Фото-истории.
Как я сегодня попал дважды с двумя пядваками.
Есть у меня два почти новых 5D Mark II. Пробег около 10 тыс. Снимаю я мало, одна фотосессия в неделю, это 30 кадров. Да и на разные аппараты, да и то не каждую неделю. Лежат почти все без дела. Надо продать, пока они еще что-то стоят.
Проверил один, упаковал. Проверяю второй - лайв-вью не включается. Отнес его в сервис. Мастер сказал, что если реально не включается, то это серьезно. Замена главной платы. Попал! Аппарат как новый. Чего оно не работает?
Остался с одним, рабочим. Дал объявление. Сегодня покупатель приехал, посмотрел аппарат, купил. Через полчаса звонит - "Лайв-вью не работает! Везу обратно!"
Я быстро полез в инструкцию, оказывается, в пользовательских режимах оно не работает.
- У вас какой режим? - спрашиваю с надеждой.
- У меня "М". Оно же должно в М работать?
- Должно. Ладно, привозите обратно.
Вспоминая, что в первом аппарате оно тоже отказало, думаю, ну все, видимо, характерная поломка. Второй тоже глюкнул. И это серьезно.
Привез покупатель аппарат. Проверил я его, покрутил в руках - да, лайв-вью ни в одном режиме не работает. Забрал аппарат обратно.
Вечером решил еще раз его включить. А там - очистка сенсора каждый раз срабатывает. Меня это всегда так раздражает. Что за дела? Я ее во всех аппаратах отключаю принудительно. Всегда. Значит, покупатель лазил по меню и включил ее. И экранчик тусклый на автомате.
Ага, значит он, скорей всего, сделал функцию "Очистить настройки". А тогда, возможно, отключается функция лайв-вью. С надеждой захожу и вижу - да, он ее сам отключил. Включил я жкд в меню - и все заработало.
Написал мастеру в сервис - включите лайв-вью в меню!
Вот как бывает. И это простой Canon и простая старая камера, а и то.
А что в Никоне было бы...
Я вот до сих пор в шоке, как в Никоне и в каком режиме включается пип при подтверждении автофокуса, если пип вдруг пропал.
Не пикает при фокусировке и поимке фокуса. Где звук? В меню проверил - звук включен. Читаю инструкцию. А там 7 ссылок на это в 500-страничном руководстве.
Установите Никон аф объектив. Включите аф в меню и рычажком у байонета. На рычажке нажмите и удерживайте маленькую центральную кнопочку, а в это время колесиком выбирайте режим аф в видоискателе. И в некоторых режимах (следящий аф и т.д.) звуковое подтверждение аф не работает!
Так что если у вас лайв-вью вдруг не включается, а для мануальщика оно жизненно необходимо для наводки на резкость с макс. увеличением, то проверьте настройки - на отключен ли он, и режим - не пользовательский ли.