Был у меня такой. В 2009. Потестировал его тогда и решил продать. Гелиос и проекционники оказались приятней по боке. Объектив был с почему-то стертым серийником. Ворованный? Думал, его никто у меня не купит.
Выставил его просто так, неспешно, за умопомрачительные 2000 долл. Именно за круглую сумму. Надо было бы правильней за 1990 ставить, чтобы быстрей продать. Но поставил 2000. У нас в стране он был единственным.
Думая - ну кто у меня его купит? У нас даже просто богатых - немного. А среди них - проф. фотографов вряд ли хоть один.
И каково же было мое удивление, когда через несколько дней ко мне приехал ничем не примечательный дядя и... я думал он достанет пушку и заберет этот килограмм оптического золота. Или красную корочку и конфискует для проверки или по заявлению о краже/грабеже. А он спокойно выложил 2000 долл. за это стекло. Это было моей самой масштабной продажей фототехники.
Когда купил СФ GFX - брал потом этот объектив в прокате - попробовать его на СФ. Эффектно, но боке не очень. Сигма АРТ 85/1.4 по боке показалась приятней.
И вот теперь увидел совсем недорого, только что выставленный на ебее такой объектив. За самую низкую цену из всех исправных таких. И купил. Чтобы нормально его потестить на среднем формате на нескольких съемках.
Вот такой он кубик-шарик.