Цитата:от:OlegV
Картинки, приведенные в статье
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/digitalphoto/6689 толкуют понятие фотошироты совершенно произвольно. Вместо шума при данной экспозиции брался некий максимальный уровень шума, а верхняя граница вообще поставлена от балды.Подробнее
Я не могу себе позволить разжежывать все в каждой статье. Октрыли бы предыдущую, или еще раньше, пока не нашли бы определения условий тестирования.
Достаточно подробно разжевано здесь: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/digitalphoto/5560#1 (исправил - сначала дал неправильную ссылку).
Измерение фотошироты зависит от методики. Причем, я делаю все измерения по одной и той же методике, так что ценность их не столько в абсолютных полученных значениях (которые будут отличаться от результатов, полученных при другой методике), а в _сравнимости_ результатов для различных камер. Кроме того, при наличии возможности, я стараюсь делать измерения в RAW, еще до цветовой интерполяции, и, тем более, гамма-коррекции. Однако, это не всегда получается (например, камера не имеет RAW вообще). Бывает, что RAW упакован (как у Canon), разбираться с алгоритмом упаковки нет ни времени, ни желания, приходится обходиться линейной конвертацией (с цветовой интерполяцией, но без гамма-коррекции). Также, важной для многих может быть и информация о широте, сохраняемой в Jpeg файлах (потому, что снимают только в Jpeg, или хотят видеть, что даст им RAW), поэтому я стараюсь делать измерения и для Jpeg. Конечно, все измерения делает Матлабовский скрипт - от открытия файлов из серии и выборки кропа нужного размера до вычисления средней величины и среднеквадратичного отклонения.
Для себя я определил ряд четких критериев определения границы фотошироты в тенях (когда-то пытался списываться с Васильевым из F&V, но, похоже, у них вообще критериев нет). Также в форуме iXBT была ветка, где каждый мог высказаться по поводу своего видения таких критериев и покритиковать те, которые смог определить для себя я, жаль, Вы не участвовали в том обсуждении. С тех пор никаких советов, как можно улучшить методику, я не получал. Так же, как не вижу их и в этой ветке.
Теперь об определении фотошироты для отдельной ячейки. Это, конечно, возможно, но ячейки весьма сильно отличаются друг от друга, значит, надо строить несколько десятков кривых, а потом их определенным образом усреднять. Для научной работы я бы, вероятно, так и делал. Для потребительского анализа, вероятно, более чем достаточно построения характеристической кривой усредненной для некоторой , жестко заданной области. Грамотно выбранные критерии границы фотошироты позволяют избежать измерения дизеринга. Почитайте внимательно пункты
Ограничения на значения сигнала и
Ограничения на изменения сигнала.
О устройстве несжатых RAW файлов можно почитать в еще более старой статье: http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/digitalphoto/1760
Если Вы, или кто-нибудь в этой ветке может предложить более правильную методику или поправки к существующей - всегда буду рад их услышать и доработать используемую методику. Бесплодное критиканство меня, к сожалению, не интересует.