ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59810 сообщ. | Показаны 52081 - 52100
Re[Fling Thing]:
Цитата:
от: Fling Thing
Может кто подскажет из изучавших эту тему что-то болен-менее компактное с покрытием кадра 7×7 см и фок.расстоянинм 180-200 мм.

Если речь идет о СФ 7х7 (скорее всего вы имели ввиду 6х7), то это подразумевает большой РО, например у Pentax 67 = 84, 95 мм. Не всякий проекционник имеет такой большой РО, нужно проверять, но если вы настроены на 180 -200 мм, то скорее всего среди проекционников с таким фокусным найдете подходящий вариант.

С другой стороны, если говорить о светосильной проекционной оптике 180-200 мм на F2.5-2.8, то "компактностью" там не пахнет. Большинство проекционников шестилинзовые планары или 5-6 линзовые анастигматы, те стекла и железа в них много, поэтому они тяжеленные.

Знаю только одну группу проекционных объективов, которые одновременно компактные-легкие, имеют большой РО и кроют 6х6 (и скорее всего 6х7). Это серия Rollei Heidosmat для проектора Rollei P11. Но нужно иметь ввиду, что все Хейдосматы - триплеты. Поэтому резкости в углах скорее всего не будет, но объем будет, так как триплеты дают как правило объемное изображение. Посмотрите в сторону Нeidosmat 150/2.8 или 250/3.0.

И да, пусть вас не пугает огромный алюминиевый корпус, это просто труба, внутри воздух, если трубу отвернуть, то сами линзоблоки очень компактные, расположены в передней части.
Re[StanislaVS]:
Cпасибо. я не ошибся, мне нужно покрытие именно 7х7 см :0).
Вижу, что светосильные проекционники под мои хотелки просто огромные.
Думаю еще поизучать старые беззатворные БФ объективы. Кажется по фокусному около 200 мм можно найти довольно компактные решения со светосилой окoло f=5.6
Вопрос, будет ли эффект если из БФ линзы вырезать центр.
Но можно же попробовать. )))
Могу ошибаться, но подозреваю, что старые объективы с симметричной оптической схемой как-раз и надо отодвигать от плоскости плёнки на расстояние не меньше фокусного расстояния (прошу сильно не смеятья, я мало в этом смыслю)
Те самоделки с подобной оптикой, что я увидел в сети как-раз так и выглядели с существенным выносом макрокольцами от камеры.
Re[Fling Thing]:
Цитата:
от: Fling Thing

В принципе 7х7 довольно большой кадр, не очень далеко ушел от 4х5", поэтому объективы от младшего БФ подойдут. Проблема в том, что они все темные. На f2.5-2.8 точно не найдете. Из светлых (но больших и тяжелых) проекционников возможно покроет 7х7 объектив, который есть у Тигры - Baush@Lomb 165/1.8. :D
Re[Tigra Girl]:
Сколько раз зарекался, что пора останавливаться с проекционниками ... но только что оплатил очередную хрень:
https://lens-club.ru/lenses/item/c_10570.html
:D
Правда насчет f1.25 вранье, видимаый диаметр переднего стекла у него 77 мм, т.е. это объектив 160/2.0. Что в принципе тоже неплохо. Вот только он для съемки макро 1:1 - экранов осцилографов. Посмотрим, покрутим, пока напрашивается перевернуть переднюю линзу... и если ничего путного не получится, заменить задний линзоблок.

Судя по количеству линз 10/8 - объектив не из простых, да и паспортное разрешение высокое - 40/18 лин/мм.

К тому же симметричная схема, должно быть интересно. :D
Re[StanislaVS]:
Цитата:

от:StanislaVS
В принципе 7х7 довольно большой кадр, не очень далеко ушел от 4х5", поэтому объективы от младшего БФ подойдут. Проблема в том, что они все темные. На f2.5-2.8 точно не найдете. Из светлых (но больших и тяжелых) возможно покроет 7х7 объектив, который есть у Тигры - Baush@Lomb 165/1.8. :D

Подробнее

Лист 4х5 in великоват, на листе 9х12 см такой квадрат неплохо смотрится (или мало распространенный лист 3,25х4,25 in).
Вижу, что светосилой надо жертвовать, но особенности триплета или петцваля как-раз то, что хочется увидеть на снимке. Моя цель портреты. На такой квадратный негатив 200 мм фокусного в самый раз. Похоже есть варианты и сравнительно недорого.
Re[Tigra Girl]:
Heidosmat V/S 90/2.4 МС от 35 мм слайд-проектора:
https://www.mathieustern.com/rollei-heidosmat-90mm-f24
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Так у нас ветка - экстремальные объективы и эксперименты с ними.
У Эры-13 150/4.5 есть и младший братец - Эра-12 125/4.

Обзор: https://radojuva.com/2015/12/era-12-125mm-f4/

Оба - объективы для репродукции. С очень высокой разрешающей способностью.
Мне темные стекла без сильного боке не очень интересны.
300 линий в мм - ненужный нонсенс для цифры. Матрица не имеет такого разрешения. А больше чем попиксельной резкости матрицы картинка все равно не будет.

На авито по 30 тыс. руб.

Подробнее
Сегодня на работе зашел разговор о технической фотографии, что Эра-13 хорошо подходит для этого. И еще вспомнились коллективные портреты человек по 50-100, на многопиксельной матрице разумеется Эре есть гле разгулятся
http://www.ivarh.ru/images/stories/2020/376.JPG
https://pbs.twimg.com/media/EbMNHq_XgAABznP.jpg
Собираешь толпу и делаешь один кадр . А потом кропь что нужно, рстовые, поясные, лицевые портреты
Re[StanislaVS]:
Цитата:
от: StanislaVS
Сколько раз зарекался, что пора останавливаться с проекционниками ... но только что оплатил очередную хрень:

Ждем фотографий с модифицированной версии Селена-1 , или с "прямой проекции на матовом/восковом экране". Задний отрезок этой линзы - 1 мм , задний вершинный -3 мм
Re[worse]:
Цитата:
от: worse
Ждем фотографий с модифицированной версии Селена-1 , или с "прямой проекции на матовом/восковом экране". Задний отрезок этой линзы - 1 мм , задний вершинный -3 мм
При таком раскладе с задним отрезком остается вариант располовинить объектив, благо на фото видно, что он состоит из двух половинок, соединенных по резьбе. Обе половинки оптически симметричны и их можно использовать в качеств насадки к какому-нибудь проекционнику.

В этом или прошлом году я публиковал к 1 апреля пост и выкладывал фото, где в качестве насадки была использована передняя половинка от БФ. Вот примерно на это и рассчитываю. :D

Принимаю любые, даже безумные мысли, относительно вариантов модификации данного сабжа.
Re[Fling Thing]:
Проекционники и любые другие стекла без фокусера и диафрагмы не подходят на пленку. Единственный вариант - студийный портрет с импульсным светом. Там можно заморозить шевеленку, подобрать силу импульса под исо пленки и макс. отн. отв. обьектива. И поменять пленку на пленку с другим исо. И то, - условно подходит, т.к. мощность импульса и его длительность часто взаимосвязаны. А сверхмалая грип гарантирует вам большую часть кадров нерезкими из-за невозможности идеально точной юстировки.
Далее. У вас потом будет оптическая печать или сканирование и обработка в фотошопе? При оптической печати вы получите мутные, малоконтрастные, засвеченные и нерезкие негативы. Если же будете сканировать, замучаетесь с пылью и дефектами пленки.
И третье. Если решаться на такой эксперимент с нефотографическими обьективами на бф, то кроме иного рисунка хочется иметь хотя бы в запасе и большую светосилу, чем у родных обьективов. А такие проекционники не могут быть маленькими и легкими, как вы хотите, до 1 кг.
Т.о. родные обьективы будут гораздо удобнее. С ними вы получите лучшие фотографии. Бф и так крайне неудобен. А с неудобным некачественным обьективом...
Если же все равно хочется заморочиться и набить шишки, то начните с недорогого и качественного нашего РО504 130/2.0.
Re[Foveon Cmosov]:
Цитата:

от:Foveon Cmosov
Сегодня на работе зашел разговор о технической фотографии, что Эра-13 хорошо подходит для этого. И еще вспомнились коллективные портреты человек по 50-100, на многопиксельной матрице разумеется Эре есть гле разгулятся
http://www.ivarh.ru/images/stories/2020/376.JPG
https://pbs.twimg.com/media/EbMNHq_XgAABznP.jpg
Собираешь толпу и делаешь один кадр . А потом кропь что нужно, рстовые, поясные, лицевые портреты

Подробнее

Ага. Теоретически. :)
На практике же более качественным, дешевым и простым решением будет сделать близкий портрет без обрезки впоследствии, пусть даже и не на высокоразрешающее стекло.
Есть хороший афоризм про это.

Если ваше фото недостаточно качественно, вы просто не подошли достаточно близко.

В школьные времена я несколько раз снимал большие группы студенческих потоков. Около сотни человек групповой портрет. Снимал на Киев-60. Обоектив диафрагмировал до 5,6-8. Пленка исо 32 или 65. Выдержка в пасмурный день составляла 1/30. Потом печатал на фотоувеличителе 100 фотографий.

При рассматривании фото в целом, оно было удовлетворительным. А при концентрации внимания на отдельном лице, впечатление было ужасным. Все лица были как блины, с мелкими чертами лица, стянутыми в центр. Как у толстых и старых людей. И все на одно лицо. Какие там детали на 100 человек в 2 ряда, на небольшом фото, с расстояния в 15 метров, при плохой освещенности, фотоаппарате с неидеальной юстировкой, на длинной выдержке и при неидеальной оптической печати без шарпа!

Сейчас я понимаю, что большое расстояние не только убрало все детали, но и из-за перспективных искажений сплющило все лица, исказив их самым непривлекательным образом.

Это понимание пришло с появлением цифры и сравнительными тестами. Т.к. в книгах по портретной сьемке предостерегают только от слишком близкой дистанции при сьемке портрета. Но ни в одной не указаны гораздо более неприятные перспективные искажения от далекой дистанции.
Re[Tigra Girl]:
Про обьективы с высоким разрешением.
GFX 50 имеет 188 пикселей в мм. Если считать, сколько это пар линий в мм, надо разделить на 3. Минимум три пикселя могут воспроизвести пару белых или черных линий.
Получаем 63 пары линий в мм. Это ее максимальный теоретический предел. Такое разрешение матрица GFX выдаст только на идеальном обьективе - обьективе с бесконечным разрешением.

С самым качественным серийным обьективом, дающим в центре на средних значения диафрагмы примерно столько же, как и матрица, т.е. тоже около 63 пар линий в мм., итоговое разрешение кадра будет 63х63/(63+63)=31,5. Т.е.всего половина. И это в идеальных условиях. На сверхкороткой выдержке, сьемке абсолютно неподвижного обьекта, идеальной фокусировке и на мин. исо.

А на репродукционном обьективе с разрешением 600 пар линий в мм будет 63х600/(63+600)=57.
Но малейшее отклонение от идеальных условий сьест весь выигрыш.
Нужно ли это - решайте сами.
Если бы меня попросили сделать репродукции картин музея для каталога с размером фотографий в альбоме формата А3 и менее, я бы взял любой полтинник и снимал бы на 5.6. Этого бы хватило с лихвой. А вот для профессиональных постеров высокого разрешения форматом А2-А1, - уже бы рекомендовал приобрести репродукционный обьектив.
Re[StanislaVS]:
Цитата:

Правда насчет f1.25 вранье, видимаый диаметр переднего стекла у него 77 мм, т.е. это объектив 160/2.0. Что в принципе тоже неплохо. Вот только он для съемки макро 1:1 - экранов осцилографов. Посмотрим, покрутим, пока напрашивается перевернуть переднюю линзу... и если ничего путного не получится, заменить задний линзоблок.

Судя по количеству линз 10/8 - объектив не из простых, да и паспортное разрешение высокое - 40/18 лин/мм (или 80/36 lp/mm).

К тому же симметричная схема, должно быть интересно. :D

Подробнее

Даже для 160/2, 0 диаметр переднего стекла должен быть более 80мм. А 77мм - скорей соответствует 160/ 2.2.
Пресловутый wow-фактор - это и есть примерно видимый диаметр переднего стекла в телевиках.
Проблема в том, что этот обьектив для макро-репродукции с оригинала 40мм.
Если он даст портретную дистанцию на GFX, или эту дистанцию удастся увеличить до портретной, путем несложной переделки, и даст приличное качество изображения на открытой, будет интересно.
Ждем с интересом.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Даже для 160/2, 0 диаметр переднего стекла должен быть более 80мм. А 77мм - скорей соответствует 160/ 2.2.

Но самое смешное шкала диафрагм на объективе действительно начинается с F1.25???

По моим представлениям объектив с параметрами 160/1.25 должен был весить около 5-7 кг, а этот весит всего 2.1 кг. :D

Есть предположение, откуда взялось цифра F1.25... дело в том, что оптимальный размер открытой диафрагмы рассчитывается исходя из ТТХ объектива и составляет обычно в районе 60% от диаметра переднего стекла. Дальше открывать дырку нет никакого смысла, так как кроме дополнительной мути и хроматики это ничего хорошего не дает. Поджимать есть смысл, открывать нет. Но если вдруг отошли от этого правила и сделали диафрагму "больше, чем положено" например около 60 мм вместо 45 мм, мог возникнуть соблазн написать про f1.25. Но тогда разработчики не получили бы вполне приличное разрешение 40 лин/мм по центру. Впрочем эти цифры скорее всего на зажатой диафрагме.

Интрига однозначно присутствует, придет объектив - посмотрим. :D
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Про обьективы с высоким разрешением.

Большинство зеркальных объективов из пленочной эпохи имело разрешение по центру при оптимальной диафрагме f5.6 не более 45 lp/mm, что в пересчете дает матрицу около 16 мп. Если смотреть только на разрешение, все эти объективы давно должны были быть в мусорном ведре, но многим по-прежнему они нравятся.
Re[StanislaVS]:
Цитата:

Большинство зеркальных объективов из пленочной эпохи имело разрешение по центру при оптимальной диафрагме f5.6 не более 45 lp/mm, что в пересчете дает матрицу около 16 мп. Если смотреть только на разрешение, все эти объективы давно должны были быть в мусорном ведре, но многим по-прежнему они нравятся.

Подробнее

Никто не говорил, что высокое разрешение обязательно для художественной съемки. Разговор был о перспективах применения высокоразрешающих объективов.
Вспомнилось, что существовали серийные отечественные зеркальные объективы с повышенным разрешением для технической съемки. Надо вспомнить названия.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Ага. Теоретически. :)
На практике же более качественным, дешевым и простым решением будет сделать близкий портрет без обрезки впоследствии, пусть даже и не на высокоразрешающее стекло.
Есть хороший афоризм про это.

Если ваше фото недостаточно качественно, вы просто не подошли достаточно близко.

В школьные времена я несколько раз снимал большие группы студенческих потоков. Около сотни человек групповой портрет. Снимал на Киев-60. Обоектив диафрагмировал до 5,6-8. Пленка исо 32 или 65. Выдержка в пасмурный день составляла 1/30. Потом печатал на фотоувеличителе 100 фотографий.

При рассматривании фото в целом, оно было удовлетворительным. А при концентрации внимания на отдельном лице, впечатление было ужасным. Все лица были как блины, с мелкими чертами лица, стянутыми в центр. Как у толстых и старых людей. И все на одно лицо. Какие там детали на 100 человек в 2 ряда, на небольшом фото, с расстояния в 15 метров, при плохой освещенности, фотоаппарате с неидеальной юстировкой, на длинной выдержке и при неидеальной оптической печати без шарпа!

Сейчас я понимаю, что большое расстояние не только убрало все детали, но и из-за перспективных искажений сплющило все лица, исказив их самым непривлекательным образом.

Это понимание пришло с появлением цифры и сравнительными тестами. Т.к. в книгах по портретной сьемке предостерегают только от слишком близкой дистанции при сьемке портрета. Но ни в одной не указаны гораздо более неприятные перспективные искажения от далекой дистанции.

Подробнее
У меня немного другой взгляд на это. Советские коллективыне портреты и выпускные альбомы успешно снимались на СФ или Микрат кропились и ретушировались не хуже чем в фотошопе. Лица прорабатывались отлично.
Вопрос в другом, сегодня оптика для одновременного массового портрета 100 человек требуется лишь в особых случаях. Эта традиция утеряна, коллективизм угас, наступил индивидуализм, селфи.
Re[feog]:
Цитата:

от:feog
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=170#pp170
Раз Вам доставляет удовольствие позориться, извольте.
Шестой пункт как раз относится к нашему случаю. Да Вы не переживайте так, Ваша малограмотность мало кого шокирует здесь, тут всех интересует фотография, а не русский язык.

Подробнее

Тот случай, когда речь следует вести не о шестом пункте, а о номере палаты.
Объект пишется с твердым знаком. Только и всего.
P.S. В нашем случае человек объяснил появление мягкого знака: на смартфоне нет нужной кнопки.
Только и всего.
Тема закрыта.
По техническим причинам.
Re[StanislaVS]:
Цитата:

Подробнее

Несколько разовью тему.

1. Разрешение в художественной фотографии не главное. Особенно сейчас, на цифре.
2. В пленочную эпоху большинство объективов из нескольких подобных выбирались фотографами обычно именно по разрешению. Шарпа не существовало. Резкость добавить можно было только применяя резкий объектив.
3. Почему в корзине? Не все же могли или хотели снимать тогда на Эры. Да и возможности и денег не у всех было и не у всех есть даже сейчас на лучшие импортные аналоги.
Например, самый мутный из объективов - лензбеби или монокль имеют крайне низкое разрешение, особенно не в самом центре. но фото на них приятны и интересны.
4. Зарубежные объективы не имеют в ттх разрешения. Только сравнительные тесты. А они доступны лишь в последние 10-15 лет.
5. Разрешение пленки выше разрешения матрицы. А объективы остались теми же.
Но на пленке трудно было сделать идеальный по резкости снимок, а потом идеально резко его напечатать, и все это без шарпа.
Re[Fling Thing]:
Цитата:

от:Fling Thing
Вижу, что светосильные проекционники под мои хотелки просто огромные.
Думаю еще поизучать старые беззатворные БФ объективы. Кажется по фокусному около 200 мм можно найти довольно компактные решения со светосилой окoло f=5.6
Вопрос, будет ли эффект если из БФ линзы вырезать центр.
Но можно же попробовать. )))
Могу ошибаться, но подозреваю, что старые объективы с симметричной оптической схемой как-раз и надо отодвигать от плоскости плёнки на расстояние не меньше фокусного расстояния (прошу сильно не смеятья, я мало в этом смыслю)
Те самоделки с подобной оптикой, что я увидел в сети как-раз так и выглядели с существенным выносом макрокольцами от камеры.

Подробнее

возможно вам будет интересно
https://www.youtube.com/watch?v=z8Nb45eJigc
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.