от: Prince740
Во-вторых автофокус, который вообще не работает при отключенной вспышке в условиях плохой освещенности.
??? :)))
А я дурак не знал...
А снимал, и почему-то не жаловался...
от: Prince740
Во-вторых автофокус, который вообще не работает при отключенной вспышке в условиях плохой освещенности.
от: Anarchistот: 3MeeBuKот:Anarchist
Какой объектив на Минольте и в каких условиях (на каких сюжетах) смотрим?
Во-первых, Минольты давно уже нет, а во-вторых вот я как раз хотел спросить, на каких сюжетах?
Например портрет на диафрагме не больше 1.8 (для фокуса ~85мм) или f/2.5 (для фокуса ~100мм). При недостаточном (и/или сложном) освещении.Подробнее
от: Anarchist
Жанр при недостаке освещения со вспышкой или без.
от:komendor
Кстати, есть масса сюжетов, когда приходится наводить на резкость вообще на несуществующий объект! Разумеется автофокус в этом случае бессилен. Пример - портрет, когда часто приходится наводиться между ближним и дальним глазом или между плоскостью глаз и кончика носа. При этом автофокус поймает лишь одну деталь, которая выделится из общей картины "звенящей" резкостью и будет на снимке как бельмо в глазу. Ручная же наводка на резкость позволяет оценить снимок в "усредненном" варианте. Это особенно впечатляет, если поэкспериментировать на DSLR в ручном и AF-режимах: все очень наглядно.Подробнее
от: Anarchistот:3MeeBuK
Этой техники у меня нет, так что тестировать нечего :).
Кстати, ктобы здесь не выиграл спорить не о чем, потому что скорость не нужна.
Скорость оцениваем после доказательства возможности фокусировки.
В случае невозможности фокусировки автофокусной камере записывается поражение.Подробнее
от: Anarchist
Типа за автофокусную выставляем только цЫфру?
Рзекость смотрим по экранчику?
от:Петр
Да чего спорить-то...
АФ хорош, когда хочется расслабиться и не думать о лишнем, т.е. просто для фиксации объекта, что есть прямое назначение фотографии.
Но кроме просто фотографии есть еще художественная фотография, вот в ней-то АФ становится зачастую лишним.Подробнее
от:komendor
А зачем такие сложности, если можно сразу по матовому стеклу? Когда я снимал Dynax 500si, то первым делом при включении камеры нажимал кнопку AF/MF, чтобы мне не досаждал автофокус. В Dynax 7 было удобнее - поставил после покупки переключатель на MF и "забыл" о существовании AF. Не знаю как с другими автофокусными камерами, но у минолты есть неприятная особенность: AF каждый раз переводит объектив на бесконечность, а при включении сначала "тестируется", что ужасно раздражает. В "механике" мне не нужно включать питание камеры, а фокус можно выставить предварительно по шкале, что существенно ускоряет процесс фокусировки. Я уж не говорю о том, что автофокусные объективы просто не приспособлены к фокусировке вручную - ни шкалы нормальной, ни тактильности (за редчайшим исключением).Подробнее
от: Anarchistот: 3MeeBuKот:Anarchist
Типа за автофокусную выставляем только цЫфру?
Рзекость смотрим по экранчику?
Типа если речь зашла про возможность фокусировки то как ее оценивать?
По отпечатку.
~18x24 минимум.Подробнее
Да чего спорить-то...
АФ хорош, когда хочется расслабиться и не думать о лишнем, т.е. просто для фиксации объекта, что есть прямое назначение фотографии.
Но кроме просто фотографии есть еще художественная фотография, вот в ней-то АФ становится зачастую лишним.Подробнее
от: komendorО каких навыках идёт речь?
Вместо того, чтобы совершенствовать собственные навыки съемки ...
от:3MeeBuKот:Петр
Да чего спорить-то...
Не вижу никакой связи между способом фокусировки и местом фотографии в искусстве.Подробнее
Для примера (я все же затрону портрет и пейзаж). Пока резкость наведешь вручную, успеваешь о композиции подумать.
Заметьте, я снимаю на Никон Ф90Х, вручную навожусь только в макро и моноклем. Так что я лицо более-менее объективное.Подробнее
от:3MeeBuKот:Петр
Для примера (я все же затрону портрет и пейзаж). Пока резкость наведешь вручную, успеваешь о композиции подумать.
Заметьте, я снимаю на Никон Ф90Х, вручную навожусь только в макро и моноклем. Так что я лицо более-менее объективное.Подробнее
О что мешает подумать о композиции, если работает автофокус? :)Подробнее