Цитата:от: Bianor
Слова "дорогой" и "светосильный", вовсе не синонимы слова "хороший".
Тут Вы абсолютно правы. "Копеечный" объектив 50/1,8 даёт отличную фору на открытой дырке дорогому 50/1,2. Причину, по которой такая чешуя получается, я уже описывал выше. Кстати, относительно отечественной оптики. Сравнивая объективы со схожими параметрами ("полтинник" с "полтинником") можно однозначно сказать, что Гелиос 44/2 со своими кошмарнейшими переотражениями всех цветов радуги, нерезкостью и шестигранной диафрагмой в виде зоны нерезкости при малой ГРИП ну ни в какие ворота не лезет по качеству в сравнении с Кэнон 50/1,4 и даже 50/1,8. Работая с отечественной оптикой на Зенитах я неоднократно сталкивался с проблемой плохого чернения внутренней поверности объектива, залипанием диафрагмы при небольшом морозе, просто выпаданием лепестков диафрагмы, отвратительными ХА и множественными "зайцами". Плюс ко всему далеко не рекордные показатели резкости и контраста. Нет, не все отечественные объективы поголовно такие плохие, но процент некачественной продукции достаточно велик. Это ещё не говоря о дефектах линз в виде пузырьков воздуха и кучи мусора в межлинзовом пространстве. В 2005 году довелось мне покупать Зениты для фотокружка. Отбор был долог из-за того, что из почти двух десятков камер мне пришлось отбраковать бОльшее количество по причине явного брака объективов (на одном даже линза была непросветлённая), а остальные камеры (Зенит 212К) имели дефекты затвора, автоспуска, неправильно установленной линзы Френеля и т.д. Несчастный продавец только за голову хватался из-за большого количества бракованных камер. В итоге я смог купить два ф/а, скомбинировав от разных камер коробки и объективы. Можно спросить, а почему же я не купил какие-нибудь Кэноны EOS-3000, вместо Зенитов? Скажу честно - для кружка на зарплату кружковода много не купишь. А тратить зарплату от основной работы вообще глупо - не для этого работаю. Зато другой ф/а Зоркий-6, которому 20 лет в этом году исполняется (камере, а не самой модели), до сих пор исправно работает, а объектив радует качеством картинки.