Цитата:от:StanislaVS
Tigra, На нашей популярной отечественной площадке продаетcя аэрофотосъемочный Ф-3 400/4.5, с Серпом и Молотом на ободке :D . Цена 7000 рэ, одна многолепестковпя китайская диафрагма столько стоит. Может заинтересует?
Подробнее
Спасибо, интересно.
Больше всего меня в нем очаровывает 20-ти лепестковая диафрагма.
20 лепестков и более - это уже объектив класса люкс. Странно, что мне это нравится, ведь диафрагмой я никогда в портретах не пользуюсь. Но кто-то же пользуется. И мало ли, придется иной раз. Запас карман не тянет.
Ну вот он за 3200 руб.
http://photoschool.narod.ru/f-3_40cm.html
400/4.5 - конечно, слишком длинный и слишком темный. Я даже 400/2.8 (wow-фактор 143) таскать не захотел, зачем эти 400мм? Поснимал и продал, хотя это был мой объектив с самым сильным wow-фактором на тот момент. Потом почувствовал комплекс неполноценности, ну и надо же расти, и купил ненужный 600/4.0 с wow-фактором 150. На котором не закрывалась диафрагма, которой я и не пользуюсь. Но я ради порядка (потом же не продать объектив с незакрывающейся диафрагмой) отнес его к мастеру, который думал сделать все с ходу, разобрал и теперь не хочет собирать уже несколько месяцев.
Зато этот объектив недорогой, наш, и у него вава почти 100. Ради этого я бы его взял на тест. Но...
Объектив на большой формат обычно имеет плохое качество изображения. Особенно если там мало линз - до 5. В этом 5, так что шансы на удовлетворительную картинку еще есть.
Но объективы на большой формат имеют еще и очень низкое разрешение. У этого именно так и есть - разрешение 18-12 лин/мм всего.

И самое главное - как крепить к камере - непонятно. Переходников нет, стаканчик не сделать.
На GFX он будет пушка по воробьям. Был у меня Триплет 365/3.65. Вава 100! А разрешение такое, что после одной съемки пришлось давать объявление о продаже.