ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59822 сообщ. | Показаны 51101 - 51120
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Что модель сказала, глядя на эти фото?

Ответ таится в самих портретах, доцент.
Надо только внимательно всмотреться…
Re[Tigra Girl]:
Портрет
Fujifilm GFX 50S, ОКС 1-75-1 75/2
Re[Сергей Миронов]:
Цитата:

от:Сергей Миронов
Портрет

Подробнее

Отлично
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
У меня версия с резьбой сзади. Я свой вкручиваю в переходник.
Виньетки почти нет, т.к. не ограничивает переходник световой поток. Но резкость только в центре.
Роденшток 100/1.6 (с резьбой) на GFX.

Подробнее

Понял, спасибо. У моего экземпляра другая виньетка, жесткая и неисправимая, и да, резкость тоже только в центре. Поэтому не буду заморачиваться с адаптацией на GFX.
Речь идет вот о такой 11-линзовой версии:
 Rodenstock Heligon 100/1.6 by True Color, on Flickr
Re[StanislaVS]:
Цитата:
от: StanislaVS

Серия НЮ очень понравилась. Свежо! :D

Благодарю!
Кстати, то, что Вы писали, что последнее время 50/1.0 стал чётко попадать в фокус, действительно имеет место. В последнее время прям нет претензий к этому, особенно, сравнивая со старыми фотками... Такое ощущение, что сладкая парочка 1DX и 50/1.0 чувствует, что конкуренция подоспела в лице новых портретных телевиков и ожидаемого R5 и старается изо всех сил, пытаясь доказать свою состоятельность. :D Ну а если без мистики, скорее всего, меня научил правильно фоткать 200/2.0.
Я с ним поменял стойку, ноги теперь ставлю вдоль оптической оси, а не перпендикулярно ей, что уменьшило мои покачивания по направлению к объекту съёмки.
Re[Tigra Girl]:
Sigma 105/1.4

Canon 200/2.0 (на нём почему-то 2.2, видимо, случайно диск крутанул)

Canon 50/1.0

Re[totgog]:
Удалено
Re[Tigra Girl]:
тест-сравнение 2-х объективов: первый - это родной объектив для камеры Fujifilm GFX 50S, 110/2. Второй снимок - старый советский кинообъектив ОКС 1-75-1 75/2. Снято на открытой диафрагме.
Re[feog]:
Все фотки хорошие. Когда кликал на фликре, кстати, не заметил, когда закончились фото с 105/1.4 и начались с 200/2.0. :D Объективы очень похожи и по рисунку и по качеству картинки. А вот переход на 50/1.0 сразу бросился в глаза. Не могу сказать, что фото с него хуже или лучше, просто они другие. Ну и конечно теперь когда фокус стал чаще цепляться за глаза, даже его хулители видимо не смогут сказать, что объектив мыльный - софтящий и тд.
Подумал, если Canon когда-нибудь выпустит БЗК с сенсором ФФ+ типа GFX, с объективами 105 и 200 это будет бомба - 83/1.1 и 158/1.6. :D Куда катится мир ...
Чем, кстати, закончилась ваша эпопея с R5?
Гляда на фото с 105 и 200 мм на 18 мп что-то стал сомневаться, правильно ли насоветовал побольше мегапукселей, может действительно надо было остановиться на R6? Поскольку вы выкладываете полноразмеры, даже на 18 мп видно, что детализации на этой оптике заглаза. Про 200/2.0 не знаю, а вот насчет Sigma 105/1.4 вроде писали, что он разрешает 50 мп.
У Sigma есть еще один шедевральный большой и тяжелый объектив на 50 мп - Sigma 40/1.4. И он тоже с большим кругом покрытия - почти кроет GFX даже на кадре 4:3. Причем 40 мм "убивает" фокусные 35 и 50 мм, а для портретной фотографии (когда нужно показать окружение) он однозначно лучше 35 мм, так как на 35 мм уже проявляются искажения.. . Но это так мысли вслух. Раз уж вы привыкли к большим и тяжелым 105 и 200 мм. Может когда-нибудь попадет в руки...
Фото с Sigma 40/1.4 art. Присмотритесь к этому автору, у него очень много интересного в портретных фото.
 Aigul Fazylova, Bangkok Railway Station by Kaisern Chen, on Flickr
Re[Сергей Миронов]:
Цитата:
от: Сергей Миронов
тест-сравнение 2-х объективов: первый - это родной объектив для камеры Fujifilm GFX 50S, 110/2. Второй снимок - старый советский кинообъектив ОКС 1-75-1 75/2. Снято на открытой диафрагме.

ИМХО
лицо мужчины мне больше по душе на 110/2
Re[Сергей Миронов]:
Цитата:

от:Сергей Миронов

Подробнее

Первый лучше. И с цветом и боке сильней. Ничего удивительного.
Но на сф можно сделать отличные портреты на оба стекла.
А по цене они отличаются во сколько раз?
2800 долл. за 110/2 против 10 долл за 75/2.
В 280 раз.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Первый лучше. И с цветом и боке сильней. Ничего удивительного.
Но на сф можно сделать отличные портреты на оба стекла.
А по цене они отличаются во сколько раз?
2800 долл. за 110/2 против 10 долл за 75/2.
В 280 раз.

Подробнее

С выводами согласен, кроме цены на ОКС. К сожалению - редкость и дешевле 25 000 рублей не встречал. Плюс, надо корпус с геликоидом делать и нужный байонет.
Re[Tigra Girl]:
Re[Сергей Миронов]:
Цитата:
от: Сергей Миронов
С выводами согласен, кроме цены на ОКС. К сожалению - редкость и дешевле 25 000 рублей не встречал. Плюс, надо корпус с геликоидом делать и нужный байонет.

Ах, да... ОКС-ки ж стали дорогие в последние годы, в отличие от РО500. Ну тут искать надо. К примеру, один из топов - ОКС 1-200-1 200/2.8 можно найти и за 1000 долл., и за 200.
A.Schacht Ulm Travenar 90/2.8 R
Re[StanislaVS]:
Цитата:

от:StanislaVS

1 Все фотки хорошие.
2 Чем, кстати, закончилась ваша эпопея с R5?
3 Гляда на фото с 105 и 200 мм на 18 мп что-то стал сомневаться, правильно ли насоветовал побольше мегапукселей
4 У Sigma есть еще один шедевральный большой и тяжелый объектив на 50 мп - Sigma 40/1.4.

Подробнее

1 Благодарю!
2 Инет магазин Кэнон сообщил мне, что надо в моём случае возвращать с получением денег назад. Для таких случаев ни ремонт, ни, к сожалению, обмен, не предусмотрены. (это противоречит закону, ну что ж делать). Для начала надо отправить камеру в "Копия-Москва", где должны подтвердить брак, а после этого, "Копия.." подтверждает им, и они перечисляют деньги. В моём случае всё так и произошло. Вернули даже включив мои затраты на пересылку. Кстати, переходник EF-RF, который дали бонусом, не стали забирать обратно. Когда я позвонил в "Копию", чтоб узнать, как там дела, мне мастер оттуда сказал, что да, не работает видоискатель и предложил починить (в нарушение регламента), сказав, что 90 процентов даёт, что там просто шлейф отошёл. Но я отказался, хотя заманчиво было конечно, так как понимал, что сроки получения нового аппарата совершенно неопределённы... Через несколько дней вернулись деньги.
Вот такая грустная история. А, ну я, конечно, сразу же заказал снова у них, но пока мой заказ так и висит в виде "предзаказа".
3 Ну вот даже не знаю... У R6 исо на стоп получше, вот в этом плане меня жаба душит, но пусть уж будет R5, должно мне хватать его исо по моим прикидкам...
4 Знаю- знаю :D . Думал уже об этом объективе. Это, как я понял, заявление Сигмы, типа смотрите, что мы можем в плане резкости и разрешения. В принципе мне нравятся такие темы, ведь 50/1.0 тоже был подобным заявлением кэнона, правда, в смысле светосилы. И я купил его, хотя о "боке" понятия не имел и фоткал на него в режиме P всегда :D :D :D
Надо подумать... Вес мне уже нипочём после 200/2.0, а интересные фотки с ним делать можно. Да и советы Ваши всегда идут очень даже впрок
Re[Tigra Girl]:
Sigma 105/1.4

Canon 50/1.0

Cosinon-S 50mm f1.4
zuiko 50 f1.8
Re[Tigra Girl]:
Не являюсь сторонником только светлых стекол для съемки портретов. Светосила (WOW – фактор :D ) безусловно важна, но очень часто с древних темных и простых по оптике объективов получаются очаровательные портреты.

Вот например с Zeiss Novar 110/4.5

Karolina by Andrius Maciunas, on Flickr

Примерно с такой среднеформатной карманной камеры - гармошки:

Zeiss Ikon by Erik de Klerck, on Flickr

В наиболее дорогих карманных "гармошках" для кадра 24х36 использовались объективы типа 50/2.8-3.5, для кадра 40х60...45х60 – 75/2.9-3.5, для 60х60 или 60х90 соответственно 105/3.8…110/4.5. Схемы в основном были простые: анастигматы, триплеты, тессары, плазматы и тд.

Из 50 мм объективов самыми светлыми были Radionar, Meritar, Xenar, Trioplan и др.

Из 75 -80 мм - Radionar, Praxar и др;

Из 105 мм - Radionar, Trinar, Сassar и др. т.е в основном это триплеты, которые часто обозначались просто как Anastigmat.

Все объективы из той эпохи дают глов-свечение на открытой, как на примере выше, что придает фото особенный шарм. На прикрытой вполне себе резкие, но как правило низкоконтрастные при всех диафрагмах.

Лепестковые затворы, встроенные в объективы, давали самую короткую выдержку 1/500. После изобретения Leica щелевого шторного затвора, который стал ставиться не в объективе, а перед пленкой и обеспечивал 1/1000-1/2000, судьба лепестковых затворов, а вместе с ним и камер-гармошек, была предрешена. Но поскольку производство объективов уже было налажено, многие перекочевали на БЗК со шторным затвором. Только вместо сильфона-гармошки их стали садить на выдвижные металлические тубусы, ну и затвор в объективе разумеется убрали. Впрочем эта идея не прижилась и ушла где-то в 50-х годах, эпоха карманных среднеформатников закончилась.

На сегодня объективы с центральным затвором в объективах остались только в очень узком сегменте - большой формат, где, если не ошибаюсь, до сих пор обеспечивают самую короткую выдержку 1/500, в то время как затвор от Leica достиг высот 1/4000-1/8000.

Каждый родившийся в СССР посещал фотостудии для съемки на документы, где серьезный дяденька пододвигал к вам огромную камеру ФКД, потом говорил "не моргать, не шевелиться", потом ловким движением снимал крышечку с объектива и тут же надевал его обратно. Этим действием он заменял работу лепесткового затвора в объективе, которые в аналогичных студиях были массово распространены на западе, а в нашем городе, например, такую вещь я не встречал ни в одном фото салоне. Все делалось ручками.

Поскольку карманных гармошек у меня накопилcя чемодан, заказал геликоид M65-M65 35-85 мм с хвостом M65-GFX, буду пробовать все, что длиннее 75 мм, а то давно лежат. Снять объектив с гармошки проще простого, он крепится сзади стопорным кольцом по резьбе стандарта Copal. Ну а с Copal продаются повышающие кольца на М42. :D

Если кого-то заинтересует эта тема, то ситуация с фланцевыми отрезками (от плоскости крепления объектива до пленки) на карманных камерах-гармошках выглядит так:
50 мм (24х36) - около 42-47 мм;
75 мм (42х54, 45х60, 60х60) - около 62-76 мм;
80 мм (60х60, 60х90) - около 68-78 мм;
85 мм (60х60, 60х90) - около 76-78 мм;
105 мм (60х90) - около 98-102 мм.

Отсюда следует, что для системы Fuji GFX c РО 26,7 мм для фокусных 75-105 мм лучше подойдет геликоид 35-85 мм, если на хвост геликоида сразу привернуть байонет GFX. Подозреваю, что и 50 мм объективы покроют сенсор GFX, но тогда геликоид нужен короче вроде 17-35 мм. Хотя заморачиваться с 50 мм наверное не стоит овчинка выделки.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.