Цыфра ацтой

Всего 173 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Цыфра ацтой
Цитата:
от: МБ
Цитата:
от: 3MeeBuK
Физфак МГУ, астрономическое отделение. :)

Привет однокашнику... небесная механика, выпуск 83г.

:):):)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Цыфра ацтой
5'nizza!!!!!

ТРЭШ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Цыфра ацтой
Давайте здраво опдойдем к вопросу.

Без клоунады. Хотя ветка тому весьма способствует.

Возможно, я ссылался на наши с Вами перепалки полу-тора-двух летней давности. И не всем это понятно.
Однако, положа руку на сердце - Вы и сами, TeddyBear, были далеко не таким толератным, как хотите казаться - могу Вас при случае процитировать (из этой же ветки).

Еще раз возвращаюсь к тому, что собственно я хотел сказать. Я (безотносительно марки фотоаппарата) считаю, что имеет место маркетинговый обман покупателя. Которому впаривают МегаПиксели, как совсем недавно впаривали МегаГерцы. И реально весьма глупо и недальновидно сравнивать 5ти, 6ти, 7ми и т.д. мегапиксельную картику даже с пленкой. Ибо пленка - носитель аналоговый и еще и трехслойный. А картинка с матрицы - носитель цифровой, 12ти битовый, да еще и интерполированный.

Приведенные мною примеры (цифровые задники со свигом, LCD мониторы с активными точками и т.д.) однозначно говорят в пользу моих тезисов.

Что есть цифрозадники со сдвигом? Какие из главные параметры? Качественная картинка. Для чего они применяются? Для рекламной, сюжетной, постановочной и т.д. фотографии из расчета дальнейшей широкоформатной печати (очень утрировано).
Что это все значит? Значит, что для "бюджетного" решения подойдет байеровская интерполяция, "обернутая" красивыми рассуждениями и рекламой. А там, где с матрицы нужно снять наивысшее качестово - там интерполяция не используется.

Надеюсь, я донес до Вас свою точку зрения?

Что касается астрономических цифроматриц - то для них главное - низкий уровень шума (большой размер ячейки), как можно большая общая площадь приемника и хорошая работа в условиях низкой освещенности и БОЛЬШИХ (несколько часов) выдежек.
Вы правы, 11МП матриц у нас не было. Первая была 512х512 пикселей. ;)
Но все это вполне решаемые задачи - можно таких матриц поставить 4 штуки - при определенных условиях можно обойтись и без дополнительной оптической схемы.

Что касается Сигмы - то для меня сейчас Sigma SD-9 бьет Sigma SA-7 не только и не столько по параметрам разрешающей способности - сколько по скорости получения готового изображения, простоты обработки и общей стоимости эксплуатации. А про качество изображения и "руки" я написал в другой ветке - про снимки Sigma SD-10 vs Canon 20D:
[quot]... куплю я себе "наибюджетнейший" зум Sigma 28-70/2.8 EX DF долларов за 250 и буду ну "очень доволен своею игрушкой".

Кроме большого черного фотоаппарата с большим белым объективом с волшебной буковкой "L" нужно еще руки иметь соответсвующие, вкус художественный и глазомер.

Мои руки, вкус и глазомер вполне удовлетворятся наибюджетнейшей Sigm'ой серии EX. [/quot]

Надеюсь, я ответил на все (или многие Ваши вопросы). Что касается астроматриц - я постараюсь сделать для Вас подборку и выложу тут (или по почте).

;)
Re: Re: Цыфра ацтой
Цитата:
от: L4m3r
Кстати о LCD мониторах - в спецыфикацыях на цыфромылы щас часто указывают именно кол-во отдельных одноцветных точек например 230000 для екрана 320*240.
маркетинг панимаиш.. цыфраацтой!

Я уже ничему не удивляюсь после того, как в электронном видоискателе Minolta A2 написали, что используют матрицу с мегапиксельным разрешением, а на поверку оказалось, что это 640х480х3, и то только в режиме медленного сканирования (30fps). Да еще и своего любимого, ферроэлектрического типа, с очень низким ДД и выцветшими цветами.
Цитата:

от:L4m3r
Ну а в крутых цыфрозадниках и микроскопных камерах кстати тоже применяеца сканирование но это же подходит только для неподвижных обьектов. а чё незделали в минольтах с движущеися матрицей этово - казлы вааще. цыфраацтой! а бабки дерут за целый фотик веть.

Подробнее

Не сделали, видимо, потому, что эту матрицу (Sony ICX 413AQ) можно считать не чаще, чем 3.08 раза в секунду. Если делать сдвиги, кроме того, что электромагниты AS должны обеспечить точность перемещения не хуже 1 мкм (ячейка 7.45мкм), понадобится полная неподвижность объекта съемки и самой камеры не менее, чем на 1с. Иначе вместо улучшения цветопередачи мельчайших деталей получим непредсказуемые ухудшения.
С таким же успехом можно было бы в любой "цифре" организовать увеличение фотошироты в несколько раз двойной экспозицией (вторая с выдержкой на 2-3 ступени короче). Насколько помню, несколько лет назад такую "фишку" предлагала только Тошиба в одном из своих компактов. Тоже надо было снимать со штатива, и обеспечить неподвижность объекта. Не прижилось.

===========================================
И еще - насчет "квадратиков" или "шестигранников". Я, действительно, в статье рисовал ромбы, но только для упрощения. На самом деле ячейки 8-гранные, но расположены как соты. Самая подробная информация из доступной и достоверной, видимо, здесь: http://home.fujifilm.com/products/digital/sccd/faq.html
Речь идет о первом поколении, в принципе, по геометрии ничего не изменилось с тех пор, если не считать двух (SR и SR II) модификаций с парой ячеек разной чувствительности.
Еще здесь: http://home.fujifilm.com/products/digital/ccd/index.html кое-что можно дополнительно найти (в том числе и предыдущую ссылку на FAQ).
И, напоследок, я восстановил (т.к. найти сложно, у меня остались только картинки и текст) статью в журнале Nikkei Electronics Asia с интересной рецензией о первой SuperCCD, и перевыложил у себя: http://www.teddycam.ru/sensors/superccd/nikkei/yoshio.htm
Re: Re: Re: Цыфра ацтой
так чё никакие они не шыстегранные а это ОБЫЧНАЯ повёрнутая матрица. выегрыш тока за щёт fill factorа защёт размещение проводов возможен там.

Ззначит обман. заключаеца ф том что обычные матрици не интерполируют на повёрнутую сетку. Ну да для етого пикселей бы было 10*N (ну изобразим повёрнутый пиксель крестом из 5 точек, и таких 2N) но какая разница скока пикселеи веть интерполированая картинка не имеет пикселеи ваще интерполеционая функция она гладкая от природы а пикселеи сколько назначим стока и будет.

по сцылке
http://www.teddycam.ru/sensors/superccd/nikkei/yoshio.htm
РАЗВОДИЛОВО заключаеца ф том что мереют по горизонтали. а пиксили по диагонали. мерить тоже надо по диагонали и получить обратно 1. веть если повернуть первую тамошнюю картинку, прямую, на 45 и померить как на фторой картинке чё будет?? гыыы цыфра ацтой

тоже самое наблюдаем тут
http://home.fujifilm.com/products/digital/sccd/faq.html
выегрыш ТОЛЬКО в fill factor-е!!!

ну и в кирпичьных стенах конечно с вертикальными и горизонтальными линиями.

Re: Re: Re: Re: Цыфра ацтой
Ну, так речь и идет только о выигрыше на вертикальных и горизонтальных линиях (+-10 градусов). В среднем получается деталей чуть побольше, процентов на 25 по площади. На решетках, оградах очень хорошо выигрыш виден, а вот на ветках деревьев ему неоткуда взяться.
В общем-то, во всех анонсах главным плюсом считали филлфактор, низкие шумы, а повышенное разрешение на вертикалях/горизонталях - небольшой довесок.
Кстати, здесь горизонтальные и вертикальные линии идут GGGG и RBRB, как у гексагональной структуры, а не прямоугольной (только диагональные линии идут RGBG). И толщина линий под 45 градусов не гуляет, как у прямоугольной. А считать ее прямоугольной, или октагональной - вся зависит, считаем ли мы смежными только диагональные ячейки, или чуть более удаленные по вертикали и горизонтали - тоже. Для просто повернутой матрицы такая двойная трактовка практически невозможна (т.к. соприкасаются только углы, в отличие от граней). Цветная картинка в http://www.teddycam.ru/sensors/superccd/nikkei/yoshio.htm это иллюстрирует не вполне, т.к. отсутствуют собирающие линзы, которые как раз и определяют, какие ячейки считать смежными. Рассмотрим на той картинке синюю ячейку во второй строке. Однозначно смежными для нее являются четыре зеленых ячейки, но, в отличие от прямоугольной структуры, между зелеными по вертикали и горизонтали имеются зазоры, куда втиснуты ребра красных ячеек. Как их называть - полусмежными?
Так что это ни классическая прямоугольная (повернутая), ни гекса- и даже ни октогональная структура. Может, поэтому в англоязычной литературе устоялось обозначение для структуры SuperCCD "diamond pattern".
Re: Re: Re: Re: Re: Цыфра ацтой
значит при косой интерполяции толщина тоже должна меньше гулять.

у гексагональной структуры нет горизонтальных И вертикальных линий одновременно.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Цыфра ацтой
Сегодня снимал дитё с отечественным Юпитером-9, пока отлаживал пыхи, заснял занавеску на окне, в RAW. Когда конвертировал снимки, попался и этот, с занавеской. Так вот, конечно, там деталей не больше того, что я когда-то намерил для S2 (4.5 млн.). Но уменьшить из 12Мп до хотя бы 6Мп, чтобы ничего не потерять и не приобрести лишнего (муара, например), у меня так и не получилось. Поэтому выложил этот снимок - http://www.teddycam.ru/lens/rus_yupiter9_85/window_f8f.jpg (5Мб), можно попробовать поиздеваться, а заодно оценить, можно ли столько деталей от нормальной 6Мп камеры без повернутой матрицы поиметь. Так сказать, для практики, не одной же теорией...
Надо было, конечно, переснять нормальным объективом, ну да с другой стороны, с Юпитером даже интересней :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Цыфра ацтой
Цитата:

от:TeddyBear
Сегодня снимал дитё с отечественным Юпитером-9, пока отлаживал пыхи, заснял занавеску на окне, в RAW. Когда конвертировал снимки, попался и этот, с занавеской. Так вот, конечно, там деталей не больше того, что я когда-то намерил для S2 (4.5 млн.). Но уменьшить из 12Мп до хотя бы 6Мп, чтобы ничего не потерять и не приобрести лишнего (муара, например), у меня так и не получилось. Поэтому выложил этот снимок - http://www.teddycam.ru/lens/rus_yupiter9_85/window_f8.jpg (8Мб), можно попробовать поиздеваться, а заодно оценить, можно ли столько деталей от нормальной 6Мп камеры без повернутой матрицы поиметь. Так сказать, для практики, не одной же теорией...
Надо было, конечно, переснять нормальным объективом, ну да с другой стороны, с Юпитером даже интересней :)

Подробнее

Не совсем корректная задача. Можно было бы пытаться при наличии двух файлов RAW, при этом обычный 6мп должен при съёмке быть повёрнут на 45 градусов.
При чём снять лучше было бы именно такой кадр.
Кстати, а у Вас нет возможности провести такой эксперимент?
Сразу все вопросы по SuperCCD снялись бы сами собой :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Цыфра ацтой
Цитата:

от:OperLV

Не совсем корректная задача. Можно было бы пытаться при наличии двух файлов RAW, при этом обычный 6мп должен при съёмке быть повёрнут на 45 градусов.

Подробнее

Не понял (утро уже, спать пора, голова не соображает) - снять одно и то же одной и той же S2, только второй кадр с поворотом на 45 градусов? Ну так я снимал радиальную миру, на ней сравнивал... ей-то уж точно все равно, под каким углом ее снимают, и на ней же разница с D60 была весьма значительна - почти на 30% деталей по площади кадра. Хотя, конечно, там куча других факторов задействована (ЧКХ объектива и ЧКХ матрицы, которая в свою очередь зависит от наличия АА фильтров, формы, размера и расположения ячеек, fill-factor'а и т.д.). У S2 ячейки больше, АА фильтров нет, собственные шумы ПЗС ячейки без шумоподавления ниже, чем у КМОП - уже этих факторов достаточно, чтобы получить больше деталей.
Только я все равно не понял, допустим, буду я снимать радиальную миру, поворачивая ее каждый раз на 5 градусов... что изменится-то? Или речь о конкретном снимке занавески? Ну да, у нее ниточки в основном по вертикалям и горизонталям, если повернуть под 45 градусов, будет похуже - примерно как у обычной 6Мп камеры. Так это и без снимка понятно. А вот насколько близко будет к нормальной матрице - надо с ней сравнивать, иначе какой смысл снимать?

Когда-то, почти 3 года назад, при выборе камеры, меня удивил вот этот снимок (наверное, с сайта Fuji) - http://www.teddycam.ru/temp/sample1p.jpg
(правда, ничего похожего я так и не снял).

Что касается разрешения для горизонтальных, вертикальных и диагональных линий - все это было в сравнении с D60 и 1Ds, чтобы удобнее было - собрал в одну картинку (тем более, что в статье как раз на одной из этих картинок ошибка - кроп от 1Ds плюхнулся по paste точно посередине, так что вдвойне полезно привести правильные картинки): http://www.teddycam.ru/test/s2/norman.jpg
По-моему, исчерпывающий ответ?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Цыфра ацтой
Цитата:
от: TeddyBear

Когда-то, почти 3 года назад, при выборе камеры, меня удивил вот этот снимок (наверное, с сайта Fuji) - http://www.teddycam.ru/temp/sample1p.jpg

to TeddyBear: Чем удивил?
IMHO, там... фокус не на глаза девушки наведен, а на ткань, да? Значит, проработка этой прозрачной ткани и удивила? :?
Цитата:

Цитата:

Подробнее

Не понял (утро уже, спать пора, голова не соображает) - снять одно и то же одной и той же S2, только второй кадр с поворотом на 45 градусов? Ну так я снимал радиальную миру, на ней сравнивал... ей-то уж точно все равно, под каким углом ее снимают, и на ней же разница с D60 была весьма значительна - почти на 30% деталей по площади кадра. Хотя, конечно, там куча других факторов задействована (ЧКХ объектива и ЧКХ матрицы, которая в свою очередь зависит от наличия АА фильтров, формы, размера и расположения ячеек, fill-factor'а и т.д.). У S2 ячейки больше, АА фильтров нет, собственные шумы ПЗС ячейки без шумоподавления ниже, чем у КМОП - уже этих факторов достаточно, чтобы получить больше деталей.
Только я все равно не понял, допустим, буду я снимать радиальную миру, поворачивая ее каждый раз на 5 градусов... что изменится-то? Или речь о конкретном снимке занавески? Ну да, у нее ниточки в основном по вертикалям и горизонталям, если повернуть под 45 градусов, будет похуже - примерно как у обычной 6Мп камеры. Так это и без снимка понятно. А вот насколько близко будет к нормальной матрице - надо с ней сравнивать, иначе какой смысл снимать?

Что касается разрешения для горизонтальных, вертикальных и диагональных линий - все это было в сравнении с D60 и 1Ds, чтобы удобнее было - собрал в одну картинку (тем более, что в статье как раз на одной из этих картинок ошибка - кроп от 1Ds плюхнулся по paste точно посередине, так что вдвойне полезно привести правильные картинки): http://www.teddycam.ru/test/s2/norman.jpg
По-моему, исчерпывающий ответ?

Подробнее

Вы не верно поняли. Я имел ввиду, что интерполировать Ваш снимок для получения якобы 6мп картинки не корректно. Кроме того в топике шла речь о том, что обычная 6мп матрица при повороте на 45 градусов даст такую же картинку, что и SuperCCD. А предложил я это просто потому, что фото различных мир гораздо менее убедительны, чем вот такие "реальные" снимки. Такой вывод я сделал на основании топика про 20D и SD10.
Когда смотришь на миру трудно понять как отразится на картинке размытие того или иного штриха, а тут сразу всё понятно.
Re: Цыфра ацтой
сравнивать прямую и косую матрицы надо с ОДИНАКОВОЙ интерполяцыей! тоесть если на косой матрице прямая интерполяцыя то на прямой должна быть КОСАЯ!!!!!!
иначе это обман!
up
Хочется поздравить Американскую военную промышленность с праздником и пожелать и дальше выпускать столько же отбракованных матриц ( Никон д70 выпушенно около 1 миллиона штук).......
Простите, что в клиниваюсь, Вы меня извините, но прочитав Ваши препалки очень хочется узнать, где Вы берете такую класную травку?
Re: Re: Цыфра ацтой
"Digital is aztoy" - наконец-то это простая мысль, выросши снизу, дошла доверху и уперлась. Со второго квартала сего года орденоносный Канон начинает выпуск 35мм пленочных задников для своих недодизайненых цифрозеркалок. Ура. Дождались. См. на офицьяльном евойном сайте. 8)
Re: Re: Re: Цыфра ацтой
Цитата:

от:Onkel J
"Digital is aztoy" - наконец-то это простая мысль, выросши снизу, дошла доверху и уперлась. Со второго квартала сего года орденоносный Канон начинает выпуск 35мм пленочных задников для своих недодизайненых цифрозеркалок. Ура. Дождались. См. на офицьяльном евойном сайте. 8)

Подробнее

Только не задники, а передники
Цитата:

Цитата:

Подробнее

Подробнее

что-то меня этот снимок заинтересовал. как то треугольник зеленой травы слева между фатой и юбокй странно выглядит...

хотя снимок замечательный
Re: Re: Re: Re: Цыфра ацтой
Цитата:

от:rivoli
Цитата:

от:Onkel J

Подробнее

Только не задники, а передники

Подробнее

Именно ЗАДНИКИ. Матрица перед установкой ПЗ выковыривается любителем самостоятельно отверткой под шлиц. :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.