Цитата:от:dk-
читаю все ваши ветки. нравятся. видно что человек работает и получает результат.
обувь понравилась. есть спорные моменты. но понравилось.
хочу спросить про ТС-Е.
1. где он тут был применен? (чет не вижу особенностей его тут)
2. как вообще стекло это, если его использовать в "обычном режиме"?
3. макрокольца. насколько падает "разрешение"?
4. когда он (ТС-Е) "наклонен"\"сдвинут" какая автоматика работает? помоему недосвет надо руками учитывать?
5. можно ли им "от нищенства" "заменить" 100\2.8 макро? ну как стеклом находящим более разнообразное применение чем просто макрушник на 100.Подробнее
1. Объектив применен во всех кадрах, а наклон использовался, кажется, только во 2-м кадре - чтобы увеличить грип. Объект-то большой, и резок он от пятки до мыска.
2. В "обычном режиме" стекло еще резче, чем с подвижками, в принципе наверное как портретник с приятным рисунком можно, для любой предметки. В общем, использовать везде, где востребовано ФР 90мм. Качество фикса.
3. С макрокольцами разрешение вроде бы не падает. Специально не тестировал (с кольцом и без), но чисто умозрительно - разницы не увидел.
4. Это неавтофокусный объектив. Автоматика что со сдвигом, что без - работает только экспозамер. Не могу сказать точно, в какую сторону он врет при подвижках, но разница бывает. Примерно в пол-ступени. В обе стороны. Закономерности пока не усмотрел. Снимаю все в M, мне и замер-то особо не нужен.
5. По сравнению с 90мм TS-E, макрик 100 2.8 покажется очень посредственным стеклом. Однако его плюс в том, что он обеспечивает тот же масштаб без макроколец и при этом автофокусный. Т.е. цветочки-насекомых снимать им.
Для предметки 100 макро я бы использовать не стал, сильная дифракция у него, т.е. мылит, начиная с дырки 14, тогда как 90 TS-E еще работает на f18 и приемлем (если зашарпить) даже на f22 и f32 (макрик тут сливает по полной уже на f16).
Еще плюс 90 TS-E в том, что ход кольца фокусировки у него длинный (раза в 2 длиннее, чем у 100макро), очень мягкий и при этом механически намертво связан с линзой, что делает ручную фокусировку субъективно намного более точной и удобной. У 100макро же ручной фокус лишь фрикционно связан с линзами и как бы постоянно имеет небольшой люфт и не плавное вращение, в связи с чем фокусироваться менее удобно.
В общем, для предметки, включая и самую мелкую, лучше брать 90TSE, но если еще флору-фауну снимать - тогда 100макро все-таки пригодится.