"ничего не понял, но почитал с удовольствием" (с)...
но этта, товарищи, может к сканерам ближе как-то, к практике в частности? :)
Сканер для СФ
Всего 457 сообщ.
|
Показаны 401 - 420
Re[Deepfoto]:
Re[A bor]:
от:A bor
Коллеги, помогите разобраться:
-в начале этой темы долго и подробно говорилось что для сканирования плёнок ,для большенства задач ,возможно хватит сканера уровня Эпсон 4990.Приводились различные ссылки,причем вполне уважаемыми участниками форума, тесты на этих ссылках были разные ,даже сравнивали Эпсон с барабанниками.И в этих тестах Эпсон выглядил вполне прилично.
-Потом появилась тема:"Что сканировать фотографию или негатив?" http://club.foto.ru/forum/20/290090.
И в этой теме наглядно показано что разрешение оптики Эпсона не позволяет "отсканировать " негатив на приемлимом уровне, в сравнении со сканом отпечатка.Оптика оптического минилаба -резче оптики Эпсона.
Вопрос:Если верен эксперимент Лузан Александра,то что действительно оптика Эпсона такое "мыло"? И как же тогда другие тесты.
Не дайте погибнуть в неведении ,помогите разобраться.Подробнее
Надо все воспринимать правильно и использовать по назначению. Зависит от масштаба отпечатка. Кстати на тех масштабах, что я приводил любой сканер примерно такой же результат даст. Ибо это уже не мыло, а цифровое масштабирование.
Каждое изделие имеет свое назначение. Планшетники предназначены для сканирования непрозрачных носителей. Текстов, отпечатанных фотографий... И в этом они лучшие. Кроме того планшетник - универсальный сканер. Он может и пленки сканировать тоже. И совсем не плохо. Если вы предполагате печатать с увеличением до 8-9 крат - то качества эпсона достаточно с головой. При сканировании негатива для узкой пленки это формат 20х30. Для 6х6 это 45х45. Для 6х9 это 45х70. Использовать для таких увеличений дорогой специализированный пленочный сканер - это все равно что микроскопом гвозди забивать. Оправдано это будет только для проблемных слайдов. А вот если вам нужно увеличивать в 10-20 раз -то без пленочного сканера качество будет не то совсем. Тут нужен или Никон или барабанник или что то еще. Это их назначение. Ну а если вам нужно увеличение более 20-30 крат, то Вас снова спасет планшетник. Только надо предварительно отпечатать на хорошем оптическом увеличителе, а потом отпечаток сканировать.
Те примеры, которые выложены, это 50 кратное увеличение. Так будет выглядеть отпечаток размером 120х180 см с узкопленочного кадра.
Re[Лузан Александр]:
Александр, увеличение 20 крат с 35 мм кадра - это 48х72. Планшетник с таким полем стоит дорого :) А сшивать из частей А4 - геморрой тот ещё... Так что всё неоднозначно ;)
Re[Лузан Александр]:
от:Лузан Александр
Надо все воспринимать правильно и использовать по назначению. Зависит от масштаба отпечатка. Кстати на тех масштабах, что я приводил любой сканер примерно такой же результат даст. Ибо это уже не мыло, а цифровое масштабирование.Подробнее
цифровое масштабирование - суть интерполяция -- с тем же успехом делается в фотошопе
от: Лузан Александр
Те примеры, которые выложены, это 50 кратное увеличение. Так будет выглядеть отпечаток размером 120х180 см с узкопленочного кадра.
столько деталей в узкой пленке нет и быть не может -- более высокое разрешение увеличит детали в зерне зерно - но не на изоббражении в целом -- только вот такое *увеличение* не увеличит даже зерно - ибо не хватит разрешения фотолабы -- если информации нет - то ниоткуда она не появится
Re[vkonst7]:
Пленки бывают с разрешением 300 лин и более. Даже в СССР 25-30 лет назад такие выпускались. Обычная цветная пленка, на которую мы снимаем, имеет разрешение 130-140 лин. Объективами с разрешением более 100 лин тоже никого не удивишь. Чтобы прочитать всю информацию с обычной пленки 9600 дпи маловато будет. А если с технической пленки то 19 тыс дпи не хватит.
Re[Лузан Александр]:
я совсем не об этом
у сканера и обычной фотолабы не хватит разрешения что бы вытащить много информации из пленки -- и получится обычное цифровое увеличение - как вы справедливо сами об этом сказали
у сканера и обычной фотолабы не хватит разрешения что бы вытащить много информации из пленки -- и получится обычное цифровое увеличение - как вы справедливо сами об этом сказали
Re[Deepfoto]:
Вот такую книжицу в инете уведел. В руках не держал, не листал http://www.amazon.com/Scanning-Negatives-Slides-Digitizing-Photographic/dp/1933952016/ref=pd_sim_b_1/002-8750375-5078432
Re[Санин Юрий]:
от: Санин Юрий
Вот такую книжицу в инете уведел. В руках не держал, не листал http://www.amazon.com/Scanning-Negatives-Slides-Digitizing-Photographic/dp/1933952016/ref=pd_sim_b_1/002-8750375-5078432
Да книга наверное достойная, будем ждать русского перевода.Я вот никак не могу рускоязычную версию инструкции для Никона 8000 найти может кто кинет ссылку.
Re[Игорь Новиков]:
от: Игорь Новиков
Александр, увеличение 20 крат с 35 мм кадра - это 48х72. Планшетник с таким полем стоит дорого :) А сшивать из частей А4 - геморрой тот ещё... Так что всё неоднозначно ;)
50 крат - это кропы на экране до такого размера были растянуты. А сканировался отпечаток, увеличенный в 8 раз с негатива 24х36. Это как раз А4
Re[Лузан Александр]:
от: Лузан Александр
50 крат - это кропы на экране до такого размера были растянуты. А сканировался отпечаток, увеличенный в 8 раз с негатива 24х36. Это как раз А4
Тогда извиняюсь, моё замечание было не в тему, недопонял
Re[0]:
Заказали сканер Никон 9000. На троих! Ура! Со стеклом!
Re[Slava Potalakh]:
от: Slava Potalakh
Поздравляю! Молодцы! По цене Эпсона 750 на брата получилось?
Re[Санин Юрий]:
1830$ + доставка из штата Аризона...
Re[Slava Potalakh]:
А если развод и девичья фамилия, как делить? :D
Шутка юмора :P
Re[0]:
Вахтовый метод сканирования и все ок!
Re[Slava Potalakh]:
пжалста, можно поподробнее, ссылочку если есть... мож у них еще один завалялся...
Re[Олег Литвак]:
Я покупкой не занимался лично. Все друг сделал. Вот он родненький.
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rd=1&item=250164688468&ssPageName=STRK:MEWA:IT&ih=015
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rd=1&item=250164688468&ssPageName=STRK:MEWA:IT&ih=015
Re[vkonst7]:
от:vkonst7
я совсем не об этом
у сканера и обычной фотолабы не хватит разрешения что бы вытащить много информации из пленки -- и получится обычное цифровое увеличение - как вы справедливо сами об этом сказалиПодробнее
Так и я об этом же говорю. У сканера с фотолабы не хватит, да и вообще ни у какого не хватит чтобы всю информацию считать, а если отпечатать оптикой да еще и точкой и увеличить раз в 5-7, а потом санировать отпечататок, то хватит.
Re[Лузан Александр]:
если есть возможность печатать цвет оптикой - да еще и точкой - то нафик нужен такой странный способ увеличения?
имхо этот изврат из разряда пересьемки пленки циврозеркалкой -- я долго ковырял такие пересьемки в фотошопе -- на потом на ожесточенно пинаемом всеми эпсоне - получил такой же результат с одного клика
имхо этот изврат из разряда пересьемки пленки циврозеркалкой -- я долго ковырял такие пересьемки в фотошопе -- на потом на ожесточенно пинаемом всеми эпсоне - получил такой же результат с одного клика
Re[vconst]:
В приципе я с Вами согласен. Если есть возможность отпечатать оптикой - будет лучше.
Но вот если Увеличитель имеет ограничение по максимальному размеру отпечатка. Вот не может Durst 45 pro больше чем 30х45 отпечетать, А вот Durst Lambda 130 Plus может от 1.25 шириной и до 30 метров в длину. И чем после сканера файл на такой размер тянуть - то лучше отпечатать и планшетником переснять. Качество будет выше. Это все имеет смысл только для таких случаев.
Но вот если Увеличитель имеет ограничение по максимальному размеру отпечатка. Вот не может Durst 45 pro больше чем 30х45 отпечетать, А вот Durst Lambda 130 Plus может от 1.25 шириной и до 30 метров в длину. И чем после сканера файл на такой размер тянуть - то лучше отпечатать и планшетником переснять. Качество будет выше. Это все имеет смысл только для таких случаев.