Ругайте меня! (CONTAX 645)

Всего 245 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[Лузан Александр]:
Цитата:
от: Лузан Александр
Правда для СОФТ промахи не страшны (вот как раз из-за отсутствия высокой резкости)

Вобщем примеры нужны. Без картинки разговор беспредметный получаеццо. Попробую поискать :)
Re[БЭБИБОН]:
Согласен.
Re[БЭБИБОН]:
Цитата:

от:БЭБИБОН
unusual and controllable soft focus effects using designed-in spherical abberation at apertures from f/4 to f/8 and a set of three diffusion discs. The combination creates soft focus images that appear sharp at the same time:D

Подробнее

вам это следовало бы так же принять во вниманье!
Re[pr0vider]:
Цитата:
от: pr0vider
2Афоня: +1- Покажи не смаз!

как только так сразу.
Re[всё.]:
Цитата:
от: всё.
вам это следовало бы так же принять во вниманье!

да, по задумке конструкторов эффект регулируется при помощи сменных дисков.
Вот только оказалось, что снимать я этим объективом не умею
Re[БЭБИБОН]:
Ну чего это вы вдруг решили, что не умеете? Давайте фотки и все видно будет. Ну или если сомнения есть - поэксперементируйте. Всем интересно и полезно будет. Я тоже чего-то не умею.
Re[Лузан Александр]:
Ну, дык надо ж к чему-то стремиться, тем более если это приносит удовольствие.
зы-мне вот не понятно: че йто Аффтар в названии темы разрешил ругать только CONTAX 645? Несправедливо.
А негативчег ищецца, осталось только до дома доехать и в архиве пошукать (в моем случае несистематизированная свалка).
Re[Лузан Александр]:
Цитата:
для СОФТ промахи не страшны (вот как раз из-за отсутствия высокой резкости)

Продолжим ? :)
Исключительно примеру для:
Объектив Mamiya RB67 150/4 SF диафрагма зажата не меньше 5.6, диск №3, сканировалось на Эпсоне 4490

http://album.foto.ru:8080/photos/or/40786/119578.jpg

на фрагменте можно различить спицы от зонта (специально не убрал в Фотошопе):
http://album.foto.ru:8080/photos/or/40786/119579.jpg

А вот тот же объектив, уже без вставок на диафрагме 8 (не особо прибавилась ГРИП, а софт эффект уже почти убрался):

http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2006/09/11/691876.jpg

Вроде пленка везде Дельта 100, т.е. без зерна как заказывали ;)
Вообще, Александр, конечно истина где-то посредине, но определенно софтфокусный объектив не расфокусирован. Контраст минимальный, но резкость присутствует и, опять же, отчетливо читается фок. плоскость при малой ГРИП. Т.е. в случае промаха явно было бы заметно.
Re[Ежик в тумане]:
Цитата:
от: Ежик в тумане
Ну не все. Родинал ногами пинают только узкопленошники

Нинада. Фудживские ч/б оченно хорошо в родинале проявляются. Оченно...

.
Re[Crocodile in het gat in de kaas]:
Цитата:
от: Crocodile in het gat in de kaas
Нинада. Фудживские ч/б оченно хорошо в родинале проявляются. Оченно...

.

Даже четырехсотки?
Re[БЭБИБОН]:
Цитата:
от: БЭБИБОН
Даже четырехсотки?

И 1600тки тоже.

.
Re[Crocodile in het gat in de kaas]:
Цитата:
от: Crocodile in het gat in de kaas
И 1600тки тоже.

Посто лежат у меня два ролика узкой Неопан 400. Думаю вот че под нее бодяжить для проявки когда отсниму.
Re[БЭБИБОН]:
Вопрос не в том, что он расфокусирован. А вот именно в том, что будучи сфокусированный он не вполне резкий.

Вот Вам для сравнения

И один глаз

И ваш глаз

Киевская волна значительно более резкая. Вот если бы я ее расфокусировал. Тоесть навелся бы на плоскость, которая сантиметров на 5-7 ближе лица, то на лице получилась бы примерно такая же резкость, как дает Ваш СОФТ.
А вот если бы Вы свом СОФТ объекивом навелись на плоскость, которая ближе лица на несколько см. Увидели бы Вы это? Я не уверен. Почему я так думаю, а потому что диаметр кружка рассеяния у СОФТ объектива больше. И Вы бы с такой ошибкой вероятнее всего не вылезли бы из зоны ГРИП.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:

от:Лузан Александр

Киевская волна значительно более резкая. Вот если бы я ее расфокусировал. Тоесть навелся бы на плоскость, которая сантиметров на 5-7 ближе лица, получилась бы примерно такая же резкость, как дает Ваш СОФТ.
А вот если бы вы свом СОФТ объекивом навелись на плоскость, которая ближе лица на несколько см. Увидели бы Вы это? Я не уверен. Почему я так думаю, а потому что диаметр кружка рассеяния у СОФТ объектива больше. И Вы бы с такой ошибкой вероятнее всего не вылезли бы из зоны ГРИП.

Подробнее

Волна более контрастная и если ее расфокусировать СОФТА не будет, а будет МЫЛО. И уж тем более сомневаюсь, что Волна даст похожий эффект с софтфокусным фильтром-насадкой.
Думаю, что Вы правы относительно визуально меньшей резкости софтфокусной оптики, но это ни разу не доказывает ее меньшую требовательность к наводке на резкость. Уход резкости при незначительной расфокусировке на таком объективе очень хорошо бросается в глаза (как-то я привык верить своим глазам, а не теоретическим выкладкам).
зы: Другое дело, что софт-фокусному объективу я предпочту нормальный, т.к. не прочувствовал пока области применения такой оптики... также как, наверно кто-то не чувствует разницы между листовым чаем и чаем из пакетика.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:
диаметр кружка рассеяния у СОФТ объектива больше

С каких пор сферическая аберрация влияет на круг рассеяния?
Re[Ежик в тумане]:
Цитата:
от: Ежик в тумане
С каких пор сферическая аберрация влияет на круг рассеяния?

Ёшкин-матрёшкин, и ведь правда:
"с=1/1730 диагонали кадра" про аббирацьё ничо нету :cannabis:
Re[БЭБИБОН]:
Ну я же не сказал, что будет СОФТ эффект. Конечно не будет. Но разрешение упадет как раз до разрешения софт объектива. Ну а кружок нерезкости увеличивает любая аберрация. (ну может кроме хроматической, которая на цветной пленке дает двойной контур)
Поэтому не бывает СОФТ объективов с высоким разрешением.
Re[Лузан Александр]:
Цитата:
Ну я же не сказал, что будет СОФТ эффект.

Тогда скажите как понимать Ваши слова в этой ветке, что из резкого объектива можно сделать СОФТ фокусный?
А то мошт кто не знает и сдуру тратит деньги на специальную оптику.
Re[Лузан Александр]:
Вы, уважаемый, вообще знакомы с тем, что такое сферическая аберрация? Ее физический смысл - съемка на один кадр серии экспозиций со смещением заднего стандарта в пределах фокусной разности, при этом, естественно, одна экспозиция (та, что в середине) сфокусирована верно и резкость сохраняется. А вокруг контрастных объектов возникают сияния, ради которых все это и затеяно.
Re[БЭБИБОН]:
Цитата:
от: БЭБИБОН
Тогда скажите как понимать Ваши слова в этой ветке, что из резкого объектива можно сделать СОФТ фокусный?
А то мошт кто не знает и сдуру тратит деньги на специальную оптику.

Фотошопом можно. Только эффект будет слегка разный. Ну просто потому, что невозможно в точности повторить рисунок объектива. Потому, что у каждого объектива он уникальный.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта