Цитата:от:www user
А на многих НЕзеркалках и есть РАВ: Панасоник ФЗ18, Кенон Г9, Олики 560 и 570, Кодаки некоторые, Рико, Фуджи 6500 и 9600, и т.д.
Да только РАВ - костыли для инвалидов.
Хороший фотограф-любитель не пользуется РАВ.
Скажем, Кен Рокуэлл, эзая "Пятерочку" Кенона и Никон Д3 снимает в Джайпеге качества Basic и на 6Мп, и НИКОГДА не успользует РАВ.
Имея возможность переснять цифрой снимок хоть сто раз, возиться с РАВом могут либо аристократы (им скучно), либо дегенераты (им наоборот, весело).
Это не касается профи, где даже 10% разница в качестве может быть критична для заказчика.
Но зачем любителю, снимающему свою семью и Эйфелеву башню, - а все это можно отснять хоть сто раз в разных режимах, этот РАВ, мне реально не понятно.Подробнее
-Правильная речь.
Но я снимаю в RAW и не парюсь по поводу возни, если снимок меня устраивает -печатаю без обработки. Грузится, правда, медленнее jpeg, но, по сравнению с временем печати - можно сказать - мгновенно.
Зато, вернувшись через N лет (а такое было) к такому снимку в RAW, я его уже обработаю с учётом набранного опыта и в более совершенном конвертере.
Надо объяснять, что будет с jpeg - ом при попытке, например, поправить баланс белого?
И заметьте, ни я, ни кто-либо из моих родстенников и знакомых никогда не относил меня ни к аристократам, ни к дегенератам.
Есть, конечно люди, хоть микроскопом забивающие гвозди, но у меня тогда вопрос: а зачем тогда у Вас зеркалка?
JPEG - овские гвозди заколачивать?
Да, не берите пример с Кена, он-то как раз не любитель, он jpeg - ом не гвозди, а деньги заколачивает, так соотношение доход/ расход больше получается.
Вывод:
jpeg - для признанных профессионалов, делающих деньги, да для начинающих, ничего не понимающих в цифровой фотографии.
RAW - для любителей, которым небезразлично качество, да профессионалов - фотохудожников.