Как, и стоит-ли переходить на пленку. Помогите понять.

Всего 792 сообщ. | Показаны 181 - 200
Re[Не формат]:
Зениту конец =) Во время очередного спуска затвора кнопку заело и аппарат перестал взводить затвор. Перемотка еще жива. Внутри кажется катается какой-то маленький винтик, судя по звукам =) В общем приеду к родителям, посмотрю что еще интересного есть из техники =)
Re[Иван Качанов]:
Цитата:

от:Иван Качанов
шторку лучше не исправлять - ну представьте стоит рабочий зенит (если он не 19) рублей 200. сталбыть цена ремонта выше стоимости аппарата. всякий кулик свое болото хвалит. я похвалю свое. у меня к цифрозеркалке никон куплен киев 19. видоискатель лучше чем у д70, ламельный металлический затвор. и полная совместимость со всеми никоновскими стеклами. единственный недостаток - к нему всетаки эхкспонометр желательно для полного оргазма. купил я его за 900р. с объективом, который сразу снял и больше не одевал (у меня есть несколько никкоров)

Подробнее

По сути - согласен, Киев-19 один из лучших отечественных аппаратов. Сам таким пользуюсь довольно часто, особенно при дальних экспедициях.
По выделенному фрагменту - мне подарите этот снятый и неиспользуемый объектив, буду Вам очень благодарен :D

Цитата:
от: Игорь Новиков
Видоискатель у зенитов две трети кадра.
- это плохо.

Цитата:
Диапазон выдержек небольшой.
- ни разу не требовались значения за пределами имеющихся. А на Практике и на Спотматике всего пару раз пользовался 1/1000.

Цитата:
Затвор часто нуждается в регулировке, а то и в ремонте, точность отработки выдержки не слишком высокая.
- от экземпляра зависит, к сожалению. Мой старый Зенит-ЕТ до катострофического падения в ущелье в истоках Сицы отрабатывал синхронизацию со вспышкой на 1/60

Цитата:
Эргономика весьма условна.
- не заметил разницы в эргономике разных механических зеркалок. Разве что у Практики спуск как у Киева-60 - на морде, а у Киева-19 лимб выдержек чёрт знает где. Это что касается именно эргономики. А по качеству отделки, тут, конечно, Спотматик впереди - рычажки все такие гладенькие, любовно сделанные, облицовка приятная, на рычажки и смотреть приятно и в руки брать - на Зените этого всего просто не замечаешь, есть и ладно. Практика такая же топорная, да ещё и пластиковая.

Цитата:
Общая надёжность невысокая.
- не встречал более неубиваемую камеру, чем Зенит-ЕТ, к сожалению. "К сожалению" потому, что маленький видоискатель Зенита (п.1) уже раздражает. И ещё один минус Зенита - нет "прыгалки", что уже совсем плохо Не само по себе, а потому что мои объективы на М42 в основном "моргающие".
Сейчас из плёночников снимаю в основном на Киев-19.
Re[Не формат]:
Цитата:

от:Не формат
Зениту конец =) Во время очередного спуска затвора кнопку заело и аппарат перестал взводить затвор. Перемотка еще жива. Внутри кажется катается какой-то маленький винтик, судя по звукам =) В общем приеду к родителям, посмотрю что еще интересного есть из техники =)

Подробнее

Вы уверены, что при нажатии кнопки спуска не провернули её? В этом случае она фиксируется для перемотки плёнки.
Re[Bianor]:
Цитата:
от: Bianor
Вы уверены, что при нажатии кнопки спуска не провернули её? В этом случае она фиксируется для перемотки плёнки.

Re[Не формат]:
Простите, не понял Вашего веселья...
Re[Bianor]:
Цитата:
- ни разу не требовались значения за пределами имеющихся. А на Практике и на Спотматике всего пару раз пользовался 1/1000.

И тысячной регулярно пользуюсь, и длительными, вроде 1/8 или 1/2...
Цитата:
- от экземпляра зависит, к сожалению. Мой старый Зенит-ЕТ до катострофического падения в ущелье в истоках Сицы отрабатывал синхронизацию со вспышкой на 1/60

По заводским условиям точность отработки 30%. По прибору самопальному на фотодиодах на разных экземплярах может быть и гораздо хуже, а равномерность хода шторок вообще может быть видна на плёнке... Это просто свойство затвора, его нужно регулярно проверять, рекомендовалось раз в год носить в мастерскую...
Цитата:
-- не заметил разницы в эргономике разных механических зеркалок. Разве что у Практики спуск как у Киева-60 - на морде, а у Киева-19 лимб выдержек чёрт знает где. Это что касается именно эргономики.

Корпус классического Зенита выше, чем у других камер, и короче. В результате на кнопку спуска жать не слишком удобно, особенно если есть прыгалка (ход кнопки большой), в отличие от той же Практики... Это к примеру... Есть и другие минусы именно эргономики...
Цитата:
- не встречал более неубиваемую камеру, чем Зенит-ЕТ, к сожалению. "К сожалению" потому, что маленький видоискатель Зенита (п.1) уже раздражает.

Легко чинится, но и легко ломается... А уж вилейские зениты стали притчей во языцех...
При всём при том пользоваться Зенитом можно...
Re[Игорь Новиков]:
Я не буду с Вами спорить, потому, что мне могло банально повезти с моим Зенитом, который работает уже 12 лет без передыха.
Re[Bianor]:
В этом вопросе со мной сложно спорить ;) Было у меня лично и у моих знакомых достаточно много разных зенитов, и сейчас есть с полдюжины, только не пользуюсь ими, потому что давно уже обзавёлся кучей других камер, получше...
Re[Bianor]:
по поводу объектива. лично Вам за баллон пива отдам. будете в Башкортостане, уфимский р-н деревня черновский - милости прошу.
Re[Не формат]:
Цитата:
от: Не формат
Экспозицию ставил на глазок =) от того и ошибки.
Проявлял в "юрис фото" Про качество ничего сказать не могу, но ПРЕДПОЛАГАЮ что оно не высокое.

Попробуйте в Максилабе.
Re[Bianor]:
Цитата:
Практика такая же топорная, да ещё и пластиковая.

Оно всё субъективно, конечно. А мне Практика показалось более аккуратной и приятной, чем Зенит.
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:

от:Игорь Новиков
В этом вопросе со мной сложно спорить ;) Было у меня лично и у моих знакомых достаточно много разных зенитов, и сейчас есть с полдюжины, только не пользуюсь ими, потому что давно уже обзавёлся кучей других камер, получше...

Подробнее

Спор был бы непродуктивным, так как у меня в руках полностью рабочая, безглючная камера, отработавшая почти полтора десятка лет в САМЫХ экстремальных условиях.
Впрочем, у меня тоже есть другие фотоаппараты (правда не "куча") из которых больше всего нравятся Киев-19 (хоть он и тяжеленный и угловатый) и Пентакс-Спотматик.
Но старый, верный Зенит продавать - рука не поднимется.

Цитата:
от: Иван Качанов
по поводу объектива. лично Вам за баллон пива отдам. будете в Башкортостане, уфимский р-н деревня черновский - милости прошу.

У... Если в москве я хоть раз в два года бываю, то в Башкортостане...

Цитата:
от: Доктор Борменталь
Оно всё субъективно, конечно. А мне Практика показалось более аккуратной и приятной, чем Зенит.

Ну... Местами:) Например рычаг взвода оттопыренным остаётся после взвода, в видоискателе репитер затвора виден... На ощупь разницы не заметил. Но что я ей не простил, так это пластмассовой облицовки с закосом под дюраль. Впрочем, всё это, как Вы верно сказали, СУБЪЕКТИВНО!
Re[Bianor]:
Цитата:
Простите, не понял Вашего веселья...

Спасибо говорю =) Аппарат вылечился =)
Re[Bianor]:
Цитата:
Спор был бы непродуктивным, так как у меня в руках полностью рабочая, безглючная камера, отработавшая почти полтора десятка лет в САМЫХ экстремальных условиях.

Ну лежат у меня Зениты Е, В (один аж на резьбу М39), Кристалл, Старты, есть 122 и 12СД, ЕТ, ЕМ... Все рабочие... АПк был... Про дальномерки не вспоминаю... Про безглючность скажу - минимум половина побывали в ремонте... Вилейский кстати только один, и в ремонте не был, скорее всего потому что мало работал... Практика МТЛ5 отработала десять лет, сломалась совсем недавно, наверное даже починить можно, но нести её куда-то неохота... При наличии механических олимпусов и автофокусного пентакса Z1p и всяких мыльниц и дальномерок это всё неактуально... Ну и цифра есть, кудаж без неё нынче...
Цитата:
Но старый, верный Зенит продавать - рука не поднимется.

При его нынешней стоимости это просто бессмысленно... Я свои эпизодически жаждущим дарю, а они всё не кончаются...
Re[Не формат]:
Цитата:
Спасибо говорю =) Аппарат вылечился =)

Ну, тогда хорошо :D

Цитата:
от: Игорь Новиков
Ну лежат у меня Зениты Е, В (один аж на резьбу М39), Кристалл, Старты, есть 122 и 12СД, ЕТ, ЕМ... Все рабочие... АПк был...

У меня, конечно, список попроще - не коллекционер я:) Пока работает - пусть работает.

[quot] При его нынешней стоимости это просто бессмысленно... Я свои эпизодически жаждущим дарю, а они всё не кончаются...[/quot]
В нашей глубокой провинции Зениты ещё имеют определённую стоимость несмотря на засилье цифромыла. Новый нормальный плёночник купить совершенно нереально, вот и перепродают Зениты. Новый Киев-19 в магазине стоит 2,5 килорубля. Так что...
Re[Bianor]:
Цитата:
У меня, конечно, список попроще - не коллекционер я:) Пока работает - пусть работает.

"Для коллекции" я покупал целенаправленно Кристалл. Второй Старт просто грех было не взять, так дёшево отдавали, 1000 рэ за почти полный комплект всяко не деньги... Остальное - пару-тройку покупал ещё в советские времена, (помните наверное, как старались тогда иметь запасную камеру ;) ), а другие отдали знакомые за так или за символические деньги, после перехода на что-нибудь современное... Я как Практику б/у купил, так зенитами и не пользовался. Старты вот иногда прогуливаю, по очереди с дальномерками и Москвами :)
Цитата:

от:Bianor
В нашей глубокой провинции Зениты ещё имеют определённую стоимость несмотря на засилье цифромыла. Новый нормальный плёночник купить совершенно нереально, вот и перепродают Зениты. Новый Киев-19 в магазине стоит 2,5 килорубля. Так что...

Подробнее

Ну Зенит б/у рублей 500 у нас, можно за 300 вполне приличный найти... Да и не стОят они больше... За три тысячи вполне реально купить какой-нибудь Кэнон EOS500N с китом 28-80, я уже говорил...
Re[Не формат]:
А расскажите про пленки. Интересно какие типы бывают

А еще только что прочитал в фотобукваре что на ЧБ пленках красный цвет получается затемненным, а синий и голубой светлее, но фотобукварь писался давно, и мне интересно, не изменилось-ли с тех пор что нибудь, и как экспонируются разные цвета?
Re[Не формат]:
Не даёт вставить прямую ссылку на другой сайт... Поищите в том же гугле prophoto/biblioteka, там в разделе "материалы" есть статьи. И вообще, в поиске много чего находится :)
Re[Bianor]:
Цитата:

от:Bianor
Ну... Местами:) Например рычаг взвода оттопыренным остаётся после взвода, в видоискателе репитер затвора виден... На ощупь разницы не заметил. Но что я ей не простил, так это пластмассовой облицовки с закосом под дюраль. Впрочем, всё это, как Вы верно сказали, СУБЪЕКТИВНО!

Подробнее

Рычаг после взвода и должен оставаться оттопыреным,поскольку это положение называлось "стартовым" и оно есть у всех нормальных плёночных аппаратов.И по логике вещей,во время съёмки,в промежутке между корпусом и курком всегда находиться большой палец,дабы после спуска перевести плёнку на следующиё кадр.Таким образом достигалась большая оперативность и скорострельность,поскольку не все камеры были моторизованными,а многие не могли позволить себе, такой роскоши, как мотор.
А пластиковыми верхними крышками многие баловались.Началось это в конце 70-ых - начало 80-ых.А про наши дни,так и вообще лучше помолчать. У некоторих, из металла,только контакты под вспышку остались.
Положим и НИКОН тоже этим грешил,да и не он один.Взять такие модели, как NIKON- FG, FG-20, EM.
Re[Не формат]:
Цитата:
А расскажите про пленки. Интересно какие типы бывают

А еще только что прочитал в фотобукваре что на ЧБ пленках красный цвет получается затемненным, а синий и голубой светлее

да вы просто попробуйте во время съемки на чб "видеть" все вокруг тоже чб.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.