Цитата:от: гЭг
Последний снимок, помоему уже когда то показывался в сравнении с епсоном, помню что эпсон давольно неслабо проиграл, это то о чем я говорю или другой?
Возможно. Я сейчас ничего в полном разрешении посмотреть не могу, в том числе и Ваш снимок (по рукой только древний, 1998 г.р. ноут). Но я его точно несколько раз уже показывал.
Пара вопросов, что за нагатив, что зерна даже на 4000дпи нет, ведь при 100%, видно мыльцо, или зернодав поработал? А может оптика фотоаппарата все не вытянула?
негатив - Reala (если не напортачили в лабе, то зерно очень мелкое).
Зернодава, скорее всего, не было, но если и был, то на самом минимальном уровне (выше я просто никогда не ставлю).
Мыльце, в той или иной степени, на сканах будет всегда, как следствие регулярной структуры сканирующей линейки. От "сырого" скана иного ждать и не следует.
Оптика вполне могла не вытянуть. Если мне не изменяет память (дома посмотрю, скажу точно), то этот негатив делался на Fuji GSW 690. Разрешение ее объектива, порядка 70-90 лин/мм. Более того, по моим наблюдениям, "достойными" разрешения сканирования в 4000 dpi оказывается намного меньше кадров, чем хотелось бы и чем кажется на первый взгляд. Большинству 2000 dpi вполне достаточно. Хотя снимаю я не самой плохой оптикой, правда чаще всего, с рук.
Еще заметил, легкие ХА, не такие как на планшете, но все же видные на 100%, это оптика, или крутоскан, тоже не безизъянов?
Бес его знает. Сравнить не с чем. В лупу их не видно, но лупа у меня 6-ти кратная, а на экране мы смотрим чуть ли не 50-ти кратное увеличение (лень считать, но думаю, порядок именно такой).
Цитата:от:гЭг
Не в коем случае, не принимайте как критику, дотошность к этим параметрам у меня вызвана, прежде всего в том что, от крутоскана я ждал большего, и все эти вещи у меня вылазиют точно так же, я все это относил к особенностям либо оптики, либо сканера...Подробнее
Никон неплохо сканирует, но он никак не может быть эталоном. Разница с эпсоном есть. Но вовсе не такая как могла бы ожидаться исходя из разницы в стоимости. Помните правило, на 10% прироста качества приходится 90% стоимости (т.е. если железка стоит в 2 раза дороже, это вовсе не означает, что она в 2 раза лучше)? Это может быть и гипербола, но общий принцип отражает верно.
P.S. Этот снимок по цвету подогнан под епсон1800 который на работе, калибровка системы у меня довольно тупая, подгоняю монитор под отпечаток с принтера, а не наоборот, тупо конечно,
Если нет возможности построить профиль принтера, то это единственный путь обеспечить соответствие отпечатка и изображения на экране. Конечно, лучше и удобнее работать на калиброванной и профилированной технике, но за неимением гербовой, приходится писать на простой.
Цитата:от:гЭг
вот снимок с того же сканера суперия 200, вот так и мучаемся А3 на работе с соответствующей корректировкой, или А4 дома.
http://foto.ixbt.com/?id=photo:194211Подробнее
Я только дома смогу посмотреть. Экранчик у моего ноута можно считать цветным только условно :-)