Ну-с... описание первой "полевой" съёмки.
Я снимал на Contax 645 + штатник (80/2) и телефик (210/4)
Рядом ;) снимал человек на аналогичную комбинацию на H1
Поэтому то, некоторое из того, что я опишу ниже - как бы сравнение.
1. После трёх часов в электричке и часа наулице камера неожиданно отказала. Сначала я испугался, но всё оказалось крайне просто - переохладилась батарейка. Вывод на будующее (будующее до поры, пока не разорюсь на вертикальную ака батарейную рукоятку) - носить как минимум 2 батарейки, одну из которых постоянно держать в тепле
2. Было обнаружено место в камере (точнее в заднике), куда во время съёмки можно убрать шибер, чтобы не посеять (я до этого был несколько обескуражен отсутствием такой казалось бы простой возможности)
3.Автофокус. По-всякому. Алгоритм работы в корне отличается от узкоплёночных камер, поэтому некоторые моменты как-то странно. Но в целом, я на него не сильно рассчитывал, поэтому и не напрягался.
4. Призма. Вот тут собстно сравнение с H1.
У Н1 призма ярче априори. Ярче и всё тут. У контакса контрастнее(!). Проверялось тупо и "в лоб" последовательным просмотром в обе камеры одного и того же сюжета. Факт. В H1 в призме не показываются параметры съёмки. То есть чтобы увидеть экспопару, поправку и номер кадра, глаз надо отрывать от визира.Тут я допустил ошибку, правильный текст - ниже. Этот текст не удаляю, чтобы было понятно, о чём я ниже пишуУвеличение в призме H1 заметно больше, но тут палка о двух концах. С одной стороны видно больше деталей, но с другой стороны, чтобы их рассмотреть надо так это напрячься и глазом поводить по сторонам, причём достаточно сильный "разброс" по сторам. Вероятно это дело привычки.
5. 210/4 контакс (без бленды) длиннее, но тоньше. чем 210/4 у хасселя.
Что ещё..
Пока вроде всё. Завтра первые плёнки заберу, посмотрим, что на них.