от: visitorТогда зачем нам секретные чертежи? Затолкать в тот СФ-ный геликоид, в который затолкается, и порядок.
:D :D :D
Нам уважаемый коллега Юрий даст секретные чертежи и получится у нас чудный геликоид.А ещё у меня где-то было что-то от Киева - 6 вполне могущее стать донором этого самого геликоида :)
ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)
Всего 59781 сообщ.
|
Показаны 1781 - 1800
Re[visitor]:
Re[Nikolay Kurchavov]:
:) Тогда с меня геликоид+РО :)
Re[visitor]:
от: visitorТолько давайте я сначала с текущими железяками разберусь.
:) Тогда с меня геликоид+РО :)
Эта дурища, как я понимаю, диаметром 62.5 мм? У меня, кстати, где-то лежал проекционник CZJ Kiproanastigmat 90/1.9 (или типа того, не помню). Надо будет из него попробовать что-нибудь путевое соорудить.
Re[Nikolay Kurchavov]:
"Тогда зачем нам секретные чертежи? Затолкать в тот СФ-ный геликоид, в который затолкается, и порядок."
Это в какой такой СФ пролезет 62 мм!?
А размеров у меня нет, разве, что снимать из готового, но смысла не вижу, все размеры токарем подгоняются по корпусу обьектива, и важные размеры снимаются по ходу работы. А длина, и толщина не имеет значения, чем компактнее, тем лучше...
А резьбу нарезать для геликоеда очень сложно, там резба не обычная а многозаходная, каждый виток нужно заходить, и протачивать отдельно, и не каждый токар с этим качественно справится...
А размеров у меня нет, разве, что снимать из готового, но смысла не вижу, все размеры токарем подгоняются по корпусу обьектива, и важные размеры снимаются по ходу работы. А длина, и толщина не имеет значения, чем компактнее, тем лучше...
А резьбу нарезать для геликоеда очень сложно, там резба не обычная а многозаходная, каждый виток нужно заходить, и протачивать отдельно, и не каждый токар с этим качественно справится...
Re[J-Dronov]:
от: J-DronovРазве что в Зонар 180-й (% Или в корпус от ЗЛО, как я в свое время поступил с Visionar 119/1.9 (как раз те самые 62.5 мм).
Вытачивать нормальный геликоид с нуля - это рехнуться можно. Проще, я думаю, взять какой-нибудь здоровый старый зум с фокусировкой передней группой линз. Там как раз многозаходка, причем довольно большого диаметра. Тот же Vivitar 70-210/3.5 с убитыми линзами и на какой-нибудь "мертвый" байонет можно долларов за 20 на иБее купить. Морда у первой версии М67, так что многозаходка может подойти. Если, конечно, не париться с тем, что линзблок вращаться будет. И, подозреваю, у многих таких проекционников можно сам корпус обточить до более разумного диаметра. От конструкции зависит.
Re[J-Dronov]:
Сейчас обнаружил дома аж 2 штуки Мир-3 в состоянии как раз годном для изъятия геликоидов.Интересно подойдут?
А ещё есть зеркально-линзовый Vivitar 500/8
Мыльныыыыыыыыыыыыыыый ,но в идеальном состоянии...
Re[J-Dronov]:
Так на РО нет резьбы. Вы и на него внешнюю резьбу нарезали?
Re[visitor]:
от: visitor
Учтите только, что ход геликоида у ЗЛО очень мал, к сожалению...
Re[visitor]:
от: visitorНе думаю. У них сам геликоид не особо большого диаметра.
Сейчас обнаружил дома аж 2 штуки Мир-3 в состоянии как раз годном для изъятия геликоидов.Интересно подойдут?
[quot]А ещё есть зеркально-линзовый Vivitar 500/8
Мыльныыыыыыыыыыыыыыый ,но в идеальном состоянии...[/quot] Вот это уже ближе к теме (:
Re[VAGUS]:
от: VAGUSДля 90 мм, я думаю, должно хватить. Дома погляжу, какой ход у моего Визионара 119 мм, который как раз засунут в нутро от мыльного Вивитара 500/8. Там, помнится, нормально все получилось.
Re[Nikolay Kurchavov]:
от: Nikolay Kurchavov
Для 90 мм, я думаю, должно хватить. Дома погляжу, какой ход у моего Визионара 119 мм, который как раз засунут в нутро от мыльного Вивитара 500/8. Там, помнится, нормально все получилось.
Там, для захвата крупного плана, желательно хотя бы 10-12мм. У ЗЛО - по крайней мере, у ЗМеев, намного меньше. Может, Вивитарцы сделали больший ход...
Re[VAGUS]:
от: VAGUSне у всех: довольно много ЗЛО 500/8 с типа макро - порядка 1:2.7. Так вот у них ход фокусера порядка 15мм.
Я ща в такой запиливаю проекционник ж-54
Re[Вумудщзук]:
от: Вумудщзук
не у всех: довольно много ЗЛО 500/8 с типа макро - порядка 1:2.7. Так вот у них ход фокусера порядка 15мм.
Я ща в такой запиливаю проекционник ж-54.
О, так это уже можно жить!
Ж-54 как у Вас, ФФ кроет?
Re[VAGUS]:
от: VAGUS
О, так это уже можно жить! Ж-54 как у Вас, ФФ кроет?
жить можно, но, как водиццо, не без горькой пилюли :)
у меня уже есть ж-53 перепиленный таким же образом тоже в зеркальник, но 500/8.8. У него ход действительно небольшой, но для 75мм-объектива достаточно. Зато резьба под фильтр на 67мм - вся конструкция вышла довольно компактной:

а этот калимар с большим ходом - у него, как собссно и у большинства других 500/8, фильтр на 72. В него проще запихивать - места больше, но внешне хороший такой бочонок получается.
А в плане покрытия, даже ж-53 кроет ФФ, а 54 и подавно.
Re[visitor]:
от: visitorгде-то были, не помню... мож, в мануальной ветке
А есть примеры кадров?
Re[Вумудщзук]:
от: Вумудщзук
А в плане покрытия, даже ж-53 кроет ФФ, а 54 и подавно.
Класс! Это они, видимо, специально так делали, большое поле изображения, чтобы центральную часть более равномерно резко покрыло.
Re[Antvap]:
от: Antvap
Lensbaby-2 50/2 интересно было бы увидеть
Ок. Следующая сессия на Лензбеби.
Re[VINT ((Виталий Бордюгов))]:
от: VINT ((Виталий Бордюгов))
Сигма 85 1.4 ! и + Самянг 35 1.4 !
:D 190 см ведь !!
Да, я вот тоже думаю - как я на 180мм такое чудо вмещу...
Модель 188 плюс каблук 14, итого 202!
Re[VAGUS]:
от: VAGUSхз, звучит разумно, но как было на самом деле - уже никогда не узнаем :)
Класс! Это они, видимо, специально так делали, большое поле изображения, чтобы центральную часть более равномерно резко покрыло.
но вдобавок с покрытию ФФ у этой серии - ж-53,54,54 ещё и разрешение: 100 лин в центре - так у многих проекционников, и 80 по полю - а вот это далеко не у всех. И, как ни странно, вроде бы торцы линз зачернены. По крайней мере нутро не светится сереньким.
картинок вот нашёл в онляйнеровской ветке про боке :)
http://s54.radikal.ru/i146/1007/41/6218e54fc24f.jpg
http://s47.radikal.ru/i115/1007/54/1d1c83b2901f.jpg
http://s59.radikal.ru/i165/1007/51/a7268a67b564.jpg
под руками ничего больше нет.