Про студийные извраты и прочее - работаем одним софтом!

Всего 117 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Ктулху Фхтагн]:
Цитата:

от:Ктулху Фхтагн
Смотрел свои воскресные съемки для Эконики, выезжал с одним софтбоксом, что-то еще было лень тащить. На этот раз хотели не типовые ракурсы в каталог, а что-то покреативнее.

Вот что-то подумалось, захотелось до людей донести - не гонитесь за сложными световыми схемами. Простые решения иногда бывают лучше!

Я не гуру, не мастер, коммерческой съемкой занялся не так давно, и все же... все же научитесь наконец понимать физику света и тени, рефлексов...
Научитесь работать с отражателями, шильдиками, прежде чем начинать городить сложные схемы или снимать в "домике"...
Начните с простого!

Вот такие мысли.
Смотрим. Фото практически без обработки, некогда щас заморачиваться :)

Подробнее

Обычная съемка - креатива не заметил,с другими источниками можно было бы сделать интереснее.
Re[Ктулху Фхтагн]:
Цитата:
от: Ктулху Фхтагн
... с одним софтбоксом
Простые решения иногда бывают лучше!

Полезная тема!
Ни разу не специалист, но иногда немного снимаю портреты.
Думаю, что для передачи объема достаточно одного источника - в идеале это ОКНО.
Последнее время снимаю с зонтом на отражение (хотя есть и софтбокс). Второй зонт на просвет на другом моноблоке используется только для регулирования контраста, на свето-теневой рисунок не влияет (можно заменить и отражателем или вообще без него). Получается, что съемка действительно ведется, по большому счету, с одним источником света, задача только правильно его поставить.
...вроде так
Re[БЭБИБОН]:
Цитата:
от: БЭБИБОН

Думаю, что для передачи объема достаточно одного источника - в идеале это ОКНО.

Это не совсем верно. Я бы даже сказал - вредное заблуждение, как и некоторые выводы в этой теме. У фетишизируемого источника "окно" в большинстве случаев есть вспомогательные источники - стены, отражение от которых создают заполняющий свет. Но их, зачастую, многие просто не учитывают. На снимках аффтара тоже есть дополнительные источники - фоны, отражатели. Просто он их не посчитал за источники света, т.к. они в розетку не включены. Но это ведь неверно ;)

Цитата:

от:БЭБИБОН
Последнее время снимаю с зонтом на отражение (хотя есть и софтбокс). Второй зонт на просвет на другом моноблоке используется только для регулирования контраста, на свето-теневой рисунок не влияет (можно заменить и отражателем или вообще без него). Получается, что съемка действительно ведется, по большому счету, с одним источником света, задача только правильно его поставить.
...вроде так

Подробнее

Ну вы просто поняли, какова роль рисующего света. А есть еще контровый, фоновый и пр. и при "правильном" их использовании портрет может только выиграть. Не вижу смысла замыкаться в рамках одной догмы.
Другой вопрос, что со опытом работы появляется понимание того, что если в студии есть пять светильников, совсем не обязательно все время использовать все пять - нужно исходить из поставленой задачи.
Re[Вечерний фотограф]:
Другой вопрос, что со опытом работы появляется понимание того, что если в студии есть пять светильников, совсем не обязательно все время использовать все пять - нужно исходить из поставленой задачи.[/quote]
Совершенно согласен. Только с опытом и умением приходит понимание того, какой баланс света необходим в конкретном случае. Можно и десять ламп использовать, а можно и одну, но кучу отражателей. На выходе по идее должно быть одно и то же.
Но учиться я все-таки считаю нужно в тепличных условиях. В условиях достатка света на любую фантазию. А потом уже убирать ненужное. Как делает скульптор - берет камень и убирает лишнее.
Re[Вечерний фотограф]:
Ну и в чем заблуждение в моих словах. Я там еще про свето-теневой рисунок писал. Вот его то мы и воспроизводим "чтоб красиво было", а сколько там фактически было лампочек или отражателей задействовано, эт уже вопрос технический и мало кого интересует (заполняющий, контровый, фоновый, подсветка волос и пр.).
Тема была о том, что можно снять с одним софтбоксом.
С этим будете спорить?
Вот пример съемки с одним источником (окно) в довольно темном помещении:

http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=870544&author_id=40786&sort=date&page=1&next_photo_id=898907&prev_photo_id=864120

Влиянием отражений от стен здесь уж точно можно пренебречь :)

"если в студии есть пять светильников, совсем не обязательно все время использовать все пять - нужно исходить из поставленой задачи"
Вот с этим согласен ;)
Re[Ктулху Фхтагн]:
Цитата:
от: Ктулху Фхтагн
60x80, Аврора. Моноблок Рекам 500 (дважды ремонтированный - не берите Рекам!).

А что конкретно дохло в рекаме - в чем причина ремонта то ?
Re[Андрей Дубровин]:
Цитата:
от: Андрей Дубровин
А что конкретно дохло в рекаме - в чем причина ремонта то ?

Сначала лампа погорела (пыхал через раз, а потом и вовсе перестал), потом поменяли, потом пришлось еще и кондеры менять, потом снимал с тубусом, и опять что-то сдохло - как мне сказали, "из-за условий эксплуатации", хотя тупо надел тубус и даже пилот не включал.

В общем, щас просто молюсь, чтобы прибор не сдох во время съемки и собираюсь покупать нормальный - либо бовенс (ибо бойонет такой же), либо хенсель (и тогда придется докупать софтбокс или кольцо под хенсель).
Re[Ктулху Фхтагн]:
А все три раза ремонтировали по гарантии или за бабки ? Лампа у моноблоков вроде как расходный материал ?
Re[Андрей Дубровин]:
Цитата:
А все три раза ремонтировали по гарантии или за бабки ? Лампа у моноблоков вроде как расходный материал ?

гы. только не импульсная!
нихренашь себе расходничек по сто баков!
Re[AlexanderSm]:
А почему бы и нет ? У них же тоже есть ресурс - кто мешает фотографу за 2-3 месяца сделать 50 000 пыхов, особенно есди есть подобный фронт работ
Re[Андрей Дубровин]:
Цитата:
А почему бы и нет ? У них же тоже есть ресурс - кто мешает фотографу за 2-3 месяца сделать 50 000 пыхов, особенно есди есть подобный фронт работ

да с такой позиции - согласен, рассуждал как любитель.:)
Re[Ктулху Фхтагн]:
Нет, не по гарантии, за свои деньги.

Лампа стоит больше 100 уе, причем ее надо ехать искать и покупать самому, и уже с лампой приезжать в рекамовский сервис-центр. Там тоже все делают через одно место - приезжаю забирать. Готово? Готово. Включаем - не пыхает. "Ой, ну я щас посмотрю еще, что там, приходите завтра".

В общем, не связывайтесь с рекамом, г*но еще то во всех смыслах.
Re[Ктулху Фхтагн]:
Наконец то нашел тему про съемку обуви. Сомневаюсь, что у меня выйдет так же, даже если софт бокс купить 60х80. Опыта совсем нет.
Не подскажете, лайт - куб нужен для съемки детской обуви или же обойтись софт - боксом можно ? Обувь не глянцевая, от 17 до 39 размера, то есть маленькая. Есть зонт и два моноблока по 150 ватт. Отражатель серебристый есть 120 см.
Re[АлСуЕкб]:
Цитата:
от: АлСуЕкб

Не подскажете, лайт - куб нужен для съемки детской обуви или же обойтись софт - боксом можно ?

Скорее наоборот - если обойтись, то лайт-кубом, их можно рассматривать как простое решение.
Re[Дык]:
Извините, что вторгаюсь с примитивными вопросами в среду профессионалов. Форум читал и видеоуроки смотрел. Вопросы остались. Интересует чисто техническая сторона дела .
Взял лайт куб. Поставил слева и справа от него Фальконы два по 150 вт. Без зонтов и насадок, чтобы световой круг от пилотного света по всей поверхности куба распределялся. Ну и как то не очень доволен результатом. Диафрагма 16, стекло кенон 24-105, и ручной Никкор 105mm (отдавал 24-105 родственнику в тот момент). Переднюю стенку не пристегивал, т.к. снимать приходилось с расстояния около метра. Неконтрастно некоторые модели выглядят. Может, снизу или сзади надо было еще подсветить?
В комнате розовые обои. Еще и фон розовый внурти лайт куба. Это оригинал, в шопе получше можно подтянуть, конечно, но я считаю, что я неверно что то делаю. Подставку вот под обувь хотелось бы какую то..

Вот эта более менее получилась, но за счет контрастного черного.

Вот это не получилось. Мыло какое то. Надо контаста добавлять, тогда лучше выглядит.
Re[АлСуЕкб]:
Цитата:

от:АлСуЕкб
Взял лайт куб. Поставил слева и справа от него Фальконы два по 150 вт. Без зонтов и насадок, чтобы световой круг от пилотного света по всей поверхности куба распределялся. Ну и как то не очень доволен результатом. Диафрагма 16, стекло кенон 24-105, примерно на 90 мм. снимал. Переднюю стенку не пристегивал, т.к. снимать приходилось с расстояния около метра. Неконтрастно некоторые модели выглядят. Может, снизу или сзади надо было еще подсветить?

Подробнее

Добавьте для полноты картины: ISO, выдержка?
Re[Дык]:
Исо 100, выдержка 1/160. Выдержка синхронизации у меня 1/250. Может быть, засветка от куба шла за эти лишние доли секунды?
Чуть выше файлы прикрепил, отредактировал.
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
Добавьте для полноты картины: ISO, выдержка?

А Экзиф на снимках не судьба самому посмотреть? :)
Re[Саныч-коллекционер]:
В данном случае Экзиф не корретный. Снимал на Олимпус OM 90/2.0, а он у меня с переходником, и прописан как 55 mm. F 4.0. Я зажимал до 8 - 11. Ориентировался по пересвету стенок куба.
Re[АлСуЕкб]:
Цитата:
от: Саныч-коллекционер
А Экзиф на снимках не судьба самому посмотреть? :)

Гениально, Саныч. Автор прямо перед Вами написал, что только что прикрепил картинки.

Цитата:

от:АлСуЕкб
Исо 100, выдержка 1/160. Выдержка синхронизации у меня 1/250. Может быть, засветка от куба шла за эти лишние доли секунды?
Чуть выше файлы прикрепил, отредактировал.

Подробнее

Цитата:
от: АлСуЕкб
В данном случае Экзиф не корретный. Снимал на Олимпус OM 90/2.0, а он у меня с переходником, и прописан как 55 mm. F 4.0. Я зажимал до 8 - 11. Ориентировался по пересвету стенок куба.

ISO 100, выдержка 1/160 сек, F8-F11 и 2x150 Вт ?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.