Спасибо всем большое! Попробую ответить внятно и всем сразу:
1. В кладовках нескольких квартир (у меня, у дочки, а также у знакомых лежит куча всякого аналогового барахла - недорогие, но приличные пленкомыльницы, несколько старых рабочих дальномерок типа ФЭД, Киев, несколько разных по возрасту Зенитов, к ним немало стекол и колец всяких - я как-то не сильно интересовался в посление годы).
Почему бы не "пошуршать" по этим кладовкам?
Ну а по комиссионкам и по объявлениям - вообще всего навалом! Изучу.
2. В плане ЦЗ я предрассудков не имею, но покупать ее в нынешнем году явно не буду.
3. В Германии и прочих странах немало друзей - поинтересуюсь, что там можно взять из аналогового.
4. Конечно, на "каждый день" цифра удобнее, слов нет. Но иногда ведь бывают и праздники...
5. Почитаю на соседних форумах - понимания станет больше.
6. Насчет проявки, сканирования и прочего - тут нужны консультации местных фотографов, свяжусь с ними обязательно.
7. И ВОТ КОГДА СОБЕРУ В КОМПЛЕКСЕ ИНФОРМАЦИЮ - тогда и подумаю, насколько реальна вся эта программа.
Покупать что-то буду, когда созреет КОНЦЕПЦИЯ - что хочу, сколько мне оборвется в сумме, зачем мне это надо.
8. Что бы ни говорили, но и на ЦМ можно многому научиться, особенно если она богата настройками и режимами. Поэтому пока учусь на нынешней камере. Сказать, что уже все знаю даже в пределах ЦМ - было бы просто смешно.
9. Я сам имею небольшой опыт на пленке, но зато видел немало великолепных работ опытных мастеров-пленочников (в том числе и снимающих сегодня). Конечно, большой вопрос - смогу ли я так снимать, только ли в пленке дело или в большом мастерстве? Вот самый больной вопрос - смогу ли получить хорошей камерой такие же хорошие снимки?