В связи с некоторыми желаниями (!) возникла пачка вопросов по камере Contax 645 (авфтофокусная)
Прежде всего хочу сказать, что вопросы ориентированы на владельцев камеры или по крайней мере
на тех, кто достоверно знает информацию (се речь, продавцы магазинов, к примеру, хотя кроме
Кутузов-фото вроде никто и не продаёт)
Ответы на некоторые вопросы я нашёл, но всё же хочется услышать подтверждения найденным ответам
1. Оптика. Соответствует ли оптика, которая устанавливается на эту камеру (Distagon, Planar, Tessar и Sonnar'ы)
аналогичным объективам для камеры Hasselblad H1 (H1D) ?
(Мой ответ - "да, соответствует")
2. Несколько неяяная линейка объективов - камера имеет встроенный ламельны затвор и при этом
в некоторых объективах присутствует и центральный затвор.
(???)
3. Субъективные впечатления об эргономике и функциональности
(пока выяснил 3 недостатка - "жручесть" батареек (CR123), в мануальном режиме поправки только по целой ступени,
неудобная ухватистость, решаемая бустером/бат.блоком)
4. Режим приоритета диафрагмы не с AE призмой.
(нет, только с AE-призмой)
5. Задник/вставка/какой?
(В поставке "кита" идёт задник + 120/220 вставка)
6. Существует ли Metz SCA-адаптер?
(да, SCA 3802)
7. Прочитал про некую фичу в камере, связанную с предвспыхом с любой вспышкой.
(не понял абсолютно. Срабатывает вспышка 1 раз - всё замер, второй раз - для экспозиции?
как это работает с любой вспышкой?)
8. Идёт ли в "китовой" поставке шахта
(нет)
9. Существуют аккумуляторы CR123?
(вроде "да", но очень редкая вещь)
10. Есть ли сервисцентр в Москве
(нет) (вопрос связан с тем, что вероятно проще будет купить в Германии)
11. Есть ли возможность вводить поправку на согласованную вспышку с камеры (имеется ввиду родная
Contax-вспышка TLA-360, или для Metz, если существует SCA-адаптер (см.6))
(нет)
12. Переходник на неавтофокусную Zeiss-оптику.
(видел 2 адаптера. 1) Родной MAM-1, для установки оптики от Hasselblad, c креплением CFi(если не
ошибаюсь в написании) и 2) Arax'овский(или близкой к Arax'у конторе) для установки оптики Pentacon 6, Киев 60 -
это уже бред полный, т.к. оптика инетересует только Zeiss'овская)
13. "Внешняя" прочность?
(???)
14. Существовали ли раньше неавтофокусные Contax 645 камеры?
(нет)
15. Впечатывает ли нформацию об экспозиции в межкадровое пространство
(да, только не между кадрами, а "сбоку")
16. Подходит ли эта камера как "ежедневная" замена RB67?
17. Можно ли эту систему рассматривать как "бюджетный" (хммм...) вариант Hasselblad H1?
18. Cуществовали ли "ревизии" камер (я имею ввиду доработки, слегка модифицированные версии, изменения в прошивке, т.п.)?
(???)
19. Камера всего-ничего, 1999г. разработки, соответственно вопрос по тому "а что дальше". Оптика - ясно,
ничего ей не будет, а вот в электронике что-то может кардинально измениться. Существует ли некий roadmap фирмы Kyocera
по дальнейшей работе в области 645 камер (это может повлиять и на уменьшение цены на интересующую меня модель).
(???)
19. А может можно к владельцу подъехать с парой роликов, попробовать её "в руках" в течение получаса - часа (в Москве)?
( надеюсь - "Да" ;) )
Заранее благодарен.
Contax 645 - пара вопросов
Всего 125 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Contax 645 - пара вопросов
Re: Contax 645 - пара вопросов
Возможно лучше обсудить все это на mformat?
Работа с предварительным замером вспышки очень удобна при студийном освещении и позволяет обойтись без флешметра:сначала спец.рычагом даете вспышку (без кадра) затем в видоискателе по аналоговой шкале поправляете диафрагму (х-контакт 1\90) и делаете снимок. Впечатывает на каждом кадре в верхней части рольфильма: Тv,Av, поправку если была, объектив на момент снятия данного кадра. Межкадровое пр-во свободно. Всего 16 кадров (120). Батарейки кушает умеренно (без автофокуса и реп диафрагмы). С камеры вспышка не управляется. Продают ее также на мосфильме. А что планируется снимать?
.
Работа с предварительным замером вспышки очень удобна при студийном освещении и позволяет обойтись без флешметра:сначала спец.рычагом даете вспышку (без кадра) затем в видоискателе по аналоговой шкале поправляете диафрагму (х-контакт 1\90) и делаете снимок. Впечатывает на каждом кадре в верхней части рольфильма: Тv,Av, поправку если была, объектив на момент снятия данного кадра. Межкадровое пр-во свободно. Всего 16 кадров (120). Батарейки кушает умеренно (без автофокуса и реп диафрагмы). С камеры вспышка не управляется. Продают ее также на мосфильме. А что планируется снимать?
.
[quote=Dmitriy M. Reznitskiy]1. Оптика. Соответствует ли оптика, которая устанавливается на эту камеру (Distagon, Planar, Tessar и Sonnar'ы)
Нет... У Контакса - Цайсс, у Хасселя - Фуджи..
2. Несколько неяяная линейка объективов - камера имеет встроенный ламельны затвор и при этом
(???)
Объективы с центральным затвором применяются для синхронизации на коротких выдержках (1/250, 1\500) которые не может обеспечить ламельный затвор камеры...
Правильно. Это наследие прошлых лет в среднем формате ...
5. Задник/вставка/какой?
Такой и есть.
(нет)
Не существовали.
Если огромная цена Контакса перевешивает массо-габаритные характеристики Мамии, то да.
Если нужна ежедневная
замена, то присмотритесь к Пентаксу 645
17. Можно ли эту систему рассматривать как "бюджетный" (хммм...) вариант Hasselblad H1?
это если Ваш бюджет позаоляет...
18. Cуществовали ли "ревизии" камер (я имею ввиду доработки, слегка модифицированные версии, изменения в прошивке, т.п.)?
(???)
Не известно... Вряд ли...
Нет... У Контакса - Цайсс, у Хасселя - Фуджи..
(???)
Объективы с центральным затвором применяются для синхронизации на коротких выдержках (1/250, 1\500) которые не может обеспечить ламельный затвор камеры...
5. Задник/вставка/какой?
Такой и есть.
(нет)
Не существовали.
Если огромная цена Контакса перевешивает массо-габаритные характеристики Мамии, то да.
Если нужна ежедневная
замена, то присмотритесь к Пентаксу 645
это если Ваш бюджет позаоляет...
(???)
Пара ответов
Коллега
Только видимо не 1/90, а 1/125. И главное, что это "полный" пых (предвспых).
На mformat - там одновременно "слушаю".
А что снимаю... Тут так. Я сейчас вынужден таскать с собой две камеры. Узкую и широкую. Я же хочу некой универсальности. После съёмки "для себя" печатаю у ручного (если ч/б или негатив), сканирую на Imacon'e, в "домашний альбом" - тут по-разному.
Ещё свадьбы снимаю периодически, в сезон - 5-10, так, "для удовольствия".
Что ещё. Ещё у меня крайне слабая 35мм система. Да и хочется бОльшей деталировки, богатства тональных переходов, малый грип, что 35мм не всегда позволяет, а если уж и заниматься 35мм, то совокупная стоимость комплекта вполне адекватна этому контаксу.
Юрий Трубников
Пентакс 645NII смотрел, имею возможность "пощупать".
Что не нравится.
1. Принципиально нет возможности установить шахту.
2. Призма темновата
3. Шторный, медленный затвор (1/60)
4. Вставка, без задника.
5. Неудобный (для меня) захват под правую руку (тут несколько непонятна для меня ситуация - лапа-то у меня достаточно большая, а вот этот пентакс не "держится")
Теперь собстно более конкретно по ответам:
Так-с. А можно тут поподробнее?
Я то в некотором роде "запал" на fujinon
Это понятно, вопрос в линейке объективов - who is who?
Насколько я понимаю, в Rollei 6008 это есть, но это
а)6х6
б)дороже
Да на самом деле, как я и писал, цена приблизительно равна отменному набору 35мм, что собстно всё равно не обеспечит прелестей СФ.
Другой момент состоит в том, что мамией мне нраится снимать. Поставить, навестись по полю проктически 7х7, отойти, почесать репу, переставить/повернуть, т.п.
Так вот это на самом деле ой как возможно!
Только видимо не 1/90, а 1/125. И главное, что это "полный" пых (предвспых).
На mformat - там одновременно "слушаю".
А что снимаю... Тут так. Я сейчас вынужден таскать с собой две камеры. Узкую и широкую. Я же хочу некой универсальности. После съёмки "для себя" печатаю у ручного (если ч/б или негатив), сканирую на Imacon'e, в "домашний альбом" - тут по-разному.
Ещё свадьбы снимаю периодически, в сезон - 5-10, так, "для удовольствия".
Что ещё. Ещё у меня крайне слабая 35мм система. Да и хочется бОльшей деталировки, богатства тональных переходов, малый грип, что 35мм не всегда позволяет, а если уж и заниматься 35мм, то совокупная стоимость комплекта вполне адекватна этому контаксу.
Юрий Трубников
Пентакс 645NII смотрел, имею возможность "пощупать".
Что не нравится.
1. Принципиально нет возможности установить шахту.
2. Призма темновата
3. Шторный, медленный затвор (1/60)
4. Вставка, без задника.
5. Неудобный (для меня) захват под правую руку (тут несколько непонятна для меня ситуация - лапа-то у меня достаточно большая, а вот этот пентакс не "держится")
Теперь собстно более конкретно по ответам:
от:Юрий Трубниковот:Dmitriy M. Reznitskiy
1. Оптика. Соответствует ли оптика, которая устанавливается на эту камеру (Distagon, Planar, Tessar и Sonnar'ы)
(Мой ответ - "да, соответствует"Подробнее
Нет... У Контакса - Цайсс, у Хасселя - Фуджи..Подробнее
Так-с. А можно тут поподробнее?
Я то в некотором роде "запал" на fujinon
от: Юрий Трубниковот:Dmitriy M. Reznitskiy
(???)
Объективы с центральным затвором применяются для синхронизации на коротких выдержках (1/250, 1\500) которые не может обеспечить ламельный затвор камеры...Подробнее
Это понятно, вопрос в линейке объективов - who is who?
от: Юрий Трубниковот: Dmitriy M. Reznitskiy
Насколько я понимаю, в Rollei 6008 это есть, но это
а)6х6
б)дороже
от: Юрий Трубниковот:Dmitriy M. Reznitskiy
Если нужна ежедневная
замена, то присмотритесь к Пентаксу 645Подробнее
Да на самом деле, как я и писал, цена приблизительно равна отменному набору 35мм, что собстно всё равно не обеспечит прелестей СФ.
Другой момент состоит в том, что мамией мне нраится снимать. Поставить, навестись по полю проктически 7х7, отойти, почесать репу, переставить/повернуть, т.п.
от: Юрий Трубниковот: Dmitriy M. Reznitskiy
(???)
Так вот это на самом деле ой как возможно!
Для студийных вспышек подключенных через синхроконтакт "режим Х" именно 1\90, с другими вспышками или 1\60 или 1\125 (ТТЛ). При ручном режиме вспышек вы можете управлять их мощностью по вашему желанию от 1/16 до Full- в режиме Pre-flash это неважно. Работает или точный или центровзвешенный замер.
К сожалению, контакс 645 как и все другие - это система. Но очень удобная. Можно и с дополнительным батарейным блоком (+ 4 АА) где очень удобен вертикальный кадр, или с Flash bracket, где можно всю нагрузку перенести на левую руку (в том числе и спуск дополнительной кнопкой) - правда выглядет немного старомодно.
К сожалению, контакс 645 как и все другие - это система. Но очень удобная. Можно и с дополнительным батарейным блоком (+ 4 АА) где очень удобен вертикальный кадр, или с Flash bracket, где можно всю нагрузку перенести на левую руку (в том числе и спуск дополнительной кнопкой) - правда выглядет немного старомодно.
..надо щупать, надо...
Ещё непонятный момент с предподъёмом зеркала в пентаксе.
И ещё момент. Пентакс при спуске затвора такхлопает зеркалом... У меня мамия рб меньше шлёпает зеркалом. Такое ощущение, что никакого демпфирующего элемента в нём нет.
А по цене получается так. Refactored "кит" контакс приблизительно равен пентаксу (поменьше немного)
И ещё момент. Пентакс при спуске затвора такхлопает зеркалом... У меня мамия рб меньше шлёпает зеркалом. Такое ощущение, что никакого демпфирующего элемента в нём нет.
А по цене получается так. Refactored "кит" контакс приблизительно равен пентаксу (поменьше немного)
up, тема актуальна
Re: Re: Contax 645 - пара вопросов
По поводу Contax 645AF спросите у Игоря Сахорова из "Гильдии". То что я видел у него в студии просто улет!!!
Re: Re: Re: Contax 645 - пара вопросов
от: IFF
По поводу Contax 645AF спросите у Игоря Сахорова из "Гильдии". То что я видел у него в студии просто улет!!!
Was ist das "Гильдия"?
Who is Mr. Игорь Сахоров? Как с ним связаться?
Re: Re: Re: Re: Contax 645 - пара вопросов
от: Dmitriy M. Reznitskiyот:IFF
Was ist das "Гильдия"?
Who is Mr. Игорь Сахоров? Как с ним связаться?Подробнее
Думаю,что это "Гильдия рекламных фотографов" - Там все сколько нибудь известные студийные фотографы присутствуют. телефон искать сейчас недосуг, но в инете найти можно...
По роду своей деятельности мне доводилось сканировать плёнки снятые и Н1 и Contax 645 AF.
Причём набор оптики был одинаковый 80 и 35 мм.
Что сказать?
Оптика достойная и там и там.
Но со своими характерными особенностями.
Боюсь только это из области субъективного восприятия.
Contax это Цейс, а у Хасселя Фуджиноны, которые как известно делают из стёкол Rodenstock. Лично мне Rodenstock нравится больше.
НО!
Когда я держал в руках H1 с прикрученным 80/2.8 я заметил подушкообразную дисторсию (!)
Это при том что на 35 мм. дисторсии не замечено не там не там.
И ещё мне кажется что H1 всё-таки неоправдано дорог.
Что сказать?
Contax это Цейс, а у Хасселя Фуджиноны, которые как известно делают из стёкол Rodenstock. Лично мне Rodenstock нравится больше.
НО!
Когда я держал в руках H1 с прикрученным 80/2.8 я заметил подушкообразную дисторсию (!)
Это при том что на 35 мм. дисторсии не замечено не там не там.
И ещё мне кажется что H1 всё-таки неоправдано дорог.
Уважаемый AlexFG, мне очень понравились Ваши работы. Что касается Н1,то камера конечно, более современная, более ориентированная на Dback, наверно отсюда и цена. Кстати, при покупке imakona, ее дают как опцию (шутка).
C-645 более старая модель, никакой супер-электроники или супер-дисплеев там нет, все сделано как на обычном фотоаппарате, только очень качественно и удобно.
C-645 более старая модель, никакой супер-электроники или супер-дисплеев там нет, все сделано как на обычном фотоаппарате, только очень качественно и удобно.
Спасибо за высокую оценку проделанной работы :)
А насчет аппаратов - это кому что нужно.
Кстати забыл добавить!
Присутствие центрального затвора у Н1 сказывается заметно. Процент "шевелёнки" у автора снимающего Контаксом выше. Да и рукоятка у Н1 удобнее.
А насчет аппаратов - это кому что нужно.
Кстати забыл добавить!
Присутствие центрального затвора у Н1 сказывается заметно. Процент "шевелёнки" у автора снимающего Контаксом выше. Да и рукоятка у Н1 удобнее.
А неизвестно что-нибудь нового о русских DBack? Их успешно эксплуатировали с Мамiyа-RZ, примеряли и к другим CF. Чем закончились опыты? Цена то-была не из-заоблачных.
от: AlexFG
По роду своей деятельности мне доводилось сканировать плёнки снятые и Н1 и Contax 645 AF.
Отменно!
Что сказать?
[/quote]
Ну а чисто субъективно можете своё мнение описать?
от: AlexFG
Вы имеете ввиду в призме? Есть такое, в H1, когда довелось подержать - было немного, но только в призме.
Да, сайт конечно своеобразный. Я знаю, что они собирались переезжать с Чистых прудов, наверно этот связано с этим. Что касается их изделий в работе, известно ли что-нибудь?
Всё, я закрываю тему (в течение часа). Считаю, что
1. На имеющиеся техногенные вопросы я получил ответы
2. На вопросы о субъективны впечатлениях ответ пришёл только от коллеги, за что ему огромное спасибо.
3. Для меня оказалось неожиданным, что оптику для H1 делает совсем не Zeiss. "А мужики-то и не знали", открывать ветку о Fujinon vs Zeiss считаю бесмыссленным.
4. Кое-что таки вычитал ещё на medfmt.8k.com
5. Ну и естесственно обратился к первоисточникам, се речь Kyocera.
1. На имеющиеся техногенные вопросы я получил ответы
2. На вопросы о субъективны впечатлениях ответ пришёл только от коллеги, за что ему огромное спасибо.
3. Для меня оказалось неожиданным, что оптику для H1 делает совсем не Zeiss. "А мужики-то и не знали", открывать ветку о Fujinon vs Zeiss считаю бесмыссленным.
4. Кое-что таки вычитал ещё на medfmt.8k.com
5. Ну и естесственно обратился к первоисточникам, се речь Kyocera.
Добрался я до "пощупать"
Добрался я до "пощупать" наконец!
Знакомство происходило сегодня, в магазине "Кинолюбитель" на Ленинском - одно из двух мест, где Contax 645 есть в наличии в Москве и вдобавок работает в воскресенье.
Сначала общее впечатление от магазина. Крайне бестолковый. "Идея" магазина - как у у рынков рядом с окраинными станциями метро. Закуток-продавец-покупатели, товары вперемешку. Собственно Contax стоит вперемешку с цифромыльницами, Лейками и всякими зеркалками. Единственный продавец, которому куда как интереснее загнать дюжину цифромыльниц (при том, что цена Контакса как советского автомобиля, я ожидал бОльшего внимания). Вроде бы и мелочь, но я как-то уже привык к другому подходу со стороны продавцов. Этот какой-то "безучастный", чтоли... "никакой" (не знаю, может кто сталкивался, к примеру, с продавцом photoweb.ru из магазина на Пятницкой улице - такой активный дядечка, всё показывает, всё рассказывает, т.п.). Вот.
Теперь ближе к камере.
Один из обозначенных выше ответов неверен. Замер с шахтой есть.
Эргономика мне понравилась, камера "легла" в руку вполне удачно. Сомнения моего друга ( ЧКФР Dинь К http://club.foto.ru/user.php?user_id=4829 ) на предмет отсутствия прорези (дырки) между рукояткой и основным кубиком не оправдались (по крайней мере с моей лапой).
На что я обратил внимание - это
1. Массивность штатного объектива (80/2).
2. Передняя линза штатного объектива находится достаточно близко к краю, т.е. отсутствует т.н. "встроенная" бленда, существующая на многих штатных объективах - для меня это значит обязательное ношение защитного фильтра всё время.
Вот. Пока я ещё не видел более-менее серьёзных сканов или отпечатков (есть полтора человека, с которыми хочу встретится, но никак не удаётся выкроить время), а те, что видел - несерьёзны, буквально максимум 600*600 пикс. максимум.
Осталось выяснить один момент (из известных мне нюансов, вероятно есть ещё скрытые для меня темы).
Где лучше покупать?
Можно в Москве. Да, цены на 400-600$ больше, чем в США. Можно в США, сейчас на Adorama 3300+87 за доставку в Европу (дальше я своими каналами могу доставить). Тем более, что в Москве эти камеры есть в наличии в двух магазинах, и , если я правильнопонял, находятся в состоянии demo use. То, что в нормальных магазинах demo use, потом продаётся с впечатлающей скидкой. А тут... камера лежит 2-3 года, её ходят, смотрят... Неприятно. Я с таким же успехом могу на keh.com взять прсто в состоянии like new с неплохой скидкой. Как я и говорил, я могу обеспечить привоз техники. Вопрос такой. А что с гарантией? Даёт ли Kyocera world-wide гарантию? Эх, вот она делемма.
Знакомство происходило сегодня, в магазине "Кинолюбитель" на Ленинском - одно из двух мест, где Contax 645 есть в наличии в Москве и вдобавок работает в воскресенье.
Сначала общее впечатление от магазина. Крайне бестолковый. "Идея" магазина - как у у рынков рядом с окраинными станциями метро. Закуток-продавец-покупатели, товары вперемешку. Собственно Contax стоит вперемешку с цифромыльницами, Лейками и всякими зеркалками. Единственный продавец, которому куда как интереснее загнать дюжину цифромыльниц (при том, что цена Контакса как советского автомобиля, я ожидал бОльшего внимания). Вроде бы и мелочь, но я как-то уже привык к другому подходу со стороны продавцов. Этот какой-то "безучастный", чтоли... "никакой" (не знаю, может кто сталкивался, к примеру, с продавцом photoweb.ru из магазина на Пятницкой улице - такой активный дядечка, всё показывает, всё рассказывает, т.п.). Вот.
Теперь ближе к камере.
Один из обозначенных выше ответов неверен. Замер с шахтой есть.
Эргономика мне понравилась, камера "легла" в руку вполне удачно. Сомнения моего друга ( ЧКФР Dинь К http://club.foto.ru/user.php?user_id=4829 ) на предмет отсутствия прорези (дырки) между рукояткой и основным кубиком не оправдались (по крайней мере с моей лапой).
На что я обратил внимание - это
1. Массивность штатного объектива (80/2).
2. Передняя линза штатного объектива находится достаточно близко к краю, т.е. отсутствует т.н. "встроенная" бленда, существующая на многих штатных объективах - для меня это значит обязательное ношение защитного фильтра всё время.
Вот. Пока я ещё не видел более-менее серьёзных сканов или отпечатков (есть полтора человека, с которыми хочу встретится, но никак не удаётся выкроить время), а те, что видел - несерьёзны, буквально максимум 600*600 пикс. максимум.
Осталось выяснить один момент (из известных мне нюансов, вероятно есть ещё скрытые для меня темы).
Где лучше покупать?
Можно в Москве. Да, цены на 400-600$ больше, чем в США. Можно в США, сейчас на Adorama 3300+87 за доставку в Европу (дальше я своими каналами могу доставить). Тем более, что в Москве эти камеры есть в наличии в двух магазинах, и , если я правильнопонял, находятся в состоянии demo use. То, что в нормальных магазинах demo use, потом продаётся с впечатлающей скидкой. А тут... камера лежит 2-3 года, её ходят, смотрят... Неприятно. Я с таким же успехом могу на keh.com взять прсто в состоянии like new с неплохой скидкой. Как я и говорил, я могу обеспечить привоз техники. Вопрос такой. А что с гарантией? Даёт ли Kyocera world-wide гарантию? Эх, вот она делемма.