ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59781 сообщ. | Показаны 1801 - 1820
Re[Вумудщзук]:
Цитата:
от: Вумудщзук
где-то были, не помню... мож, в мануальной ветке

Ага :)
Нашел аж вот тут:

http://www.penta-club.ru/forum/topic/29103-портретник-752/page__st__390#
Re[Вумудщзук]:
Цитата:

от:Вумудщзук

но вдобавок с покрытию ФФ у этой серии - ж-53,54,54 ещё и разрешение: 100 лин в центре - так у многих проекционников, и 80 по полю - а вот это далеко не у всех. И, как ни странно, вроде бы торцы линз зачернены. По крайней мере нутро не светится сереньким.

Подробнее

Да, мой Ж-25 тоже кроет ФФ весьма неплохо, тут:
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=599922&page=1#listStart
мои и другие фотки по нему.
Re[Tigra Girl]:
"Так на РО нет резьбы. Вы и на него внешнюю резьбу нарезали?"

Не, запресовывал. На картинке только не показал отдельно заднюю вставку на которую накручивается переходник М42-ЕОС не смог открутить, поэтому показал накрученую... Все детали на резьбовых соединениях, как показано выше на схематичесском изображении

Re[Tigra Girl]:
Поснимал тут в студии. Собрались компанией с Пента-клуба с человеком, умеющим работать в студии. По ходу обкатал свой любимый софт-самодельный портретник.
Никаких мордоразлаживающих плагинов, никакого Фотошопа вообще. Из обработки только конвертация из RAW (ну да, ползуны чуток пошевелил в DPP), а потом кроп и ресайз с шарпом в IrfanView. Снято на Пятак.

Для сравнения парочка картинок резкой оптикой. Обработка такая же минималистичная.

Kern Macro-Switar 50/1.8

и Minolta-MD 135/2:
Re[VAGUS]:
Цитата:
от: VAGUS
Да, мой Ж-25 тоже кроет ФФ весьма неплохо, тут:
та йа в курсе:

да и вообще по крайней мере советские киносъёмочные линзы для 35мм плёнки кроют ФФ, начиная с фокусного ~75мм
Re[Tigra Girl]:
Юпитер-6 180/2.8, Canon 5DMII, все на 2.8 без обрезки.
Модель 188см плюс каблук 14см = 202см.
Проблема с таким фокусным, что приходится далеко отходить, если снимаешь в полный рост. Особенно девушку ростом 202. Далее - надо ставить более короткую выдержку из-за длинного фокусного. Я впервые в жизни переключил в режим Tv и поставил гарантию резкости - четырехкратный запас, т.е. 1/640.
В итоге пасмурным днем аппарат ставил максимальное авто исо - 3200.
И вторая проблема резкости - с рук сложно точно навестись - все дрожит, да и модель может чуть отклониться в последний момент.

Снимаемся в парке. Идет группа младших школьников. Один мальчик, увидев мой аппарат с Юпитером-6:
- Вот это аппарат!
Поворачивает голову, на него надвигается модель 202. Парень:
- Вот это модель!

Кодак ГЕМ 50%, чб/тонирование, виньетка.

Re[Tigra Girl]:
Класс. Все-таки Ю6 объемное стекло. И размыв ЗП мне очень нравится. Кстати, цвета он тож неплохо передает, даже в пасмурнятину. Но ч/б вариант хорош...
Спасибо.
Re[Tigra Girl]:
Он резкий. А у модели не идеальная кожа лица. Потому Кодак ГЕМ 50% - спасает. А цвета вечером были не ахти, не интересно, поэтому тонирование.
Кодак ГЕМ, виньетка, чуть обрезал.

Re[Tigra Girl]:
Объемно. И ЗП хорошо.
Ну, а резкость... Это у него не отнять.
Ее, резкость, прибить можно.. Хуже, когда наоборот..
Re[ЮГТ]:
Кто может сказать, что это за стекло, не могу найти описания!?
Вчера принесли

Re[J-Dronov]:
Цитата:

от:J-Dronov
Вчера принесли

Подробнее
В каталогах нашел только П-5 - проекционник по схеме Пецваля. Спереди ахроматическая склейка, сзади - разделенный ахромат. Скорее всего, будет поле резкости, кривое, как бивни мамонта. И довольно своеобразное размытие, которое нравится не всем. Но любителям закруток может вполне подойти.
Re[J-Dronov]:
Цитата:
от: J-Dronov
Вчера принесли
http://album.foto.ru:8080/photos/sm/357093/2080008.jpg

Стоит первым в таблице ...

Re[sergo55]:
Цитата:
от: sergo55
Стоит первым в таблице ...
А, вон оно что... Видимо, такой же, как и П-5. Да, порой в нашей классификации такие объективы называют апланатами. Хотя классический апланат Штайнхеля не такой.

Собственно, вот тут можно схемы посмотреть: http://dioptrique.info/base/f/f4.HTM
П-5 очень напоминает 3-ю сверху - одна из схем Йозефа Пецваля.
Re[Tigra Girl]:
Юпитер-6 180/2.8 Canon 5DMII, 2.8 без обрезки.
Ч/б, виньетка, Кодак ГЕМ 100%.

Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Юпитер-6 180/2.8 Canon 5DMII, 2.8 без обрезки.
Ч/б, виньетка, Кодак ГЕМ 100%.

Подробнее

понравилась эта.
остальные не очень... а все из-за того, что этой модельке дирижер нужон хороший :)

а гем этот что-то уж шибко все размазал
Re[Вумудщзук]:
Цитата:

но вдобавок с покрытию ФФ у этой серии - ж-53,54,54 ещё и разрешение: 100 лин в центре - так у многих проекционников, и 80 по полю - а вот это далеко не у всех. И, как ни странно, вроде бы торцы линз зачернены. По крайней мере нутро не светится сереньким.
.

Подробнее

угу
ещё ж-25 есть,
реальные стекла, у меня такие есть...
как красивый макрушник и супер портретник без кручения
фф кроет

диафрама многолепесковая, эльки дохнут с зависти)
Re[GELIOS40-2]:
Цитата:
от: GELIOS40-2
угу
ещё ж-25 есть,
реальные стекла, у меня такие есть...
как красивый макрушник и супер портретник без кручения
фф кроет

диафрама многолепесковая, эльки дохнут с зависти)

Без кручения? Да ладно!, это, разве что, по сравнению с Г-40. А так он крутит заметно.
Re[Вумудщзук]:
Цитата:

хз, звучит разумно, но как было на самом деле - уже никогда не узнаем :)

.

Подробнее

Ж-25 тоже не плох
универсальное стекло - как макрушник и портретник
диафрагма многолепесковая

Цитата:

от:J-Dronov
Вчера принесли

Подробнее

мелковат для П-5...
но красивый,хочу такой, где взяли?)
Re[ventil911]:
Цитата:
от: ventil911
понравилась эта.
остальные не очень... а все из-за того, что этой модельке дирижер нужон хороший :)

а гем этот что-то уж шибко все размазал

Полностью согласен. Почти всегда нужен хороший руководитель для модели. И первая съемка обычно самая напряженная. Потом фотограф и модель привыкают и находят лучшее.

Фильтра можно давать и меньше. Все по желанию.
Re[GELIOS40-2]:
Цитата:
от: GELIOS40-2
Ж-25 тоже не плох
а мну ж-25 как-то не впечатлил. Его потомок - окс1-100-1 - емнип лучше исправлен (хотя в контексте данной ветки лучшая исправленность означает "хуже" ), да и вообще.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.