Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5

Всего 233 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Казалось бы, это очевидно! Как по-Вашему бездумный автомат может сделать что-то более художественно, что осознанно делает человек вручную?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Цитата:

от:Петр
Цитата:

от:3MeeBuK
Цитата:

Для примера (я все же затрону портрет и пейзаж). Пока резкость наведешь вручную, успеваешь о композиции подумать.
Заметьте, я снимаю на Никон Ф90Х, вручную навожусь только в макро и моноклем. Так что я лицо более-менее объективное.

Подробнее

О что мешает подумать о композиции, если работает автофокус? :)

Подробнее

В реалии (т.е. обычная ситуация, честно для себя) не хочется ждать. Хотя это бывает далеко не всегда.

Подробнее

Не знаю, я пользуюсь и автофокусом и ручным фокусом (Юпитер-9, например). Ничего подобного за собой не замечал.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Цитата:

от:komendor
О навыках съемки. Установка выдержки, диафрагмы и резкости вручную может быть доведена до автоматизма, позволяющего вообще на задумываться о них, т.к. все под рукой и очень эргономично, а главное предсказуемо. Когда же мы берем электронную камеру, то выдержка и диафрагма устанавливаются колесиками и кнопочками, которые, во-первых, у разных камер разные, а во-вторых они не интуитивны и требуют контроля на электронном табло.

Подробнее

Не "требуют контроля", а удобно отображаются в видоискателе, что делает работу более удобной.

Цитата:
от: komendor
Матричный замер экспозиции хоть и "интеллектуальнее" средневзвешенного, но дает менее предсказуемые результаты, с ним труднее "воевать".

С ним не надо воевать. Достаточно его просто контролировать и если не так, то померять точкой / цв / частичным (что есть).

Цитата:

Электронный затвор (особенно в совокупности с автофокусом) дает заметный лаг, т.е. задержку спуска. Лично мне это не нравится и в свое время послужило причиной перехода с Dynax 500si на 7, но в механике все гораздо лучше.

Подробнее

Возмжно.
Цитата:
Наличие зума (что для механики скорее исключение, чем правило) лишает необходимости думать и ходить пешком в поисках лучшего ракурса, что в конце концов обедняет творческую мысль.

Не понимаю, что Вы имеете ввиду...
Цитата:

Работая с автоматической камерой каждый раз приходится думать о том, как бы "обмануть" ее, забывая о том, что если "послать" всю эту автоматику, то жизнь станет гораздо легче.

Подробнее

Меня, например, ручной режим более чем устраивает и представляет большее удобство, чем чистая механика (та же индикация параметров). Никакого обманывать не надо, ЦВ замер тоже есть...
Цитата:
Это как коробка-автомат и ручная. Да, автомат предоставляет комфорт, но тот же гонщик никогда не будет ее использовать, т.к. обязательно проиграет на финише.

Некорректное сравнение.
Простейшую коробку-автомат надо сравнивать с мыльницами без ручного управления, а с зеркалками надо сравнивать более продвинутую секвентальную коробку передач.
В Формуле-1 уже давно и даже уже в WRC (что явилось для меня неожиданностью) используется именно секвентальная коробка передач (простым языком - ручная, но переключается кнопочками).
Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Цитата:
Казалось бы, это очевидно! Как по-Вашему бездумный автомат может сделать что-то более художественно, что осознанно делает человек вручную?

Зачем Вы передергиваете?
Кто говорил, что автомат будет делать что-то художественно? Или сам процесс наводки на резкость (повернуть кольцо на объективе и т.д.) - это творческий процесс?
Наводка на резкость и выставление экспопараметров - это чисто технические элементы. А вот куда наводиться и какие экспопараметры выставлять - это уже творческий процесс. И автоматика зеркальных камер никого здесь ни в чем не лишает.
Re: Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Влезу сюда с вопросом - какие есть механические Минольты (чисто механика - максимум батарейка под экспонометр) и подойдут ли к ней нынешние объективы?
Re: Re: Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Цитата:
от: pr_Vitaly
Влезу сюда с вопросом - какие есть механические Минольты (чисто механика - максимум батарейка под экспонометр) и подойдут ли к ней нынешние объективы?

Таких не существует. Ни одна из механических минолт не может работать с автофокусными объективами. Хотя бы потому, что у AF-объективов нет кольца диафрагмы. Другое дело, зачем это нужно? Ведь для механических камер есть свои, очень хорошие, объективы.
P.S. Вот Никон (топ-модели) такую совместимость имеют, т.к. у них один и тот же байонет.
Re: Re: Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
О, вот теперь разговор идет по существу, взвешенно и спокойно. Хочу еще сказать вот что - кроме портрета и пейзажа, обычно понимаемого как grand vista, существует еще пейзаж как intimate и close-up (т.е. крупный план, но еще не макро). Вторые два гораздо более благодарны в художественном плане, чем первый, т.к. позволяют сразу убрать все лишнее и сосредоточиться на формах. Здесь работаешь, как правило, медленно и вдумчиво, выбирая ракурс, оценивая композицию, продумывая распределение тонов. Т.е не момент фиксируешь, не ситуацию... Будущее изображение - вот что здесь имеет значение. Разумеется, пейзаж здесь как пример. Такие intimate и close-up возможны много где, все дело в подходе.

Хочу сказать спасибо тем, кто высказался по существу вопроса, уравновешенно и спокойно. В сущности, я не ожидала такого флейма - ну, меняет человек камеру на ручную механику, значит, это ему зачем-то нужно. Не на более навороченную - наоборот, на более простую. Поскольку многие функции оказались невостребованы за ненадобностью, а прочность корпуса оставляет желать лучшего. Нет, чья-то вывернутая логика обязательно делает вывод, что с имеющейся камерой ничего не получилось... Смешно. Однако со здравомыслящим большинством приятно общаться :)
Цитата:
Другое дело, зачем это нужно? Ведь для механических камер есть свои, очень хорошие, объективы.
P.S. Вот Никон (топ-модели) такую совместимость имеют, т.к. у них один и тот же байонет.

Вот затем-то и нужно, по той же причине, что и у NataM - в дополнение к АФ взять механическое железо, а вот объективы покупать не хочется. И с системы на систему тоже перелазить нет желания.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
А пластмассовые АФ объективы будут по прочности сочетаться с металлической механической тушкой?

У меня пленочные АФ-объективы от Пентакса имеют кольцо диафрагм, но я уж лучше Nikon FM3A + родные не АФ объективы куплю.

С другой стороны Пентакс ист по массо-габаритным характеристикам близок к 5 минольте и не было у меня проблем с малым размером и малым весом. Для меня нет особой разницы чем снимать Сменой 8 Зенит ТТЛ Пентакс ист и Пентакс Ист Д. Думал зимой на лыжах поснимать сменой или зенитом - но увы - Отщелкал сменой пленку отсканировал дома на слайд адаптере и ужаснулся от мыла. У Зенита проблемы с лентопротяжкой. Обращение в мастерскую на Марксистской толку не дали - с туго намотанной кассетой - нормально работает.

Делать нечего положил Пентакс Ист в portcase закинул за спину и на лыжи. Даже практически не чуствовал веса :D

Кстати при мне в ФотоАтелье на Кутузовском человек принес ПРОтушку - угол корпуса был отбит - упал фотик со скалы. Человеку посоветовали просто продать его тушку.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Вообще-то у меня не сложилось впечатления, что автор вопроса держится за имеющуюся оптику. Более того, вообще выбирает никон, а не минолту. Лично я пытался ходить вокруг да около, чтобы уйти от минолты AF, но в результате пришел опять к минолте, только механической. Дело в том, что в 60-70гг именно минолта тесно сотрудничала с лейцем, в результате чего ей удалось создать выдающуюся оптику, почти не уступающую леечной. И если ставить рисунок оптики на первое место, то выбор остается минимальный - либо лейка по заоблачным ценам, либо минолта MC (даже не MD) по очень умеренным. Настолько умеренным, что можно позволить себе иметь разные камеры под разную оптику. А если захотеть компактную SLR (гибридную), то есть и новая модель - X370 по цене порядка $150.
Цитата:

от:NataM
О, вот теперь разговор идет по существу, взвешенно и спокойно. Хочу еще сказать вот что - кроме портрета и пейзажа, обычно понимаемого как grand vista, существует еще пейзаж как intimate и close-up (т.е. крупный план, но еще не макро). Вторые два гораздо более благодарны в художественном плане, чем первый, т.к. позволяют сразу убрать все лишнее и сосредоточиться на формах. Здесь работаешь, как правило, медленно и вдумчиво, выбирая ракурс, оценивая композицию, продумывая распределение тонов. Т.е не момент фиксируешь, не ситуацию... Будущее изображение - вот что здесь имеет значение. Разумеется, пейзаж здесь как пример. Такие intimate и close-up возможны много где, все дело в подходе.

Хочу сказать спасибо тем, кто высказался по существу вопроса, уравновешенно и спокойно. В сущности, я не ожидала такого флейма - ну, меняет человек камеру на ручную механику, значит, это ему зачем-то нужно. Не на более навороченную - наоборот, на более простую. Поскольку многие функции оказались невостребованы за ненадобностью, а прочность корпуса оставляет желать лучшего. Нет, чья-то вывернутая логика обязательно делает вывод, что с имеющейся камерой ничего не получилось... Смешно. Однако со здравомыслящим большинством приятно общаться :)

Подробнее

Ага-ага! Над "уравновешенными и спокойными" рассуждениями о том, что автоматика мешает творчеству, я смеюсь уже два дня. Спасибо вам за ветку, подарившую мне так много радости и веселья.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Цитата:

Вообще-то у меня не сложилось впечатления, что автор вопроса держится за имеющуюся оптику. Более того, вообще выбирает никон, а не минолту. Лично я пытался ходить вокруг да около, чтобы уйти от минолты AF, но в результате пришел опять к минолте, только механической. Дело в том, что в 60-70гг именно минолта тесно сотрудничала с лейцем, в результате чего ей удалось создать выдающуюся оптику, почти не уступающую леечной. И если ставить рисунок оптики на первое место, то выбор остается минимальный - либо лейка по заоблачным ценам, либо минолта MC (даже не MD) по очень умеренным. Настолько умеренным, что можно позволить себе иметь разные камеры под разную оптику. А если захотеть компактную SLR (гибридную), то есть и новая модель - X370 по цене порядка $150.

Подробнее

Или взять Minolta 9XI - вот это камера :)
http://pfotosale.narod.ru/Manuals/Maxxum_9xi_part1.pdf
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Цитата:

Подробнее

Дык, чего в ней хорошего? Это AF-камера.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Цитата:

от:YG
Цитата:

Подробнее

Дык, чего в ней хорошего? Это AF-камера.

Подробнее

Я имел ввиду, что если не хочется брать с ручным фокусом, то хорошим вариантом будет эта камера, которая сейчас стоит в районе 300$. А МДшная Минольта хороша, конечно, только камеры там какие-то непрактичные. Если только XD-7, и только потому, что похожа на Лейку :)
Цитата:
от: Anarchist
По выдержке синхронизации например одноклассники пятой Минольты уступают FM, а сама пятая Минольта если я не ошибаюсь только равна.
Камере которая старшее на 20 с лишним лет.

Да равна.
А еще у минольты-5 есть HSS с выдержкой до 1/4000...
Цитата:

Некоторые так вручную делают, что лучше уж автоматом ...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Цитата:
от: Anarchist
Цитата:
от: Петр
А МДшная Минольта хороша, конечно, только камеры там какие-то непрактичные.

Ты имеешь что-то против SRT?

1) Нету камеры, где были бы все хорошие функции одновременно (погляди таблицу в инете, как детская игра получается)
2) По словам знакомого мягкий спуск только у 100х, у других как у Практики
3) ТЕМНЫЙ видоискатель - серьезная проблема, на мой взгляд
4) фокусировочный экран у всех СРТшек, что я видел - какой-то облезший (т.е. наверно со временем начинает олезать? - теория...)
А так ничего камеры...
Цитата:

О! Творческий процесс вращения кольца фокусировки! Вдумчивое шевеление головки выдержек! Художественное выставление диафрагмы! О да! Это доступно лишь великим мастерам!
Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Цитата:
от: NataM
Минольту оставлю пока. В качестве мыльницы. А может, дочке отдам...

Если дочка перейдет на Никон или Кэнон, положу глаз на ненужную в Вашей семье минолту 5. Это моя мечта!
:D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Пятница, или некоторые соображения о Minolta Dynax 5
Цитата:
от: Петр
Если только XD-7, и только потому, что похожа на Лейку :)

Ошибочка вышла: это лейка (R4-R7) похожа на минолту (читайте анналы истории), поскольку минолта делалась совместно с лейцем, а лейка - уже на основе готовой минолты.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.