от: МБот: 3MeeBuK
Физфак МГУ, астрономическое отделение. :)
Привет однокашнику... небесная механика, выпуск 83г.
:):):)
от: МБот: 3MeeBuK
Физфак МГУ, астрономическое отделение. :)
Привет однокашнику... небесная механика, выпуск 83г.
от: L4m3r
Кстати о LCD мониторах - в спецыфикацыях на цыфромылы щас часто указывают именно кол-во отдельных одноцветных точек например 230000 для екрана 320*240.
маркетинг панимаиш.. цыфраацтой!
от:L4m3r
Ну а в крутых цыфрозадниках и микроскопных камерах кстати тоже применяеца сканирование но это же подходит только для неподвижных обьектов. а чё незделали в минольтах с движущеися матрицей этово - казлы вааще. цыфраацтой! а бабки дерут за целый фотик веть.Подробнее
от:TeddyBear
Сегодня снимал дитё с отечественным Юпитером-9, пока отлаживал пыхи, заснял занавеску на окне, в RAW. Когда конвертировал снимки, попался и этот, с занавеской. Так вот, конечно, там деталей не больше того, что я когда-то намерил для S2 (4.5 млн.). Но уменьшить из 12Мп до хотя бы 6Мп, чтобы ничего не потерять и не приобрести лишнего (муара, например), у меня так и не получилось. Поэтому выложил этот снимок - http://www.teddycam.ru/lens/rus_yupiter9_85/window_f8.jpg (8Мб), можно попробовать поиздеваться, а заодно оценить, можно ли столько деталей от нормальной 6Мп камеры без повернутой матрицы поиметь. Так сказать, для практики, не одной же теорией...
Надо было, конечно, переснять нормальным объективом, ну да с другой стороны, с Юпитером даже интересней :)Подробнее
от:OperLV
Не совсем корректная задача. Можно было бы пытаться при наличии двух файлов RAW, при этом обычный 6мп должен при съёмке быть повёрнут на 45 градусов.
При чём снять лучше было бы именно такой кадр.
Кстати, а у Вас нет возможности провести такой эксперимент?
Сразу все вопросы по SuperCCD снялись бы сами собой :)Подробнее
от: TeddyBear
Когда-то, почти 3 года назад, при выборе камеры, меня удивил вот этот снимок (наверное, с сайта Fuji) - http://www.teddycam.ru/temp/sample1p.jpg
(правда, ничего похожего я так и не снял).
от:TeddyBearот:OperLV
Не совсем корректная задача. Можно было бы пытаться при наличии двух файлов RAW, при этом обычный 6мп должен при съёмке быть повёрнут на 45 градусов.
Не понял (утро уже, спать пора, голова не соображает) - снять одно и то же одной и той же S2, только второй кадр с поворотом на 45 градусов? Ну так я снимал радиальную миру, на ней сравнивал... ей-то уж точно все равно, под каким углом ее снимают, и на ней же разница с D60 была весьма значительна - почти на 30% деталей по площади кадра. Хотя, конечно, там куча других факторов задействована (ЧКХ объектива и ЧКХ матрицы, которая в свою очередь зависит от наличия АА фильтров, формы, размера и расположения ячеек, fill-factor'а и т.д.). У S2 ячейки больше, АА фильтров нет, собственные шумы ПЗС ячейки без шумоподавления ниже, чем у КМОП - уже этих факторов достаточно, чтобы получить больше деталей.
Только я все равно не понял, допустим, буду я снимать радиальную миру, поворачивая ее каждый раз на 5 градусов... что изменится-то? Или речь о конкретном снимке занавески? Ну да, у нее ниточки в основном по вертикалям и горизонталям, если повернуть под 45 градусов, будет похуже - примерно как у обычной 6Мп камеры. Так это и без снимка понятно. А вот насколько близко будет к нормальной матрице - надо с ней сравнивать, иначе какой смысл снимать?
Когда-то, почти 3 года назад, при выборе камеры, меня удивил вот этот снимок (наверное, с сайта Fuji) - http://www.teddycam.ru/temp/sample1p.jpg
(правда, ничего похожего я так и не снял).
Что касается разрешения для горизонтальных, вертикальных и диагональных линий - все это было в сравнении с D60 и 1Ds, чтобы удобнее было - собрал в одну картинку (тем более, что в статье как раз на одной из этих картинок ошибка - кроп от 1Ds плюхнулся по paste точно посередине, так что вдвойне полезно привести правильные картинки): http://www.teddycam.ru/test/s2/norman.jpg
По-моему, исчерпывающий ответ?Подробнее
от:Onkel J
"Digital is aztoy" - наконец-то это простая мысль, выросши снизу, дошла доверху и уперлась. Со второго квартала сего года орденоносный Канон начинает выпуск 35мм пленочных задников для своих недодизайненых цифрозеркалок. Ура. Дождались. См. на офицьяльном евойном сайте. 8)Подробнее
от:TeddyBearот:OperLV
Не понял (утро уже, спать пора, голова не соображает) - снять одно и то же одной и той же S2, только второй кадр с поворотом на 45 градусов? Ну так я снимал радиальную миру, на ней сравнивал... ей-то уж точно все равно, под каким углом ее снимают, и на ней же разница с D60 была весьма значительна - почти на 30% деталей по площади кадра. Хотя, конечно, там куча других факторов задействована (ЧКХ объектива и ЧКХ матрицы, которая в свою очередь зависит от наличия АА фильтров, формы, размера и расположения ячеек, fill-factor'а и т.д.). У S2 ячейки больше, АА фильтров нет, собственные шумы ПЗС ячейки без шумоподавления ниже, чем у КМОП - уже этих факторов достаточно, чтобы получить больше деталей.
Только я все равно не понял, допустим, буду я снимать радиальную миру, поворачивая ее каждый раз на 5 градусов... что изменится-то? Или речь о конкретном снимке занавески? Ну да, у нее ниточки в основном по вертикалям и горизонталям, если повернуть под 45 градусов, будет похуже - примерно как у обычной 6Мп камеры. Так это и без снимка понятно. А вот насколько близко будет к нормальной матрице - надо с ней сравнивать, иначе какой смысл снимать?
(правда, ничего похожего я так и не снял).Подробнее
от:rivoliот:Onkel J
"Digital is aztoy" - наконец-то это простая мысль, выросши снизу, дошла доверху и уперлась. Со второго квартала сего года орденоносный Канон начинает выпуск 35мм пленочных задников для своих недодизайненых цифрозеркалок. Ура. Дождались. См. на офицьяльном евойном сайте. 8)Подробнее
Только не задники, а передники
Подробнее