от: OlegV
Вы бы хоть определились с терминами. ДД - я так понял, диапазон выходного сигнала, фотоширота - входного?
Все правильно.
Вы бы хоть определились с терминами. ДД - я так понял, диапазон выходного сигнала, фотоширота - входного?
Наверное фотоширота = экспоширота.
Насчет ДД - фотоширота это ДД по свету.
Есть еще ДД по выходному сигналу.
Причем при определении и того и другого нужно как то учитывать шумы, иначе можно получить любые цифры.
от:3MeeBuK
Экпоширота - это совершенно другой термин и еще более нечеткий. Он показывает, на сколько ступеней можно "лохануться", чтобы качество не сильно пострадало.
Например, на любительских пленках иногда пишут "Экспоширота -2..+3" или просто "5 ступеней".
Это означает, что допустимо ошибиться в экспозиции на такую величину.Подробнее
Причем при определении и того и другого нужно как то учитывать шумы, иначе можно получить любые цифры.
Учитывать их просто. Там где сигнал различим на фоне шума - это и есть начало рабочего участка.Подробнее
от:TeddyBear
Я, собственно, для того ссылку на собственные критерии конца рабочего участка и привел. Там шумы учитываются в первую очередь (как отношение сигнал/шум, так и то, что приращение должно быть больше уровня шума).
Различимость сигнала на уровне шума - не математическое понятие.Подробнее
от: TeddyBear
либо о том, что изменение сигнала для определенного изменения экспозиции не должна превышать уровня шума (это второй критерий),
а также требование непрерывности функции плотности и т.д., а лучше - соблюдения всех таких критериев одновременно.
Я же их тоже не с "потолка" брал. Сначала было достаточно С/Ш=1, потом оказалось, что фотофирмы идут на различные ухищрения обработки, и этот критерий перестает работать, добавилось, что уровень сигнала не менее 1 для Jpeg (иначе при грамотной обработке за счет дизеринга можно легко пару лишних ступеней найти), потом обнаружилось (у какого-то из Canon'ов), что ХК продолжает очень плавно спадать практически в бесконечность (причем сигнал находится на уровне 2-3, то есть, больше 1 и больше уровня шума - то есть, просто добавили постоянную составляющую - очень эффектный ход, визуально сильно увеличивающий впечатления фотошироты снимков): ничего уже давно не различимо, а сигнал все еще плавно уменьшается (за счет дизеринга), но не может упасть выше уровня 2. Пришлось добавлять динамические критерии, оговаривающие минимально допустимое изменение сигнала при изменении освещенности на ступень и сравнение этой дельты с уровнем шума и т.п. То есть, все эти критерии были введены необходимо для решения практических задач. Точнее, для математической формализации фразы "сигнал различим на уровне шумов".
К сожалению, такого строгого подхода я не встречал ни на одном сайте или журнале, где тестируются камеры. Взять готовую методику было бы намного проще, чем разрабатывать ее самому, да еще на собственных шишках :)Подробнее
Я так и делаю обычно, указывая и в виде диапазона (500:1), и в виде десятичного логарифма (2.5D), и в виде стопов (10Ev) - на случай, если человек понимает только одну из записей.
А вот с вероятностью попадания сложнее. Что является стандартным сюжетом, если его даже для определения экспошироты не приводят? Вероятность же попадания сюжета в фотошироту камеры зависит и от точности замера, и от точности отработки экспозиции, и от состояния оптики (залипшая диафрагма), и даже от прогрева матрицы (щумы, определяющие ДД). Не говоря уже о влиянии конкретного экземпляра камеры.Подробнее
Фотоширота и в том, и в другом случаях определяется по характеристическим кривым. Причем, для пленки это всегда - линейный (с некоторой степенью точности) участок ХК (потому, как нелинейно балансировать каналы при печати невозможно). Шумы при определении фотошироты пленки не учитываются, так как шумы зависят от апертуры сканирования (площади усреднения). В любом случае плотность самого прозрачного участка негатива (тени) не может быть меньше, чем плотность вуали, правда, нелинейность наступает заметно раньше.
В принципе, для черно-белой пленки линейность ХК не особо важна (т.к. рассогласования цветовых каналов и нарушения цветопередачи не наступит, да и ХК фотобумаги тоже не слишком линейна), поэтому в ч/б часто используют нелинейные участки при съемке при необходимости компрессии с их помощью ДД сюжета. Поэтому полезная и полная фотоширота имеют практическое значение в основном для ч/б пленок... и для цифры, где эти участки также можно использовать (во всяком случае, применительно к цветным пленкам обычно используются только понятия фотошироты и экспошироты).
Да, еще одно ограничение для пленки: все измеренные величины, такие как фотоширота и чувствительность ISO, имеют смысл только для стандартных условий обработки (состав проявителя, время проявки, температура раствора). Изменяя эти параметры (и соотвественно изменяя экспозицию при съемке) можно в значительной мере управлять свойствами пленки.Подробнее
от:OperLV
Но в таком случае фотоширота указываемая производителями и та которую я "вытаскиваю" на сложных кадрах - две большие разницы. Я то вытаскиваю на пограничных участках света и тени, и это скорее всего лежит как раз за гранью линейного участка ХК. Хотелось бы чтобы это было так :) , а то многочисленные цифры (2,3-2,5D цифры против 3,0 негатива) и споры на этом форуме как то не согласуются с моим опытом :?Подробнее
У меня не было более новых камер.
Но, поскольку по сути матрица в D60, 10D и 300D используется одна и та же (+- небольшие технологические отличия и отличия побольше в прошивке, что, впрочем, влияет только на Jpeg), то, думаю, не сильно погрешу против правды, если предположу, что примерно с той же погрешностью измеренные данные будут идентичны матрице D60.Подробнее
Собственно, поэтому мне было неинтересно тестировать вышедший вслед за D60 10D и 300D.
Скорее всего, наибольшие отличия будут заметны на ISO 1600 (как аппаратные, например, улучшенный АЦП, так и программные, например, обработка более мощным Digic процессором). D70 и D100 мне, увы, в руки (то есть, больше, чем на съемку нескольких кадров) не попадало.Подробнее