Игорь..спасибо за разъяснения..
Речь шла о том.. что такое цирофвой шум.. вносит ли он "антилепту" на снимок.. как бороться..
Я привел простой пример с цифромыльницы которая тоже дает зерно....
Относиетльно микроскопа.. зерна на пленке.. и т.д. и т.п. это все итак ясно..Эмульсия.. ее строение ....
Меня стали упрекать в том.. что я ПРИДУМЫВАЮ цифровой шум в виде цветных точек...
Я уже даже устал перепечатывать и демонстрировать примеры того что это явление есть.. Не на всех снимках.. На тех что хорошо проэкпонированы.. хорошо просвечены.. этот шум минимален... а может и вовсе не быть виден
и тогда действительно остается только зерно..
Но согласитесь чем меньше света попадает на эмульсию.. тем зерненее... картинка
снимок со вспышкой на мыльничном исо 3200.. и без вспышки показывает прямую зависимость..
Вы можете мне говорить (и отчасти это справедливо) что мыльница и ...матрица ..или что-там сканирующая линейка у сканера работает иначе..
Но тогда вопрос - а как она работает.. Как она считывает цвет.. как его материализует ? .. Принципы эти одни и теже уже сто лет!
Посмотрите на коробки сканеров.. везде матрица ccd
вот ссылка.. читайте какой тип матрицы
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91112&modelid=930187&clid=502
Чем умнее сканер.. чем избирательнее просвечивает тени.. тем меньше он цепляет мусора.. ну, с этим-то вы согласны ?
Хорошие преднастройки могут вообще убить само начинание шума.. и только зверским шарпом его внести...
Книжки читать о чем .. ?? о шуме.. ?? я здесь приводил две ссылки об этом явлении..
Но от себя лишь заметил.. что там где "нам кажется зерно".. может быть и не зерно )))
Знаете.. проще всего сказать.. На пленке нет шума ..и быть не может. Сканер это круто и т.д.
Но я же приводил кучу примеров.. неужели людям лень скачивать картинки и разглядывать их
Мой оппонент объяснил мне принципе действия сканера.. Опять же эта информация не идет в разрез с тем что тут я толковал в 100 постах! .. Что де сканер не цифромыльница.. и есть свет нет света на снимке ему пофигу.. посветит где надо получше и шума не будет.. - Я С ЭТИМ СОГЛАСЕН! СОГЛАСЕН НА 200%%%%% сам провел тест ... и сумел таки на ряде своих сканов вообще не найти никакого шума.. только мелкое острое зерно
Я придрался к архаическим цветным точках Виктора.. с картинкой никона и моста.. ЧТО ТУТ НЕ ПОНЯТНО ? Там цифровой шум.. неверных преднастроек экспозиции...
У блуждающего в потемках .. я нашел неверные цвета.. и качество картинки значителньо уступающее цифромыльницам.
Дилема была такова.. "ЗАЧЕМ ПЛАНШЕТНИК ДЕШЕВЫЙ ЕСЛИ МЫЛЬНИЦА СНИМАЕТ ЛУЧШЕ" ...
ответ однозначный или крутой СКАНЕР.. или никакой.. потому что современные цифровые технологии продвинулись дальше возможностей дешевых планшетных сканеров
Больше того..мой справедливый укор следить за экспозицией.. ЧТО ТУТ НЕ ПОНЯТНОГО ?НУ, ЧТО ?
Вот картинка без шумов )) а вот с шумами.. оойй.. устал пока писал..
вот разрядитесь может улыбнет
пленка кодак портра 400 ...