от: Алексей2000
Лаг затвора, возможно, и мал, но вот задержка передачи инфы от матрицы на дисплей настолько большая, что исключает, например, такие интересные сюжеты, как атракционы и птицы :)
Не буду говорить обо ВСЕХ КОМПАКТАХ, но вот мой опыт с Кодаком Р880. Снимаю я что-то быстрое, да еще и при плохом свете:

Скажу честно: занятие нелегкое, но лето, вечер, дети катаются, надо чем-то позаниматься. Ставлю ИСО 800, включаю встроенную вспышку, пытаюсь ловить дочку в кадр. Ну разве вот пятки смог "поймать" в кадр. И дело совсем не в тормозе при передаче от матрицы к экрану или видоискателю - я плюю на все это и смотрю левым глазом на ситуацию напрямую, а правым "держу кадр". Проблема просто в моей "скорострельности" - увидеть и нажать вовремя, ну и в лаге затвора - тут эти самые 0,15 сек (вроде так в моей камере, точно не помню) - слишком большое время. Понятно, что фокусировался я заранее.
Ну а частота обновления экрана в моей камере 30 кадров/сек, не так плохо. Но в более свежих камерах - уже должно быть побольше.
Так что все же лаг для меня все же значительно БОЛЕЕ ВАЖНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ, чем время передачи от матрицы к экрану, ибо вместо экрана я могу смотреть сам "мимо камеры", а вот обойти лаг не могу, разве что давать "упреждение", как при стрельбе, но нужна хорошая точность, на аттракционах этого сложно добиться.