Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5

Всего 233 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re: Re: а может Minolta Dynax 7
Цитата:
от: Prince740
Во-вторых автофокус, который вообще не работает при отключенной вспышке в условиях плохой освещенности.

??? :)))
А я дурак не знал...
А снимал, и почему-то не жаловался...

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Кстати, есть масса сюжетов, когда приходится наводить на резкость вообще на несуществующий объект! Разумеется автофокус в этом случае бессилен. Пример - портрет, когда часто приходится наводиться между ближним и дальним глазом или между плоскостью глаз и кончика носа. При этом автофокус поймает лишь одну деталь, которая выделится из общей картины "звенящей" резкостью и будет на снимке как бельмо в глазу. Ручная же наводка на резкость позволяет оценить снимок в "усредненном" варианте. Это особенно впечатляет, если поэкспериментировать на DSLR в ручном и AF-режимах: все очень наглядно.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Цитата:
от: Anarchist
Цитата:
от: 3MeeBuK
Цитата:

от:Anarchist
Какой объектив на Минольте и в каких условиях (на каких сюжетах) смотрим?

Во-первых, Минольты давно уже нет, а во-вторых вот я как раз хотел спросить, на каких сюжетах?

Например портрет на диафрагме не больше 1.8 (для фокуса ~85мм) или f/2.5 (для фокуса ~100мм). При недостаточном (и/или сложном) освещении.

Подробнее

Этой техники у меня нет, так что тестировать нечего :).
Кстати, ктобы здесь не выиграл спорить не о чем, потому что скорость не нужна.
Цитата:

Жанр при недостаке освещения со вспышкой или без.

Вот это без проблем.
Как оценивать результат?
Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Да чего спорить-то...
АФ хорош, когда хочется расслабиться и не думать о лишнем, т.е. просто для фиксации объекта, что есть прямое назначение фотографии.
Но кроме просто фотографии есть еще художественная фотография, вот в ней-то АФ становится зачастую лишним.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Цитата:

от:komendor
Кстати, есть масса сюжетов, когда приходится наводить на резкость вообще на несуществующий объект! Разумеется автофокус в этом случае бессилен. Пример - портрет, когда часто приходится наводиться между ближним и дальним глазом или между плоскостью глаз и кончика носа. При этом автофокус поймает лишь одну деталь, которая выделится из общей картины "звенящей" резкостью и будет на снимке как бельмо в глазу. Ручная же наводка на резкость позволяет оценить снимок в "усредненном" варианте. Это особенно впечатляет, если поэкспериментировать на DSLR в ручном и AF-режимах: все очень наглядно.

Подробнее

Конечно, Вы правы, тут вручную лучше, но автофокус отнюдь не бессилен.
Например, навестить на глаз, придвинуться на пару сантиметров и снять. Результат контролировать по матовому стеклу.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Цитата:
Цитата:

от:3MeeBuK
Этой техники у меня нет, так что тестировать нечего :).
Кстати, ктобы здесь не выиграл спорить не о чем, потому что скорость не нужна.

Скорость оцениваем после доказательства возможности фокусировки.
В случае невозможности фокусировки автофокусной камере записывается поражение.

Подробнее

Очень смешно.
А возможность фокусировки механики как проверить? :)
Ждать проявки???
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Цитата:
Типа за автофокусную выставляем только цЫфру?
Рзекость смотрим по экранчику?

Типа если речь зашла про возможность фокусировки то как ее оценивать?
Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Цитата:

от:Петр
Да чего спорить-то...
АФ хорош, когда хочется расслабиться и не думать о лишнем, т.е. просто для фиксации объекта, что есть прямое назначение фотографии.
Но кроме просто фотографии есть еще художественная фотография, вот в ней-то АФ становится зачастую лишним.

Подробнее

Меня, к примеру, необходимость ручной фокусировки (а точнее, необходимость пусть на долю секунды сконцентрироваться на этом) СИЛЬНО отвлекает от композиционных задач. За многими знакомыми замечал тенденцию сдвигать фокусировочный объект в центр кадра при ручной наводке.

Давайте не трогать портрет и пейзаж. Думаю, что все понимают, что в первом случае требования очень специфические, а во втором вообще лучше наводиться по шкале расстояний.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
А зачем такие сложности, если можно сразу по матовому стеклу? Когда я снимал Dynax 500si, то первым делом при включении камеры нажимал кнопку AF/MF, чтобы мне не досаждал автофокус. В Dynax 7 было удобнее - поставил после покупки переключатель на MF и "забыл" о существовании AF. Не знаю как с другими автофокусными камерами, но у минолты есть неприятная особенность: AF каждый раз переводит объектив на бесконечность, а при включении сначала "тестируется", что ужасно раздражает. В "механике" мне не нужно включать питание камеры, а фокус можно выставить предварительно по шкале, что существенно ускоряет процесс фокусировки. Я уж не говорю о том, что автофокусные объективы просто не приспособлены к фокусировке вручную - ни шкалы нормальной, ни тактильности (за редчайшим исключением).
Центральная точка фокусирования!!!
Прочитав все! Возник вопрос: кто то сказал, что на некоторых фотоаппаратах не работает переключатель точек фокусировки? У меня сначала не работал отдав в ремонт по гарантии заработал, а вот сейчас опять нет! Опят в ремонт иль енто глюк??? Кто сталкивался???
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Цитата:

от:komendor
А зачем такие сложности, если можно сразу по матовому стеклу? Когда я снимал Dynax 500si, то первым делом при включении камеры нажимал кнопку AF/MF, чтобы мне не досаждал автофокус. В Dynax 7 было удобнее - поставил после покупки переключатель на MF и "забыл" о существовании AF. Не знаю как с другими автофокусными камерами, но у минолты есть неприятная особенность: AF каждый раз переводит объектив на бесконечность, а при включении сначала "тестируется", что ужасно раздражает. В "механике" мне не нужно включать питание камеры, а фокус можно выставить предварительно по шкале, что существенно ускоряет процесс фокусировки. Я уж не говорю о том, что автофокусные объективы просто не приспособлены к фокусировке вручную - ни шкалы нормальной, ни тактильности (за редчайшим исключением).

Подробнее

Я Минольту начал пользовать недавно и с 60 ки. То, что Вы говорите звучит странно.
У 60ки:
1. переключение АФ-МФ не зависит от включения - выключения.
2. объектив на бесконечность не переводится (только, если он установлен заново)
3. включение практически мгновенное, хотя питание камеры в принципе можно и не выключать, периодически забываю, но проблем

4. Какие объективы Вы использовали, вообще непонятно. У меня на всех пяти достаточно точная шкала расстояний, а на фиксах (50 и 28) еще и ГРИП (проверял по таблице, все честно).
5. На всех объективах (еще 3 зумма) большой ход фокусировочного кольца.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Цитата:
Цитата:
от: 3MeeBuK
Цитата:

от:Anarchist
Типа за автофокусную выставляем только цЫфру?
Рзекость смотрим по экранчику?

Типа если речь зашла про возможность фокусировки то как ее оценивать?

По отпечатку.
~18x24 минимум.

Подробнее

Согласен.
Есть идеи технической реализиции теста?
Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Цитата:

Да чего спорить-то...

Подробнее

Не вижу никакой связи между способом фокусировки и местом фотографии в искусстве.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Все познается в сравнении. Даже после Практики LTL автофокусную минолту, будь это даже Dynax 7, лично мне в руках держать не хочется. Хотя в свое время я именно с Практики перешел на Dynax 3xi. Что делать, прельстил автофокус, автоматика экспозиции, зум. И вот, по прошествии более 10 лет понял, что зря. Вместо того, чтобы совершенствовать собственные навыки съемки (чему очень способствует "механика"), занялся апгрейдированием техники, надеясь, что производитель сделает это за меня, и потерял кое-что из уже имеющихся. Неблагодарный это путь.
Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Не, вас почитаешь - как в сказке побываешь!
Ручной фокус БОЛЕЕ ХУДОЖЕСТВЕН, чем автоматический!!!
Ой, мамочки!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Цитата:
от: komendor
Вместо того, чтобы совершенствовать собственные навыки съемки ...
О каких навыках идёт речь?
Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Цитата:

Цитата:

Да чего спорить-то...

Подробнее

Не вижу никакой связи между способом фокусировки и местом фотографии в искусстве.

Подробнее

Для примера (я все же затрону портрет и пейзаж). Пока резкость наведешь вручную, успеваешь о композиции подумать.
Заметьте, я снимаю на Никон Ф90Х, вручную навожусь только в макро и моноклем. Так что я лицо более-менее объективное.
Re: Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Цитата:

Для примера (я все же затрону портрет и пейзаж). Пока резкость наведешь вручную, успеваешь о композиции подумать.
Заметьте, я снимаю на Никон Ф90Х, вручную навожусь только в макро и моноклем. Так что я лицо более-менее объективное.

Подробнее

О что мешает подумать о композиции, если работает автофокус? :)
Re: Re: Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Цитата:

Цитата:

Подробнее

О что мешает подумать о композиции, если работает автофокус? :)

Подробнее

В реалии (т.е. обычная ситуация, честно для себя) не хочется ждать. Хотя это бывает далеко не всегда.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
О навыках съемки. Установка выдержки, диафрагмы и резкости вручную может быть доведена до автоматизма, позволяющего вообще на задумываться о них, т.к. все под рукой и очень эргономично, а главное предсказуемо. Когда же мы берем электронную камеру, то выдержка и диафрагма устанавливаются колесиками и кнопочками, которые, во-первых, у разных камер разные, а во-вторых они не интуитивны и требуют контроля на электронном табло. Матричный замер экспозиции хоть и "интеллектуальнее" средневзвешенного, но дает менее предсказуемые результаты, с ним труднее "воевать". Электронный затвор (особенно в совокупности с автофокусом) дает заметный лаг, т.е. задержку спуска. Лично мне это не нравится и в свое время послужило причиной перехода с Dynax 500si на 7, но в механике все гораздо лучше. Наличие зума (что для механики скорее исключение, чем правило) лишает необходимости думать и ходить пешком в поисках лучшего ракурса, что в конце концов обедняет творческую мысль. Работая с автоматической камерой каждый раз приходится думать о том, как бы "обмануть" ее, забывая о том, что если "послать" всю эту автоматику, то жизнь станет гораздо легче. Это как коробка-автомат и ручная. Да, автомат предоставляет комфорт, но тот же гонщик никогда не будет ее использовать, т.к. обязательно проиграет на финише. Автоматика - это от лени, которая как известно является двигателем "прогресса". Вот только для кого?

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.