СФ. Про "деградацию" цифрового изображения в обработке...

Всего 345 сообщ. | Показаны 161 - 180
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
а в слайдовой есть маска подложка ? её там не надо вычитать?

Даже не знаю. Я никогда не вычитал.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:
от: Лузан Александр
Дело не в профиле. Будто я сам не вижу.
1. Если разрешения тупо не хватает - профиль не поможет.

Совсем недавно Вам хватало разрешения порядка 150 dpi. Более мелких деталей Вы просто не различали. (Помните наш разговор про сравнение сканов с Эпсона и Никона на отпечатке А3), а теперь вдруг не хватает разрешения современного струйника. Либо что-то у нас не сходится, либо оператор, который печатал Ваши фотографии откровенно облажался.
Цитата:

от:Лузан Александр
2. Если выходит белое просто не залитоле краской и не блестить. А там где темное, получается толстый слой блестящий и все выглядит будто из бумаги вырезано и наклееено. То мне такое и даром не нать. И это Эпсоном на фирменной бумаге эпсон и фирменными чернилами.

Подробнее

Даже не знаю что сказать. Фигню написали - обидитесь, а как иначе это назвать, даже и не знаю. Давайте, Вы сначала прочитаете для чего нужен профиль принтера и что он из себя представляет, как строится, как применяется, а потом обсудим, нужен профиль для того, чтобы избежать пересветов и залитых теней или нет. Правда необходмость в этом, думается, отпадет сама собой.
Re[SergT]:
:) Я стандартную процедуру сканирования имел ввиду... в большинстве случаев Никонскан отлично и правильно вычитает маску, но на каких-то кадрах выдает полнейшую чушь и как ни крути ничего не получается... вот здесь как раз вышеизложенный метод и годится, и именно для негатива.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:
А профиль мне дают. На вешай. И еще под каждую бумагу.

Что вешать, кому вешать? Ничего не понял.
Цитата:
Никто меня не убедит...

Больно надо.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:
пока не отпечатаю в одной лаборатории одну и ту же работу на двух разных устройствах и на эпсоне лучше выйдет...

Боюсь, что это не при этой жизни. У Вас, правда, шанс еще есть, у нас, похоже, уже не осталось. Принтер должен быть свой и своими же руками профилирован. Причем не год назад, а под конкретные (т.е. залитые в настоящий момент) чернила и под конкретную партию бумаги. В противном случае, лажа получится.
Re[SergT]:
Цитата:

от:SergT
Для ч/б это как раз не обязательно. Вы ж обесцвечиваете картинку в NikonScan (я б, кстати, посоветовал бы лучше обесцвечивать ее в ФШ, после присвоения профиля сканера). При правильной настройке управления цветом ФШ ничего сам не присваивает, но давайте не будем засорять эту ветку вопросами по настройке ФШ.

Подробнее

ок, про ФШ молчу, без разрешенгия Юрия не буду. обесцвечиваю это то что убираю всё в никонскане - колор менеджер? и ещё..профиль сканера это покупать мишень...без неё все труды безполезны как я понимаю...неужели все всё знают и я один задаю детские вопросы?
Re[SergT]:
Цитата:
от: SergT
Даже не знаю. Я никогда не вычитал.

понял, это с негативами надо, благодарю
Re[SergT]:
Цитата:

Боюсь, что это не при этой жизни. У Вас, правда, шанс еще есть, у нас, похоже, уже не осталось. Принтер должен быть свой и своими же руками профилирован. Причем не год назад, а под конкретные (т.е. залитые в настоящий момент) чернила и под конкретную партию бумаги. В противном случае, лажа получится.

Подробнее

Этот аргумент мне понятен. Тоесть мне надо купить принтер , чтобы потом убедиться, что сделал глупость.
А потом все разведут руками. Никто не виноват, что своей головы нет и разных советов наслушался.

А я деньги на ветер выбрасывать не хочу. Они мне для другого нужны.

PS: d.lab2 тоже под каждый тип бумаги профилировать надо. И под каждую партию. Но почему-то там проблем не возникает.
Re[SergT]:
Цитата:

Принтер должен быть свой и своими же руками профилирован. Причем не год назад, а под конкретные (т.е. залитые в настоящий момент) чернила и под конкретную партию бумаги. В противном случае, лажа получится.

Подробнее

это ужас..я заметил что на фирменной бумаге печатает гад хорошо, а купил ломонд хуже намного...я вообще понятия неимею как они профилируются..но ещё гада надо под каждуюу бумагу и чернила..это получается кашмар
ЗЫ и прав бы Юрий назвав ветку -

Сканирование СФ. Про "деградацию" цифрового изображения в обработке...
Re[SergT]:
Цитата:

Даже не знаю что сказать. Фигню написали - обидитесь, а как иначе это назвать, даже и не знаю. Давайте, Вы сначала прочитаете для чего нужен профиль принтера и что он из себя представляет, как строится, как применяется, а потом обсудим, нужен профиль для того, чтобы избежать пересветов и залитых теней или нет. Правда необходмость в этом, думается, отпадет сама собой.

Подробнее

При чем здесь пересветы. Если оно белое и должно быть белым. Я же не про пересветы писал. А там где чуть чуть не белое - так одельные редкие капли. И на этом фоне яркая, а не залитая, картинка выглядит как вырезанная из бумаги.
Как я понял, вы просто не знаете о этой проблеме.
Re[Улдыс]:
Цитата:

от:Улдыс
это ужас..я заметил что на фирменной бумаге печатает гад хорошо, а купил ломонд хуже намного...я вообще понятия неимею как они профилируются..но ещё гада надо под каждуюу бумагу и чернила..это получается кашмар

Подробнее

Ой. Давайте не будем начинать. Тема бесконечная и в рамки этой ветки никак не укладывается.
А то, что кошмар, это верно. Еще и накладно, к тому же.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:

от:Лузан Александр
При чем здесь пересветы. Если оно белое и должно быть белым. Я же не про пересветы писал. А там где чуть чуть не белое - так одельные редкие капли. И на этом фоне яркая, а не залитая, картинка выглядит как вырезанная из бумаги.
Как я понял, вы просто не знаете о этой проблеме.

Подробнее

Александр, давайте проявим хоть немножно уважения к автору ветки. Пофлудили и хватит. Предлагаю перейти либо в другую ветку либо в почту. Мой адрес: sergt_собака_rbcmail.ru
Re[SergT]:
:) ок, без профилировки скана и присвоения этого профиля в фш реально ли жить? и что никоны 8000 все отличаются? т.е. я могу где то взять профиль никона и присвоить его в фш? яж не профилирую принтер чернила бумаги..никон 8000 один вроде , маску каждого негатива - плёнки я сниму...
Re[Улдыс]:
Цитата:

:) ок, без профилировки скана и присвоения этого профиля в фш реально ли жить? и что никоны 8000 все отличаются? т.е. я могу где то взять профиль никона и присвоить его в фш? яж не профилирую принтер чернила бумаги..никон 8000 один вроде , маску каждого негатива - плёнки я сниму...

Подробнее

Для Nikon'а 8000 есть профиль в комплекте поставки NikonScan (поищите у себя на компьютере). Плохонький, конечно, профиль. Но какой уж есть. По хорошему, надо строить свой. Мишени можно присмотреть тут: http://www.targets.coloraid.de/
Я знаю людей, которые используют мои профили под Nikon9000 (тут уж положение совсем безвыходное, профилей Nikon изначально не поставляет) и в общем и целом говорят, что годится. Попробуйте применить тот профиль, что я в этой ветке выкладывал, может результат Вас удовлетворит.
Что касается того, реально ли жить вообще без профиля, то реально, конечно, но тогда технология теряет смысл. Основное ее назначение это передать в комп информацию о цветах содержащихся на пленке с минимальными искажениями. Профиль сканера это как словарь-переводчик. Без него цифирки содержащиеся в файле так и остаются цифирками не имеющими отношения к реальным цветам на пленке.

P.S. Улдыс, есть еще один момент, который тоже надо учитывать. Профилировать только сканер занятие в известной мере бессмысленное. Надо еще профилировать, как минимум, монитор. Представьте себе, что сканер распознал, скажем, красный цвет на пленке. Система, сверившись с профилем, выяснила, что цифирки в файле соответствует красному цвету, но без профиля монитора она просто не знает, что ей подать на выход видеокарты, чтобы на мониторе был отображен тот же красный цвет, что и на пленке. В отсутствие профиля монитора, система возьмет стандартный профиль sRGB, который к Вашему монитору имеет весьма опосредствованное отношение.
Если собираетесь печатать на принтере, то и принтер тоже надо профилировать.

P.S.S. Я чуть выше дал адрес почты, предлагаю вопросы, не относящиеся к теме обсуждать там.
Re[SergT]:
Цитата:
Попробуйте применить тот профиль, что я в этой ветке выкладывал, может результат Вас удовлетворит.

понял, поищу здесь этот профиль, вот скан на автомате,
поиск белой чёрной точки поднял яркость в левелсах , уже и не помню брайтнес контраст...светлей не делал, щека правая уже тогда "выгорала" до 255 :) во какой умный я уже :)

а вот скан по вашему...все в ручную в никоне, маска снята в левелсах с помощью межкадрового, инверсия в курвес вашим файлом, точку белого нашёл потом, слил слои и брайтнес контраст и щека в норме...правда делал всё без профиля и в фш пока неврубился как там что с отключением цвета и ли чего то там :) ..результат порадовал , пересвета на щеке правой нет :) и тёмные участки просветлели ...непомню уже, может я к первому скану применил шарп..а может и нет..но в нижнем точно уж меннее зернистей...это то что я хотел, благодарю вас...тренируюсь дальше

Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
правда делал всё без профиля и в фш пока неврубился как там что с отключением цвета и ли чего там :) ..результат порадовал , пересвета нет :)

В принципе, для ч/б профиль сканера нужен только чтобы сохранить тональную характеристику конкретной пленки. Если такая задача не стоит, а картинка потом все-равно обрабатывается кривыми - можно обойтись и без профиля. Но, повторюсь, это только для ч/б и при этом Вы теряете особенности тональной передачи, присущие конкретному типу пленки. Не скажу, чтобы это было критично (в конце концов, при известном навыке, кривыми можно добится любого вида картинка), но для многих будет важным обстоятельством.
Re[SergT]:
Цитата:
надо же, единственная функция, которой я пользовался в PM (только не для камеры, а для сканера) и не заметил. Спасибо.

Кстати, опытные люди говорят, что в Profile Maker закладкой Scaner пользоваться не надо, что очень плохо работает. Что профилировать сканер надо через закладку Camera: она имеет функциональность "General Input Device"...
Re[WAn]:
Цитата:

от:WAn
Кстати, опытные люди говорят, что в Profile Maker закладкой Scaner пользоваться не надо, что очень плохо работает. Что профилировать сканер надо через закладку Camera: она имеет функциональность "General Input Device"...

Подробнее

Да и не только в PM. В Monaco Profiler режим Scaner не лучше сделан. Спасибо Алексею Шадрину, наставил в свое время на путь истинный. Теперь только так и профилирую.
Re[Улдыс]:
Цитата:

многопроходное обсуждалось, на негативе нет смыла, на слайде пытаемся выжать божий свет из теней без шумов..и то если что то круче чем никон, сколько раз сам не пробовал и не сравнивал не увидел смысла в многопроходном, но тут возможно не так хорош негатив у меня как всегда... так же любой эл глаз по чистке софтит картинку...я сканировал негатив чб который сам и проявлял, в конце дистилированная промывка, сушка среди мокрго белья и нет ни разводов ни пыли на плёнке..и нет необходимости соответсвенно даже в айсе еслиб он и потдерживался на чб серебре...айс придумали 100% для борьбы с лабами где проявляют уроды, которые залапают, поцарапаю, недомоют и напылят...дома проявляя мне айцс не нужен точно. а с41 цвет или е6 ещё и не понял..иногда почему то е6 мутней...правда его больше можно шарпить без вылезания артефактов...

Подробнее

А польза от многопроходности возможна если только каждый проход с разными настройками делать. Или если сканер аппаратно многопроходность поддерживает и перед каждым проходом сканиркющуюю линейку чуть сдвигает.
В этом случае разрешение можно существенно поднять.
А если второй проход с теми же настройками, то снимается один в один та же самая информация и это то же самое, что фотошопом слой сдублировать, а потом склеивать. Смысла в такой многопроходности нет. Только потери времени.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:
Смысла в такой многопроходности нет.

У Nikon Coolscan 8000, насколько мне известно, "многопроходность" -- это многозамерность (при том же самом положении линейки). Если значения, полученные для одного и того же пикселя в этих разных замерах, отличаются, их то ли усредняют, то ли отбрасыват (не знаю точно). Т.е. получаются более достоверные результаты, особенно в больших плотностях, где шумы усилителя могут вклиниваться.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта