По разрешению из планшетника можно потянуть картинку 10х15, по остальным параметрам зависит от сюжета и того, как проэкспонирована плёнка. Даже на плёночнике приходится иногда возиться с некоторыми кадрами, чтобы вытянуть и света и тени.
НО! Вы упускаете один важнейший момент - время, поверьте это ОЧЕНЬ важный фактор. Лучше спросите сколько уходит на скан 1-га кадра на планшетнике. Только не чистое время скана, а впихнуть плёнку в адаптер, сделать превью, отрегулировать поминимуму цвета/света в драйвере, отсканировать, полученный файл привести в порядок по цвету/свету, т.к. в драйвере далеко не всегда получается сделать сразу как надо. Почистить мусор, а он есть всегда.
Примеры сканирования пленки дешевым сканером со слайд-адаптером
Всего 275 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[danx]:
Re[danx]:
Взял у друга планшетник Epson 2400 photo, для оцифровки старых говённых пленок. Ну что можно сказать - старое говённое ч/б нормально, хорошее ч/б тоже нормально. Убитые слайды (цвета уехали, хз как проявляли) - нормально, до нормальных слайдов правда еще не добрался.
Цветные негативы - полный отстой. Вытянуть хоть что-то нереально. Сканил на автомате, ибо разбираться в настройках нет надобности, не шедевры.
Цветные негативы - полный отстой. Вытянуть хоть что-то нереально. Сканил на автомате, ибо разбираться в настройках нет надобности, не шедевры.
Re[Шомпол]:
Хм... То есть получится та же ситуация, что и с приведенным мной в предыдущем посте примером пересъемки кадра на цифротушку? Я там часа два возился в фотошопе, но путной картинки вытянуть так и не мог. То, что там бардовыми точками - это вроде как пыль...
Если такая же картина повторится со сканированием на планшетнике, тогда да.... Проще копить кадры для сканирования целый месяц, а потом везти их в фотолабу, пускай лучше они трахаются с регулировкой цвета....
Если такая же картина повторится со сканированием на планшетнике, тогда да.... Проще копить кадры для сканирования целый месяц, а потом везти их в фотолабу, пускай лучше они трахаются с регулировкой цвета....
Re[danx]:
Да, батенька, далеко " не гуд"...
Почитайте все-таки Родионова
Re[danx]:
от:danx
Хм... То есть получится та же ситуация, что и с приведенным мной в предыдущем посте примером пересъемки кадра на цифротушку? Я там часа два возился в фотошопе, но путной картинки вытянуть так и не мог. То, что там бардовыми точками - это вроде как пыль...
Если такая же картина повторится со сканированием на планшетнике, тогда да.... Проще копить кадры для сканирования целый месяц, а потом везти их в фотолабу, пускай лучше они трахаются с регулировкой цвета....Подробнее
Ну не настолько все плохо - приводили ж примеры с планшетников. Не фонтан конечно, но в разы лучше, чем на приведеном примере...
Re[danx]:
от:danx
То есть, слово "гавно", применительно к планшетникам, не такое уж и категоричное, и выжать из них фотографию, достаточную для печати на 10*15 - можно?
Насколько хуже будет эта фотография, по сравнению с распечатанной непосредственно с пленки?
Счас я думаю что все фотолабы все равно пленку сканируют перед печатью, то есть вопрос в том, насколько хуже скан 1800х1200 из планшетника от такого же по размеру скана из фотолабы (стоимостью 3 рубля).
Там тени проваленные будут (ДД мал)? Или цвета неправильные?Подробнее
слово ГАВНО - абсолютное и универсальное. Но это не мешает ему имет место в нашей жизни.
Планшетник для негативов - ГАВНО.
а тратить 4 часа на поездку в лабу - ЖОПА
ВЫБИРАЙТЕ.
Re[danx]:
от: danx
А то у меня есть только скан фотографии 10х15, сделанной на планшетном сканере... Интересно будет ли качество хоть чуточку выше...
Те-же яйца будут- только в профиль.
Сканьте в лабе.
Re[Сергей Никитин]:
от: Сергей Никитин
Ну не настолько все плохо - приводили ж примеры с планшетников. Не фонтан конечно, но в разы лучше, чем на приведеном примере...
Исходя из своего опыта сканирования на планшетнике узкого формата для себя заключил:
1. Сканирование слайдов исключено. Просто кака выходит.
2. Сканирование негативов. Тут всё от сюжета зависит, если не требуется детализация, то и для печати 20х30 отсканировать можно. Как только нужны детали они все в мерзкую кашу сливаются.
3. В силу конструктивных особенностей получить скан больше чем 2000-2400 dpi невозможно.
4. "Пляски с бубном" при сканировании, возникновение колец ньютона и проч. жизнь не упрощают.
5. У НР планшетников по отзывам пользователей весьма неудобная родная программа сканирования, придётся пользоваться вьюсканом или сильверфастом.
Так вот по пунктам...
p.s. это я написал про сканер, имеющий аппаратный Digital ICE, в Вашем варианте его не будет, это тоже надо учесть...
Re[Doktor Alex]:
Фото такого качества нет ни какого смысла сканировать высоким разрешением. Максимум 10х15 300DPI + пара совсем уж необходимых коррекций кривыми в LAB буквально несколько секунд.
http://fotki.lv/?x=OS5RKFxDRy06RDxIV1M5LlMoXERQRFJGUVM5LlIoXEdURlhBRy06QTxIUE1ZRlhGUUJHLTpAPEggMSAhJFM5LlcoXDQyNkctOkI8SDEgIw==&size=1
Блик на носу сгладил, хотя пыху в лобешник так просто не исправишь.
p.s. да, не получится у Вас в полный размер посмотреть. Ну да ладно, с цветом понятно и ладно :) Если хотите вышлю Вам полноразмерный файл.
http://fotki.lv/?x=OS5RKFxDRy06RDxIV1M5LlMoXERQRFJGUVM5LlIoXEdURlhBRy06QTxIUE1ZRlhGUUJHLTpAPEggMSAhJFM5LlcoXDQyNkctOkI8SDEgIw==&size=1
Блик на носу сгладил, хотя пыху в лобешник так просто не исправишь.
p.s. да, не получится у Вас в полный размер посмотреть. Ну да ладно, с цветом понятно и ладно :) Если хотите вышлю Вам полноразмерный файл.
Re[OperLV]:
Хотел стоп-кадры в видео и слайдшоу делать. Так HP 5470 со слайдадаптером (2400*2400) даже для 720*576 не тянул :(
Купил цифротушку. А далее за 260 баксов 4-й крутоскан. По сравнению с планшетником - это небо и земля. По сравнению с цифротушкой - ну не очевидно
Купил цифротушку. А далее за 260 баксов 4-й крутоскан. По сравнению с планшетником - это небо и земля. По сравнению с цифротушкой - ну не очевидно
Re[danx]:
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=985328&author_id=115945&sort=date&page=1&next_photo_id=1001084&prev_photo_id=953765
Скан на Ёпсоне 700.Спокойно печатаю на А4, и это не предел.Средний формат ваще изюмительно. Со слайдами , дейстительно, посложнее, но решаемо!
Скан на Ёпсоне 700.Спокойно печатаю на А4, и это не предел.Средний формат ваще изюмительно. Со слайдами , дейстительно, посложнее, но решаемо!
Re[danx]:
Месяц назад купил Canon 4400f, конечно не для последующей печати (печать только с плёнки в лабе). Причина: на индекс-принтах из лабы ни хрена не разглядишь, слишком мелко, а на скане хорошо видно что получилось. К тому же есть возможность сканировать старые фотографии, и наконец разобраться с кучей негативов, что снял отец и я давным-давно. Короче, для архивирования свои 100$ он честно отработает.

Re[stas19]:
На 2-й фотографии у вас плёнка подплпавилась, по крайней мере я так считал. Однако перевернул такие подпорченные плёнки, и отсканировал с обратной стороны (установив функцию зеркально) чистыми. Интересно, это только с планшетников так?
Re[Doktor Alex]:
от:Doktor AlexНет, плёнка нормальная. Просто некоторые слишком скручиваются и касаются стекла. Чтобы это избежать, её в направляющем плёнки надо переворачивть, и сканировать зеркально (есть такая функция), выложил её специально, чтобы показать какая может быть бяка.
На 2-й фотографии у вас плёнка подплпавилась, по крайней мере я так считал. Однако перевернул такие подпорченные плёнки, и отсканировал с обратной стороны чистыми. Интересно, это только с планшетников так?Подробнее
Re[danx]:
однозначно слайд сканер.
вот пример с менолты ылит 2.
кроп со скана в "половинном" разрешении, т.е. 2700 дпи с прионки исо160 при нормальном освещении

и стоит бу даксов 400
вот пример с менолты ылит 2.
кроп со скана в "половинном" разрешении, т.е. 2700 дпи с прионки исо160 при нормальном освещении

и стоит бу даксов 400
Re[danx]:
вот еще - скан 5400 дпи. кадрирование до 5500 пикселей (начальный вариант около 7300-7400 пикселей) по длинной стороне:
снимок

кроп

стока всего за немного денех
снимок

кроп

стока всего за немного денех
Re[danx]:
Покупайте планшетник CanoScan 8300F и выше. Они с айсом. и айс работает весьма прилично. Спокойно и не торопясь оцифруете весь зенитовский архив. Если смотреть на мониторе, то разницу по-сравнению с пленочным, скорее всего , не заметите. Ну не переведете же Вы весь архив в бумажные фоты А4. Ценное напечатаете раз в год в лабе. Сегодня пленочный сканер нужен в редких случаях (снимаете на пленку, профессионально работаете). А так. после архива планшетник еще послужит. Если на пленку не собираетесь дальше снимать, не выбрасывайте деньги. Добавьте и купите объектив. что ли.....Знаю многих нераспальцованных людей, которые так сделали и ни разу не пожалели..