от:SergT
Про плотный слайд я с Вами спорить не стал и не стану, потому как согласен. Если не забыли, то расстались мы на том, что я выразил сомнение только в Вашей трактовке причин, а само по себе явление (сужение ДД при переключении из режима слайд в режим негатив) сомения не вызвает. Собственно поэтому я никогда и не оспаривал Вашего предложения сканировать сильно недодержанные слайды с очень узким диапазоном плотностей, в режиме негатива. Лично мне кажется, что коэффициенты усиления подбираются не в зависимости от режима, а в зависимости от плотности, а режим определяет диапазон работы ЦАП. Но, к сожалению, схемотехникой я бросил заниматься сразу, как только окончил институт, поэтому сколь бы то ни было квалифицировано обсуждать эту тему не могу.
P.S. Ответьте, пожалуйста, а Вы сами попробовали сканировать описанным мною методом?Подробнее
Как системотехник хочу вам сказать, что чувствительность линейки сканера и динамический диапазон связаны обратной зависимостью. Физика процесса такая. Повышают ДД ценой снижения чувсвительности. И то, что эпсон плотные слайды в темных местах не пробивает (ноль на выходе) энают все, кто эпсоном пользуется. А вот в режиме негатив пробивает. Тоесть вы получаете детали в тенях на плотном слайде именно потому, что ДД стал уже.
А если бы при регулировках яркости, контраста, кривых - регулировались бы электрические сигналы в сканере - это был бы еще один аргумент чтобы это при сканировании делать.
Что касатся технических ограничений сканера, то не важно ограничения это аппаратуры или драйвера. Тем более, что сегодня программа от аппаратуры отличается только тем, в памяти какого устройства программа находится. Если мы имеем дело с цифровой аппаратурой - то там процессор и микропрограмма в чипе зашита.
Если бы я дезассемблировал драйвер и в нем поковырялся то возможно не только память бы увеличил, но и размеры кадрового окна. (оно у меня 5х24 см) и в результате 6 мм сверху или снизу режется. Там заменить надо всего несколько констант. Это не сложно для программиста, пишущего в ассемблере. Но обвинять человека в не умении за то, что он не хакер и не полез ковыряться в программе. Это даже не знаю как назвать. А существует ли исправленный кем-то (другим хакером) драйвер именно к моему сканеру - мне не известно. Поэтому разберитесь в начале сами, прежде чем кого-то в неумении обвинять.
Сканировать негатив как слайд пробовал. В инете видел такой метод. И даже ссылку могу поискать. Но не понравилось. Фотошоп плохо инвертирует. Со старой Советской ДС-кой еще как-то выходит. А вычитать маску руками. Путем выбора белой и черной точек (или серой) Оно не получается точно. Короче, цвета у негатива мне лично нравятся больше, когда я его как негатив сканирую.
При сканировании негатива учет маски в настройки сканера заложен. А недодержанному слайду голубая маска полезна даже. Ее почти убирать не надо. На недодержанных слайдах нет голубого, они уходят в коричневые тона.
Ну а рекомендоваось сканировать негатив как слайд с целю уменьшения шумов сканера. И это как-бы очевидно. Меньше чувствительность, меньше усиление, меньше шумов усилителя. И если негатив не плотный - это хорошо.