Цитата:от: MK-59
Хорошо, а фокусировка тут что, тоже мгновенно происходит?
Мгновенно, если фокусировка уже произведена заранее. Остается в нужный момент просто дожать спуск – задержки не будет.
Вот в старое доброе время, когда АФ был просто фантастикой, спокойно все делали ручками и успевали! Никто не жаловался на тормоза фокусировки!
А теперь разбаловали автоматикой народ – без АФ полная беспомощность и растерянность!
С другой стороны – куда спешить? Те же зыркальщики призывают вдумчиво относиться к процессу съемки. Вот и думайте, прежде чем кнопки жать, заранее настраивайте камеру и ловите момент.
Впрочем у ЦЗ время на подъем зеркала никто не отменял. Придется мириться с лагом. Предподъем зеркала мало что дает, пригоден только со штативом, да и далеко не у всех ЦЗ эта функция имеется.
Цитата:от:MK-59
Кроме того, Вас просили назвать конкретные можели, а Вы ответили очень обще.
Мне пока не приходилось видеть ЦМ с быстрой фокусировкой. Для того, чтобы привод фокусировки работал быстро, это должен быть либо ультразвуковой мотор, либо его аналог. Подробнее
Я отвечал на вопрос о лаге затвора. При чем здесь скорость АФ? Это разные вещи, можно снимать вообще без АФ и его лагов, а без лага затвора нельзя.
Привод у многих компактов очень быстрый. Но фокусировка осуществляется с контролем резкости, при этом объектив проходит зону резкости, а затем возвращается назад в положение наибольшего контраста. На такие движения требуется больше времени чем у ЦЗ, но зато достигается точность. Собственно так же выполняется фокусировка вручную по матовому стеклу, приходится делать несколько вращений кольца в противоположных направлениях, добиваясь максимальной четкости. У компактов роль матового стекла выполняет сама матрица.
Так что решайте сами, что важнее у АФ – скорость или точность. Лично я предпочитаю точность. А когда мне нужна скорость, обхожусь без АФ, без разницы чем снимаю, в этом случае и на зеркалке АФ отключаю – так получается снимать максимально быстро и надежно.