Цитата:от:Зловредный и Глупый
А вот меня "бесят" постоянные нападки на зеркалки. Как будто они виноваты в том, что нет камеры вашей мечты! Не замечали никогда?
Вас что-то не устраивает в имеющейся в настоящий момент аппаратуре?Подробнее
Я считаю, что засилие дешевых зеркалок в настоящий момент сдерживает развитие цифровых фотоаппаратов. Хороших просьюмеров типа КМ А2 или R1 уже практически не выпускают.
Хотя я регулярно пользуюсь цифровыми зеркалками, но в моих зеркалках меня не устраивает следующее:
- формат кадра в большинстве зеркалок 2/3, я предпочитаю формат 3/4; как более художественный и смотрится он лучше на мониторе и печатаю я в основном 15х20 – хорошую камеру покупают не для того, чтобы печатать 10х15;
- большие размеры и вес - как самой камеры, так и набора объективов, таскать на прогулке такой вес мне не хочется. Для работы еще можно, но за деньги;
- длительность процедуры смены объектива, особенно досаждает в тот момент, когда хороший кадр безвозвратно уходит. Лучше я куплю несколько компактов с разной оптикой – но мне такой возможности фирмы не предлагают;
- невозможность точного кадрирования, в видоискателе зеркалки видно 90-95% изображения и это значение еще меняется с фокусным;
- мало служебной информации в видоискателе и нет возможности эту информацию подстроить под свои нужды. У просьюмеров в видоискателе всегда видно все 100% и можно выбрать любые кадрирующие рамки и заказывать вывод нужной именно сейчас служебной информации вплоть до дистанции фокусировки и величины ГРИП;
- видоискатели бюджетных зеркалок довольно темные и экраны у них слабо-матированные, поэтому наводиться по ним вручную на резкость весьма трудно, особенно при слабом освещении, они также неповоротные, как это сделано например в А2 - что значительно облегчает съемку с низкой позиции и в режиме макро; нет также поворотного экрана и возможности вывести изображение видоискателя на внешний экран, а это позволяет снимать с компакта, держа его высоко над землей, или из-за укрытия;
- невозможность на зеркалке сразу, еще до снимка, оценить правильность ББ и экспозиции – нет живой гистограммы и указания зон пересвета;
- большинство объективов к зеркалкам на открытых диафрагмах слишком нерезкие (фанатики зеркалок это называют портретной мягкостью, а я – мыльностью, нужную мягкость я потом в ФШ сделаю так, как мне нравится), поэтому их приходиться прикрывать на 2-3 стопа, что сразу сводит на нет преимущества зеркалок в чувствительности и величине ГРИП;
- для съемки в режиме макро требуются другие объективы, которые надо дико диафрагмировать – иначе ГРИП будет слишком мала, а на компакте надо просто сдвинуть рычажок и можно снимать с довольно большой ГРИП при нормальных диафрагмах;
- в бюджетных зеркалках большой лаг затвора 0.1-0.2 сек, что вызвано необходимостью предварительно поднять зеркало (у хороших компактов – лаг до 0.004 сек), а при съемке со вспышкой задержка зеркалок возрастает до 0.2-0.35 сек, что уже очень много и часто на снимках людей получаются закрытые глаза – срабатывает реакция человека на предвспышку. Например, у просьюмерки А2 лаг затвора со вспышкой существенно меньше - 0.1 сек;
- малая частота серийной съемки (3-10 к/с), у чисто электронных камер скорость съемки может доходить до 60-1000 к/с и в некоторых компактах при этом реализован режим записи снимков в кольцевой буфер – т.е. при нажатии кнопки камера постоянно с максимальной скоростью записывает в буфер кадры и когда нужное событие происходит – просто отпускаете кнопку и последние 10-60 уже снятых кадров прошедшего события пишутся на флешку, здесь уже не упустишь нужного момента;
- невозможность нормально синхронизоваться со вспышкой на выдержках короче 1/150-1/400 сек (режим высокоскоростной синхронизации я считаю издевательством над вспышкой) – компакты синхронизируются со вспышкой, работающей в моноимпульсе, на любой, самой короткой выдержке. Попробуйте на зеркалке в яркий солнечный день подсветить вспышкой тени при портретной съемке – придется значительно прижимать диафрагму и увеличивать ГРИП или ставить ослабляющий нейтральный фильтр, иначе ничего не получится;
- сильный звук хлопающего зеркала и вибрации камеры после этого;
- подверженность попаданию пыли на матрицу, что может в любой момент вызвать брак при ответственной съемке;
- присутствие в зеркалках бэк- или фронт-фокуса, что требует юстировки камеры в сервисе для многих объективов.
Недостатков у зеркального видоискателя, ИМХО, накопилось слишком много!
PS: Немного дополнил свои доводы.