Про студийные извраты и прочее - работаем одним софтом!

Всего 117 сообщ. | Показаны 1 - 20
Про студийные извраты и прочее - работаем одним софтом!
Смотрел свои воскресные съемки для Эконики, выезжал с одним софтбоксом, что-то еще было лень тащить. На этот раз хотели не типовые ракурсы в каталог, а что-то покреативнее.

Вот что-то подумалось, захотелось до людей донести - не гонитесь за сложными световыми схемами. Простые решения иногда бывают лучше!

Я не гуру, не мастер, коммерческой съемкой занялся не так давно, и все же... все же научитесь наконец понимать физику света и тени, рефлексов...
Научитесь работать с отражателями, шильдиками, прежде чем начинать городить сложные схемы или снимать в "домике"...
Начните с простого!

Вот такие мысли.
Смотрим. Фото практически без обработки, некогда щас заморачиваться :)

Re[Ктулху Фхтагн]:
Да, хочу добавить, что все фото сделаны Canon TS-E 90mm.
Великолепное стекло. Резкое, контрастное, с приятным боке и потрясающими возможностями.
В комплекте с набором макроколец покрывает все нужды предметной съемки.

Всем предметчикам-канонистам рекомендую от души.
Re[Ктулху Фхтагн]:
Очень ценно и примеры вкусные.
есть вопрос: размер софта?
Re[barrel]:
Цитата:
от: barrel
Очень ценно и примеры вкусные.
есть вопрос: размер софта?

60x80, Аврора. Моноблок Рекам 500 (дважды ремонтированный - не берите Рекам!).
Re[Ктулху Фхтагн]:
Вот и я про то же ) Когда провожу встречу, говорю, что установкой одного софта в классической "позе" и подсветка фона - достаточное условие для хорошей фотографии. Не надо городить ) Я даже контровый редко когда применяю ;) Более 300 Дж никогда не включал, использую дешевые фоны )
Re[FOTOLEY]:
Цитата:

от:FOTOLEY
Вот и я про то же ) Когда провожу встречу, говорю, что установкой одного софта в классической "позе" и подсветка фона - достаточное условие для хорошей фотографии. Не надо городить ) Я даже контровый редко когда применяю ;) Более 300 Дж никогда не включал, использую дешевые фоны )

Подробнее

Много раз замечал, что такой подход заставляет думать и небанально решать композицию, настроение и проч.

И вообще, глядя на портреты в особенности, понимаешь, что для человеческого глаза привычен один, максимум - два источника света, остальное - искусственно.
Re[Ктулху Фхтагн]:
классно :) мне очень понравилось.
Re[Ктулху Фхтагн]:
Цитата:

от:Ктулху Фхтагн
Вот что-то подумалось, захотелось до людей донести - не гонитесь за сложными световыми схемами. Простые решения иногда бывают лучше!
Научитесь работать с отражателями, шильдиками, прежде чем начинать городить сложные схемы или снимать в "домике"...
Начните с простого!

Подробнее

Золотые слова. Поддерживаю всеми руками и ногами :)
Мастерство заключено не в количестве, а в качестве.
Re[german_2]:
Цитата:
от: german_2
Золотые слова. Поддерживаю всеми руками и ногами :)
Мастерство заключено не в количестве, а в качестве.

Это в какой то степени заблуждение. Наше зрение стереоскопические с большим ДД (и очень большой чувствительностью к плавным тональным теневым переходам). Фотография плоская с низким ДД (относительно). Потому любой метод видимого увеличения объема с помощью ЕДИНСТВЕННО доступного для фотографа инструмента - света может быть приемлем. Поэтому использование одного источника не иначе как "голь на выдумки хитра", причем голь не в плане финансов, а в плане желания упростить задачу и перед собой и перед окружающими
Re[GLOT]:
Цитата:
от: GLOT
Поэтому использование одного источника не иначе как "голь на выдумки хитра", причем голь не в плане финансов, а в плане желания упростить задачу и перед собой и перед окружающими

Это не заблуждение :)
Есть два момента:
1. Когда Вы только начинаете снимать, большое количество инструментария будет Вам просто бесполезно. До тех пор, пока не поймёте, как работает хотя бы один инструмент. Я не возражаю против увеличения количества инструментов, если того требует реализация.
2. Когда Вы наиграетесь большим количеством инструментов, то обнаружите простой факт, что Вам может вполне достаточно и малого количества инструментов. Ваш опыт сам Вам это и подскажет. Опять же, это не значит, что остальные инструменты Вам не понадобятся.

Опять же повторюсь, мастерство заключено именно в качестве, а не в количестве :)
Re[GLOT]:
Цитата:
от: GLOT
Поэтому использование одного источника не иначе как "голь на выдумки хитра", причем голь не в плане финансов, а в плане желания упростить задачу и перед собой и перед окружающими

Опять не с того боку подходите :)

Желание не упростить задачу, а НЕ УСЛОЖНЯТЬ ЕЕ, когда можно выполнить задачу приложением головы, а не лишних софтов :)
Re[Ктулху Фхтагн]:
Цитата:
от: Ктулху Фхтагн
не гонитесь за сложными световыми схемами

Подписуюсь!
http://www.plumeltd.com/Windowlight.htm
Re[Ктулху Фхтагн]:
Цитата:

от:Ктулху Фхтагн
Смотрел свои воскресные съемки для Эконики, выезжал с одним софтбоксом, что-то еще было лень тащить. На этот раз хотели не типовые ракурсы в каталог, а что-то покреативнее.

Подробнее

Мне как-то за такое некая личность сказала своё решительное "фи"! Типа моветон с таким простым светом снимать, не круто и вообще и т.д. А мне понравилось.
Re[Портретист]:
Цитата:
от: Портретист
Мне как-то за такое некая личность сказала своё решительное "фи"! Типа моветон с таким простым светом снимать, не круто и вообще и т.д. А мне понравилось.

Видел я этих личностей. Полдюжины светильников, а на выходе бездуховная мурА.

Почитайте "Портрет Монте Цукера".
Там он говорит о том, что снимает максимум 4-м светильниками с небольшими софтами - два спереди справа и слева, один на фон, один контра.
А чаще и меньшим количеством.
Re[Ктулху Фхтагн]:
читаю все ваши ветки. нравятся. видно что человек работает и получает результат.

обувь понравилась. есть спорные моменты. но понравилось.

хочу спросить про ТС-Е.

1. где он тут был применен? (чет не вижу особенностей его тут)

2. как вообще стекло это, если его использовать в "обычном режиме"?

3. макрокольца. насколько падает "разрешение"?

4. когда он (ТС-Е) "наклонен"\"сдвинут" какая автоматика работает? помоему недосвет надо руками учитывать?

5. можно ли им "от нищенства" "заменить" 100\2.8 макро? ну как стеклом находящим более разнообразное применение чем просто макрушник на 100.
Re[dk-]:
Цитата:

от:dk-
читаю все ваши ветки. нравятся. видно что человек работает и получает результат.

обувь понравилась. есть спорные моменты. но понравилось.

хочу спросить про ТС-Е.

1. где он тут был применен? (чет не вижу особенностей его тут)

2. как вообще стекло это, если его использовать в "обычном режиме"?

3. макрокольца. насколько падает "разрешение"?

4. когда он (ТС-Е) "наклонен"\"сдвинут" какая автоматика работает? помоему недосвет надо руками учитывать?

5. можно ли им "от нищенства" "заменить" 100\2.8 макро? ну как стеклом находящим более разнообразное применение чем просто макрушник на 100.

Подробнее

1. Объектив применен во всех кадрах, а наклон использовался, кажется, только во 2-м кадре - чтобы увеличить грип. Объект-то большой, и резок он от пятки до мыска.

2. В "обычном режиме" стекло еще резче, чем с подвижками, в принципе наверное как портретник с приятным рисунком можно, для любой предметки. В общем, использовать везде, где востребовано ФР 90мм. Качество фикса.

3. С макрокольцами разрешение вроде бы не падает. Специально не тестировал (с кольцом и без), но чисто умозрительно - разницы не увидел.

4. Это неавтофокусный объектив. Автоматика что со сдвигом, что без - работает только экспозамер. Не могу сказать точно, в какую сторону он врет при подвижках, но разница бывает. Примерно в пол-ступени. В обе стороны. Закономерности пока не усмотрел. Снимаю все в M, мне и замер-то особо не нужен.

5. По сравнению с 90мм TS-E, макрик 100 2.8 покажется очень посредственным стеклом. Однако его плюс в том, что он обеспечивает тот же масштаб без макроколец и при этом автофокусный. Т.е. цветочки-насекомых снимать им.
Для предметки 100 макро я бы использовать не стал, сильная дифракция у него, т.е. мылит, начиная с дырки 14, тогда как 90 TS-E еще работает на f18 и приемлем (если зашарпить) даже на f22 и f32 (макрик тут сливает по полной уже на f16).
Еще плюс 90 TS-E в том, что ход кольца фокусировки у него длинный (раза в 2 длиннее, чем у 100макро), очень мягкий и при этом механически намертво связан с линзой, что делает ручную фокусировку субъективно намного более точной и удобной. У 100макро же ручной фокус лишь фрикционно связан с линзами и как бы постоянно имеет небольшой люфт и не плавное вращение, в связи с чем фокусироваться менее удобно.

В общем, для предметки, включая и самую мелкую, лучше брать 90TSE, но если еще флору-фауну снимать - тогда 100макро все-таки пригодится.
Re[Ктулху Фхтагн]:
пасиба за развернутый ответ.

нды блин... лох я лох...
я не учел что ТС-Е не АФ стекла... а с моим зрением... их использование почти нереально. только если перестраховыватьяс и снимать с бекингом по фокусу...
Re[dk-]:
Цитата:
от: dk-
а с моим зрением... их использование почти нереально. только если перестраховыватьяс и снимать с бекингом по фокусу...

Нет, только если выкинуть 400D (жуть) и купить камеру с нормальным большим видоискателем. Единичку или пятерку на крайняк.
Re[FOTOLEY]:
У тебя не свету надо учиться, а обработке.
А тут ты не "колешься" :)
Re[Roman Proskurin]:
Цитата:
от: Roman Proskurin
У тебя не свету надо учиться, а обработке.
А тут ты не "колешься" :)

Это было мне?
Нету там обработки :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.