Цитата:от: Корышев Олег
Кстати, сегодня снимал репортаж с открытия выставки, там ходила девушка м Панасоником FZ30, я попросил её поиграться на минутку.
Это с электрочайником можно «поиграться на минутку». Для того чтобы с нуля освоить ультразум, понять его, и дня не хватит. Отсюда и «ужОсы» про видоискатель, АФ, и прочее.
Дак вот, результаты экспресс-теста АФ. На широком угле наводится довольно неплохо, шустро (не забываем на что я наводил)
Не забываем, помним что FZ30 находился в неопытных руках. И тем не менее «наводится довольно неплохо, шустро».
а вот на длинном конце- ППЦ!!! АФ рыскал туда-сюда пару раз прежде чем устаканивался, навестись БЕЗ РЫСКАНЬЯ мне так и не удалось, хотя объект был контрастней некуда.
Вот это уже криворукость в прямом смысле. На длинном конце ультразум надо удерживать как можно тверже, устойчивее, иначе даже незначительные колебания будут сбивать работу АФ, и конечно возможен смаз на снимке. Это и к ЦЗ относится, у них на больших ФР вероятность смаза и помех работе АФ еще больше и тут лучше применять штатив. У ЦЗ на ЭФР равном 420мм АФ тоже не такой шустрый как на малых ЭФР.
На FZ30 для более уверенной работы АФ на длинном конце надо было включить стабилизатор в первом режиме и держать твердо, пока не сфокусируется, рыскать АФ не будет. А еще можно воспользоваться ручной фокусировкой, это достаточно быстро и главное надежно, но этот способ не для тех, кто взял аппарат «поиграться на минутку».
З.Ы. Впрочем, несмотря на блин комом, первый опыт общения ЦЗ-шника с ультразумом произошел. И это хорошо, а то постили в форум всякие вымыслы и предрассудки, не имея представления о предмете. И если не останавливаться на достигнутом, то ЦЗ-шники вполне могут открыть для себя новые возможности, подняться на новый уровень.