Вы можете пояснить Ваше высказывание "в СФ - аналогично, требования к снимающему ещё выше"?
Какие требования к снимающему ещё выше?
-Частично пояснить могу, моё мнение:
при плёночном СФ, по сравнению с цифрой, нужно иметь хотя бы небольшой опыт работы с плёнкой, лучше - достаточный, нужно уметь (и иметь на это время, речь про любителей, а не профи) обрабатывать плёнку самому. Иметь возможность качественного сканирования.
При цифрозаднике - весьма желательно чётко представлять, что можно от него получить за весьма неслабые деньги - или ограничиться обыкновенным ЦЗ и парком оптики на ту же сумму. И так ли это нужно.
Например, если человек купил D200, чтобы печатать снимки 10х15 в ближайшей лабе - ему только СФ и не хватает.
Если же формат А4 - предел мечтаний, СФ с цифрозадником, мне кажется, боольшой перебор.
А на ноутбуке друзьям показать - хватит и ЦМ, может быть, даже телефона.
Одно конкретное применение СФ лично для меня было бы не лишним: пейзажи в крупном формате и возможность кадрировать с приемлемым качеством.
И ещё одно требование к владельцу СФ, особенно плёночного, на мой взгляд, обязательно: забыть навсегда о тысячах снимков в неделю, то есть, опыт должен быть достаточным, чтобы не делать сплошной брак, в рассчёте на случайную удачу.
Всего сейчас и не вспомню.
Эти требования (и другие) не противопоказаны и фотографам попроще по опыту и претензиям, но на СФ низкий уровень будет обходиться значительно дороже, во всех смыслах.
Так что, ничего исключительного, но всего побольше.