредить неуспевает и прибиваеццо быстро и просто... шаг скана йа аще не менял - тока маштаб проекц немного (фсево на ок 60 процентов) шоб положыть 13 см сторону пльонко на фсю шырину сканлинейко...
Re[гЭг]:
Прослеживается интересная штука - в последних эпсонах с лампами идет 6-ти линейная CCD, а с диодами - 12-ти линейная. Интересно - это именно связано со сменой типа освещения?
Re[гЭг]:
мож шоб скорость скана поднять...
Re[Drakon Rider]:
тема интерестная предлогаю автору выложить контент сюда ..(пока сайт не закрылся)
и это я не совсем догнал общюю компоновку .
может быть схему бы нарисовали какие узлы куда.. и что ездит а что стоит на месте итд
это надо прокурить все ...с общей по блоковой с схемой ескизом будет проще
...
может быть схему бы нарисовали какие узлы куда.. и что ездит а что стоит на месте итд
это надо прокурить все ...с общей по блоковой с схемой ескизом будет проще
Re[zappo]:
от:zappo
это надо прокурить все ...с общей по блоковой с схемой ескизом будет проще...
Подробнее

1- Неподвижный корпус сканера.
2- короб с матрицей и маской
3- объектив
4- бленда с маской
5- колесико от магнитофона
6- рамка с пленкой
7- отверстие в коретке для калибровки
8- карретка
9- зажим для рамки с пленкой
10- сканерное окно для оригинала
11- матрица.
Элементы 1,2,3,4,5,11 остаются неподвижными
Элементы 6,8,9 перемещаются относительно элементов 1,2,3,4,11 посредством штатного шагового двигателя с переделанным редуктором.
От планшетника здесь остались - матрица, вся электронника, шаговый двигатель с переделанным редуктором.
Остальное на фото на сайте.
Re[гЭг]:
Спасибо - с блок схемой уже легче. Что тут пропущено - так это лампа, которая непродвижна и находится над держателем пленки и над объективом. Это так - для полноты картины.
И еще про лампу - если сканер имеет встроенный фильм-адаптер, типа Perfection 2400, у него явно лампа на просвет имеет небольшой размер - только покрыть ~35 мм. То в данном случае нужно переделать лампу на отражение? Она по характеристикам равноценна?
В данном сканере (и подобных) все равно сканирование надо будет выполнять как для торажающих материалов.
И еще про лампу - если сканер имеет встроенный фильм-адаптер, типа Perfection 2400, у него явно лампа на просвет имеет небольшой размер - только покрыть ~35 мм. То в данном случае нужно переделать лампу на отражение? Она по характеристикам равноценна?
В данном сканере (и подобных) все равно сканирование надо будет выполнять как для торажающих материалов.
Re[fars]:
Спасибо - с блок схемой уже легче. Что тут пропущено - так это лампа, которая непродвижна и находится над держателем пленки и над объективом. Это так - для полноты картины.
В данном сканере (и подобных) все равно сканирование надо будет выполнять как для торажающих материалов.Подробнее
Можно лампу и на отражение воткнуть, можно и адаптерную лампу, только развернуть ее поперек (в штатном сканере она повдоль), а можно обе оставить, одну лампу включать для повышения освещенности, я так и сделал. На предыдущей странице опыт с убитым слайдом.
Re[гЭг]:
от: гЭг
В мае вынужден буду закрыть свой сайтик, так что если кому его информация еще нужна, предлагаю куда нить себе сохранить его содержимое.
Сделал по материалам сайтика PDF документик... :D гЭг, если надо, могу выслать.
Есть какие-то идеи по использованию белых сверх ярких диодов вместо лампы? Как они по спектру, подойдут?
На ибее выиграл Epson Perfection 3170, скоро получу для экспериментов...
Re[fars]:
Сделал по материалам сайтика PDF документик... :D гЭг, если надо, могу выслать.
Есть какие-то идеи по использованию белых сверх ярких диодов вместо лампы? Как они по спектру, подойдут?
На ибее выиграл Epson Perfection 3170, скоро получу для экспериментов...Подробнее
Спасибо за проделанный труд, если сайтик накроется, то наверное воспользуюсь Вашим пдф, для публикации на этом сайте в качестве статьи.
По белым светодиодам:
1. При постоянном свечении, разницы с лампой не заметил.
2. При попытке регулировки освещения при помощи ШИМа, возможно будет полосить при низких частотах шима, но у крутосканов не полосит, значит думаю что можно будет менять яркость лампы.
3. Если уж заморачиваться со светодиодной лампой, то лучше сразу делать ее трехцветную, и возложить обязаности по вычету маски на лампу, а не софт. К сожалению тема самодельных сканеров не получила какого либо интереса, поэтому пока сам не занимаюсь, а если только для себя делать, то не могу пока заставить себя разобраться с программирование МК, на это нужно время, а его у меня нет.
Re[fars]:
Андрей, спасибо большое за проделанную работу! Меня вы то же вдохновили на то, чтобы приложить руки к своему аппарату. Не огорчайтесь, тема не может быть слишком уж популярной ввиду ее очевидной сложности. Тут в механическую то камеру не каждый любитель полезет, а тут и механика, и электроника. Нет опыта, нет традиции. Тут вы воистину первопроходец и практически единственный эксперт. Напишу вам, если можно, в личку вопрос по своему сканеру, поскольку по вашей конструкции мне добавить нечего.
Re[Denk]:
А какой у вас сканер?
Re[fars]:
Я уже написал автору на почту, но могу здесь повторить, пусть и другие почитают.
Первый мой пленочный сканер был вот эта малютка:
MICROTEK Filmscan 35
http://www.morepc.ru/scanner/microtek/filmscan_35s.html
Я к нему с помощью добрых людей приставил Сильверфаст, и долгое время был счастлив, пересканировал им великое множество 35ти мм пленок. С освоением среднего формата понадобился среднеформатный сканер, и я обошелся бюджетным вариантом Epson 4490. Качество пока оставляет желать лучшего, но даже 35 мм пленки он делает лучше Майкротека. Никон пока приобрести не могу, жалко тысяч баксов ради качества "чуть-чуть лучше".
MICROTEK мне нравится простотой и легкостью конструкции, работать на нем удобнее, чем на Epsone, одна беда - разрешение всего 1800х1800, и, думаю, что там неважный по качеству объектив. Лампа с объективом и матрицей закреплены на одной жесткой вилке (лампа сверху, объектив снизу), пленка закладывается вручную по 1 кадру в зажим, ввиду чего никаких проблем с прогибами пленки, как у планшетника, нету. Вилка движется вдоль короткой стороны кадра, пленка неподвижна и оказывается в вилке между лампой и объективом.
Вопрос, собственно, нельзя ли улучшить разрешение данного сканера? Epson разбирать пока побаиваюсь.
Первый мой пленочный сканер был вот эта малютка:
MICROTEK Filmscan 35
http://www.morepc.ru/scanner/microtek/filmscan_35s.html
Я к нему с помощью добрых людей приставил Сильверфаст, и долгое время был счастлив, пересканировал им великое множество 35ти мм пленок. С освоением среднего формата понадобился среднеформатный сканер, и я обошелся бюджетным вариантом Epson 4490. Качество пока оставляет желать лучшего, но даже 35 мм пленки он делает лучше Майкротека. Никон пока приобрести не могу, жалко тысяч баксов ради качества "чуть-чуть лучше".
MICROTEK мне нравится простотой и легкостью конструкции, работать на нем удобнее, чем на Epsone, одна беда - разрешение всего 1800х1800, и, думаю, что там неважный по качеству объектив. Лампа с объективом и матрицей закреплены на одной жесткой вилке (лампа сверху, объектив снизу), пленка закладывается вручную по 1 кадру в зажим, ввиду чего никаких проблем с прогибами пленки, как у планшетника, нету. Вилка движется вдоль короткой стороны кадра, пленка неподвижна и оказывается в вилке между лампой и объективом.
Вопрос, собственно, нельзя ли улучшить разрешение данного сканера? Epson разбирать пока побаиваюсь.