Самодельный СФ сканер из планшетника

Всего 171 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[Виниловая пластинка]:
Цитата:
от: Виниловая пластинка
1. Чем обусловлен выбор обьектива в Вашей конструкции сканера , фокусным расстоянием 35мм?
2. Как вы думаете, из-за чего лезут шумы в тенях на этом скане http://дump.ru/file/3695982

Да фокусным растоянием, которое потребовалось для уменьшения физичуского растояния между матрицей и носителем. При объективе 50 мм и тех же пропорциях, растояние увеличивается в более чем два раза (на тех стеклах что были в наличии), а это и потери света.

Как я уже писал пленка просрочена на 3 года, а экспонировалась по номиналу, чувтвительность уплыла и в тенях на такой контрастной чцене на пленке просто нет ни какой информации, просто прозрачная подложка переходящая в нижнюю часть характеристической кривой пленки. Если ее экспонировать на пару ступеней в плюс, то сцена бы наверняка влезла бы на пленку, но света были бы не естествены по цвету. Здесь не было цели показать ДД пленки, а основная цель: опыт по засовыванию всей пленки в ГРИП и необходимость того, при сканировании данным объективом. В итоге получили максимум разрешения в центре, и уплыв его по краям, но не из-за кривизны носителя, а ухода разрешающей способности объектива(сканирующего) от центра к краю. Ну нет в жизни счастия.

Как бы то нибыло, прикольно было увидеть, что на 20МП скане обычного любительского негатива, можно увидеть детали толщиной в один пиксел (Антенные мачты и троса кранов на заднем плане.), при этом что в вертикальной плоскости(чисто оптическое разрешение сканера), что в горизонтальной(оптика+механника).
Re[гЭг]:
Получается , что для плёнки шириной 6 см , необходим ещё более широкоугольный обьектив?
Re[Виниловая пластинка]:
Цитата:
от: Виниловая пластинка
Получается , что для плёнки шириной 6 см , необходим ещё более широкоугольный обьектив?

В моем экземпляре, объектив уже охватывает 65-70мм, т.е в данном эксперименте используется как бы кроп.

Здесь кадр натянут поперек, т.е. 35мм, а ширина любого СФ кадра не больше 55мм. Объектив с матрицей охватывает ширину порядка 65-70мм. На диафрагме 5.6 сканирующего объектива, макс разрешение охватывает ширину порядка 25 мм, этого достаточно, что бы вытянуть максимум с узкого формата, т.к. он сканируется продольно, т.е. те же 25 мм, если конечно негатив совершенно плоский. Побыстрому растянуть СФ кадр, я не придумал как, соответственно использовал 35мм. Конечно, равномерно отсканировать СФ кадр с таким же разрешением и на фсю плоскость, уже явно не выйдет, но прикрыв диафрагму до 9-12, разрешение вполне равномерно по полю, но ниже чем на 5.6 по центру.
Широкоугольность объектива, это по большей части зависит от того, кто такой сканер делает, от концепции конструкции сканера, ни кто не мешает в конце концов поставить одно зеркало и сократить размеры конструкции, но зато использовать более мощные репродукционные объективы, как предлагает Драгон. Если есть из чего выбирать всегда лучше. Но я собирал свой, основываясь на том сов. барахле что было у меня, потому и Мир1 был в начальном экземпляре. И расчитаны растояния были для Мира.... А когда стал подбирать что то более эффективное, взял один из самых мощных по разрешению объективов, с тем же фокусным и темиже растониями для сканера, при этом стекло можно сказать бюджетное(100$). Здесь так же большую роль при создании играла возможность смены объектива, потому и выбрана резьба М42, и резьбовое кольцо от Зенита как самые распространеные.
Re[гЭг]:
Цитата:
от: гЭг

Побыстрому растянуть СФ кадр, я не придумал как...

Два тонких стекла скреплённые на скотч с одной стороны, плёнка помещается между стекол и монтируется на гель ( глицерин ). Плоскость идеальна по всей площади кадра.
Re[Виниловая пластинка]:
Ребят, а как обмануть драйвер сканера? (смежная тема- я делаю сканбэк для БФ) сканер UMAX ASTRA 4500 просит калибровки (вылетает с ошибкой после дрыга головкой перед пре-сканированием.
Когда каретка была в сборе- обман канал простым наложением листа бумаги на каретку. теперь (когда извлек плату с мартицей) этот фокус уже не проходит.

спасибо!
Re[гЭг]:
Цитата:

от:гЭг
Широкоугольность объектива, это по большей части зависит от того, кто такой сканер делает, от концепции конструкции сканера, ни кто не мешает в конце концов поставить одно зеркало и сократить размеры конструкции, но зато использовать более мощные репродукционные объективы, как предлагает Драгон. Если есть из чего выбирать всегда лучше. Но я собирал свой, основываясь на том сов. барахле что было у меня, потому и Мир1 был в начальном экземпляре. И расчитаны растояния были для Мира.... А когда стал подбирать что то более эффективное, взял один из самых мощных по разрешению объективов, с тем же фокусным и темиже растониями для сканера, при этом стекло можно сказать бюджетное(100$). Здесь так же большую роль при создании играла возможность смены объектива, потому и выбрана резьба М42, и резьбовое кольцо от Зенита как самые распространеные.

Подробнее

А не было мысли пробовать что-то фотоувеличительное, вроде Веги-11? И недорога, и равномерность должна быть получше, чем у Такумара. Но 50мм, да.
Re[apspositive]:
Цитата:

от:apspositive
Ребят, а как обмануть драйвер сканера? (смежная тема- я делаю сканбэк для БФ) сканер UMAX ASTRA 4500 просит калибровки (вылетает с ошибкой после дрыга головкой перед пре-сканированием.
Когда каретка была в сборе- обман канал простым наложением листа бумаги на каретку. теперь (когда извлек плату с мартицей) этот фокус уже не проходит.

спасибо!

Подробнее

Лупануть по матрице белым светодиодом через матовый рассеиватель.

Так же иногда витает мысль о панарамнике, но размеры матрицы все равно уже не БФ, и даже не полноценный СФ.... Хотя при должной настойчивости, должен выйти аппарат. Если бы вся эта сканернофотоаппартная самодельщина имела бы хоть какую то популярность, то наши кулибины (даже форумные) уже б давно реализовали полноценный имакон или БФ цифрокамеру, и нужно то не много, как минимум программист способный написать дровишки под железяку, программист Микроконтроллеров и электронщик.... Так же не плохо бы поиметь хорошего токаря и фрезеровщика. А в одного сие делать, не то что бы не доступно, но времени свободного занимает слишком много, тут или семья или железки.... Может когда сынок выйдет из такого юного возраста, когда перестанет деталики тырить и есть их, то может и продолжу. Есть не плохие концепции, виртуального барабана в домашних условиях, но пока все на бумаге.
Re[Раздолбаефф]:
Цитата:
от: Раздолбаефф
А не было мысли пробовать что-то фотоувеличительное, вроде Веги-11? И недорога, и равномерность должна быть получше, чем у Такумара. Но 50мм, да.

Не факт, что Вега 11 обеспечит ту же равномерность, при увеличении 1:1 в сканере, как при увеличении 1:10 в фотоувеличителе, в сканере на порядок требования выше.
Re[гЭг]:
Вот позволил себе пофантазировать по концепции 35мм сканера на базе запчастей от фотокамеры и маятниковым типом механники, с компенсацией межзубковых зазоров редуктора. В принципе как работает карамысло понятно из рисунка. Пленка находится в неразрезаном виде на подающей и приемной катушках, натянута по дуге и перематывается с помощью зубчатых(фотоаппаратных) колес по своей перфорации. Источник света на всю площадь кадра(благо она не большая) и неподвижен. Перед сканировнием, пленка устанавливается( с помощью крутилок на приемной и передающей катушках) своим межкадровым пространством в зону калибровки сканера, т.е. сразу после маски (5), в этой зоне(и только в этой зоне), со стороны объектива желателен какой либо нейтральный софт фильтр. Со стороны матрицы на карамысле установлен груз противовес, который создает напряжение на зубьях редуктора, вырабатывая зазор и обеспечивая точность хода каретки.

1. RGB светодиоды.
2. Приемная и подающая касеты.
3. Межкадровый промежуток на пленке.
4. Кадр на пленке
5. Маска перед межкадровым промежутком
6. Объектив
7. Редуктор
8. Большая шестерня
9. Бленда матрицы + карамысло
10. Сама матрица с противовесом.

При начале сканирования, матрица калибруется по межкадровому пространству, далее идет сам процесс сканирования всего кадра.

Плюсы такой реализации:
1. Практически виртуальный барабан
2. Пленка остается неподвижной
3. Точный механический ход.
4. малый размер аппарата, без применения систем зеркал
5. Сканирование нерезанной пленки сразу поле лабы, при этом довольно эрганомично, с механической очисткой от пыли бархатками подающей катушки.

Минусы.
1. Для нерезанной 35мм пленки минусов то нет, но реализация рамок для СФ и резанной 35мм, требует много сил на изготовление рамок или держателей пленки. Т.е. универсальность довольно сложна, но реализуема.

Убрать пленку и источник света, поставить правильный объектив, в бленде-карамысле обеспечить каллибрирующую подсветку матрицы, повернуть всю эту конструкцию на бок, и получить довольно компактную СФ сканирующую, панарамную камеру.
Re[гЭг]:
Тема жива? Есть epson 1670 и зуд в одном месте для построения слайд-сканера по описанной схеме.
Re[ara_bo]:
я 4870 сейчас доламываю до подобного агрегата. задымывал давно, "пациента" подходящего не было.
Re[apspositive]:
ребят, вы отписывайтесь, что у Вас получается... интересная тема
Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
эпсон внезапно нерабочий, не выдержал издевательств, видимо. Родного б.п. нету, приходится питать чем попало. При включении высокочастотно зудит шаговый движок, не вращаясь, включается на 10 сек лампа. Сам девайс компом как новое устройство не определяется. Все шлейфы целы. Есть у кого совет, кроме поиска нового донора?
Re[гЭг]:
а не кто не думал замер шага прикрутить не на шаговый а на сдвиг фазы красного лазера?
680nm 1/4 = anormous resolution
Re[lexa282]:
Для наших любительских целей микрометрическая точность - излишество.
Касаемо сканера: Epson 1670 подал признаки жизни. Сейчас изучаю механику работы. На моём отсутствует слайд-модуль, поэтому будет сложно с обеспечением калибровки. Эксперимент показал, что при отсутствии калибровочной полосы сканер калибруется "как есть", и на выходе получается или постеризованный мусор, или сканер зависает, показывая ошибку.
Re[гЭг]:
у меня есть некий опыт юстировки планшетника,
вот тут описывал, может кому будет полезно:

https://foto.ru/forums/general/cifrovaya-obrabotka-izobrazhenij/573199#p6208109

НО! - у меня он 35мм и сделать из него 60мм ну никак не возможно, просто потому, что матрица шириной под 35мм (точнее там не матрица, а полоса )

Re[Алeксей_SПб]:
Цитата:
от: Алeксей_SПб

НО! - у меня он 35мм и сделать из него 60мм ну никак не возможно, просто потому, что матрица шириной под 35мм

Используйте другой осветитель. всего делов. Я склеил вообше из светодиодной ленты. 5ти метровой хватило на "плоскость" примерно 15х20.
В общем я и начал переделывать донор 4870 только оттого, что при транспортировке разбили лампы и порвали поводок (отправитель не поставил в транспортное оложение". Замена ламп и склеивание не помогли- сканер не запускался в режиме "на просвет". Тогда я сделал замену осветителя (сначала короб на сберегающих лампах, потом матрица из светодиодов). Кстати, уже тогда результат был вполне приличным, по крайней мере, лучше, чем полностью исправный microtek i700 и canon 9900f, главным образом, в способности "пробивать" слайды. Но я хотеть большего, :) Разрешение пока сильно отстает от пленочников
Теперь избавляюсь от зеркал и стекла, и меняю обьектив. При этом вероятно придется сделать матрицу с линзой неподвижной, а двигать как раз рамку, как в пленочных сканерах.

Так, что ждите "крутоскан своими руками"
Re[apspositive]:
Цитата:
от: apspositive
Используйте другой осветитель. всего делов.

В Эпсон 2580 для пленки стоит отдельная планка и отдельный объектив - и это все рассчитано под ширину 24 мм. Так что осветитель ничего не даст.

Но вообще говоря нет смысла городить огород, когда есть готовые сканеры типа Эпсон 1650 или 2450, которые сканируют 60 мм, а последний вроде бы и шире.

Re[Алeксей_SПб]:
Помехой может быть другой обьектив, но я его видел только на в700, 750. По крайней мере, я очень совневаюсь в том, что он присутствует в той модели, что вы привели. что есть отдельная планка- затрудняюсь.

В конце, концов все планшетники сканируют A4- верно? Вот в режиме непрозрачного оригинала я и сканирую. Хорошо, что фирменный софт епсон поддерживает сканирование в любом разрешении. Вот кенон 9900ф отазывался сканировать непрозрачное в более чем 1600, но , если перейти на силверфаст или вьюскан- проблема уходила.

Насчет "зачем городить"- у меня был 4870, который на пару голов выше Эпсон 1650 или 2450, я пробовал эту затею и на микротеке и кэноне, только замена осветителя дает сушественный прирост в качестве (как слайда, так и негатива. однояйцево только (имхо) ч/б.
Если вы видетли рядом сканы с кулсканов и планшетников- то понимаете, что предел качества на последних далеко не достигнут. В первую очередь нужно убрать все, что пользы не приносит - а это очевидно, стекло и зеркало(а). Далее смотреть оптику. чем бйюджетнее модель- тем больше вероятность улучшить его этим путем.
Как раз для этого тема, а вовсе не для решения проблемы сканирования 6х6 на сканерах, предназначенных под узкарь
Re[apspositive]:
на каком Вы этапе?
есть ли фото девайса?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.