от: Alex Walker
А Вам сюда
http://fotobel.info/publ/4-1-0-5
[quot]Для этих целей я использую пленку большого формата (4 x 5 дюйма), она дает гораздо лучшее качество. Вот почему я не пользуюсь форматом RAW.[/quot]

[quot]Формат RAW - также для людей, которые еще не научились правильно устанавливать экспозицию при съемке,[/quot]
Наверное, на пленке 4х5" легче устанавливать експозицыю вручную, не пользуясь автоматикой.

[quot]Способность делать хорошие снимки с первого раза - одно из свойтв, которые хорошие фотографы приобретают с практикой. Для этого нужна камера, которая позволяла бы мгновенно настраивать чувствительность (ISO), баланс белого (WB), поправку экспозиции и резкость. Вот почему мне не нравятся камеры, у которых для этих настроек нужно залезать в меню. Хорошие камеры, подобные Nikon D1H,[/quot]
Мда, хорошая камера, имхо...
[quot]Формат RAW неоправданно утомителен, [/quot]
Вот ет точно...
[quot]трудно себе представить студийного фотографа, который делает серию снимков с переэкспонированием на полступени и не знает, как это поправить на цифровой камере.[/quot]
Клиника...
[quot]Последний трюк - получение из одного файла нескольких с разными поправками экспозиции - легко сделать и в формате JPG, просто загрузите файл в Photoshop, а потом отрегулируйте уровни и кривые. [/quot]
Студийный фотограф с пленкой 4х5 - рассуждает о кривых в жипеге... Действительно, последний трюк.