СФ. Про "деградацию" цифрового изображения в обработке...

Всего 345 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[SergT]:
Цитата:

от:SergT
Про плотный слайд я с Вами спорить не стал и не стану, потому как согласен. Если не забыли, то расстались мы на том, что я выразил сомнение только в Вашей трактовке причин, а само по себе явление (сужение ДД при переключении из режима слайд в режим негатив) сомения не вызвает. Собственно поэтому я никогда и не оспаривал Вашего предложения сканировать сильно недодержанные слайды с очень узким диапазоном плотностей, в режиме негатива. Лично мне кажется, что коэффициенты усиления подбираются не в зависимости от режима, а в зависимости от плотности, а режим определяет диапазон работы ЦАП. Но, к сожалению, схемотехникой я бросил заниматься сразу, как только окончил институт, поэтому сколь бы то ни было квалифицировано обсуждать эту тему не могу.

P.S. Ответьте, пожалуйста, а Вы сами попробовали сканировать описанным мною методом?

Подробнее

Как системотехник хочу вам сказать, что чувствительность линейки сканера и динамический диапазон связаны обратной зависимостью. Физика процесса такая. Повышают ДД ценой снижения чувсвительности. И то, что эпсон плотные слайды в темных местах не пробивает (ноль на выходе) энают все, кто эпсоном пользуется. А вот в режиме негатив пробивает. Тоесть вы получаете детали в тенях на плотном слайде именно потому, что ДД стал уже.
А если бы при регулировках яркости, контраста, кривых - регулировались бы электрические сигналы в сканере - это был бы еще один аргумент чтобы это при сканировании делать.
Что касатся технических ограничений сканера, то не важно ограничения это аппаратуры или драйвера. Тем более, что сегодня программа от аппаратуры отличается только тем, в памяти какого устройства программа находится. Если мы имеем дело с цифровой аппаратурой - то там процессор и микропрограмма в чипе зашита.
Если бы я дезассемблировал драйвер и в нем поковырялся то возможно не только память бы увеличил, но и размеры кадрового окна. (оно у меня 5х24 см) и в результате 6 мм сверху или снизу режется. Там заменить надо всего несколько констант. Это не сложно для программиста, пишущего в ассемблере. Но обвинять человека в не умении за то, что он не хакер и не полез ковыряться в программе. Это даже не знаю как назвать. А существует ли исправленный кем-то (другим хакером) драйвер именно к моему сканеру - мне не известно. Поэтому разберитесь в начале сами, прежде чем кого-то в неумении обвинять.

Сканировать негатив как слайд пробовал. В инете видел такой метод. И даже ссылку могу поискать. Но не понравилось. Фотошоп плохо инвертирует. Со старой Советской ДС-кой еще как-то выходит. А вычитать маску руками. Путем выбора белой и черной точек (или серой) Оно не получается точно. Короче, цвета у негатива мне лично нравятся больше, когда я его как негатив сканирую.
При сканировании негатива учет маски в настройки сканера заложен. А недодержанному слайду голубая маска полезна даже. Ее почти убирать не надо. На недодержанных слайдах нет голубого, они уходят в коричневые тона.
Ну а рекомендоваось сканировать негатив как слайд с целю уменьшения шумов сканера. И это как-бы очевидно. Меньше чувствительность, меньше усиление, меньше шумов усилителя. И если негатив не плотный - это хорошо.
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
от: Омельченко Юрий
А со своей стороны хочу добавить, что если визуальная оценка изображения на выходе не вызывает явной неприязни,

Вот, вот, "если". Что делать, если слайд на стене нравится, а на экране кака?
Цитата:
от: Омельченко Юрий
возможно, не стоит кошки ловить... Потому-как упираясь в технические аспекты и преодоление препятствий, зацикливаясь на них, мы перестаем заниматься фотографией. :)

На самом деле, я считаю, что одно другому не мешает. Съемка отдельно, обработка отснятого материла отдельно. Для меня, честно говоря, загадка, почему одно проивопоставляется другому.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:
от: Лузан Александр
А если бы при регулировках яркости, контраста, кривых - регулировались бы электрические сигналы в сканере - это был бы еще один аргумент чтобы это при сканировании делать.

Ну поскольку это не так, то что об этом писать.
Цитата:

Что касатся технических ограничений сканера, то не важно ограничения это аппаратуры или драйвера.

Да ладно, не важно. Поменять драйвер можно и нужно.
Цитата:
Если мы имеем дело с цифровой аппаратурой - то там процессор и микропрограмма в чипе зашита.

Ну и что? Если ошибка кроется в микропрограмме, производитель выпускает ее обновление - обычное дело. В чем проблема-то? Ссылку на драйвер Вам дали. Неужели драйвер 2007 года дает ту же ошибку? Ну напишите в службу поддержки Epsona, вполне возможно, что Вам помогут. Мне помогли.
Цитата:
Поэтому разберитесь в начале сами, прежде чем кого-то в неумении обвинять.

У меня была аналогичная проблема и я ее решил. Не вижу никаких причин, почему бы Вам не поступить также.

Цитата:
Сканировать негатив как слайд пробовал.

Именно в режиме "без цветокоррекции"? Дайте посмотреть, что у Вас получилось сразу после сканера (т.е. до обработки в ФШ и в кадре должен быть и кусочек межкадрового промежутка). Хотелось бы понять в чем дело.
Цитата:
В инете видел такой метод. И даже ссылку могу поискать.
Хотелось бы посмотреть, найдите, если не сложно.
Цитата:
А вычитать маску руками. Путем выбора белой и черной точек (или серой) Оно не получается точно.
Во-первых, не обязательно руками по крайней мере часть этой операции можно доверить автомату калибровки сканера, правда не знаю, выполнимо ли это на Вашей модели. На 4870 и 4990 вполне.
А, во-вторых, не вижу никаких проблем вычесть маску полностью в ручном режиме. В чем сложность-то?
Цитата:
Ну а рекомендоваось сканировать негатив как слайд с целю уменьшения шумов сканера.

Скажите пожалуйста, где и кем рекомендовалось?
Re[SergT]:
Цитата:
от: SergT
Скажите пожалуйста, где и кем рекомендовалось?

Ну это надо садиться за Гугл и искать. Я это давно видел. И для себя это отметил. И что этом режиме (если сканировать негатив как слайд) будет меньше шумов сканера - это для меня очевидно. Ну как для человека, технически грамотного.
Вычитать маску руками можно. Но она не вычитается точно. С первой попытки у меня не выходит. Раза 3-4 надо подергаться. Не то, чтобы сложно, но колупня.
Если где есть обновление драйвера именно к моему сканеру я посмотрю. Но не факт, что оно есть. Модель больно старая.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:

Вычитать маску руками можно. Но она не вычитается точно. С первой попытки у меня не выходит. Раза 3-4 надо подергаться. Не то, чтобы сложно, но колупня.

Колупня?
Шаг 1. В вырезе держателя для пленки размещаем кусочек неэкспонированного негатива.
Шаг 2. Сканируем в режиме "без цветокоррекции".
Шаг 3. Открываем картинку в ФШ в режиме "без цветокоррекции". Выделяем кусочек межкадрового промежутка, размываем и делаем его нейтральным с помощью curves или Levels (выделение надо предварительно снять, конечно), что больше нравится. Полученные кривые (уровни) сохраняем и используем для остальных кадров с этой пленки.
Шаг 4. С помощью Curves инвертируем и настраиваем гамму картинки. Используем только master. С высокой долей вероятности можно предположить, что для подавляющего большинства кадров с этой пленки подойдут те же кривые, поэтому кривые есть смысл тоже сохранить.
Шаг 5. Присваиваем профиль сканера (можно из комплекта EpsonScan, но лучше построенный индивидуально) и конвертируем картинку в рабочее пространство.
Все дальнейшие действия ничем не отличаются от Ваших при подготовке скана к печати или к просмотру.
Один раз настроить маску для всей пленки, сохранить кривые и потом спокойно применять их к последующим кадрам, это безусловно сложнее, чем настраивать каждый кадр индивидуально убогими средствами EpsonScan.
Цитата:

Если где есть обновление драйвера именно к моему сканеру я посмотрю. Но не факт, что оно есть. Модель больно старая.

Что значит "если"? Судя по тем картинкам, что Вы показывали, у Вас Epson 2400. Да? Так я дал Вам ссылку на драйвера для него. Там есть универсальный драйвер от 2007 года. Судя, опять же, по тем картинкам, что Вы выкладывали, Вы этим драйвером не пользуетесь. Попробуйте поставить его. Вдруг поможет.
Re[SergT]:
SergT - специально сел и проверил на проблемном негативе, который несколько раз не хотел правильно корректироваться - очень даже все неплохо получилось. Гран мерси! :D
Re[SergT]:
Цитата:
от: SergT
Не стоит. Человек зашел потрындеть. Про сканирование ему не интересно. Иначе давно б попробовал и разговор был бы по существу.

Да, по существу сканирования здесь подчерпнуть ничего нельзя. Встречались в форуме действительно такие, боагодаря которым я научился сканировать на Никоне 8000, за что я очень благодарен. Нынешняя ветка по моему просто путь в никуда.Странно в ней видеть много уважаемых людей толкущих воду в ступе... :(
Re[Саныч-коллекционер]:
Цитата:

от:Саныч-коллекционер
Да, по существу сканирования здесь подчерпнуть ничего нельзя. Встречались в форуме действительно такие, боагодаря которым я научился сканировать на Никоне 8000, за что я очень благодарен. Нынешняя ветка по моему просто путь в никуда.Странно в ней видеть много уважаемых людей толкущих воду в ступе... :(

Подробнее

Саныч...
Вас тоже хочется спросить, зачем вы это написали тут, а?
Ну - нет тут ничего полезного лично для вас и чего? Захотелось отметиться?
На форуме есть достаточно читателей, кому пригодится собранная информация. В дальнейшем просьба и к вам, воздерживайтесь от оценок... Пишите по делу, если вам есть, чем с нами поделиться. От того, что вы научились-таки сканировать, нам толку мало.
Re[Саныч-коллекционер]:
Цитата:
от: Саныч-коллекционер
Да, по существу сканирования здесь подчерпнуть ничего нельзя.

При всем при том, что идея сканирования негатива в режиме позитив отнюдь не нова (я сканировал так еще в прошлом веке на древнючем Microtek 35t+ и уже тогда отнюдь не был первооткрывателем), да и на этом форуме его не раз уже описывали, метод не очень популярен. И как видите до сих пор многими принимается в штыки. В основном потому, что достаточно подробные описания порядка действий встречаются довольно редко. А любое нарушение алгоритма ведет к плачевному результату. Так что, ветка отнюдь не бесполезная. Я, кстати, даже из кажушейся бестолковой перебранки с Александром вынес для себя кое-что полезное.

Цитата:
от: krovatz
специально сел и проверил на проблемном негативе, который несколько раз не хотел правильно корректироваться - очень даже все неплохо получилось.

Это Вам спасибо :-). Проблемные негативы это как раз тот случай, когда описанный метод позволяет сохранить максимум информации и контролировать ее неизбежные потери в процессе обработки. Хуже обстоят дела с малоконтрастными негативами. Даже при 16-ти битном сканировании градаций яркости может оказатся недостаточно для применения гаммы и полезет постеризация в светах. Тут, сожалению, рецепта, кроме как возвращение к традиционному алгоритму, я не знаю.
Re[SergT]:
Самое слабое место в Никонскане, это отсутствие возможности менять маски, как это реализовано в Сильверскане... В данном варианте обработки можно самому набрать неплохую базу "левелов"... :D
Re[krovatz]:
Цитата:

от:krovatz
Самое слабое место в Никонскане, это отсутствие возможности менять маски, как это реализовано в Сильверскане... В данном варианте обработки можно самому набрать неплохую базу "левелов"... :D

Подробнее

Я пробовал поначалу их коллекционировать, но потом бросил. Цвет маски частенько плывет даже в пределах одной пленки, не говоря уж о пленках, проявленных в разное время. Поэтому сейчас держу лишь настройки для нескольких типов пленки (Reala, 160NC(VC) и т.д.) и корректирую их по превьюшкам. При накоплении некторого опыта даже повторная превьюшка не требуется. Так получается быстрее, чем подбор подходящего профиля из коллекции.
Re[SergT]:
про отличия одинаковых пленок знаю не по наслышке :D , там не только эмульсия "гуляет", но и проявка и.т.д. факторов много... Может и не надо копить - с первого раза у меня все заняло менее пяти минут... :D
Re[krovatz]:
потерялся..вы так много что написали тут с Сергеем..про скан всего и всея через позитив, о чём говорим сначало, вы об этом?
Re[Улдыс]:
Улдыс - я про описанный много раз SergT вот этот метод, при реализации которого получается несколько другая картинка, нежели выдаваемая Никонсканом при стандартном сканировании:
Шаг 1. В вырезе держателя для пленки размещаем кусочек неэкспонированного негатива.
Шаг 2. Сканируем в режиме "без цветокоррекции".
Шаг 3. Открываем картинку в ФШ в режиме "без цветокоррекции". Выделяем кусочек межкадрового промежутка, размываем и делаем его нейтральным с помощью curves или Levels (выделение надо предварительно снять, конечно), что больше нравится. Полученные кривые (уровни) сохраняем и используем для остальных кадров с этой пленки.
Шаг 4. С помощью Curves инвертируем и настраиваем гамму картинки. Используем только master. С высокой долей вероятности можно предположить, что для подавляющего большинства кадров с этой пленки подойдут те же кривые, поэтому кривые есть смысл тоже сохранить.
Шаг 5. Присваиваем профиль сканера (можно из комплекта EpsonScan, но лучше построенный индивидуально) и конвертируем картинку в рабочее пространство.
Re[krovatz]:
ужас..это надо точно? а просто то что говорили про откл автоэкспоз, присвоения циферке гамме, укладывания гистограммы мастером ползунком, скан через позитив, неужели ещё и это кошмар надо? запамятовал, гамму для чб какую лучше? ужас...100% лучше через фу
Re[Улдыс]:
Улдыс, не пугайтесь, это для цветного негатива процедура в основном. И вообще, попробуйте, не боги горшки обжигают ;)
Для начала попробуйте ч/б сканировать на Никоне как цветной негатив, возможно на половинном разрешении, на 2000 dpi... Сравните с 4000 dpi... Потом и как позитив сосканируете... Что один человек придумал, то другие вполне смогут повторить ;)
Re[Игорь Новиков]:
пытаюсь...
Re[Улдыс]:
метод изложенный SergT - не панацея, просто выдает результат оличающийся от стандартного процесса сканирования Никоновским и Сильверфастовским софтом. И просто как картошка в мундире.
Re[krovatz]:
я торможу, захожу в фш имадже може курвес и в курвес нет кнопки лоад...что за бред? не могу загрузить кривую
Re[Улдыс]:
и на чб как ищем точку белого тёмного в фш и надо ли? сканил как позитив - грэйскале..или в ргб надо ? уже спрашивал...было всё записанно, комп сдох , сейчас на ноуте сижу
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта