Тема закрыта

А зачемъ "Зеркало"???

Всего 5988 сообщ. | Показаны 5341 - 5360
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
[size=12]Выбраны для сравнения топовые, дорогие компакты! То, что в них не смогли сделать высокую скорость работы – значит не смогли, как не старались…
Не знаю, насколько те компакты «топовые, дорогие». Для меня аппараты без механического зума и кольца фокусировки топовыми не являются. Имеющиеся у меня компакты-ультразумы позволяют без особых проблем снимать практически любые доступные глазу объекты, в том числе и делать снимки влет. Лаг затвора 0,009сек, что почти в 10 раз меньше лага ЦЗ.
Цитата:
Время реального запуска аппарата висящего на груди – должно быть и хотелось бы, ну всяко менее 0,5 сек!

Точно не мерил время включения, но ультразум успевает включиться за время подъема на уровень глаз. И вообще на время включения внимания не обращаю, поскольку оно быстрое и совершенно не лимитирует возможности съемки.
Re[В. Снегин]:
Цитата:
от: В. Снегин
Чертежи получаются «значительно более приемлемыми и более читаемыми, чем на зеркалке в RAW» только за счет высокой разрешающей силы оптики... .

При пересъёмке чертежей нужно учитывать, что компакт по сравнению с зеркалкой часто выдаёт более контрастные снимки. И ещё ГРИП значительно выше, чем у ЦЗ. Поэтому при съёмке чертежей ЦЗ приходится поаккуратнее быть с перекосами и сильнее диафрагмировать, тогда и с китовым объективом получается вполне прилично. Кроме того нужно в любом редакторе (достаточно ACDSee), включать АВТОУРОВНИ для улучшения снимка и поднятия контраста. ;)
Re[В. Снегин]:
Цитата:

от:В. Снегин
...
Имеющиеся у меня компакты-ультразумы позволяют без особых проблем снимать практически любые доступные глазу объекты, в том числе и делать снимки влет. Лаг затвора 0,009сек, что почти в 10 раз меньше лага ЦЗ.
...

Подробнее

Это у каких именно камер такой замечательный лаг затвора?
Re[В. Снегин]:
Цитата:

..........

Устройство и особенности работы АФ у ЦЗ изложены здесь – http://www.foto-video.ru/news_detail.php?SID=186&ID=24323 . Статья называется драматически – «Объектив и автофокус: трагедия непонимания». Оказывается, у ЦЗ АФ не выполняет проверку точности фокусировки, просто по сравнению изображения на датчиках вычисляется перемещение фокусировочных элементов, то есть фокусировка выполняется как бы по шкале расстояний. Цитата ........
И тут возникает вопрос – А ЗАЧЕМ ЗЕРКАЛО?

Подробнее

Если мне не изменяет память то у зеркалок проверка "фокусности" происходит ОДИН раз при установке/смене объектива.
То есть вы сменили объектив, включили фотик, проц проверил наличие объектива, подстроил моторчик (выставил "в ноль") к некой шкале резкости, и при последующих включениях просто не тратит на проверку времени. При смене объектива происходит очередная внутрикамерна юстировка объктива.

з.ы. бэк/фронт-фокус исключен не только по-тому, что обектив встроенный, но и по-тому, что при огромной ГРИП у мыльниц, наличие мизерной расфокусировки (что возможно при конвеерной сборке), практически не возможно обнаружить. ;)
Re[Deepfoto]:
Цитата:
от: Deepfoto
А, кстати, зачем?

шо бы производители могли заработать не только на хлеб (продавая мыльницы), но и на черную икру (продавая церкалки). ;)
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
При пересъёмке чертежей нужно учитывать, что компакт по сравнению с зеркалкой часто выдаёт более контрастные снимки. И ещё ГРИП значительно выше, чем у ЦЗ. Поэтому при съёмке чертежей ЦЗ приходится поаккуратнее быть с перекосами и сильнее диафрагмировать, тогда и с китовым объективом получается вполне прилично. Кроме того нужно в любом редакторе (достаточно ACDSee), включать АВТОУРОВНИ для улучшения снимка и поднятия контраста. ;)

Подробнее

соглашусь.
Re[MK-59]:
Цитата:
от: MK-59

Не знаю, откуда у Снегина данные и какой фотоаппрат...
Вот посмотрел сейчас на рекламный буклет фирмы Никон на их компакт - COOLPIX S700. В тех. характеристиках написано - время включения 0,9сек., задержка срабатыванмя затвора 0,005сек., 12,1мп., ISO до 3200. Вроде бы рекордные параметры...
Но тут надо смотреть на реальную скорость получения готового снимка в разных световых условиях, а не отдельные характеристики...
Re[anGel]:
Цитата:

от:anGel
Не может такого быть, на моём 850-ом, младшем брате 880-го, такого лага нет, он конечно есть, но существенно меньше, да и ЖИПЕГ не пишется столько, максимум 1сек. Конечно если не принуждать его, то готов он будет через ваши 3-4 сек (считывание-запись-превью), так вот если через секунду нажать пуск, то аппарат пропускает "превью" (превью можно отключить в меню) и готов снимать, что позволяет не включая серийную съемку снимать со скоростью раз в 1-1.5сек.

Подробнее

1. Насчет лага: 0,15 сек не так много. Но точно измерить я не могу, где-то читал, вроде примерно так и есть.
2. Спасибо за совет: попробовал жать сразу - цикл ускоряется. Но все равно за счет автофокусирования получается не чаще, чем снимок за 3-4 сек. Сравнивая ваш Кодак и мой, надо учесть 5 и 8 МП ну и, возможно, разные алгоритмы обработки. У меня когда-то несколько месяцев был Кодак Z740 - простой дешевый ультразум, так по скорости фокусировки, записи на карту и серийной съемки был очень резвый! Но дефекты джипега давал значительные даже при хорошем свете, поэтому печатать с него А4 было уже нереально. А с Кодака Р880 - легко, джипег намного более качественный.
Но вообще большое спасибо за совет,
я попробую "воспитывать" свою камеру.
Все же форум - сила. Жалко, нет по нашим Кодакам ветки, как по Сони Н9 например. :(
Re[aov]:
Цитата:

от:aov
мерить не мерял... но, подтверждаю, экономичность потрясающая, за два года заряжал считанное число раз... и то чаще только из за того чтобы без батареи в ответственный момент не остаться... 2-х гиговая флешка в жепеге забивается полностью со вспышкой просмотром сливом и прочим...
и ... а может и две...
т.е. я даже и не могу сказать сколько аккумулятор живет... долго... мысли о доп аккумуляторе или бат-ручке даже и не возникают...

Подробнее

-А я наблюдал D200, который разряжал аккумулятор за полчаса, аппарат и аккумулятор - новые. Всё устаканилось с приобретением батарейной ручки с ещё двумя гораздо более ёмкими аккумуляторами.
Такие вот дела.
Re[alexa64]:
Поснимал своим Кодаком Р880 на хорошем свете и на разных фокусных. Быстрее чем за 2,5 сек не получается пока один кадр снимать (полный цикл с фокусированием). Ну да и то хорошо для меня. Если что - заряжаю серию, примерно 1 кадр/сек. Не рекорд, но мне подходит.
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
1. Насчет лага: 0,15 сек не так много. Но точно измерить я не могу, где-то читал, вроде примерно так и есть.
2. Спасибо за совет: попробовал жать сразу - цикл ускоряется. Но все равно за счет автофокусирования получается не чаще, чем снимок за 3-4 сек. Сравнивая ваш Кодак и мой, надо учесть 5 и 8 МП ну и, возможно, разные алгоритмы обработки. У меня когда-то несколько месяцев был Кодак Z740 - простой дешевый ультразум, так по скорости фокусировки, записи на карту и серийной съемки был очень резвый! Но дефекты джипега давал значительные даже при хорошем свете, поэтому печатать с него А4 было уже нереально. А с Кодака Р880 - легко, джипег намного более качественный.
Но вообще большое спасибо за совет, :(

Подробнее

-Рад бы помочь, но с Кодаками не знаком.
Однако, могу рассказать про sony R1, возможно, проблемы схожи.
Посмотрите при наибольшем зуме и полностью открытой диафрагме в ручном режиме, с ручным АФ и с выдержкой больше секунды в объектив, закрывается ли затвор перед выдержкой.
Если нет - задержка срабатывания должна быть не более нескольких миллисекунд.
На моём R1 я намерял задержку срабатывания 0,13сек и так и считал, вслед за Дыпы-реву, пока не заглянул в объектив.
Затем начал искать причину задержки - и нашёл.
Причиной оказался... видоискатель (как и экран)!
У него два режим работы: 1. поддержка постоянной яркости и 2. зависимость яркости (и частоты кадров) от экспозиции.
Но это не всё.
Главное - в первом режиме диафрагма полностью открыта и прикрывается до нужного значения перед выдержкой, на что и уходит 0,13 сек!
Во втором режиме диафрагма уже прикрыта, выдержка следует сразу за обнулением матрицы, на что в сумме уходит 7 микросекунд. Затвор же механический у R1 перед выдержкой не закрывается вообще.
Если у Кодака- 880 затвор также не закрывается, ищите возможность в опциях (она должна быть) сделать так, чтобы диафрагма прикрывалась сразу до нужного значения, тогда на это не будет тратиться время и можно сделать реакцию на дожатие спуска практически мгновенной.
Короче, изучите работу затвора в разных режимах - и, возможно, Вам повезёт.
Кстати, переход в режим приоритета диафрагмы ничего не даст, прикрытие дырки произойдёт всё равно перед выдержкой, а не принудительно.

Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
-Рад бы помочь, но с Кодаками не знаком.
Однако, могу рассказать про sony R1, возможно, проблемы схожи.
Посмотрите при наибольшем зуме и полностью открытой диафрагме в ручном режиме, с ручным АФ и с выдержкой больше секунды в объектив, закрывается ли затвор перед выдержкой.
Если нет - задержка срабатывания должна быть не более нескольких миллисекунд.
На моём R1 я намерял задержку срабатывания 0,13сек и так и считал, вслед за Дыпы-реву, пока не заглянул в объектив.
Затем начал искать причину задержки - и нашёл.
Причиной оказался... видоискатель (как и экран)!
У него два режим работы: 1. поддержка постоянной яркости и 2. зависимость яркости (и частоты кадров) от экспозиции.
Но это не всё.
Главное - в первом режиме диафрагма полностью открыта и прикрывается до нужного значения перед выдержкой, на что и уходит 0,13 сек!
Во втором режиме диафрагма уже прикрыта, выдержка следует сразу за обнулением матрицы, на что в сумме уходит 7 микросекунд. Затвор же механический у R1 перед выдержкой не закрывается вообще.
Если у Кодака- 880 затвор также не закрывается, ищите возможность в опциях (она должна быть) сделать так, чтобы диафрагма прикрывалась сразу до нужного значения, тогда на это не будет тратиться время и можно сделать реакцию на дожатие спуска практически мгновенной.
Короче, изучите работу затвора в разных режимах - и, возможно, Вам повезёт.
Кстати, переход в режим приоритета диафрагмы ничего не даст, прикрытие дырки произойдёт всё равно перед выдержкой, а не принудительно.

Подробнее

Спасибо!
Думаю, в моей камере немного иначе все, пока "изучаю вопрос".
Re[vlad--king]:
Цитата:
При пересъёмке чертежей нужно учитывать, что компакт по сравнению с зеркалкой часто выдаёт более контрастные снимки.
Не просто общий контраст выше, общий контраст можно регулировать, но есть еще такая характеристика как микроконтраст, который зависит от качества оптики.
Цитата:
Поэтому при съёмке чертежей ЦЗ приходится поаккуратнее быть с перекосами

Для того чтобы избежать перекосов у компактов есть включаемые сетки и шкалы в видоискателе.
Кроме того, в отличие от ЦЗ, видоискатель компакта показывает 100% площади кадра с точными границами.
Цитата:
и сильнее диафрагмировать, тогда и с китовым объективом получается вполне прилично.

Пробовал и сильно диафрагмировать, все равно не получилось требуемого качества. Стал разбираться, в чем дело? Оказалось, что разрешение кита и бюджетной оптики не превышает 70 лин/мм в центре. Это значит, что на кропнутой матрице разрешение на короткой стороне кадра будет порядка 1000 линий, что соответствует разрешению 2-3мп матрицы, что совершенно недостаточно. Я уж не говорю о сплошном мыле на краях кадра. В то же время 10мп матрица ЦЗ способна выдать 2300 линий на короткой стороне, но для этого требуется оптика с разрешением порядка 150 лин/мм. Такое разрешение при сильном диафрагмировании способны выдать лишь некоторые фикс-объективы. В то же время объективы ультразумов спокойно обеспечивают эти 2300 линий на 10мп матрице компактов при умеренном диафрагмировании (F5,0).
Цитата:
Кроме того нужно в любом редакторе (достаточно ACDSee), включать АВТОУРОВНИ для улучшения снимка и поднятия контраста. ;)

Вот ACDSee явно недостаточно и вместо автоуровня лучше пользоваться просто «уровнями», а кроме того и некоторыми другими инструментами. С задиранием контраста надо быть осторожнее, результат может быть обратным желаемому. Наиболее полные возможности обработки имеет ФШ. Так же может быть полезен графический планшет.
Re[Юлия Сергеевна]:
Цитата:

от:Юлия Сергеевна
Если мне не изменяет память то у зеркалок проверка "фокусности" происходит ОДИН раз при установке/смене объектива.
То есть вы сменили объектив, включили фотик, проц проверил наличие объектива, подстроил моторчик (выставил "в ноль") к некой шкале резкости, и при последующих включениях просто не тратит на проверку времени. При смене объектива происходит очередная внутрикамерна юстировка объктива.

Подробнее

О чем и речь! Вместо фокусировки по реальному изображению, АФ ЦЗ фокусирует по неким таблицам. Отсюда и бэк/фронт и прочие фокусы АФ ЦЗ.
Цитата:

от:Юлия Сергеевна
з.ы. бэк/фронт-фокус исключен не только по-тому, что обектив встроенный, но и по-тому, что при огромной ГРИП у мыльниц, наличие мизерной расфокусировки (что возможно при конвеерной сборке), практически не возможно обнаружить. ;)

Подробнее

При фокусировке непосредственно по матрице не имеет значения, встроенный объектив или сменный. Точность гарантирует сам метод, в принципе исключающий бэк/фронт и прочие фокусы АФ.
Кстати, ГРИП у компактов не такая уж огромная. На длинном конце и в «макро» ее часто катастрофически не хватает. Но чем меньше ГРИП, тем точнее работает АФ компактов, это следует из самого метода фокусировки компактов – чем меньше ГРИП тем отчетливее определяется зона резкости. У ЦЗ наоборот! Именно на малой ГРИП у ЦЗ вылазят бэк/фронт и прочие фокусы.
Re[В. Снегин]:
Цитата:
от: В. Снегин
Если у компакта объектив не выдвигается, то для его включения достаточно времени затраченного на перемещение камеры, висящей на уровне груди, на уровень глаз (1-1,5сек.).

Ну и сравните теперь с 0 сек. у зеркалки
Цитата:

Что касается скорости АФ то здесь не все однозначно. Да, у ЦЗ АФ несколько быстрее (на 0,2-0,3 сек.) но достигается это за счет точности.

Устройство и особенности работы АФ у ЦЗ изложены здесь – http://www.foto-video.ru/news_detail.php?SID=186&ID=24323...
.........................................................................
........................................................
...................................

Подробнее

О! Товарищ Снегин открыл для себя ещё один гламурный фотожурнальчег!!!

Очередная порция бреда в собственной интерпретации?
Я недавно обнаружил, что и сам собственно не обладаю особой точностью. Я ведь как, к примеру что-нибудь отмеряю? Беру линейку и откладываю отрезок, ну, допустим, длиной 7 см, т.е. напротив седьмого деления на линейке ставлю чёрточку карандашиком. Вы спросите: а проверяю ли я, что отмерянный мной отрезок равен ровно семи сантиметрам? Нет, не проверяю, просто ставлю чёрточку и всё... Что-то мне внутри подсказывает, что этого вполне достаточно. Я - ламер?

Интересно, а как связаны юстировка, БФ/ФФ и неточность АФ в отдельно взятом случае?
Цитата:

И тут возникает вопрос – А ЗАЧЕМ ЗЕРКАЛО?

Задайте этот вопрос ребятам с "белыми трубами". Они, судя по всему, таким вопросом ещё не озадачивались.
Re[MK-59]:
Цитата:
от: MK-59

Практически у всех современных незеркальных ЦФК. Ведь им не требуется времени на подъем зеркала перед срабатыванием затвора. Собственно все местные зыркальщики уже давно осознали это, успокоились и смирились.
Re[В. Снегин]:
Цитата:

Практически у всех современных незеркальных ЦФК. Ведь им не требуется времени на подъем зеркала перед срабатыванием затвора. Собственно все местные зыркальщики уже давно осознали это, успокоились и смирились.

Подробнее

гы.... :D а мне, чесно гря, пофигу... и даже как то и не занимал сей параметр...
Re[В. Снегин]:
Цитата:

Подробнее

Хорошо, а фокусировка тут что, тоже мгновенно происходит?
Re[В. Снегин]:
Кроме того, Вас просили назвать конкретные можели, а Вы ответили очень обще.
Мне пока не приходилось видеть ЦМ с быстрой фокусировкой. Для того, чтобы привод фокусировки работал быстро, это должен быть либо ультразвуковой мотор, либо его аналог.
Все ЦМ, которые мне попадались до сих пор, либо вообще не требовали фокусировки (самые чайницкие модели), либо были весьма тормознутыми.
Если Вы знаете такую ЦМ, где фокусировка делается действительно быстро, назовите.
Re[MK-59]:
ну... нашёл у кого спросить....
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.