Цитата:от:Корышев Олег
Александр, объём даёт не резкозсь. Объём даёт НЕРЕЗКОЗТЬ, точнее правильное её применение. Наш мир трёхмерен, фотография двухмерна, дак незезкозть применяют для передачи объёма в 2D.
И ПОЧЕМУ ВООБЩЕ Я ДОЛЖЕН ОБЪЯСНЯТЬ ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ ВООБЩЕ?
Александр, пусть уважаемый Леопольд и иже с ним хоть книжки почитают сначала про теорию композиции и фоторафии, что для чего, прежде чем выступать тут с видом знатоков.Подробнее
-Для кого-то прописные истины - а для кого-то новости, очень необходимые для роста.
Если прописная истина не требует особого труда, стОит её изложить и терпеливо разъяснить, если не доходит.
Не доходит в основном из-за нечёткого разъяснения и тона, не соответствующего содержанию и вызывающего неприятие. Особо тупых тут не водится.
Вещи посложнее требуют отсылки к литературе на тему.
Так мне кажется.
-Теперь про объём.
Передача объёма может быть, например, перспективой и расположением предметов, но никак не нерезкостью, нерезкость даёт иллюзию объёма, довольно искусственную, дающую преувеличенное представление об объёме, поэтому и эффективную.
Хотите передать нерезкостью истинную картину, формирующуюся в оптической системе глаза - возьмите объектив с ФР= ФР глаза (~20мм) и диафрагму, равную диафрагме глаза,например, при хорошем освещении в помещении, примерно f/5,6, - и попробуйте при этом создать нужную для передачи объёма ГРИП - а я посмотрю, что из этого получится. А ведь это и есть естественное представление об объёме.
Берёте ЭФР=50мм, неважно на чём, и проблема состоит прежде всего в том, чтобы создать равную с глазом ГРИП, автоматически получая равную размытость, то есть, в данном случае, нужна диафрагма порядка f/35. Впечатляет?
Если же для портрета берётся ФР=50 или даже 80мм - да на f/2 - забудьте о естественности, приём становится чисто искусственным, бросающимся в глаза, как и в случае так нелюбимого Вами шарпа. Это уже ремеслуха, халтура, китч, хорошо продаваемый, как и шарп на ЦМ.
Я удивляюсь, КАК Вы этого не видите??
Я - вижу, и на дух такие снимки в массе не переношу.
Вам нравится? А мне - нет! Приём избитый донельзя.
Так же и шарп может быть художественным приёмом, ремесленным приёмом, но никак не всеохватывающим.
На ЦМ - часто вынужденная мера, как в старых газетах с никаким качеством обводка портретов. Тоже китч.