ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59790 сообщ. | Показаны 3421 - 3440
Re[Tigra Girl]:
Возникла в мозгу бредовая идея
сделать так чтобы изображение с Г40 (Циклоп в моем случае) проецировалось на кроп
практически полностью, как на ФФ

дя этого, как я понимаю, нужно уменьшить рабочий отрезок (у меня беззеркалка и это можно сделать)

вот только не знаю как правильно рассчитать нужный рабочий отрезок
и еще — какая получится предельная и минимальная дальность фокусировки
хватит ли для портретов

для бесконечности есть стандартный переходник
а вот для портретов задумалось сделать такой странный переходничок
Re[Ganzilla]:
Цитата:
от: Ganzilla
Возникла в мозгу бредовая идея
Воистину! ((:

[quot]сделать так чтобы изображение с Г40 (Циклоп в моем случае) проецировалось на кроп практически полностью, как на ФФ

дя этого, как я понимаю, нужно уменьшить рабочий отрезок (у меня беззеркалка и это можно сделать)[/quot] И как Вы это собираетесь делать? И вообще, при чем тут рабочий отрезок? Рабочий отрезок - это расстояние от посадочной площадки до плоскости фокусировки? Может быть, Вы что-то иное имели ввиду? Может быть, задний фокальный отрезок - расстояние от крайней точки задней линзы до плоскости фокусировки? Так он у этого объектива постоянный и без вмешательства в оптическую схему не изменится.

[quot]вот только не знаю как правильно рассчитать нужный рабочий отрезок
и еще — какая получится предельная и минимальная дальность фокусировки
хватит ли для портретов[/quot] Не, я действительно не понимаю, что именно Вы хотите сделать...

[quot]для бесконечности есть стандартный переходник
а вот для портретов задумалось сделать такой странный переходничок[/quot] В смысле, переходник с дополнительными линзами? Или что?
Re[Tigra Girl]:
не получится, разве что линз еще налепить :(
Re[Nikolay Kurchavov]:
Наверное я как то сумбурно высказался

у меня есть беззеркалка с коротким рабочим отрезком
и объектив с длинным рабочим отрезком — используется с переходником, который РО увельчивает до нужного

я хочу соорудить переходник с каким нибудь промежуточным РО, что бы подвинуть объектив к матрице
для того что бы уменьшить диаметр проецируемого изображения на матрицу
что бы на кропнутую матрицу влезло изображение примерно равное тому изображению, которое попадает на ФФ матрицу, при стандартном для этого объектива РО
Re[Ganzilla]:
Вам придется полностью менять оптическую схему объектива, а не просто - устанавливать его, как вы думаете, ближе-дальше от матрицы.
Re[Nikolay Kurchavov]:
вот схемку набросал

Re[Ganzilla]:
Диаметр светового пятна, которое даёт объектив, практически не меняется от приближения/удаления объектива от матрицы/плёнки. Частично воплотить Ваш замысел может афокальная широкоугольная насадка, которая увеличит угол обзора объектива без изменения рабочего отрезка и таким макаром «впихнёт» закрутку в размеры кроп-матрицы. Но такую двухлинзовую афокальную насадку придётся изготовить самостоятельно. И найдёте ли Вы линзы такого большого диаметра (около 12см), я не знаю.
Re[Сергей Елизаров, Tigra Girl]:
Жаль если так
но вечером попробую просто прижать объектив к байонету без переходника
гляну что получается
Re[Ganzilla]:
Изменение расстояния объектива до матрицы меняет только его рабочий диапазон фокусировки.
Удлинительные кольца накручиваем - увеличиваем расстояние до матрицы - получаем макро режим фокусировки. Если есть бесконечность, то еще ближе устанавливать его не имеет смысла - не будет резкости нигде только и всего.
А прижимать и всовывать объективы в байонетное отверстие приходится, когда:
1. Нет переходника.
2. Объектив рассчитан на меньший отрезок.
Re[Ganzilla]:
Цитата:
Жаль если так
но вечером попробую просто прижать объектив к байонету без переходника
гляну что получается
Я же не зря писал про задний фокальный отрезок (: Это именно то расстояние, на котором осуществляется наводка на бесконечность. Если отодвинуть объектив дальше, то он наведется на более близкую дистанцию. Если придвинуть ближе, то в кадре резкости не будет нигде, ибо картинка будет фокусироваться где-то позади матрицы. Т.е. придется между объективом и матрицей ставить еще одну собирающую линзу. Что при этом произойдет с качеством картинки, неизвестно никому. В общем, рекомендую не парить себе головной мозг (:
Re[Ganzilla]:
Цитата:

от:Ganzilla
вот схемку набросал

Подробнее
Вообще-то, надо на трассировку лучей смотреть (:

Вот, к примеру, трассировка в старом добром Планаре Рудольфа:

Взято отсюда: http://dioptrique.info/OBJECTIFS9/00401/00401.HTM
Re[Drunk]:
Цитата:

от:Drunk
Ответы на вопросы:
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/509955
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/521711

Подробнее
Ёхарный Иосафат! Какая трава забористая! ((%
Re[Drunk]:
Ой!
получил вывих мозга при попытке понять о чём там
Re[Tigra Girl]:
Ваша идея Ganzilla нашла невольное воплощение у меня. Пока ждал переходник на свой Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 180/2.8 (
Рабочий отрезок: 74.1мм), из подручных средств был сооружен свой. Разница с родным -16 мм.

Как Вам уже говорили от изменения рабочего отрезка в сторону уменьшения картинка не изменяется, в сторону увеличения получите макро. Ganzilla получите приблизительно такой результат. Снято специально для Вас сквозь оконное стекло с двух переходников.. без претензий на художественность.

Первое фото с самодельного, второе с родного.

Re[ser-mat]:
О, спасибо большое за труд
теперь вы меня успокоили, идея была бредовая :D
Re[Ganzilla]:
Цитата:
О, спасибо большое за труд
теперь вы меня успокоили, идея была бредовая :D

Идея не бредовая, а трудно осуществимая. И поверте на слово, не в одну Вашу голову забрела. Как уже отмечал Сергей Елизаров, частично воплотить Ваш замысел может афокальная широкоугольная насадка. Правда с частичной потерей качества, из-за дополнительного количества линз. Собственно, они и представляют собой трубу Галилея (театральный бинокль): если фронтальная линза положительная, а задняя отрицательная, то получаем насадку, увеличивающую фокусное расстояние объектива, если наоборот, то широкоугольную.
Но я хотел заметить еще один аспект данной темы. Мы с Вами плавно подобрались еще к одному интересному вопросу Анаморфот и анаморфотная насадка. Анаморфот оптическая система, создающая изображение объекта с различными масштабами в двух взаимно перпендикулярных (горизонтальном и вертикальном) направлениях.
Анаморфот позволяет снимать широкоэкранные фильмы на обычную 35-мм киноплёнку(в нашем случае ФФ матрица), а также демонстрировать их на широком экране. С помощью анаморфота можно трансформировать (сжимать или растягивать) изображение снимаемого объекта с заданным изменением масштабов в вертикальном и горизонтальном направлениях.
Особо интересно все это применительно к Гелиос-40. Но цена вопроса думаю отпугнет любой пытливый ум.
Re[ser-mat]:
Цитата:

от:ser-mat
С помощью анаморфота можно трансформировать (сжимать или растягивать) изображение снимаемого объекта с заданным изменением масштабов в вертикальном и горизонтальном направлениях.
Особо интересно все это применительно к Гелиос-40.

Подробнее

Из лимончиков можно будет сделать огуречики))
Re[Ganzilla]:
Цитата:
... идея была бредовая

Все крупные изобретательские прорывы имеют бред отправной точкой.
Вы предложили идею, мы её обсудили - было интересно. Это всегда полезно.
Re[ser-mat, Сергей Елизаров]:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.